«Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке»

Большинство сладкоежек интересуются: «Можно ли отравиться шоколадкой?» — Да, отравление шоколадом у человека — возможно. Такой на первый взгляд полезный продукт, при неправильном употреблении, не соблюдении мер профилактики наносит существенный вред здоровью.

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Популярное

, 12:07 «Без одобрения Москвы все «мирные планы» по Донбассу можно повесить в сортир на гвоздик»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Без одобрения из Москвы все эти планы можно повесить в сортир на гвоздик. 7 лет они эти планы создают, и один от другого мало отличается: «Мы – приверженцы минских соглашений, но давайте так: вы нам всё отдаёте, мы всех перевешаем, кто не хочет, остальных заставим жить, как нам хочется, и будем считать, мирное урегулирование произошло».

, 10:09 «Многие ждут разрушения Украины по принципу «лучше ужасный конец, чем ужас без конца»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Там многие уже ждут разрушения Украины по принципу «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Они вполне логично представляют себе: огромное количество квадратных километров, населённое двумя десятками человеческих особей, не может существовать абсолютно бесхозно. Значит, кто-то придёт и возьмёт на себя задачу управлять. Им всё равно, кто это будет – Россия, Польша, Венгрия… Они понимают: хуже, чем сейчас, уже не будет».

, 11:08 «Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Байден в самом деле немножко не в себе, такое впечатление, что он не всегда адекватно реагирует и не всегда понимает, что говорит. Но, тем не менее, как говорится, по Фрейду: это выражает его крайне негативное отношение и раздражение по поводу России и лично Путина».

Механизм отравления шоколадом

Чтобы произошло отравление нужно съесть как минимум несколько плиток за день. Но есть обстоятельства, при которых даже один кусочек способен навредить здоровью.

Факторы, влияющие на восприимчивость к шоколаду:

  1. Возрастная категория – детский, пожилой возраст. Теотромбин, кофеин, сахар, которые есть в шоколаде, с трудом переносятся детским организмом. Поэтому нужно давать ребенку шоколад в маленьких количествах;
  2. Наличие заболеваний не совместимых с шоколадным десертом – диатез, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, печени;
  3. Индивидуальная непереносимость ингредиентов шоколадки.

Основные причины интоксикации:

Механизм отравления шоколадом
  • Плохое качество продукта. Некоторые производители «хитрят» и добавляют вместо натуральных масел, транс-жиры. Например, пальмовое масло, которое постепенно нарушает работу пищеварительного тракта;
  • Высокое содержание сахара. В одной плитке шоколадки может содержаться свыше 1,5 суточной нормы глюкозы. Регулярное насыщение организма сахаром в таких количествах приводит к диатезу, диабету;
  • Истекший срок годности;
  • Употребление шоколада в больших количествах.

Отравление приводит к:

  • Нарушению стула – запорам, поносу;
  • Инфекционному поражению кишечника;
  • Стимуляции, активации роста грибков организма – кожные заболевания (акне);
  • Молочница;
  • Функциональной гипогликемии – диатезу, диабету.

Капают ли перекись водорода в уши?

Перекись водорода — это раствор, который смягчает и растворяет ушную серу. Человек может использовать перекись водорода или ушные капли, содержащие перекись водорода, для удаления избытка ушной серы.

Специализированные железы, называемые церуминозными железами, выделяют жиры и кислые вещества, которые защищают ухо от инфекций. Выделения задерживают мертвые клетки кожи, пыль и грязь внутри уха. Эта смесь образует воскообразный материал, широко известный как ушная сера. Обычно ушная сера выходит из слухового прохода, когда человек двигает нижней челюстью во время разговора или еды. Однако ушная сера может накапливаться в ушном канале, если не происходит естественный процесс очистки. 

