Диета при гастрите: можно ли употреблять сухофрукты

Гастрит — распространенное заболевание в наше время. Так называется воспаление слизистой оболочки желудка. Люди беспечно относятся к приему пищи, употребляя вредные продукты, перекусывая на ходу, запивая вредными напитками.  При гастрите приходится соблюдать строгую диету. А какой чай можно пить при этом? Способен ли он оказывать полезное действие?

Какие сухофрукты можно есть при гастрите?

Сухофрукты считаются полезным продуктом, но вот при гиперацидном гастрите врачи употреблять данный продукт не рекомендуют из-за его способности повышать солянокислую продукцию.

Какие сухофрукты можно есть при гастрите?

Просто сухофрукты относятся к грубой пище, способной повредить воспаленные слизистые, а при повышенной кислотности рекомендуется употребление протертой или измельченной пищи. Даже у лиц со здоровым желудком сухофрукты перевариваются достаточно долго, а при наличии гастрита с пищеварением возникнут серьезные проблемы.

Но если очень сильно хочется побаловать себя полезными сухофруктами, то иногда можно дать себе слабину, только при соблюдении некоторых очень важных правил:

Какие сухофрукты можно есть при гастрите?
  1. Кушать сухофрукты можно только при ремиссии воспалительного процесса;
  2. Нельзя есть такие продукты натощак;
  3. Кушать сухофрукты можно исключительно в измельченном виде, к примеру, в кофемолке или блендере;
  4. Допускается употребление только взрослыми пациентами.

Основные правила диеты

Диет при остром гастрите отличается строгими правилами. Основным принципом питания считается максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт и обеспечение щадящего режима для слизистых оболочек желудка. Пища не должна стимулировать ферментную активность желудочно-кишечного тракта. Принципы составления меню на разных этапах развития болезни отличаются.

При обострении используется Диета 1А с жесткими ограничениями, после купирования приступа разрешается переходить на Диету 1Б.

Основные правила:

  • основу меню составляют слизистые супы (на основе овощей или на молоке);
  • мясо разрешается употреблять только нежирный сортов (продукт должен быть максимально отварен, в меню вводится в перетертом виде);
  • при приготовлении блюд используются методы варки, тушения или паровой обработки;
  • блюда можно готовить методом запекания, но образование корочки на продуктах недопустимо;
  • фрукты и овощи можно употреблять только после термической обработки;
  • расширять рацион можно только в стадии стихания основной симптоматики острого гастрита;
  • после купирования болевой симптоматики мясо и рыбу можно употреблять в кусковом виде, супы делать более насыщенными, а каши — рассыпчатыми (методы приготовления блюд не меняются);
  • в сутки разрешается употреблять не больше 6 г соли (в блюда ингредиент добавляется только после их приготовления).

Правильное питание при гастрите

При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.

Читайте также:  Причины, симптомы и диагностика желудочно-кишечных кровотечений

Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).

Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты.

Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью

Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.

Об употреблении сухофруктов при болезнях ЖКТ

Для начала вы должны запомнить, что сушеные фрукты в чистом виде строго противопоказаны при обострениях заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если у вас наблюдается гипоацидная форма гастрита, то сухофрукты также находятся под запретом.

Многие больные предпочитают употреблять компот из сухофруктов при гастрите. Но здесь есть небольшое ограничение — пить его рекомендуется только в состоянии ремиссии. Если у вас наблюдается фаза обострения, то нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Лечебные свойства компота зависят от того, какие фрукты лежат в его основе. Для уменьшения кислотности желудочного сока, например, нужно класть айву и груши.

Также употребление компота из сухофруктов при гастрите полезно при гипоацидном виде заболевания. Напиток обладает незначительным вяжущим эффектом, что положительно сказывается при гастрите с высокой кислотностью. Перед потреблением напитка внутрь, его нужно остудить.

Примечательно, что компот из сушеных фруктов разрешено пить беременным на любом сроке. Но только при отсутствии аллергии на любой из составляющих компонентов.

Как известно, при заболеваниях желудка нужно кушать только измельченную пищу. Поэтому можно сделать питательную и, в то же время, полезную смесь из таких сухофруктов, как курага, чернослив и изюм. Для этого возьмите примерно по 15 г. каждого продукта и перемелите их на мясорубке или в блендере. Такой импровизированный десерт не навредит вашему здоровью и самочувствию.

Какова суточная допустимая норма сухофруктов при заболеваниях желудка? И что по этому поводу думают специалисты? Все это предстоит узнать людям с такими диагнозами, как гастрит или язва.

