Диагностика Хеликобактерной инфекции – дыхательный уреазный тест

Где поставить правильную запятую, если у пациента диагностирована Helicobacter pylori?

Особенности диагностики

Для выявления бактерии хеликобактер пилори применяются несколько методов:

  • уреазный тест в рамках проведения гастроскопии;

  • дыхательный тест на хеликобактер;

  • лабораторные исследования крови;

  • ПЦР-исследование кала, биоптатов слизистых оболочек.

Дыхательный тест наиболее часто используется в детской гастроэнтерологии. Он позволяет точно обнаружить бактерию и не требует сложной подготовки. Такой метод заключается в обнаружении продуктов жизнедеятельности хеликобактер в выдыхаемом ребенком воздухе.

ФГДС и хелпил тест в ICLINIC: кому показано выполнение

Проведение ФГДС с использованием хелпил теста показано в следующих ситуациях:

  1. обнаружение отека, гиперемии и инфильтрации при проведении фиброгастроскопии;

  2. наличие язвенных или эрозивных дефектов слизистой;

  3. диспептические нарушения, связанные с приемом пищи;

  4. боли в эпигастральной зоне при отсутствии серьезных изменений во время проведения эндоскопической процедуры;

  5. системные болезни;

  6. генетическая предрасположенность к раку желудка.

Даже при нормальном состоянии слизистой оболочки желудка хеликобактер пилори может находиться в скрытом состоянии, что быстро приведет к серьезным болезням при благоприятных обстоятельствах.

Важно! Исследование с применением хелпил теста показано абсолютно всем больным с наличием жалоб на дискомфорт в эпигастральной зоне. Даже полное отсутствие изменений слизистой, видимой глазом при ФГДС, не является противопоказанием для взятия биопсии.

Существует только одна альтернатива диагностическому биопсийному тесту – проведение уреазной реакции с выдыхаемым воздухом. Однако способ хелпил теста намного результативнее, так как в большинстве случаев доктор ICLINIC берет биопсию именно из зон, наиболее подозрительных в плане наличия микробной инфекции.

Преимущества методики неоспоримы:

  • очень быстрый результат – через 5 минут;

  • выполняется ФГДС – врач ICLINIC осматривает все зоны желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки и диагностирует патологию;

  • точность взятия биопсии – под контролем глаза;

  • не бывает аллергических реакций – исследование проводится натощак, больной не принимает внутрь никаких растворов;

  • полностью безболезненно.

Безопасность и широкая распространенность фиброгастроскопии диктует необходимость проводить хелпил тест большинству пациентов, обращающихся в клинику ICLINIC.

Препараты I линии

Задачей эрадикационной терапии первой линии является уничтожение H. pylori у максимально возможного числа пациентов.

Согласно рекомендациям Маастрихт 3, назначают так называемую трехкомпонентную схему (тройная терапия), которая включает следующие препараты и дозировки в день:

  • ингибитор протонной помпы (ИПП) дважды в стандартных дозах;
  • антибиотик Кларитромицин по 0.5 г два раза;
  • антибиотик Амоксициллин по 1 г или антибактериальное средство Метронидазол по 400 или 500 мг дважды.

Как ИПП, снижающие секрецию желудочного сока и выделение соляной кислоты, больных лечат следующими препаратами в указанных дозировках на один прием:

  • Лансопразол – 30 мг;
  • Пантопразол – 40 мг;
  • Эзомепразол, Омепразол или Рабепразол – 20 мг.
Читайте также:  Фестал от изжоги: помогает ли, как принимать, инструкция

Минимальная продолжительность курса лечения составляет 7 дней. По ряду проведенных клинических исследований оказывается, что более эффективно принимать указанные препараты 10 или 14 дней. Чтобы была достигнута максимальная эрадикация Хеликобактер пилори и исключена вероятность рецидивов, тройную терапию при отсутствии противопоказаний и других ограничений нужно назначать в полном объеме и по дозировкам, и по срокам лечения.

Трехкомпонентную схему можно применять как первую линию терапии в странах, где частота устойчивых к действию кларитромицина штаммов H. pylori составляет менее 15–20%. Развитие устойчивости возбудителя к Кларитромицину объясняется частым назначением антибиотиков из группы макролидов при бактериальных осложнениях ОРВИ и респираторных заболеваниях у детей и взрослых. Если резистентность к Кларитромицину обнаруживается в среднем у 10% населения, то для Метронидазола этот показатель гораздо выше и составляет от 20 до 40%, что значительно ограничивает возможность применения этого антибактериального средства.

Как альтернатива трехкомпонентной эрадикационной терапии может использоваться четырехкомпонентная схема, дополнительно включающая висмута трикалия дицитрат (препарат Де-Нол) по 120 мг 4 раза в день. Если у больного с диагностированной хеликобактерной инфекцией имеется атрофия слизистой желудка, сопровождающаяся отсутствием продукции соляной кислоты, то назначать ИПП в данном случае не надо, поэтому их исключают, оставляя висмута трикалия дицитрат.

