Бариатрические операции на желудке в Самаре

Бандажирование желудка — лапароскопическая операция, которая помогает пациенту избавиться от лишних килограммов. Она физиологична и не нарушает работу пищеварительной системы. Бандаж берет на себя ограничительную функцию и сужает пищевод на месте перехода в желудок. Еда требует тщательного пережевывания, медленнее проходит через малый просвет. В результате даже маленькие порции быстро вызывают чувство сытости, вы плавно теряете 50-60% от излишней массы тела.

Зачем нужны бандажи?

Послеоперационный бандаж – это широкий эластичный пояс, надеваемый поверх того места, на котором проводилось хирургическое вмешательство. Часто такую дополнительную поддержку назначают после удаления матки, резекции желудка, операций на желудочно-кишечном тракте, удаления грыж, липосакции, других пластических операций на области живота. Корсет выполняет несколько важных функций:

  • не дает органам смещаться внутри брюшной полости, поддерживая их в нужном положении;
  • уменьшает время заживления швов;
  • защищает незажившие швы от попадания на них инфекций;
  • предотвращает возникновение грыж (такое случается после операций, когда органы, не имея дополнительной поддержки, «выпирают» из брюшной полости);
  • не дает появляться растяжкам, положительно влияет на восстановление эластичности кожного покрова;
  • не дает появляться гематомам и отекам;
  • минимизирует болезненные ощущения.

Одна из дополнительных функций абдоминального пояса – регуляция амплитуды движений. С одной стороны, он не дает делать слишком резких движений, опасных в послеоперационный период. С другой стороны, сохраняет подвижность, пациент легче и быстрее встает на ноги, ему проще ходить, садиться, вставать, выполнять другие движения, не напрягая чрезмерно послеоперационную зону.

Преимущества лапароскопической холецистэктомии

  • Безболезненность, в том числе в послеоперационном периоде;
  • Минимальная травматизация тканей во время операции,после заживления — отличный косметический эффект;
  • Отсутствие кровопотери в ходе операции;
  • Время госпитализации — минимально;
  • Быстрое восстановление;
  • Риск осложнений практически отсутствует;
  • Ввиду того, что камни могут быть причиной злокачественного процесса, холецистэктомия — лучшая профилактика рака желчного пузыря, а также различных осложнений.

Варианты ЖКБ

Билиарная (печеночная, желчная) колика. Камень, попавший в шейку желчного пузыря, закрывает выход и вызывает желчную колику. Камень размером до 0,5 см скорее всего выйдет в просвет 12-перстной кишки, камень большего размера может остановиться в общем желчном протоке, что приведет к развитию полной или перемежающейся обтурации («вентильный камень») с типичной клиникой желчной колики. Наличие камней в желчи всегда сопровождается воспалением (холангит). Колика сопровождается интенсивными короткими, «минутными» болями с интервалом до часа, длительные рецидивирующие боли в правом подреберье характерны для хронического холецистита. Если боль продолжается более 72 ч и к ней присоединяется лихорадка — это чаще всего является признаком острого холецистита. Постоянная боль, продолжающаяся непрерывно в течение суток, для желчной колики не характерна. Боли сопровождаются метеоризмом, тошнотой.

Острый холецистит. Основной причиной развития заболевания является ущемление камня в пузырном протоке. Характеризуется лихорадкой и постоянными болями в правом подреберье. Типичные боли при остром холецистите имеют место менее чем у 50% больных. Чаще всего боль возникает вскоре после приема пищи и нарастает по интенсивности в течение часа и более. Лихорадка обычно присоединяется через 12 ч от начала приступа и связана с развитием воспаления. Боль становится постоянной. Бескаменный острый холецистит встречается крайне редко, может возникать вторично при сальмонеллезе, сепсисе и травме.

Осложнения острого холецистита.

  • хронический холецистит (в 50%)
  • холангит (в 10%).
  • водянка, эмпиема или гангрена желчного пузыря (в 1 %).
  • желчный перитонит (в 0,5% с летальностью до 50%).

Хронический калькулезный холецистит. Обычно характеризуется рецидивирующими приступами желчной колики, реже — постоянными болями. Развитие приступа провоцирует жирная пища, пряности, копчености, острые приправы, резкое физическое напряжение, работа в наклонном положении, а также инфекция. Реже колика возникает «беспричинно». Обычно сопровождается температурой, тошнотой, иногда рвотой. Боли усиливаются при движении, глубоком дыхании. Иногда боль отдает в область сердца, симулируя приступ стенокардии. Боль многообразна – от интенсивной режущей, до относительно слабой ноющей. Рвота при холецистите не приносит облегчения. У женщин колика иногда совпадает с менструацией или возникает после родов.

Холедохолитиаз (камни общего желчного протока) возникает при попадании камня из желчного пузыря в общий желчный проток. Симптоматика характеризуется болью в правом подреберье по типу желчной колики, лихорадкой, ознобом, желтухой и характерными изменениями в биохимии крови.

