Аспекты ультразвуковой диагностики хронического панкреатита

Делают ли УЗИ желудка детям? Иногда УЗИ желудка назначают детям для определения первичного диагноза. Поэтому для обследования малышей в медицине существуют особые показания. Направить на УЗИ желудка доктор может при повторяющихся бронхитах или, если у ребенка часто возникают боли в животе, сопровождающиеся нарушениями стула, а также приступы тошноты без особой видимой на то причины.

Показания к назначению УЗИ пищевода и желудка

Стрессы, неправильное питание и злоупотребление курением и алкоголем часто приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, заболеваниям пищевода и желудка.

При возникновении дискомфортных ощущений в желудке, болях, несварении, частых рвотах и других подобных явлениях необходимо как можно скорее обратиться к врачу и не заниматься самолечением .

Как правило, врач-гастроэнтеролог назначает диагностику с помощью ультразвукового оборудования при подозрениях на возникновение патологических процессов и заболеваний, таких как:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диафрагмальная грыжа;
  • кисты, доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • стеноз привратника желудка;
  • пищеводная или кишечная непроходимость;
  • аномалии в строении и функциях желудка.

Следует помнить, что ультразвуковое обследование отдельно одного желудка малоэффективно, так как не даст полной картины о состоянии органа. Исходя из этого, обычно отдается предпочтение эндоскопии, как одному из наиболее эффективных видов диагностики патологии желудочно-кишечного тракта .

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Выбор правильного питания

При диагностировании заболеваний, связанных с эндометрием, рацион женщины должен выглядеть следующим образом:

1. Овощи. Предпочтение стоит отдать кабачкам, свекле и моркови. При гиперплазии полезно включать в свой рацион брокколи и помидоры.

2. Фрукты. В приоритете должны быть не заморские плоды, а зеленые яблоки. Полезно включить в меню также клубнику, сливы и абрикосы. В высушенном виде лучше использовать курагу и чернослив. Озвученные сухофрукты позволяют держать под контролем уровень эстрогенов в организме.

3. Ягоды. Самым полезным продуктом в этом случает будет являться облепиха и ежевика. Не помешает включить в свой рацион черную или красную смородину.

4. Семена. Для женского организма полезен кунжут и лен, потому что в них содержится большое количество клетчатки.

5. Рыба и мясо. Свой выбор следует остановить на сардине, макрели и лососе. Красное мясо также полезно для женщины, которая планирует стать матерью. Большое содержание цинка в мясе курицы и кролика поможет отрегулировать работу половой системы женщины.

6. Грибы. Лучше всего в овощное рагу добавить шампиньоны, потому что в них содержится большое количество Рибофлавина (витамина В2).

Под запретом должны быть такие продукты:

1. Заправки с высокой калорийностью. Овощной салат при проблемах с эндометрием лучше употреблять не с майонезом и сметаной, а с растительным маслом.

2. Сладости. При заболеваниях такого рода женщины часто набирают лишние килограммы. В итоге разрастание эндометрия происходит в более активном режиме.

3. Специи. Их употребление раздражают не только слизистую желудка, но и самой матки.

4. Определенные напитки. Газированная вода пользы для воспаленного и разрастающегося эндометрия не принесет. Необходимо также свести до минимума употребление сладкого чая и кофеина.

Причины состояния

Спровоцировать развитие увеличенного количества фолликулов могут следующие факторы:

  • Период полового созревания.
  • Отсутствие постоянного менструального цикла.
  • Сильный стресс, нервное напряжение.
  • Прием оральных контрацептивов.
  • Период грудного вскармливания.
  • Резкие колебания веса.
  • Синдром поликистозных яичников.

Эти состояния провоцируют недостаточное количество лютеинизирующего гормона (ЛГ), а ФСГ начинает усиленную стимуляцию созревания фолликулов. Стоит отметить, что мультифолликулярные яичники – это не отдельное заболевание, а лишь один из симптомов, который может свидетельствовать о целом ряде патологий.

Читайте также:  Компьютерная томография печени

Влияние на зачатие

Многих пациенток волнует, возможно ли забеременеть с МФЯ. Такой синдром напрямую не влияет на способность к зачатию, а значить, забеременеть женщина может. Однако чаще всего мультифолликулярные яичники сопровождаются гормональными изменениями в организме, что может стать причиной бесплодия.

Иногда при диагнозе МФЯ наблюдаются проблемы с вынашиванием ребенка: очень часто происходят выкидыши или замирание развития плода. Именно по этой причине при обнаружении множества фолликулов требуется постоянное наблюдение у врача-гинеколога, а также консультация у специалистов смежных направлений.