Факторы, которые могут вызвать увеличиение ушной серы:

  • ношение слуховых аппаратов
  • ношение наушников 
  • чистка уха ватными палочками
  • структурные аномалии слухового прохода

Если в ухе скапливается слишком много серы, то может образовываться серная пробка, которая встречается у 6% населения в целом и более 30% пожилых людей. Избыточное воздействие ушной серы может привести к следующим проблемам:

  • трудности со слухом
  • шум или звон в ушах
  • ощущение полноты в ухе
  • боль в ухе
  • зуд
  • головокружение
  • ушная инфекция
  • дренаж уха

Ушные капли могут содержать различные виды перекиси водорода или других веществ, которые смягчают ушную серу. Перекись карбамида — это распространенная форма ушных капель с перекисью водорода. Эти капли выделяют кислород, заставляя серу пузыриться. Добавление кислорода смягчает пробку, облегчая ее удаление. В целом, перекись водорода безопасна при правильном использовании. Большинство растворов перекиси водорода содержат очищенную воду и 3% перекись водорода. Ушные капли содержат 6,5% перекиси карбамида. Перекись водорода безопасна при низких концентрациях. Однако некоторые люди могут иметь побочные эффекты, в том числе:

  • временное ощущение шипения или пузырения
  • горький вкус
  • временную боль в ухе
  • временную потерю слуха
  • головокружение
  • шум в ушах

Согласно статье 2018 года, перекись водорода может привести к остаточному пузырению внутри ушного канала. Если это произойдет, врачам будет трудно исследовать внутреннее ухо. Перекись водорода может вызвать раздражение кожи и образование волдырей и даже привести к ожогам при концентрации более 10%. Использование слишком большого количества перекиси водорода может вызвать раздражение кожи внутри уха, что приводит к воспалению и боли в ушах. Нельзя использовать ушные капли при ушной инфекции или повреждении барабанной перепонки.

Подробно

На тезисе, что просроченные продукты бывают вполне съедобны, построена практика фудшеринга — раздачи еды, которая из-за нетоварного вида, истекающего или недавно истекшего срока годности могла бы оказаться на свалке. Есть даже кулинарная книга с рецептами для помятых и перезревших фруктов и овощей, зачерствевшего хлеба, сваренных несколько дней назад макарон. Издал ее Институт экологических исследований Висконсинского университета в Мэдисоне — так что доверять рекомендациям можно.

С книгой или без нее, при выборе «выкинуть или съесть» важно не забывать о безопасности. Спокойно можно относиться к срокам годности того, что долго не портится: зерна и другие сухие продукты вроде макарон, сушеные и замороженные продукты.

Многие консервы также можно хранить дольше, чем указано производителем на банке. Сколько именно — зависит от pH при стерилизации. Низкокислотные консервы: мясные консервы, супы, кукуруза, горох, фасоль и так далее — могут храниться до 5 лет.

Высококислотные: консервированные соки и фрукты, маринованные овощи, квашеная капуста — до 18 месяцев. А вот с домашними заготовками нужно быть аккуратнее. Дома просто невозможно обеспечить достаточную стерильность, и в банку могут попасть патогены. Так, в консервированных овощах, грибах, рыбе и мясе могут быть ботулины (сlostridium botulinum), бактерии, вызывающие ботулизм — отравление, которое без лечения приводит к параличу дыхательных мышц и смерти. Ботулины размножаются в бескислородной среде — то есть чем дольше стоит банка, тем больше в ней токсинов и тем серьезнее отравление. Так что хранить домашние консервы стоит не более года.

В пищу пригодны потерявшие привлекательный вид фрукты, ягоды и овощи: помятые яблоки, перезрелые бананы, подсохшие цитрусовые. Их можно использовать при приготовлении разных блюд. Или съесть сырыми.

С мясом, молочными продуктами и яйцами все несколько сложнее. В закрытом виде пастеризованное и ультрапастеризованное молоко может храниться дольше, чем указано на упаковке. Но когда его открыли, нужно убедиться, что нет кислого вкуса или запаха, а текстура нормальная — и выпить за несколько дней. С непастеризованным молоком разумнее не экспериментировать из-за риска пищевого отравления. Мясо и фарш нужно съесть в пределах срока годности. Но можно заморозить и хранить дольше: фарш — 3–4 месяца, мясо — до года. Сырые яйца также могут год лежать в морозильнике. Правда, сначала придется избавить их от скорлупы.

