Болезни пищевода: как отличить от проблем с сердцем

Лекарства от ангины — это фармацевтические средства, предназначенные для лечения  тонзиллита, протекающего в острой форме, а также для облегчения состояния больного. Тонзиллитом называют медицинское состояние, характеризующееся воспалением миндалин и области вокруг них. В обиходе укоренилось название ангина, фактически являющееся  синонимическим медицинскому.

Сердце ни при чем

Пищевод – орган, соединяющий глотку с желудком – представляет из себя мышечную трубку, длиной примерно 25 см. Но, несмотря на свой относительно небольшой размер, заболеваний, касающихся непосредственно этого органа, существует множество. Среди них – злокачественные и доброкачественные опухоли, дивертикулы, ожоговые стриктуры пищевода, кардиоспазм, свищи и т. д.

Пищевод достаточно глубоко расположен и чрезвычайно нежен, поэтому хирургическое вмешательство на нем достаточно затруднительно и трудоемко, соответственно, такие операции должны осуществляться только в медицинских учреждениях, специализирующихся именно в этой области. В другом случае достичь положительного результата бывает очень сложно.

«Кардия» – это верхняя часть желудка. Часто у людей встречается спазм в области перехода пищевода в желудок. В норме, когда пища проходит по пищеводу, внизу открывается клапан и все то, что мы съели на завтрак или обед, благополучно попадает в желудок. Это достаточно сложный механизм, в котором иногда может возникать сбой – клапан вовремя не открывается, и тогда пища застаивается в пищеводе (иногда очень долго – несколько суток). Это явление даже физически ощущается вполне явственно. Со временем пищевод расширяется, что приносит новые проблемы. Причиной вышеперечисленных заболеваний является нарушение иннервации (проведения нервных импульсов) пищевода.

Основным способом лечения кардиоспазма желудка является дилатация (растягивание места перехода пищевода в желудок). Через рот в область кардии устанавливается специальный баллончик, который надувается до определенного давления. Сеанс занимает около нескольких минут. Всего требуется от 3 до 6 таких процедур с интервалом в 1–2 дня, и затем человека можно выписывать из больницы. Если в последующем у больного возникают прежние жалобы, то процедуру можно повторить. Повторными курсами дилатации удается добиться положительных результатов у 84% пациентов. Диффузный эзофагоспазм лечится консервативно в специализированном стационаре.

Если на начальном этапе заболевания пищевод практически не расширен, то в запущенных случаях он, наоборот, расширяется в несколько раз, превращаясь в огромный мышечный мешок с S-образными изгибами. Мускулатура органа атрофируется, и поэтому пищевод уже не может справляться со своей главной задачей – продвигать пищу. Поэтому при IV (последней) стадии заболевания, как правило, эффективна только операция.

Введение 

о ГЭРБ детей у первого года жизни читайте здесьГастроэзофагеальный рефлюкс, также называемый кислотным рефлюксом, происходит, когда содержимое желудка затекает обратно в пищевод или рот. Рефлюкс является частым процессом, происходящим у здоровых младенцев, детей и взрослых. Большинство эпизодов являются краткосрочными и не вызывают беспокоящих симптомов или проблем. 

Однако некоторые люди с кислотным рефлюксом имеют беспокоящие их симптомы, такие как изжога, рвота и срыгивание, или боль при глотании. В этом случае можно говорить о наличии гастроэзофагеальнорефлюксной болезни (ГЭРБ). Разработано лечение ГЭРБ, которое способно облегчить эти симптомы. 

Как лечить ГЭРБ с эзофагитом

Лечение эзофагита зависит от причины, вызвавшей болезнь. Лекарства при поверхностном эзофагите – это прежде всего препараты, назначаемые при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, прокинетики, антациды.

Читайте также:  Сахарный диабет и активный образ жизни

Антибиотики, противогрибковые средства, противовирусные препараты назначают для лечения инфекционного эзофагита. Препараты от кандидозного эзофагита – клотримазол, миконазол, кетоконазол, флуконазол, итраконазол, флуцитозин, каспофунгин. При терапии кандидозного эзофагита у пациентов с иммунодефицитом препаратами выбора выступают кетоконазол и флуконазол. Из-за лучшей переносимости предпочтение чаще отдают флуконазолу. Если у пациента нарушено глотание, назначают парентеральные формы препарата.