Для пациентов пожилого возраста, у которых ввиду высокого риска осложнений при назначении сразу двух антибиотиков, проведение полноценной антихеликобактерной терапии первой линии невозможно, рекомендуется следующая сокращенная схема лечения на 14 дней:

  • Амоксициллин;
  • любой ИПП;
  • препарат соли висмута.

При наличии показаний у пожилых пациентов антибиотик может быть вообще отменен. При этом прием препаратов висмута назначают на 28 дней, при болевых ощущениях дополнительно выписывают короткий курс ИПП.

  • Назад

Методы обнаружения H. pylori:

Существует несколько методов, подтверждающих или опровергающих наличие инфекции. Эндоскопическое обследование (ФГС) с взятием фрагментов слизистой желудка (биопсией) позволяет обнаружить бактерии H. pylori при микроскопическом исследовании биоптата слизистой желудка или при посеве на питательные среды. Неинвазивные (не требующие эндоскопии) тесты на наличие хеликобактерной инфекции включают определение титра антител в крови к антигенам H. pylori, а также уреазный дыхательный тест или ХЕЛИК-тест.

Бактерия хеликобактер пилори в желудке

проблема иммунодефицита

  1. Не следит за состоянием организма в целом;
  2. Не занимается работой кишечника — где живет иммунитет;
  3. Не поступают внутрь антагонисты хеликобактер — лактобактерии (поэтому Бифидофилус улучшает, в том числе состояние желудка, а не только кишечной микрофлоры).
  4. Не поддерживает иммунную и другие системы;
  5. Питается вредной пищей и не соблюдает правила гигиены.

Так что же происходит при увеличении активности хеликобактер

В результате бесконтрольной жизнедеятельности хеликобактер формирует вокруг себя «облако» щелочной среды (в кислой агрессивной среде желудка), что позволяет хеликобактеру выживать. Защитная слизистая желудка растворяется, и соляная кислота вместе с пепсином начинают разъедать незащищённую слизистую. Образуются ожоги и воспаления, а некий эндотоксин VacA производимый Helicobacter pylori приводит к смерти клеток эпителия желудка. В двенадцатиперстной кишке хеликобактеру проще находится и развиваться, за счет щелочной среды. Когда колонии хеликобактера не увеличиваются — симптоматика не наблюдается. При более серьезной активности симптомы проявляются и сопровождают такие заболевания как гастрит, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рак желудка. При этом люди с инфекцией хеликобактер и сильным иммунитетом, здоровым ЖКТ не наблюдают симптомов, оставаясь здоровыми.

Читайте также:  РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Основные источники заражения хеликобактер безусловно связаны с гигиеной, а также выделениями слизистой. Хеликобактер пилори может попасть к вам через грязную воду, продукты питания, с чужой слюной, несоблюдения правил гигиены, через домашних животных.

В каких случаях стоит провести обследование на хеликобактер

  1. Установлены гастрит, гастродуоденит, бульбит, рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь.
  2. В прошлом были рецидивы инфекции хеликобактер пилори.
  3. Найдена хеликобактерная инфекция у члена Вашей семьи.
  4. До или после или во время приема пищи Вас беспокоят боли в области желудка, колющие, давящие, схваткообразные, ноющие. Боль появляется ночью и/или утром.
  5. Вас беспокоят тошнота, рвота, изжога, отрыжка, потеря аппетита, слабость, обложенный язык, запах изо рта и т.д.

Приходите к нам еще!

На этапе назначения схемы лечения общение пациента и врача, как правило, заканчивается. Особенно, если исчезли неприятные симптомы. Пациент экономит время и деньги – ведь у него «ничего не болит». Это неверная тактика.

После того, как завершили курс, надо посмотреть, эффективен ли он. Этого не делают в 90% случаев. Через 2 недели после того, как закончили терапию, надо сдать кал на антиген к Helicobacter pylori. Отрицательный – все отлично! Если положительный результат, то при любой, даже минимальной концентрации надо признать, что терапия оказалась неэффективной и подбирать новую.

Неизлечимость Helicobacter pylori – это врачебный миф. По причине того, что пациенты не сдают контрольный анализ, а затем, к примеру, через год возвращаются с теми же жалобами, и вновь им диагностируют Helicobacter pylori, невозможно понять, повторное это заражение или же неэффективная терапия. Helicobacter pylori – это инфекция, микроорганизм. Нет микроорганизма – нет проблемы.

При этом не нужно упускать момента наличия резистентности, по причине которой первая линия терапии может оказаться неудачной. Проблема устойчивости есть, и в этом случае очень важны верная диагностика и обязательный контрольный визит после лечения.

Уреазный экспресс тест на хеликобактер пилори при ФГДС (гастроскопия)

Еще один ответ на вопрос «как обнаружить хеликобактер пилори?» – уреазный экспресс тест при ФГДС (гастроскопия)

фиброгастродуоденоскопия, или ФГДС (записаться)биопсии (записаться)

Если экспресс тест на хеликобактер положительный, что означает хеликобактер один плюс, хеликобактер два и три плюса?