Независимо от типа продукта, неприятные и странные запах и вкус — причина его выбросить. Еще один однозначный маркер опасности — видимые следы плесени. Некоторые плесневые грибы вырабатывают микотоксины, которые вызывают аллергию или отравление. Но то, что вы видите на поверхности, — еще не вся плесень. Внутри обязательно есть корневая часть. Так что убирать плесень с поверхности — не выход. Лучше всего просто выкинуть продукт. Исключение из «правила плесени»: твердые сыры, твердые фрукты и овощи вроде капусты и моркови. В них плесень проникает не так глубоко. Можно срезать небольшие участки, захватывая еще 2,5 см вокруг и ниже пятна.

Читайте также:  Анкилостомоз у детей и взрослых. Ответы на основные вопросы.

А чтобы продлить жизнь еде, важно ее правильно хранить.

Соблюдайте температурный режим.

Даже приготовленную пищу могут заразить микроорганизмы, если надолго оставить ее при комнатной температуре. В течение двух часов убирайте в холодильник то, что осталось после завтрака/обеда/ужина, и следите, чтобы там было достаточно холодно. Оптимальная температура — 2–3 °С.

Правильно организуйте холодильник.

В разных его зонах — разная температура; есть и другие тонкости. Например, если скоропортящиеся продукты стоят в дверце, то подвергаются воздействию теплого воздуха, когда та открывается. А значит — быстрее портятся. В дверцу можно поставить масла, приправы, газированные напитки, которые выдержат перепад температуры. Вот инструкция по организации холодильника.

Используйте лайфхаки, помогающие дольше сохранить продукты.

Помогут такие уловки: обертывать брокколи влажным бумажным полотенцем, хранить сельдерей в фольге, а не в пакете, а спаржу ставить в стакан с водой.

Замораживайте продукты до истечения срока годности.

Тогда их безопасно хранить хоть вечно, правда, со временем замороженное теряет вкус и пищевую ценность. Изучите таблицу на сайте Министерства сельского хозяйства США: в ней есть рекомендации для замораживания разных типов продуктов с конкретными сроками. Безопасные способы разморозки — в микроволновке или в холодильнике. Также можно разморозить продукт, поместив его в холодную воду, лучше всего — в герметичном пакете. Менять воду нужно каждые 30 минут, а после оттаивания сразу приступать к готовке.

НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ

На каком масле лучше всего жарить?

Как правильно мыть фрукты и овощи? И что насчет орехов?

Товары с истекающим сроком годности

1. Молоко

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

2. Мясо

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

3. Твердый сыр

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

4. Хлеб

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Что будет, если сочетать Фенибут с наркотиками

Наркоманы, использующие ноотроп вместе с ПАВ, должны быть готовы к негативным последствиям:

  • интенсивным головным болям;
  • нарушению сна;
  • необоснованному страху;
  • непреодолимой тревоге;
  • частым обморокам;
  • появлению суицидальных мыслей;
  • тяжелой аллергии;
  • обострению симптомов имеющихся хронических заболеваний;
Что будет, если сочетать Фенибут с наркотиками
  • импульсивным реакциям;
  • ажитации;
  • психозу;
  • резкому понижению артериального давления;
  • болезни Паркинсона;
  • снижению мышечного тонуса;
  • тремору;
  • тикам;
  • снижению интеллектуальных способностей;
  • понижению скорости реакции;
  • тяжелой и очень длительной абстиненции;
  • импотенции;
  • понижению сексуального влечения;
  • сбоям мензурального цикла у женщин;
  • гинекомастии (росту груди у мужчин);
  • остеопорозу;
  • болезням сердца;
  • болям в животе, диарее, запору, пересыханию слизистых оболочек полости рта.
Читайте также:  Амелотекс для инъекций: инструкция по применению

Все это плата за мимолетный кайф.

