Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

Кожа — самый большой орган человека, который выполняет барьерную функцию. И часто именно кожа первой реагирует на контакт с аллергенами.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Вот основные рекомендации по организации питания при атопическом дерматите:

  • важно исключить все потенциально вредные продукты, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт: чипсы, сухарики, шоколадные батончики, майонез, газированные напитки, леденцы с красителем, пирожные;
  • негативно влияют на кожу копчености, сосиски, сардельки, то есть любые виды переработанного мяса;
  • стоит избегать бульонов, лучше варить супы на овощных отварах или просто на воде;
  • плавленые сыры под запретом, а вот нежирный сыр твердых сортов можно есть — он полезен и богат кальцием;
  • как ни странно, но могут навредить и некоторые овощи — редис, редька, квашеная капуста, маринованные овощи и соленья, баклажаны, красный сладкий перец, помидоры;
  • лучше на время отказаться от земляники, клубники, цитрусовых, облепихи, ананасов, дыни;
  • кофе, какао и шоколада стоит избегать, во всяком случае в моменты обострений, а во время ремиссии снизить их потребление;
  • вместо цельного молока стоит пить кефир или простоквашу;
  • от морепродуктов и рыбы лучше на время отказаться;
  • под запретом мед и сдобная выпечка, все орехи;
  • можно есть нежирные сорта мяса, все крупы, кроме манной, кисломолочные продукты, твердые неострые и сычужные сыры, хлеб второго сорта или цельнозерновой, зеленые овощи, например, кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, огурцы, зелень;
  • кофе можно заменить отваром шиповника, некрепким чаем;
  • в качестве лакомства очень хорошо запекать яблоки, они богаты калием, также можно сварить компот из сухофруктов, не добавляя изюм.

Достаточно много продуктов можно себе позволить, поэтому нет ничего сложного в организации полноценного рациона, который позволит улучшить состояние кожи.

Важны не только продукты, но и способ их приготовления. При атопическом дерматите нельзя жарить пищу, лучше варить, запекать и готовить на пару.

Часто атопический дерматит поражает детей, которые реагируют даже на незначительное попадание аллергена в организм. Например, ребенок съедает несколько ягод земляники, и через некоторое время у него возникают кожные реакции, ухудшается настроение и общее самочувствие. Но часто с возрастом такие реакции проходят или становятся намного менее выраженными, тогда можно будет снять или ослабить ограничения. Если атопия сохраняется и во взрослом возрасте, придется корректировать свою жизнь и придерживаться общей гипоаллергической диеты хотя бы в острый период. Диета вносит весомый вклад в улучшение состояния при атопическом дерматите, как и рациональное питание при псориазе. Если перестроить питание тяжело, можно вести пищевой дневник и составлять меню на неделю.

31 октября 2020

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Читайте также:  Аппендикулярный инфильтрат

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

Какие продукты можно при диабете 2 типа?

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

Диета при СПКЯ

Синдром поликистозных яичников, или СПКЯ – это заболевание, которое встречается у женщин и связано с образование большого количества кист в области яичников. Чаще всего провоцируют данное заболевание такие проблемы как:

  • лишний вес, ожирение;
  • инсулинорезистентность;
  • дисбаланс в гормональной системе, который может быть вызван различными факторами.

С СПКЯ может столкнуться любая женщина и если вовремя не принять меры, то данное заболевание может привести к бесплодию и другим проблемам со здоровьем.

Сегодня известно, что жировые ткани наравне с яичниками являются тем местом, где происходит экстрагонадный синтез половых гормонов из андрогенов. Поэтому так важно не иметь лишнего веса, ведь из-за этого происходит дисбаланс в гормональной системе из-за того, что каких-то гормонов вырабатывается больше, а других меньше.

Диеты при синдроме поликистозных яичников становится первоочередной задачей, так как очень часто после нормализации веса наблюдается улучшение в картине болезни.