Средства лечения рефлюкс-эзофагита разной степени кардинально отличаются. Если при поверхностном эзофагите терапию начинают с травяных сборов (ромашка, зверобой, тысячелистник), диеты, антисекреторных средств, антацидов, то при заболевании 2-4 степени для уменьшения воспаления назначают кортикостероидные препараты. При значительном поражении пищевода может быть показано внутривенное питание, которое поможет избежать раздражения слизистой и ускорит заживление. В тяжелых случаях и при осложнениях эзофагита может потребоваться хирургическое лечение. Подробнее о том, как лечить ГЭРБ с эзофагитом, читайте на нашем сайте

Диагностика эзофагита

Локализация болезненной симптоматики при остром эзофагите в большинстве случаев позволяет быстро выявить патологию и назначить необходимые лабораторные и компьютерные исследования.

При острой стадии заболевания проводят:

  • рентгеноскопию с барием (при необходимости);
  • эндоскопическую биопсию;
  • рентгенографию пищевода;
  • УЗИ брюшной полости;
  • эзофагоскопию;
  • гистологию.

При врожденных пороках пищевода нарушение моторной функции помогает выявить эзофагоманометрия. Исследование дает точную картину сократительной активности пищевода, отображает перистальтику, работу верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров. Эзофагоманометрия назначается пациентам с подозрениями на атипичную работу пищевода (дисфагию, диспепсию, одинофагию), а также на подготовительных этапах к антирефлюксным операциям.

Патогенетический механизм развития осложнений при ДГР

Желчь в составе рефлюксата при патологическом дуодено-гастральном рефлюксе ретроградно поступает из ДПК в органы, расположенные выше — желудок с пищеводом. Желчные кислоты, трипсин, лизолецитин — составляющие дуоденального содержимого — повреждают слизистую оболочку. Наиболее агрессивным действием при забросе дуоденального содержимого обладают желчные кислоты. Сегодня уже доказано, что при кислом рН среды лизолецитин и конъюгированные желчные кислоты (прежде всего тауриновые конъюгаты) сильнее повреждают слизистую желудка и пищевода, что определяет синергизм этих компонентов с соляной кислотой в развитии эзофагита и гастрита.

Неконъюгированные желчные кислоты и трипсин обладают более токсичным действием при слабощелочном и нейтральном рН, повреждающий эффект при дуодено-гастральном рефлюксе увеличивается при медикаментозном подавлении кислого рефлюкса. Их токсичность большей частью вызвана ионизированной формой, благодаря чему кислоты легко проникают через слизистую пищевода и желудка. Исходя из этого вполне объяснимо отсутствие адекватного ответа у 15-20% пациентов при монотерапии антисекреторными препаратами, если не будет учтен имеющийся дуодено-гастральный рефлюкс.

В результате действия на слизистую желудка желчных кислот, содержащихся в желчи, в течение длительного времени возникают изменения поверхностного эпителия желудка дистрофического и некробиотического характера, что ведет к развитию рефлюксгастрита — гастрита С. При имеющейся инфекции Нelicobacter pylori повреждающее действие рефлюксата на слизистую желудка возрастает. При наличии ДГР происходит заброс агрессивного содержимого в вышележащие отделы, что становится причиной нарушений в работе пищеварительной системы, воздействию подвергается мембранное и полостное пищеварение, возможность всасывания пищевых ингредиентов с микроэлементами и витаминами, изменяется водный баланс.

Признаком негативного воздействия ДГР являются признаки атрофии, метаплазии и дисплазии, это представляет опасность из-за риска развития рака желудка или пищевода. Кроме того, желчь в сочетании с панкреатическим соком из-за своей агрессивности разрушающе действует на слизистый барьер в желудке, при этом обратная диффузия водородных ионов усиливается. В результате этих процессов возникают эрозивные и язвенные поражения слизистой оболочки желудка.

Какие лекарства помогают от ангины

Рисунок 5 — Отличный спрей от ангины Тантум Верде

Читайте также:  Склеродермия пищевода - диагностика

Лечение ангины направлено на улучшение симптомов проявления болезни и снижение риска возникновения осложнений. В зависимости от того, какой вид микроорганизмов вызвал воспаление гланд, назначают противовирусную или противобактериальную терапию.

Лекарство от ангины для взрослых и детей применяется в различных дозировках, при назначении учитывают возраст, массу тела и наличие аллергических реакций.

