Диета и особенности питания при дисбактериозе кишечника

Желудочно-кишечный тракт выполняет в организме особую роль. Неправильное питание, несоблюдение диеты, накопление токсинов и ядов в организме, замедление метаболизма – все это приводит к сбою в работе ЖКТ. Как следствие – проблемы со здоровьем, весом, физическим самочувствием. Правильно подобранная еда для каждодневного меню помогает наладить функционирование кишечника, стул, увеличить скорость метаболизма.

Причины возникновения

Большинство врачей все-таки сходятся во мнении, что точной причины возникновения дисбактериоза нет, но существуют некоторые типы заболеваний или расстройств организма, которые, так или иначе, влияют на его развитие. К ним стоит отнести:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • прием некоторой группы антибиотиков, которые способны разрушить микрофлору кишечника
  • нездоровое питание
  • физиологические изменения, возникающие с наступлением определенного возраста
  • прием гормональных препаратов, также нарушающих флору организма
  • прохождение курса лучевой терапии или химиотерапии
  • частые стрессовые ситуации
  • инфекции поражающие желудочно-кишечный тракт (пищевое отравление) и т.д.

Причина дисбактериоза может являть собой аллергические реакции, частые респираторные инфекции. Они требуют приема определенной группы препаратов, которая может оказать негативное воздействие даже на кишки взрослого человека.

Причины дисбактериоза

О дисбактериозе говорят в том случае, когда в кишечнике человека нарушается баланс полезной и условно-патогенной микрофлоры. С последней мы можем вполне комфортно сосуществовать, пока ее не становится слишком много.

Причиной дисбактериоза чаще всего становится прием антибиотиков, сульфаниламидов и некоторых других препаратов. Впрочем, нередко он возникает под воздействием других факторов. Так, дисбаланс микрофлоры кишечника может сопутствовать хроническим желудочно-кишечным заболеваниям, глистным инвазиям и различным инфекциям.

Сказывается на соотношении «плохих» и «хороших» бактерий сахарный диабет, гормональные нарушения, пищевая аллергия, экологическое неблагополучие и затяжной стресс.

Нарушить физиологическое равновесие может и неправильное питание: увлечение фаст-футом, сладостями, острой и жирной пищей, а также алкоголем.

Правильное питание: как подружиться с едой ЗОЖ

Когда необходима диета для кишечника?

Диета для кишечника — это определенным образом сбалансированное питание, к которому не обращаются просто так. Это не диета для похудения, и не самым идеальным образом сбалансированный рацион для обыкновенного человека, следующего принципам здорового питания и образа жизни. Это такое меню, которое соблюдается относительно легко, но соответствует таким правилам кулинарной обработки продуктов и непосредственно их выбора, что в общей сложности должно облегчить или разрешить пищеварительные процессы в кишечнике. Когда с таковыми возникают трудности? Проблема в следующем.

Кишечник — важнейший участник пищеварительных процессов и не только.

Пищеварительная функция кишечника заключается в участии его флоры в переработке и расщеплении жиров и углеводов, проникнувших сюда после работы желудка. Здесь из пищевых масс извлекаются ферменты, и они понемногу превращаются уже в каловые массы. В завершение пищеварения производится экскреторная функция, когда кал покидает организм. Бактерии, заселяющие кишечник, синтезируют полезные ферменты и витамины, защищая сам кишечник от болезненных запоров. Пока микрофлора устойчива, она способна расщепить растительную клетчатку, синтезировать витамины группы В, ограничить и подавить размножение патогенных микроорганизмов. Кишечная микрофлора имеет отношение и к иммунным свойствам нашего организма.