Когда происходит восстановление обменных процессов в организме засчет уменьшения количества лишнего веса, то организм сам начинает бороться с СПКЯ и, соответственно, его симптомами.

Лишний вес является лишь фактором риска, поликистоз яичников может встречаться и у женщин с нормальным весом, но это не значит, что не нарушены обменные процессы и работа эндокринной системы, поэтому таким пациенткам также назначается диета. Такая диета будет направлена не на снижение веса, а на нормализацию обменных процессов и устранение дефицитных состояний.

Основные принципы похудения при СПКЯ

Диета при СПКЯ

Бытует мнение, что при диагнозе СПКЯ невозможно похудеть и получается замкнутый круг: чтобы устранить такое состояние необходимо снизить вес, но снизить вес невозможно. Такое утверждение в корне неверно.

Похудение при данном заболевании возможно, однако оно должно быть постепенным, чтобы не доставить стресс организму и с грамотно составленным рационом для восполнения всех нужд организма.

Диета составляется для каждой пациентки индивидуально, опираясь на результаты диагностических исследований, на анамнез пациентки, симптоматику и течение заболевания.

Основными принципами питания при СПКЯ являются:

  • слежение за гликемическим индексом (ГИ) продуктов. Продукты с высоким ГИ провоцируют большой выброс инсулина в кровь и засчет происходящих дальше реакций, может развиться инсулинорезистентность, что является провоцирующим фактором синдрома поликистозных яичников. Большинство продуктов с высоким ГИ содержат большое количество углеводов, и контроль ГИ может имитировать низкоуглеводную диету. Однако отказываться от углеводов не целесообразно, необходимо соблюдать баланс жиров, белков и углеводов в организме, чтобы все метаболические процессы проходили в соответствии с нормой;
  • снижение количества поступающих в организм животных жиров. Избыток животных жиров в организме провоцирует повышение холестерина в крови, который может закупоривать сосуды и затруднять кровоток по ним из-за чего полезные вещества и кислород не будут в должном количестве поступать к органам, нарушая тем самым обменные процессы в организме;
  • внимание уделяется работе кишечника, а для его функционирования и сохранения кишечной микрофлоры, которая играет большую роль в обменных процессах, необходимо употреблять достаточное количество клетчатки, которая содержится в растительных продуктах;
  • придерживаться принципов дробного питания, не допускать сильного чувства голода.
Диета при СПКЯ

Кроме питания, необходимо заниматься физической активностью, ведь она благоприятно влияет на тело и организм. Так же во время физической активности выделяются гормоны, которые улучшают настроение и повышают общий тонус. Можно заниматься плаванием, включить пробежки или долгие прогулки на свежем воздухе, фитнесс или домашние тренировки, в общем, приветствуются все виды мереной физической активности.

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Читайте также:  Гастроэнтерит у взрослых — симптомы и лечение

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур.

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Что разрешено потреблять

Что можно есть при циррозе печени — подскажет только специалист. Но при таком серьезном положении дел вам следует пристальное  внимание сосредоточить на:

Что разрешено потреблять
  • Хлеб и изделия из муки (без потребления сдобы): подсушенный хлеб, несладкое и несдобное печенье
  • Супы с диетической составляющей — без поджарки и жирных сортов мяса
  • Мясо разных видов — только нежирное, либо значительно обезжиренное (без сала и кожи)
  • Рыбные продукты (обязательное требование — обезжиренные): отваренные или приготовленные на пару или в виде котлет
  • Яйца — в виде различных омлетов (не жареных)
  • Овощи и разнообразные блюда из них — сырые, на пару, тушеные, пюре
  • Молочные продукты (с низким содержанием жира)
  • Овощные салаты и другие неострые закуски
  • Сладости: фрукты (не кислые) и сухофрукты, сладкие муссы, мед
  • Масло — но только натуральное
Читайте также:  В чем опасность наркотика диметилтриптамин (ДМТ)?