Лекарства от простуды и гриппа при ангине

Если происходит лечение вирусной ангины, врач может назначить противовирусные препараты интерферона, лекарства, которые могут стимулировать активность иммунной системы и выработку интерферона, средства прямого действия.

Наиболее эффективной защитой от вирусных заболеваний является своевременная вакцинация, которая повышает устойчивость организма к воздействию вирусов.

Следует помнить, что вакцина, введенная во время болезни, не приносит пользы, более того, может усугубить ситуацию, так как фактически приведет к увеличению вирусов в ослабленном организме.

Интерферон и содержащие его препараты

Рисунок 6 — Препарат содержащий интерферон — Гриппферон

Интерферон лейкоцитарный человеческий – это белковые тела, естественным образом вырабатывающиеся в организме человека для борьбы с вирусной инфекцией. Назначение препаратов, содержащих интерферон, увеличивает их количество в организме путем получения извне дополнительного количества. Принято считать, что применение этих средств обладает наибольшей эффективностью с начала заболевания, при появлении его первых признаков. В лабораторных условиях интерферон получают путем воздействия на белок специальными бактериями.

Иммуностимуляторы и индукторы интерферона

Рисунок 7 — Отличный препарат, который стимулирует организм — Кагоцел

Данный класс препаратов стимулирует иммунную систему организма. Кроме того, некоторые лекарства способствуют выработке организмом увеличенного количества собственного интерферона, что положительно сказывается на состоянии больного.

Иммуностимуляторы и индукторы интерферона относят к одним из наиболее эффективных противовирусных средств.

Лечение лекарствами от ангины, которые содержат интерферон, следует проводить с осторожностью, особенно для детей, поскольку они могут вызывать аллергические реакции. К противопоказаниям относят: нарушение функций почек и печени, тяжелые заболевания сердца, хронический гепатит, цирроз печени, нарушение функций центральной нервной системы.

Лекарства от простуды прямого действия

Механизм действия противовирусных средств прямого действия (этиотропных средств) заключается в непосредственной «атаке» действующего вещества на вирус. Их применение замедляет воспроизводства вируса и снижает его проникающую способность.

Эффективные лекарства при бактериальной форме ангины

Рисунок 8 — Лучшие антибиотики от ангины

При лечении ангины с бактериальной формой инфекции назначают противобактериальные препараты или антибиотики. Они обладают избирательным прямым действием на отдельные виды бактерий.

Наиболее часто для лечения ангины применяют антибиотики пенициллинового ряда, содержащие пенициллин – особый вид грибка, питающийся бактериями. Особенно эффективно применение этих препаратов при тонзиллите, вызванном стрептококками группы А.

В случае, если на пенициллиновый ряд лекарств от ангины у больного развиваются аллергические реакции, применяют терапию макролидами и цефалоспоринами. Для лечения острых форм тонзиллитов их применение так же эффективно, как и прием пенициллиновых препаратов.

Если больной в результате осложнений не может глотать лекарства, его вводят внутривенно. К пероральному приему возвращаются при первой же возможности.

Необходимо полностью проходить назначенный курс лечения антибиотиками, несмотря на то, что общее состояние организма может улучшиться до его окончания.

Следует помнить, что применение антибиотиков создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и печень, поэтому во время приема лекарств следует воздерживаться от приема алкоголя и курения, придерживаться сбалансированной диеты.

Лекарства для облегчения симптомов ангины

При лечении ангины назначают лекарства, облегчающие состояние больного. К ним относятся симптоматические средства, уменьшающие боль в горле, нестероидные противовоспалительные препараты, антисептики. В острых ситуациях для улучшения состояния больного могут применяться кортикостероиды.

Дополнительно, в случае высокой температуры, назначают антигистаминные средства для снижения побочных эффектов противовирусных препаратов или антибиотиков. Также применяют лечение, направленное на восстановление микрофлоры кишечника.

Лечение пищевода Барретта

Медикаментозная терапия

В рамках медикаментозной терапии назначаются длительные курсы препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты. Сначала проводится основная терапия в течение 8-12 месяцев, а затем переходят к поддерживающему лечению. Главными препаратами являются ингибиторы протонной помпы, которые назначают в дозировках, превышающих рекомендации для лечения ГЭРБ. Помимо этого, могут использоваться антациды, нейтрализующие желудочную кислоту, прокинетики и др.