Поэтому разработана следующая шкала оценки результатов уреазного экспресс-теста на хеликобактер пилори:

  • хеликобактер три плюса (+++) – значительное инфицирование (индикатор сменил цвет в течение первого часа);
  • хеликобактер два плюса (++) – умеренное инфицирование (индикатор сменил цвет в течение 2-3 часов);
  • хеликобактер один плюс (+) – незначительное инфицирование (индикатор сменил цвет в течение суток).

Helicobacter pylori, 13C — уреазный дыхательный тест (определение уреазной активности)

array(19) { [«catalog_code»]=> string(6) «049002» [«name»]=> string(138) «Helicobacter pylori, 13C — уреазный дыхательный тест (определение уреазной активности)» [«period»]=> string(1) «4» [«period_max»]=> string(1) «0» [«period_unit_name»]=> string(6) «к.д.

Читайте также:  Гуттасил описание препарата: состав и инструкция по применению, побочные действия, аналоги, отзывы, цена

» [«cito_period»]=> NULL [«cito_period_max»]=> NULL [«cito_period_unit_name»]=> NULL [«group_id»]=> string(4) «2543» [«id»]=> string(4) «5206» [«url»]=> string(48) «helicobacter-pylori-13s-ureaznyj-dyhatelnyj-test» [«podgotovka»]=> string(2370) «

  • С собой необходимо принести пакетик сока (апельсинового или грейпфрутового*) в объеме не более 200 мл.
  • Исследование проводится утром натощак или не менее чем через 6 часов после последнего приема пищи.
  • Не ранее, чем через 24 часа после проведения эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) с биопсией или без неё;
  • Через 2 недели после приема ингибиторов протонной помпы (ИПП) (омепразол, пантопразол и др.);
  • Через 4 недели после курса эрадикационной антибактериальной терапии, приема препаратов висмута (де-нол, бисмофальк, ранитидин, вентрисол, трибимол) или сукральфата (сукрат, алсукрал, вентер, ульгастран);
  • Исключить физическую нагрузку непосредственно перед и в процессе проведения исследования;
  • Повторное исследование проводить не ранее, чем через 24 часа после первичного.

* При наличии аллергической реакции на цитрусовые, можно использовать яблочный сок

В связи с высокой востребованностью данной услуги, просим записываться на прием за 1 к.д. до визита в ваш медицинский офис. Записаться на прием можно по телефону call-центра 8 (800) 707 788 1.

Внимание! При планировании визита просим учитывать время, необходимое для сдачи исследования – не менее 40 минут!

Ограничения в приеме биоматериала

» [«opisanie»]=> string(5775) «

Метод исследования: Иммунохроматографический.

Бактерия является основной причиной развития хронического гастрита, язвенной болезни и рака желудка.

Принцип уреазного  дыхательного теста (УДТ) заключается в определении уреазной активности базовой и после питья водного раствора мочевины обогащенного изотопом углерода  13С, при этом измеряется соотношение 13С/12С  в базовой пробе и в диагностической пробе  после питья водного раствора мочевины. Если в желудке H.

рylori отсутствует, то в выдыхаемом воздухе обнаруживается низкая уреазная активность (менее  40/00). Если же пациент инфицирован H. рylori, то выявляется высокая уреазная активность (от  40/00).

Результат в диапазоне значений от 3 до 40/00 указывает на слабо выраженную уреазную активность, рекомендована консультация врача-гастроэнтеролога.

Показания к исследованию:

  • Первичная диагностика инфекции, вызванной H. pylori;
  • Диагностика успешности эрадикационной терапии;
  • Скрининговые обследования при наследственной отягощенности по заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • Наличие кислотозависимых и ассоциированных с заболеваний в семье (среди совместно проживающих);
  • При отказе от гастроскопии;
  • Длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • Железодефицитные анемии неизвестной этиологии;
  • Профилактические медицинские осмотры и диспансеризация.

Относительные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость экзогенной мочевины;
  • Возраст до 5 лет;
  • Перенесенная операция по резекции желудка.

Интерпретация результатов:

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Helicobacter pylori, 13C – уреазный дыхательный тест (определение уреазной активности)

О чем говорят результаты

Если наблюдается повышение концентрационных показателей антител G, А и М, подразумевается агрессивный процесс инфицирования. При снижении концентрации IgG до 2% на протяжении полугода, можно говорить о выздоровлении.

Если показатель типа IgG уже отсутствует при проведении следующего обследования, это сигнал того, что Хеликобактер пилори удалось уничтожить. Анализ лучше провести и по прошествии 10-12 недель после прохождения терапии. Иммуноглобулин типа G при подавлении бактериальной инфекции должен снизиться к тому времени на 50%.

Если нашли антитела, то есть анализ показал положительный результат, а не наблюдается никаких симптомов, то здесь обнаруживается пассивное заражение Хеликобактер пилори.

Исследование крови — несомненно, эффективный способ выявить наличие инфекции в организме. Как правило, для точного результата хватает одного анализа. Бактерия Хеликобактер уязвима к антибактериальному воздействию. А своевременное лечение — залог крепкого здоровья.