Что надо есть после запоя — особенности диеты

Наполняя желудок полезной едой, можно уменьшить негативные последствия пьянки. Самое главное, что следует сделать алкоголику, — прекратить принимать спиртное. Даже если возникнет непреодолимое желание опохмелиться, следует держать себя в руках.

Отравление этанолом — причина сильного обезвоживания. Важно привести в порядок водно-солевой баланс. Пить жидкость разрешается в неограниченных количествах, но это должны быть полезные напитки:

  • негазированная минеральная вода;
  • травяной чай;
  • морс;
  • свежеприготовленный сок из фруктов или овощей;
  • обычная питьевая вода (ее можно немного подсолить).

Есть допустимо только легко усваиваемую и щадящую пищу. У многих пьющих людей во время медицинского обследования обнаруживаются язва, гастрит. Эти болезни возникают по причине раздражающего влияния спирта на слизистые.

Поэтому хорошо, если утро пьющий будет начинать с настоя семян льна или киселя без сахара. Такие напитки создают защитную оболочку на стенках желудка и предотвращают их излишнее раздражение.

Очень полезны пьяницам:

  • картофельное пюре;
  • геркулесовая каша;
  • куриный бульон с сухариками;
  • молоко, творог, кефир;
  • гречневая каша;
  • любые овощи и фрукты;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • нежирные сорта рыбы;
  • отварная индейка;
  • отруби;
  • орехи.

Если после пьянок возникнет запор, доктора рекомендуют использовать тыквенную кашу, чернослив, патиссоны, кабачки — подойдут практически любые продукты, богатые клетчаткой.

Примерное меню

Невзирая на то, что рацион при патологии и сопутствующих заболеваниях, к примеру, сахарном диабете, устанавливает доктор, каждому человеку следует знать, какого приблизительного питания следует придерживаться. Примерное меню при циррозе печени на 3 дня представлено в таблице:

Примерное меню
Приемы пищи Дни
1 2 3
Завтрак Гречневая каша, приготовленная на молоке Овсяная каша с медом и фруктами Молочный суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы
Вчерашний хлеб с нежирным сыром
Зеленый чай Некрепкий кофе Некрепкий чай
Второй завтрак Разрешенный фрукт Творожное суфле Сырники
Йогурт Ягодный компот Овсяный кисель
Обед Вегетарианский суп Свекольник Суп-пюре из цветной капусты
Запеченное в духовом шкафу куриное филе
Отварные овощи Котлеты из индейки на пару
Отвар шиповника Картофельное пюре Запеченная телятина с картофелем
Травяной чай Фруктовый морс
Полдник Горсть орехов Галетное печенье Запеченные яблоки с медом
Смузи Молоко с медом Травяной чай
Ужин Отварное филе судака Салат из листьев Айсберга, куриного филе и сыра Фета, заправленный оливковым маслом Филе хека, приготовленное на пару
Паровой омлет из 1 яйца
Огурец Отвар шиповника Отварные овощи
Стакан кефира Компот

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.

О лечении рака печени в «Евроонко»

Лечение рака печени это вообще одна из самых сложных задач в онкологии. Я это узнал, когда мне поставили диагноз T2N0M0 — вторая стадия рака печени в районном центре. Это было очень неожиданно, так как у меня кроме температуры и полной потери аппетита вообще не было никаких особенных симптомов не было. Врач мой хороший знакомый и по каким-то своим признакам он отправил меня на анализ крови на альфа-фетопротеин и на узи. По результатам он же посоветовал мне обратиться в хорошую частную онкологическую клинику. Я выбрал Европейскую. И абсолютно правильно сделал. Там меня дообследовали, выяснили, что очаг всего один, хоть и большой, а сама опухоль не выходит за пределы одной трети. Резекцию проводил доктор Пылёв. Прошло всё очень хорошо. По самочувствию — всё нормально. Знаю, что всё будет хорошо. Спасибо!