Симптомы мультифолликулярных яичников

В подавляющем большинстве случаев синдром обнаруживается случайно, выраженной симптоматики он не имеет. В отдельных случаях женщину может беспокоить следующее:

  • Сбой менструального цикла. Чаще всего встречается аменорея (отсутствие менструаций), также может происходить задержка месячных.
  • Повышенное количество волос на всем теле.
  • Тянущие боли внизу живота.
  • Акне.
  • Снижение тональности голоса.

Диагностика состояния

Наиболее действенными способами диагностики мультифолликулярных яичников являются следующие процедуры:

  • УЗИ органов малого таза. МФЯ сразу видно во время ультразвукового обследования.
  • Томография головного мозга. Главный гормон, отвечающий за возникновение лишних фолликулов, образуется в гипофизе, поэтому нужно исключить заболевания этого органа.
  • Анализы крови на гормоны. Чтобы выявить причину гормонального сбоя и образования МФЯ, требуется пройти стандартное обследование крови на ФСГ, ЛГ, тестостерон, инсулин, кортизол, прогестерон и т.д.

Лечение мультифолликулярных яичников

В большинстве случаев такой синдром не требует терапии, однако может потребоваться лечение сопутствующих патологий. Например, это требуется при бесплодии или нарушениях гормонального фона. Чаще всего достаточно витаминотерапии, коррекции уровня гормонов, что обеспечивается за счет приема определенных препаратов.

В том случае, если гормональная терапия не приносит выраженного результата и зачатие естественным путем невозможно, применяются вспомогательные репродуктивные технологии. Чаще всего используется ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), предполагающее искусственное оплодотворение яйцеклетки и последующее введение эмбриона в полость матки. Такая процедура – один из наиболее действенных способов лечения бесплодия.

В ряде случаев дополнительно проводится стимуляция яичников. Этот процесс заключается в приеме специальных препаратов, которые ускоряют процесс развития и созревания яйцеклетки.

Будем ждать вас по адресу: м. Арбатская / Кропоткинская, Б. Афанасьевский пер., д. 22. Записывайтесь при помощи онлайн-формы на сайте или по телефону: +7 (495) 106-91-83!

Симптомы и признаки

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы не проявляют себя до тех пор, пока не достигают больших размеров. Диагноз зачастую устанавливается случайно, во время планового УЗИ органов брюшной полости.

Исключением является инсулома: даже при небольших ее размерах она вызывает нарушения в секреции инсулина, и у больных значительно снижается уровень сахара в крови, что сопровождается:

  • повышенным аппетитом и стремительным набором веса;
  • слабостью;
  • беспричинным чувством страха;
  • повышенным потоотделением;
  • учащенным сердцебиением;
  • эпизодами головокружения, двоения в глазах, иногда – потерей сознания.

В процессе роста опухоли и в результате воздействия на прилежащие структуры могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Боли с локализацией в правом или левом подреберье, эпигастрии (область под грудиной), возле пупка. Часто имеют опоясывающий характер, могут отдавать в спину. Возникают вне зависимости от приема пищи.
  • Желтуха. Опухоль нарушает проходимость желчных путей, нарушается отток желчи, что сопровождается пожелтением кожных покровов и склер глаз, кожным зудом, обесцвечиванием кала, моча приобретает цвет «крепко заваренного чая».
  • Кишечная непроходимость. В результате воздействия на двенадцатиперстную кишку развивается ее непроходимость. Состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, ощущением тяжести после приема пищи.

Нормы

В норме структурной патологии в исследуемых органах не визуализируется.

Нормы при УЗИ печени для взрослых:

Показатель Норма
Передне-задний размер правой доли до 12,5 см
Передне-задний размер левой доли до 7 см
Диаметр портальной вены до 13 мм
Общий желчный проток до 6-8 мм
Структура печени однородная
Края печени ровные

Нормы при УЗИ желчного пузыря для взрослых:

Показатель Норма
Длина (расстояние от наиболее узкой части до дна желчного пузыря) от 6 до 10 см
Ширина от 3 до 5 см
Толщина стенки 4 мм

Нормы при УЗИ почки для взрослых:

Показатель Норма
Длина почки 10–12 см
Ширина почки 5–6 см
Толщина почки 4–5 см
Толщина паренхимы почки 20–23 мм

Нормы для поджелудочной железы и селезенки оценивается специалистом УЗИ индивидуально, они могут варьироваться у разных людей в зависимости от возраста.