Холангит. Вариант течения желчнокаменной болезни сопровождающийся болями в верхней половине живота, желтухой, лихорадкой, нередко ознобами. Бактериальный холангит является одним из самых опасных осложнений ЖКБ, он обычно связан с холестазом, возникающим при закупорке камнем общего желчного протока. Тяжесть холангита зависит, прежде всего, от длительности холестаза и уровня холемии.

Гангрена и эмпиема желчного пузыря проявляются сепсисом, тяжелым состоянием больного с симптомами перитонита. Требует незамедлительной медицинской помощи. Эмпиема — острое гнойное воспаление желчного пузыря, характеризуется интоксикацией и высоким риском перфорации. Открытая перфорация в брюшную полость сопровождается перитонитом, обусловливая высокую летальность (до 25%).

Стаз желчи в желчном пузыре — гипомоторная дискинезия желчного пузыря. Как правило, сопровождает холелитиаз. Стаз желчи в желчном пузыре обычно проявляется постоянными тупыми ноющими болями в правом подреберье, усиливающимися при тряской езде, быстрой ходьбе, ношении тяжести в правой руке, наклоне вперед. Также отмечается при беременности, длительном употреблении спазмолитиков, после ваготомии, сахарном диабете, ожирении, т.е. при состояниях и заболеваниях, являющихся факторами риска в развитии ЖКБ.

Читайте также:  Высокое и повышенное давление у пожилых: лечение и профилактика

Лечение: хирургическое. Абсолютные показания к операции:

  • острый холецистит,
  • хронический холецистит с рецидивирующими желчными коликами,
  • нефункционирующий желчный пузырь,
  • камни общего желчного протока,
  • гангрена желчного пузыря.

Бариатрические операции можно разделить на три большие группы:

(1) гастрорестриктивные – бандажирование желудка, продольная резекция желудка, использование внутрижелудочных баллонов;

(2) мальабсорбтивные – шунтирующие методики, направленные на выключение из ЖКТ участков тонкого кишечника, дабы снизить всасывание питательных веществ (мальабсорбцию).

(3) комбинированные — шунтирование желудка, билиопанкреатическое шунтирование

Пластические операции (абдоминопластика, липосакции и др.) к бариатрической хирургии не относятся и обычно предпринимаются уже после стабилизации массы тела. Баллонирование желудка

Наиболее щадящий вид вмешательства, выполняемый как этап подготовки к радикальным операциям у пациентов со сверхвысокими ИМТ (50-60), либо как вариант выбора при ожирении 1-2 стадии, для снижения лишних 15-20 кг. Данная процедура имеет обратимый характер. Баллон устанавливается примерно на полгода. Баллонирование желудка проходит при помощи врача-эндоскописта, под общим наркозом. Под контролем оптики (как при ФГДС) в полость желудка устанавливается баллон, наполняемый жидкостью. Он уменьшает его объем, что приводит к более быстрому насыщению. Через полгода баллон извлекают. Ожидаемая потеря веса — 15-20кг.

Продольная резекция желудка (гастропликация (sleeve 2):

Лапароскопическая операция, в ходе которой проводится удаление большей части тела желудка, формируется продольная трубка, диаметром около 1,5 см.

Выполняется как самостоятельная операция, обладающая очень хорошим эффектом

Шунтирование желудка

Предусматривает полное разобщение желудка, создание проксимального резервуара объемом не менее 30 мл и наложение гастроэнтероанастомоза по Ру. Существует несколько модификаций этой операции шунтирование желудка по Torres-Oca (1980), это ограничение объема желудка до 20-30 мл и выключение из пищеварения участка тонкой кишки, шунтирование желудка по Fobi-Capella заключается в разобщении желудка, формировании проксимального резервуара объемом до 30 мл, его бандажировании, пересечении тощей кишки на 60 см ниже от связки Трейца и наложении временной гастростомы, мини желудочное шунтирование (mgb, oagb) и шунтирование по методике sadi.

Читайте также:  Отрыжка на голодный желудок: причины, что делать

Подготовка к операции и методика установки бандажа

Подготовка занимает минимум времени и заключается в простом плановом обследовании. Вы можете пройти ЭКГ и комплекс лабораторных исследований — сдать биохимический, клинический анализ крови и мочи — в нашем стационаре за один день.

В процессе операции:

  • На верхнюю часть желудка накладывается бандаж — управляемое кольцо с раздувающейся внутренней поверхностью.
  • В левом подреберье глубоко под кожей устанавливается небольшой порт и соединяется с бандажом.
  • Бандаж регулируется через порт заданным количеством физиологического раствора простым уколом через кожу.

Установка не доставляет пациенту дискомфорта. Бандаж выполнен из медицинского силикона, безопасен и ставится на всю жизнь. При необходимости он может быть снят, а бандажирование переделывается в другую операцию.

Пациент находится в стационаре под наблюдением не более 2-3 дней. Различные возможности размещения — в одно-, двух- или трехместной палате со всеми удобствами позволяют выбрать оптимальный вариант.

Сколько носить бандаж после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь – это орган пищеварительной системы, который выполняет роль резервуара для скопления желчи. Располагается он под печенью. При выявлении онкологических заболеваний, желчекаменной патологии или воспаления, желчный пузырь может быть удален с помощью лапароскопии или открытого вмешательства.