Защитная функция кишечника — еще одна из его арсенала, и далеко не второстепенная. В кишечнике болезнетворные микроорганизмы могут быть подавлены за счет противостояния им той полезной микрофлоры, которая является родной для человека. Чужеродные бактерии попадают сюда в несколько меньшем количестве, чем колонии полезной микрофлоры. После того, как они вытесняются, иммунитет вырабатывает антитела против них, устраняющие их следы и экскременты. Так, кишечная флора избавляется, например, от вредоносных токсинов и опасных веществ, оказавшихся в организме при неправильных химических реакциях. При том же дисбактериозе или разных воспалительных, хронических заболеваниях кишечника качественный и количественный состав микрофлоры кишечника изменяется. Популяция полезных бифидо- и лактобактерий существенно уменьшается, а количество патогенных микроорганизмов возрастает.

Читайте также:  Острый пиелонефрит у детей

Заболевания кишечника могут происходить по разным причинам:

  • нарушения режима и качества питания;
  • заражение простейшими, гельминтоз в том числе;
  • перенесенные дизентерии и дисбактериозы, проявляющиеся в изменениях кишечной микрофлоры будь то преобладание патогенов или угнетение полезной микрофлоры;
  • механические, химические, термические раздражители и травмы;
  • синдром раздраженного кишечника, воспаления слизистой оболочки, развивающиеся в силу выше перечисленных причин.

Процесс воспаления может локализоваться в тонком кишечнике — тогда это будет энтерит; или в толстом — тогда это колит; или же в обоих этих отделах — тогда это энтероколит.

Воспаление кишечника может обретать острую или хроническую форму. Хронические формы практически не поддаются лечению. Самый позитивный результат — это не допускать обострений.

Терапия острых и тем более хронических заболеваний кишечника не может быть сугубо медикаментозной. Одними лекарствами делу не поможешь. С лекарствами или без, но придется соблюдать диету для кишечника. Одной лишь диеты может быть достаточно для восстановления микрофлоры после легкого отравления, интоксикации, или же для недопущения обострений колитов, энтероколитов. Для того чтобы снять уже возникнувшее воспаление или же чтобы преодолеть агрессивных микробов, назначаются фармакологические средства. В любом случае без диеты результат будет либо кратковременным, либо недостаточным и не максимальным, либо вовсе недостижимым.

Рекомендации по коррекции гастросимптомов лекарствами

Ольга Смирнова предлагает предпринять следующие меры при появлении пищеварительных симптомов COVID-19:

  • Поддержание микрофлоры кишечника при помощи пробиотиков, пребиотиков, эубиотиков
  • Восстановление непроницаемости слизистой оболочки ЖКТ при помощи ребамипида (ребагита). Этот препарат также улучшает слизеобразование, а слизь является естественный защитным механизмом организма от опасных бактерий
  • Приём препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) – при поражении печени и желчных протоков
  • Витаминная поддержка организма – цинк, витамины C и D

Что можно есть

Питание при стоме должно быть дробным, частым, небольшими порциями. Для сгущения содержимого, поступающего из тонкой кишки, рекомендуется включать в рацион блюда из риса, чернику, запечённые яблоки, кисели. Задерживающие опорожнение кишечника вяжущие и легкоусваиваемые блюда:

  • белые сухари;
  • злаки;
  • слизистые супы;
  • творог;
  • протёртые каши;
  • сухофрукты;
  • теплые протёртые супы;
  • крепкий чай;
  • какао;
  • кофе;
  • кисели;
  • натуральное сухое красное вино.

На опорожнение кишечника не оказывают влияния паровое и рубленое мясо, яйца, рыба, измельчённые овощи и фрукты без косточек и кожуры, пшеничный хлеб. Не следует забывать, что у каждого человека кишечник индивидуально реагирует на продукты питания. Врачи Юсуповской больницы индивидуально подбирают меню пациенту со стомой.

После формирования стомы может образовываться избыточное количество газов в кишечнике. Брожение вызывает молоко, картофель, капуста, огурцы, пиво и орехи. Уменьшить содержание газов в кишечнике можно, принимая сорбенты (активированный уголь). Иногда газообразование уменьшается при уменьшении в рационе лука. Сыр, яйца, рыба, фасоль, лук, капуста придают содержимому кишечника гнилостного запаха. Для его уменьшения диетологи рекомендуют включать в рацион пациентов со стомой после приёма пищи днём клюквенный морс, брусничный сок, а утром – кефир и йогурт.

