Что делать при запоре: срочные способы устранения недуга

Боль в кишечнике является наиболее распространенной жалобой при заболеваниях кишечника. Медицинские эксперты квалифицируют ноющие, коликообразные и схваткообразные боли в кишечнике. Кишечник начинает болеть впоследствии спазмов. Сильные боли в этом органе – явный признак болезней, которые поражают толстый или тонкий кишечник. Процесс спазмов приводит к накоплению молочной кислоты в организме, которая негативно влияет на нервные окончания и вызывает чувство боли.

Причины

Причины, вызывающие задержку стула:

  • погрешности в питании (отсутствие в рационе жидких блюд, увлечение жареной, острой пищей, часто или в больших количествах употребление яиц, манной каши, картофеля, риса, сладкой выпечки).;
  • изнуряющие диеты;
  • недостаточное употребление жидкости за сутки (менее 1 литра);
  • малоподвижный образ жизни, длительный постельный режим способствуют замедлению перистальтики кишечника;
  • запор при геморрое у взрослого может быть вызван психологической боязнью перед актом дефекации, так как он сопровождается болевыми ощущениями;
  • пожилой возраст – по статистике 80% людей старше 70 лет страдают от данной проблемы;
  • запор при беременности часто возникает из-за влияния гормона прогестерона на пищеварительный тракт, этот гормон подавляет моторику кишечника;
  • повышенное газообразование – часто при наличии метеоризма у пациента при запоре выходят только газы;
  • нарушение стула могут вызвать опухоли кишки, а также спайки после операций любой сложности на органах брюшной полости (в том числе лапароскопических);
  • прием некоторых лекарств – опиоидные препараты, антидепрессанты, некоторые лекарства от гипертонии и эпилепсии;
  • болезнь Гиршпрунга у детей – при данном заболевании отсутствует нормальная иннервация кишечника, в результате чего не происходит перистальтики и физиологического продвижения каловых масс;
  • также запоры у ребенка могут быть вызваны питанием искусственными смесями.
  • онкологическое заболевание.

Дизайн исследования и результаты

Исследователи изучили связь между гастроинтестинальными симптомами, РНК SARS-CoV-2 в кале и уровнем фекального кальпротектина у 40 госпитализированных пациентов. Пациенты не нуждались в нахождении в отделении интенсивной терапии и не имели других причин, объясняющих симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Пациенты были разделены на 3 группы: 18 пациентов (средний возраст 58 лет) без диареи, 13 пациентов (средний возраст 66 лет) с диареей, которая прекратилась не менее 48 часов назад и 9 пациентов (средний возраст 78 лет), у которых имелась активная диарея в течение 48 предыдущих часов.

  • Концентрация фекального кальпротектина была значительно выше у пациентов с указанием в анамнезе на диарею (37,2 мкг/г) или активной диареей (123,2 мкг/г), в сравнении с пациентами без диареи (17,3 мкг/г).
  • Концентрация кальпротектина коррелировала с уровнем сывороточного провоспалительного маркера интерлейкина-6.
  • РНК SARS-CoV-2 не была найдена в стуле пациентов с активной диареей, но была обнаружена в кале у пациентов без диареи (п=4) и с закончившейся диареей (п=8).

Принципы питания во время болезни

Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.

Елена Адаменко:

— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.

В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D.  Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.

Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.

ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:

  • диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
  • частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
  • разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
  • повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
  • новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
  • дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
  • избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.
Читайте также:  Бужирование пищевода: показания и особенности проведения

Симптомы

Симптомы и признаки колоректального рака, перечисленные в этом разделе, совпадают с симптомами чрезвычайно распространенных нераковых состояний, таких как геморрой и синдром раздражённого кишечника. Обращая внимание на симптомы колоректального рака, можно обнаружить заболевание на ранней стадии, когда оно будет успешно вылечено. Однако у многих людей с онкопроцессом кишечника симптомы не проявляются до тех пор, пока болезнь не начинает прогрессировать, поэтому людям необходимо регулярно проходить скрининг.

Пациенты с колоректальным раком могут испытывать следующий симптомокомплекс:

  • Изменение частоты дефекации.
  • Диарея, запор или ощущение, что кишечник не опорожняется полностью.
  • Ярко-красная или очень темная кровь в стуле.
  • Стул, который выглядит уже или тоньше, чем обычно.
  • Дискомфорт в животе, включая частые газовые боли, вздутие живота, переполнение и колики.
  • Потеря веса без причин.
  • Постоянная утомляемость или недомогание.
  • Необъяснимая железодефицитная анемия, то есть, снижение количества эритроцитов.

Поговорите с врачом, если какой-то из этих симптомов длится несколько недель или усиливается.

Если диагностирован рак, облегчение симптомов остается важной частью онкологической помощи и лечения рака. Это может называться паллиативной или поддерживающей терапией. Она часто начинается вскоре после постановки диагноза и продолжается в течение всего лечения.

Нарушения функций толстой кишки.

Симптомы.

Лечение в клинике «НАРАН».

Комплекс внешних процедур, к которым относятся:

  • глубокий точечный массаж,
  • баночный массаж,
  • прогревание полынными сигарами,
  • иглоукалывание активных точек меридиана толстой кишки и др.

Профилактика:

  • не нервничать, научиться расслабляться;
  • вести образ жизни с учетом своей природной конституции;
  • питаться согласно природной конституции;
  • периодически устранять застой энергии и крови в организме с помощью несложных физических упражнений, массажа, иглоукалывания, постановки банок и других процедур.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Стадии рака прямой кишки

Течение ракового процесса при отсутствии должного лечения прогрессирует. Стадия определяется по степени поражения самого кишечника, прорастанием ее через стенку, наличием метастазов в лимфоузлах, отдаленных поражениях других органов.

В связи с этим опухоли делят на 4 стадии. Такое распределение универсально для любых злокачественных опухолей.

1 стадия – опухоль небольших размеров, растет на слизистом слое, не поражает соседние органы и лимфоузлы.

2 стадия делится на А и Б. 2А – это поражение от трети до половины окружности кишечной трубки, но растет строго в стенке или просвете, метастазов нет. 2Б – размер очага такой же, но есть метастазы в околокишечных лимфоузлах.

3А – опухоль занимает более половины окружности кишки, прорастает через все слои и околокишечную клетчатку. Могут быть единичные метастазы в ближайших лимфоузлах.

3Б – любой размер опухоли, метастазы в отдаленных лимфоузлах, принимающих лимфу от ректальной области.

4 стадия – метастазы распространяются по внутренним органам и отдаленным лимфатическим узлам. Размер первичной опухоли может быть любой.

«Колофорт» при болезнях кишечника

Препарат «Колофорт» содержит в своем составе синтетические антитела к факторам некроза опухолей, гистамину и к прочим медиаторам воспаления. Механизм влияния этого средства заключается в комплексном воздействии всех компонентов лекарства:

  • Антитела к факторам некроза опухолей производят системный противовоспалительный эффект.
  • Благодаря антителам к гистамину уменьшается образование отека.
  • Антитела к специальным аллергенным белкам способствуют восстановлению нервной и гуморальной регуляции кишечника.

Какие лекарства пьют при воспалении кишечника, подскажет врач.