Профилактика

Чтобы наслаждение десертом не закончилось в палате токсикологического отделения, необходимо придерживаться простых правил:

  • покупая очередную плитку сладости, нужно смотреть на срок годности;
  • упаковка должна быть целой, не иметь надрывов и масляных пятен;
  • в детском возрасте любая шоколадная продукция разрешается с 3 лет;
  • небольшая цена — это признак товара низкого качества;
  • если на упаковке продукта указано, что концентрация трансжиров превышает 5%, то лучше отказаться от его приобретения;
  • старый шоколад на поверхности будет иметь дырки и источать неприятный запах.

Чтобы ощутить всю пользу любимого десерта, следует придерживаться принципа умеренности. Переедание свежей продукции вызывает отравление даже чаще, чем употребление просроченного шоколада.

Если возникают неприятные ощущения после употребления шоколадных изделий, необходимо обратиться в медицинское учреждение, что позволит не допустить развития негативных последствий.

Спасибо за статью

Нужно доработать

Просроченный, но еще годный шоколад

Если вас несколько смущает внешний вид шоколада с истекшим сроком годности, советуем применить его в качестве одного из компонентов для домашних лакомств.

Что можно сделать из просроченного шоколада? Шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновой печи, прекрасно подойдет в качестве десертного соуса для домашнего мороженого. Вишня, чернослив или грецкие орехи только выиграют от возможности быть покрытыми шоколадной глазурью. Здесь же пригодится и просроченный какао-порошок, в котором можно обвалять фрукты и орехи в шоколаде.

Чтобы порадовать родных и близких выпечкой, испеките мраморный кекс или маффины с кусочками шоколада. Кроме того, можно задействовать миксер, лежащий без дела, и приготовить с его помощью сладкие коктейли с добавлением шоколадного топинга.

Просроченный, но еще годный шоколад

Сложно спорить с тем фактом, что продукт с истекшим сроком годности по качеству уступает свежему аналогу, поэтому проявите осторожность с любимым лакомством: сходите в магазин за свежим шоколадом, а просроченный — пустите на кулинарные эксперименты.

Ой, шоколадки по акции, возьму-ка десяток, пусть полежит запас! Ой, и сладкие новогодние подарки уже по скидке – надо брать, пока не расхватали, чаек с конфетами попью. Что там этому шоколаду сделается.

Даже старый шоколад не должен отправляться в мусорное ведро

На самом деле даже просроченная шоколадка может стать полезной. Достаточно разломать плитку на кусочки и растопить ее на водяной бане. Высокая температура уничтожит патогенные микроорганизмы, но сохранит вкусовые качества продукта. Горячий шоколад можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как ингредиент для приготовления выпечки и кондитерских изделий.

Так, например, следующий совет поможет вдохнуть новую жизнь в просроченную плитку шоколада:

  • Разломать шоколадку на кусочки, выложить в эмалированную посуду.
  • С помощью водяной бани растопить кусочки просроченного шоколада до однородной массы.
  • Заранее приготовить настоящие листочки с любого дерева (промыть и высушить).
  • Нанести кисточкой небольшой слой растопленного шоколада на поверхность листьев и отправить в холодильник.
  • Буквально через 30 минут останется только отсоединить шоколадный листок от настоящего – украшение для праздничного торта готово.

Из просроченного шоколада можно приготовить настоящую домашнюю «Нутеллу». Для этого понадобится песочное печенье, сливочное масло, горсть ореховой смеси и просроченная плитка шоколада. Все ингредиенты перемешиваются между собой, а потом уплетаются за обе щеки.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод: просроченный шоколад можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, а можно дать ему право на вторую жизнь в качестве ингредиента для вкуснейшего десерта.

Одним из самых «досадных» заболеваний для сладкоежек, является отравление шоколадом. Во-первых, это самый любимый для них, а во-вторых, рассматриваемая сладость, казалось бы, просто создана для длительного хранения! Можно ли отравиться шоколадом, и что же может стать причиной такого обидного казуса? Как его диагностировать, как себя вести, чтобы минимизировать негативные последствия?