Полезные продукты

Продукты, полезные для пищеварения:

  1. Кисломолочные. Кефиры, йогурты, молоко с процентом жирности до 5% необходимо включать в ежедневный рацион. Лучше не совмещать их с употреблением фруктов, поскольку фруктовая кислота снижает их пользу. Это продукты-пробиотики. Они содержат живые культуры микроорганизмов, которые положительно влияют на перистальтику кишечника, снижают процессы воспаления в нем. Кисломолочные продукты-пробиотики – отличная профилактика онкологии.
  2. Белковая еда: мясо, рыба, бобовые. Белок необходим как строительный материал, его нехватка приводит к сбою в работе системы.
  3. Цельнозерновые. Помогают очищать кишечник, но их необходимо употреблять с минимальной термообработкой.
  4. Овощи, фрукты и натуральные соки без консервантов. Нормализуют работу пищеварительной системы, а также стимулируют работу толстой кишки.

Вредная пища, а именно сладости, копчености, жирная еда – способствует не только ухудшению работы ЖКТ, но и появлению других заболеваний.

Читайте также:  Отравление кислотами

Примерное меню при дисбактериозе с запором

Рассмотрим примерное меню при дисбактериозе с выраженным запором:

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Горсть грецких орехов, салат из свеклы и чернослива Два яичных желтка Суп из консервы Кефир Творог со сметаной
Хлебцы с творожным сыром Горсть изюма Гречневая каша, свинина на пару Хлебец с вареньем Сырники с вареньем
Сладкий десерт, яблочный сок Горсть кураги Манная каша со сливочным маслом Сок морковный Окрошка
Салат из миндаля, зеленого яблока и моркови с растительным маслом Горсть чернослива Овсяная каша Сладкий чай Мороженое
Сырники со сметаной Грецкие орехи Ячневая каша, говядина отварная Сок томатный Творог со сметаной
Окрошка, хлебцы Миндаль Свекольник Сок яблочный Хлеб с творожным сыром, сок апельсиновый

Значение правильного питания в домашних условиях

Диета при дисбактериозе кишечника (у взрослых и детей) – одна из важнейших составляющих профилактических мер и восстановительной терапии. При нарушениях работы органов пищеварительной системы необходим правильно подобранный рацион и отлаженный режим питания с соблюдением правильных промежутков между приёмами пищи.

Цели правильного рациона при лечении:

Значение правильного питания в домашних условиях
  • восстановление нормального обмена веществ;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • нормализация качественного и количественного баланса полезных микроорганизмов;
  • восстановление способности организма усваивать питательные элементы.

Лечебный рацион при дисбактериозе помогает следующим образом:

  • Продукты, включающие пробиотики (соединения, которые содержат полезные микроорганизмы), помогают восполнить микрофлору кишечника. К таким продуктам относятся: йогурт, кефир, сыр, творожная масса, квашеная капуста, лук-порей, лук (зелёный и репчатый), ржаной хлеб, соевые продукты.
  • Продукты, содержащие пребиотики, нужны для питания и развития полезных бактерий. В большом количестве пребиотики содержатся в следующих продуктах: молоко, фрукты, капуста пекинская, капуста брюссельская, злаки, кукуруза, соя, чеснок, лук репчатый, хлеб из цельнозерновой муки.
  • Витамины и минералы требуются для нормального обмена веществ и питания.
  • Большое количество минеральной воды позволяет выводить из организма токсины и вредные соединения.
  • Отлаженный режим позволяет организму привыкнуть к размеренной работе.

Комментарий эксперта

Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Как и любая диета, которая назначается лечащим врачом на основании конкретного заболевания, «Стол № 5» относительно ограничена. Под словом «полезная» скрывается только одна ее функция: сократить потребление продуктов, которые могут пагубно сказаться на состоянии организма. Соблюдать эту диету здоровым людям нет никакой необходимости. Питаться нужно не «правильно», а сбалансированно.