Заболевания, при которых врач может назначить УЗИ брюшной полости

  1. 1. Подагра
  2. 2. Острый аппендицит
  3. 3. Острый панкреатит
  4. 4. Острый холецистит
  5. 5. Сахарный диабет (1 и 2 тип)
  6. 6. Мочекаменная болезнь
  7. 7. Острый цистит
  8. 8. Диабетическая нефропатия
  9. 9. Нефротический синдром
  10. 10. Острый гломерулонефрит
  11. 11. Хронический панкреатит
  12. 12. Острый пиелонефрит
  13. 13. Рак печени
  14. 14. Эхинококкоз печени
  15. 15. Абсцесс печени
  16. 16. Гемангиома печени
  17. 17. Поликистоз почки
  18. 18. Доброкачественное новообразование почки
  19. 19. Киста печени
  20. 20. Хронический гепатит
  21. 21. Хронический пиелонефрит
  22. 22. Цирроз печени
  23. 23. Недержание мочи
  24. 24. Острая почечная недостаточность
  25. 25. Хронический холецистит
  26. 26. Доброкачественные новообразования мочевого пузыря
  27. 27. Злокачественное новообразование мочевого пузыря
  28. 28. Злокачественное новообразование почки
  29. 29. Первичный билиарный цирроз печени
  30. 30. Гастроптоз
  31. 31. Диспепсия
  32. 32. Асцит
  1. Острый панкреатит

    При остром панкреатите на УЗИ определяется увеличение размеров органа, отек, иногда разрушение ткани поджелудочной железы.

  2. Острый холецистит

    Холецистит проявляется утолщенной стенкой желчного пузыря, а также, иногда, наличием камней в желчном пузыре.

  3. Мочекаменная болезнь

    При мочекаменной болезни определяется наличие камней, увеличение размеров лоханок, а в некоторых случаях признаки нарушения оттока мочи из почки.

  4. Острый цистит

    На УЗИ при цистите отмечается утолщение стенки мочевого пузыря.

  5. Диабетическая нефропатия

    УЗИ почек, сцинтиграфия почек применяются для исключения других заболеваний почек.

  6. Хронический панкреатит

    При хроническом панкреатите на УЗИ в поджелудочной железе могут отмечаться очаги уплотнения, кисты, камни в протоках поджелудочной железы.

  7. Рак печени

    Злокачественные новообразования печени определяются на УЗИ в виде одного или нескольких очагов уплотненной ткани и требуют дополнительных методов исследования с целью уточнения диагноза.

  8. Эхинококкоз печени

    Паразиты печени представляют собой округлые, ограниченные участки измененной ткани печени, которые содержат жидкость.

  9. Абсцесс печени

    Абсцессы печени представляют собой округлые, ограниченные участки измененной ткани печени, которые содержат жидкость.

  10. Гемангиома печени

    На УЗИ гемангиома выглядит как хорошо отграниченное от окружающей ткани образование, заполненное жидкостью.

  11. Поликистоз почки

    На УЗИ кисты почки определяются в виде округлых образований, заполненных жидкостью. При поликистозе на УЗИ почек определяется картина, напоминающая гроздь винограда.

  12. Доброкачественное новообразование почки

    УЗИ почек: является основным диагностическим методом, позволяет установить локализацию, размеры, количество кист, а также выявить их связь с соседними органами. Опухоли почек на УЗИ определяются в виде очагов более плотной ткани.

  13. Киста печени

    Кисты печени представляют собой округлые, ограниченные участки измененной ткани печени, которые содержат жидкость.

  14. Хронический гепатит

    Проявляется повышением плотности (эхогенности) тканей печени, увеличением ее размеров, обнаружением в тканях печени избыточного роста соединительной ткани.

  15. Хронический пиелонефрит

    При хроническом пиелонефрите отмечается расширение лоханок почки, а также возможно наличие признаков нарушения оттока мочи.

  16. Хронический холецистит

    Холецистит проявляется утолщенной стенкой желчного пузыря, а также, иногда, наличием камней в желчном пузыре.

  17. Доброкачественные новообразования мочевого пузыря

    При опухоли мочевого пузыря на УЗИ отмечается наличие образования, которое выступает в просвет мочевого пузыря или выдается наружу.

  18. Злокачественное новообразование мочевого пузыря

    При опухоли мочевого пузыря на УЗИ отмечается наличие образования, которое выступает в просвет мочевого пузыря или выдается наружу.

  19. Злокачественное новообразование почки

    Опухоли почек на УЗИ определяются в виде очагов более плотной ткани.

  20. Первичный билиарный цирроз печени

    При первичном билиарном циррозе печени отмечается повышение эхогенности печени, наличие свободной жидкости в брюшной полости. Внепеченочные желчные протоки без изменений.