Вне зависимости от конкретного вида операции, пациенту требуется длительный восстановительный период. О том, сколько нужно носить бандаж после удаления желчного пузыря, а также каких проблем позволяет избежать данная мера – далее в статье.

Нужен ли бандаж?

Сколько носить бандаж после удаления желчного пузыря
  • Сразу стоит отметить, что сегодня в 80 % случаев практикуется лапароскопический метод удаления желчного пузыря, поскольку он менее травматичен, и дает возможность пациенту восстановиться в короткие сроки.
  • Открытая лапаротомия для удаления органа используется в исключительных случаях, когда состояние больного утяжелено осложнениями или когда лапароскопия противопоказана.
  • Для того, чтобы период реабилитации протекал без осложнений, после удаления желчного пузыря нужно использовать бандаж. С его помощью значительно снижается вероятность развития таких опасных последствий:
  • скопление жидкости;
  • развитие послеоперационной грыжи;
  • появление гноя в ранах;
  • развитие отечности;
  • сильные боли;
  • открытие раны из-за разрыва швов;
  • образование грубых рубцов;
  • открытие кровотечение из артерии удаленного органа;
  • проникновение желчи в брюшную полость.
  1. Более того, послеоперационный бандаж будет поддерживать травмированную брюшную стенку, а также значительно снижать нагрузку с прооперированной области.
  2. Согласно утверждениям медиков можно отметить, что использование тугой повязки, которой и является бандаж, будет сковывать движения пациента, что поможет избежать выраженного болевого синдрома.
Читайте также:  Кишечная непроходимость

Внимание! Чтобы полностью восстановиться после удаления желчного пузыря, использовать один только фиксатор для брюшной полости недостаточно. Пациенту в обязательном порядке следует придерживаться диетического питания, принимать назначенные врачом медикаменты и избегать сильных физических нагрузок.

Сроки применения бандажей

То, сколько носить бандаж, должно определяться лечащим врачом. При этом специалист учитывает такие факторы, как возраст и вес пациента, наличие у него сопутствующих хронических заболеваний и общую тяжесть состояния после хирургического вмешательства. Также немаловажную роль играет тип выполненной операции.

Сколько носить бандаж после удаления желчного пузыря

При лапароскопическом методе удаления органа использовать поддерживающий бандаж рекомендуется в течение недели. В большинстве случаев после такого типа вмешательства пациенты восстанавливаются быстро и без осложнений. Фиксатор при этом снижает болезненность и первоначальный дискомфорт, который может возникнуть у человека после удаления органа.

Что касается открытого типа операции, то после его выполнения бандаж придется носить не менее 2,5-3 месяцев подряд до момента полного заживления раны.

Если пациент страдает от ожирения или имеет обвисший живот, тогда бандаж ему придется носить не менее шести месяцев, периодически снимая повязку для профилактики опрелостей.

Помните! Превышать период использованием бандажа крайне нежелательно, поскольку в таком случае у пациента может возникнуть мышечная атрофия. Это еще больше продлит период восстановления, и создаст дополнительные сложности.

Правила использования повязки

Внешне бандажная повязка похожа на пояс из трикотажа, который имеет застежки на липучке или растягивающуюся основу. Чтобы добиться максимального терапевтического эффекта от данных изделий, важно придерживаться следующих рекомендаций по их применению:

Сколько носить бандаж после удаления желчного пузыря
  1. Правильно подобрать размер и тип изделия. Фиксатор должен точно подходить для каждого пациента, в зависимости от его веса.
  2. Повязку нужно надеть в первый день после выполнения хирургического вмешательства, когда пациенту можно будет подниматься с кровати. Именно в этот период ценность бандажа как действенного метода профилактики осложнений наиболее высокая.
  3. Надевать повязку нужно постепенно. В этом могут помочь близкие люди или медперсонал. Людям с лишним весом особенно сложно будет самостоятельно расположить фиксатор на брюшной полости, не испытывая при этом боли.
  4. Во время сна и отдыха бандаж нужно снимать. Это позволит снизить риск повышения брюшного давления.
  5. Нельзя очень сильно затягивать повязку, поскольку это может негативно отобразиться на работе сердца и ухудшить поступление кислорода.

Правильное применение бандажа в разы облегчат период восстановления, и ускоряет общий процесс выздоровления.

(2

Как быстро пациент вернется к обычному ритму жизни после операции 

После лапароскопии процедуры выписка больного из стационара состоится уже на 2-4-й день. Тогда как после традиционного инвазивного вмешательства прооперированного отпускают на 10-14-й дни.

Восстановительный период по завершении лапароскопии занимает около 4-5 недель. В этот промежуток времени стоит поберечь себя и не «играть» с физической нагрузкой. А также носить мягкое белье, чтобы не раздражать кожу. В случае же с традиционным оперированием не разрешается напрягать мышцы брюшного пресса еще долго — в течение 3 месяцев в рамках реабилитационного этапа. Затем все ограничения разрешено снять.

Как быстро пациент вернется к обычному ритму жизни после операции 

Хирург высшей категории Давид Махатадзе. Стаж работы — 25 лет