Читайте также:  Энтерофурил при воспалении желчного пузыря

Целью медикаментозной терапии является:

  • Контроль над секрецией желудочного сока, в частности ее уменьшение.
  • Снижение повреждающего действия кислоты на стенки пищевода.
  • Купирование симптомов и улучшение качества жизни таких пациентов.
  • Создание условий для восстановления нормального эпителия.
  • Снижение риска дисплазии и злокачественной трансформации.

Хирургическое лечение

В рамках хирургического лечения применяются антирефлюксные операции. Проводятся они по следующим показаниям:

  • Наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Недостаточность функции нижнего пищеводного сфинктера, доказанная манометрически и рентгенологически.
  • Неэффективность медикаментозной терапии.

Используются следующие виды операций:

  • Фундопликация — усиление нижнего пищеводного сфинктера с помощью создания вокруг него манжеты из стенок дна желудка.
  • Крурорафия — операция, направленная на ушивание грыжевых ворот в диафрагме и укрепление пищеводно-диафрагмальной связки.

Следует подчеркнуть, что хирургическое лечение не приводит к отмене медикаментозной терапии. Ее все равно приходится продолжать.

Эндоскопическое лечение

Ни один из вышеперечисленных методов не приводит к полной регрессии метапластического эпителия. Поэтому применяется еще один этап лечения — эндоскопическая абляция измененной слизистой. С этой целью используются различные технологии:

  • Аргон-плазменная коагуляция.
  • Криоабляция.
  • Электрокоагуляция.
  • Фотодинамическая терапия.
  • Лазерная терапия.
  • Радиочастотная аблация.

Эти методы позволяют удалить не только метаплазированный эпителий, но и его клетки-предшественники — стволовые клетки, которые приобрели черты дифференцировки, характерные для кишечного эпителия.

Одной из самых эффективных и безопасных технологий эндоскопического лечения является радиочастотная аблация. В основе ее действия лежит термическое воздействие на очаги поражения и их деструкция. При этом врач может контролировать как температуру нагревания тканей, так и глубину воздействия. Это позволяет провести полную абляцию при минимальных рисках побочных реакций.

Прогнозы выздоровления при гастрите

Прогнозы при гастритах во многом зависят от самого пациента. Львиная доля успеха — это диета. Поэтому все зависит от того, насколько добросовестно пациент придерживался лечебного питания.

Сможет ли человек избавиться навсегда от гастрита — зависит и от первопричины заболевания. Например, гастриты инфекционного характера поддаются полному излечению. Для этого необходима лишь грамотная антибактериальная терапия. А вот гастриты аутоиммунного характера пока неизлечимы. В таком случае пациенту необходимо всю жизнь следить за своим здоровьем, контролировать как иммунную систему, так и придерживаться специального питания.

Прогнозы выздоровления при гастрите зависят от характера течения и вида заболевания. Как было сказано выше, острые гастриты намного легче поддаются лечению. Что касается хронических форм, то многое зависит от вида гастрита. Например, одним из самых сложных и опасных считается атрофический гастрит, поскольку при таком типе гастрите атрофируется часть железистой ткани желудка.

Профилактика гастрита

Принципы профилактики заболевания строятся на правильном организации режима дня, нормализации питания, регулярных занятиях спортом и отказе от вредных привычек.

Пищу следует принимать дробными порциями и тщательно пережевывать. Также еда не должна быть слишком холодной или горячей.

Внимание! При выявлении у себя симптомов гастрита не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Это важно, ведь такое, казалось бы, безобидное заболевание может привести к серьезным осложнениям.

Физиопроцедуры

Медикаментозное лечение обычно сопровождается физиопроцедурами:

  • Магнитотерапией. Процедура ускоряет процесс выздоровления, быстро снимает отек, улучшает восстановление пораженных тканей, ускоряет отток слизи из пазух носа.
  • УВЧ-прогреванием. Ультравысокие частоты воздействуют на очаг воспаления, обладают противовоспалительным эффектом, способствует улучшению оттока слизи.
  • Бальнеотерапией. Водолечение расслабляет, снижает тревожность, укрепляет защитные силы организма, помогает ускорить выздоровление.

Такие процедуры эффективны как при острой, так и при хронической форме. При острой форме синусита физиопроцедуры помогают быстрее снять воспаление, при хронической – восстановить поврежденные ткани и подавить возможные очаги воспаления.