Комментарий эксперта

Ограничения в такой диете выстраиваются из-за того, что речь идет о желчевыводящей системе организма. Эта система состоит из печени, желчного пузыря и соединяющих их протоков. Желчь — это продукт секреции печени. Печень выделяет холестерин, который преобразуется в камни. «Стол № 5» предписывает сократить количество потребляемых жиров. Все дело в том, что жиры, в отличие от белков и углеводов, намного сильнее стимулируют выработку желчи. Но жиры необходимы организму, они выполняют массу важнейших функций. Поэтому разумнее не полностью исключить их потребление, а дозированно и равномерно распределить на несколько приемов пищи.

Факторов, которые способствуют образованию камней в желчном пузыре, много: генетическая предрасположенность, беременность, ожирение и быстрое снижение веса, переизбыток в рационе мучной продукции, несбалансированное питание с минимальным содержанием пищевых волокон и недостаточное потребление растительных масел.

Пример с расчетами и граммами не нужно воспринимать как истину в последней инстанции. Общая суточная калорийность рациона зависит от множества факторов: пол, вес, возраст и уровень физической активности. Поэтому, если применять данную диету длительное время с такими расчетами, для кого-то такие показатели будут верны, а у кого-то могут вызвать нежелательные последствия, например привести к набору веса. Для нормализации состояния будет достаточно общих принципов:

  • питаться системно (5–6 приемов пищи);
  • пить воду по жажде;
  • потреблять необходимое количество килокалорий;
  • отказаться от жарки еды;
  • исключить из рациона холодные блюда, при этом основная еда может быть привычной температуры.

Диета — это, в первую очередь, временные медицинские ограничения в целях профилактики. Человеку с заболеванием печени и желчного пузыря необходимо проводить профилактику диетотерапией сразу же в период обострения болезни. Сколько по времени необходимо придерживаться диеты, сказать сложно, так как у всех людей разная клиническая картина. В данном случае верным временным индикатором будет улучшение качества жизни. Как только боль и тяжесть в правом подреберье проходят, можно постепенно переходить к основным принципам рационального питания, минимизируя продукты, которые могут спровоцировать повторное обострение.

По поводу пользы диеты «Стол № 5» при гастрите. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. По данным многочисленных исследований, диета и питание в целом не играют важной роли в возникновении этого недуга. Только в небольшом ряде случаев обострение могут вызвать отдельные продукты, алкоголь или прием БАДов. От хронического гастрита страдает порядка 50% населения, но обращается за помощью только малая доля — 10–15%. Самый распространенный вид гастрита вызван инфекцией бактерии Helicobacter. Необходимо заниматься лечением и решать причину, иначе можно мучиться на протяжении всей жизни.

Комментарий эксперта

Я не рекомендую для снижения веса использовать какую-то определенную диету. Для похудения важен комплексный и адаптивный подход. Мы все разные, у каждого из нас свои вкусовые предпочтения, возможности и пищевые привычки. Необоснованные ограничения только навредят, а не поспособствуют долгосрочному снижению веса. Излишние ограничения могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. Ожирение –– хроническое рецидивирующее заболевание. Этот факт стоит принять. Для того чтобы снизить вес и сохранить результат, необходима не разовая акция в виде краткосрочной диетотерапии, а комплексная модернизация образа жизни. Тем более что на фоне низкокалорийной диеты (≤800 ккал в сутки) повышается риск образования камней в желчном пузыре.

Когда речь заходит о пищевых добавках, суперфудах и прочем, стоит понимать, с какими целями это появляется в рационе. Если для улучшения состояния здоровья, то важно понимать, что пищевые добавки не могут служить лекарственным средством. То есть если вы где-то увидите коктейль, который гарантирует комфортное пищеварение при вашем заболевании, это всего лишь маркетинговый ход. Производители не имеют никаких оснований гарантировать вам снятие симптомов. Протеиновые коктейли, батончики и прочее спортивное питание разрешены и безопасны, но только в указанных дозировках.