Признаки спленомегалии

Для диагностики спленомегалии выясняют жалобы пациента и проводят объективное исследование (с помощью физикальных, инструментальных и лабораторных методов диагностики)

Читайте также:  Можно ли пить сок при панкреатите? Если да, то какие.

Симптомы увеличения селезенки у взрослых зависят от того, какая причина спровоцировала увеличение селезенки. При инфекционных и воспалительных формах поражения в основном проявляются следующие признаки:

  • боли в животе слева под реберной дугой;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • гипертермия (повышение температуры тела).

Если селезенка увеличена незначительно, ее можно прощупать только при глубокой пальпации живота. При больших размерах селезенка может выпирать из-под левой реберной дуги, и ее можно увидеть невооруженным глазом. Пальпаторно наблюдается болезненность в левом подреберье разной степени выраженности.

Невоспалительные поражения характеризуются той же, но менее выраженной симптоматикой. Так как она в целом неспецифична (может проявляться и при других болезнях), для уточнения диагноза прибегают к дополнительным методам обследования.

Один из наиболее информативных методов диагностики спленомегалии – УЗИ. Признаками спленомегалии на УЗИ является:

  • увеличение размеров селезенки;
  • при значительной спленомегалии – смещение соседних органов;
  • при заболеваниях самой селезенки, спровоцировавших ее увеличение, наблюдаются ее неоднородная структура, изменения сосудов и так далее.

Также информативными являются:

  • стернальная пункция (прокол грудины с извлечением порции костного мозга и последующим его анализом под микроскопом);
  • компьютерная томография (Т);
  • мультисрезовая компьютерная томография (МСКТ);
  • магниторезонансная томография (МРТ).

Нередко обычная обзорная рентгеноскопия и рентгенография органов брюшной полости помогут выявить увеличение селезенки.

Так как причинами увеличенной селезенки у ребенка до года могут быть нарушения во время утробного развития, прибегают к генетическому анализу.

Из лабораторных методов информативными являются:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови (для дифференциальной диагностики различных заболеваний, способных стать причиной спленомегалии);
  • анализ кала для выявления гельминтов;
  • всевозможные бактериологические посевы с последующим изучением колоний и определением возбудителя;
  • исследование крови на наличие специфических маркеров – биохимических и аутоиммунных.

Эластография

Эластография ПЖ обеспечивает качественную карту деформаций, часто в виде цветного рисунка, наложенного на эхограмму B-режима, визуализируя локальную деформацию в результате эндогенных движений или акустического импульса. В качестве альтернативы используется метод поперечных волн, который предоставляет количественную информацию об эластичности на основе скорости распространения поперечных волн. На рисунке 4 изображение эластографии поджелудочной железы. 

Рисунок 4: Эндоскопическое УЗИ с эластографией хронического панкреатита. Эндоскопическое УЗИ в B-режиме (справа) и эластограмма с наложением УЗИ (слева). На этом изображении головка поджелудочной железы, в паренхиме видны гиперэхогенные очаги и нити, а также неоднородная эхогенность, которые являются признаками хронического панкреатита. Эластограмма показывает преимущественно синий цвет, обозначающий более твердые ткани, и зеленый цвет, представляющий промежуточную твердость в виде сот по сравнению с тканью поджелудочной железы.

Методы лечения

Поджелудочная железа эхогенность, которой умеренно, либо критически повышена, и выявляется неровность ее контуров, требует лечения после выявления причин, способствующих отклонению от норм и стандартов.

Если расшифровка узи указывает на наличие острого, либо хронического панкреатита, то лечить такую патологию необходимо в условиях стационара. При хроническом панкреатите скрытого течения назначаются дополнительные способы обследования, после получения результатов, которых разрабатывается схема симптоматического лечения, специальный диетический режим питания и физиотерапевтические процедуры.

Методы лечения

Диффузные изменения у людей пожилого возраста не требуют медикаментозного лечения, а только лишь соблюдения рационализированного режима сбалансированного питания и поддержки оптимального уровня физической активности.

Профилактика

Чтобы не допустить развития диффузных изменений поджелудочной железы, необходимо следовать таким правилам профилактики:

  • Избавиться от вредных привычек – не злоупотреблять спиртным, не курить.
  • Пить травяные чаи вместо обычного. Правильно подобрать травы поможет специалист. Также можно покупать специальные профилактические чаи в аптеке.
  • Рационально и правильно питаться, убрав из меню все вредные продукты. Соблюдать умеренность в еде. Есть нужно часто и небольшими порциями.
  • При проявлении неприятных симптомов, свидетельствующих о проблемах с ЖКТ, незамедлительно посетить врача и пройти назначенные обследования.
  • Спать не менее 8 часов в сутки.
  • Избегать стрессовых ситуаций.