Основные принципы диеты при пониженной кислотности

Питание при пониженной кислотности обладает и функциональным, и корректирующим значением. Вдаваться к соответствующему рациону следует не на основании собственных выводов и умозаключений, а лишь после профильной консультации медика и опираясь на результаты проведенной диагностики.

На первых этапах пищеварительная система сможет справляться исключительно с легкоусвояемой пищей, а впоследствии согласованное с гастроэнтерологом питание должно будет вписаться в общий образ жизни. Так удастся смягчить негативные процессы в пищеварительном тракте, а со временем и минимизировать их.

Целью диеты при пониженной кислотности всегда будет стимуляция выработки желудочного сока. Важно делать акцент на продукты не раздражающие стенки желудка, но при этом стимулирующие секрецию органов пищеварения.

Основные принципы диеты при пониженной кислотности

Среди основных принципов:

  • многоразовые приемы пищи — 5-6 раз в сутки, но меньшими порциями;
  • тщательное пережевывание пищи — очень важно есть не спеша и хорошо пережевывать каждый кусочек, ведь переваривание пищи начинается уже в полости рта под воздействием слюны;
  • с целью облегчить переваривание пищи в пищеварительном тракте уместно из всех видов кулинарной обработки максимально часто прибегать к приготовлению пюре, а овощи и фрукты (содержащие не всегда легко усваивающуюся клетчатку) лучше перед пюрированием притомить;
  • как и при гастрите с повышенной кислотностью правильным будет отказаться от чересчур холодной или чересчур горячей пищи;
  • отказ от продуктов, вызывающих бродильные процессы — цельное молоко, сливки, сметана, тугоплавкие сыры, свежеиспеченные кондитерские изделия, шоколад, сдобная выпечка (на дрожжевой основе), редис, чеснок;
  • касательно заведомо «нездоровых» продуктов и вредных привычек:
    • от курения придется отказаться полностью,
    • потребление алкоголя как и газированных напитков/вод свести к минимуму,
    • зато допустимо умеренное потребление кофе,
    • хоть предпочтение и отдается варке на пару и запеканию в собственном соку, но спустя месяц-второй после обострения можно прибегать и к жарке продуктов питания, но не до хрустящей корочки;
    • копченое, соленое, острое и чересчур пряное — это зона риска,
    • но повышению кислотообразования (а это наша цель) способствуют маринованные овощи, наваристые бульоны и даже селедка.
Читайте также:  Дуодено гастральный рефлюкс: лечение народными средствами, диета, рецепты

Сколько воды можно пить онкологическому больному?

У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).

Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.

При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.

Мятный чай

Употребление мяты полезно при многих болезнях, а для лечения гастрита имеет значение, какая при этом у больного кислотность — повышенная или пониженная. Для облегчения симптомов при повышенном содержании кислоты употребляют мяту перечную. Чай с ней помогает снизить выработку соляной кислоты в желудке, устранить изжогу, уменьшить болевые ощущения. Если кислотность, наоборот, пониженная, подойдет мята полевая. Она улучшает аппетит и повышает кислотность.

При гастрите заниматься самолечением не стоит. Выбор напитков, несмотря на их полезные свойства, в любом случае следует согласовать с лечащим врачом. Желаем вам вкусного чая и крепкого здоровья!

Черный чай с чабрецом и мятой

Иван-чай

Чернослив

Чернослив гастритникам также можно кушать исключительно на стадии выздоровления. При обострениях подобный продукт противопоказан. В сутки при гиперацидном воспалении допускается употребление не более 30 г чернослива.

Сушеные сливы могут быть опасны диабетикам и аллергикам, пациентам с ожирением. Если злоупотреблять таким продуктом при воспалительных поражениях желудочной слизистой, то высок риск возникновения приступа изжоги или сильных болей. Можно приготовить из сушеной сливы вкусное блюдо.

  • Для этого берут изюм, курагу и чернослив в пропорции 1:2:3.
  • Заливают кипятком и варят на протяжении часа.
  • Потом смесь настаивают 3-4 ч и фильтруют.
  • Нужно залить полученным настоем запаренный рис, из расчета полкило крупы на литр кипятка.
Читайте также:  Диета при гастрите с пониженной кислотностью: правила питания

Также полезно готовить из чернослива компот, который оказывает на слизистые обволакивающее действие и помогает скорее выздороветь.

Диагностика

Постановка диагноза основывается на выявлении характерной клинической симптоматики, анамнестических сведениях и результатах лабораторно-инструментальных исследований.

Специфические изменения лабораторных показателей при хроническом гастрите не характерны, в результате продолжительного течения атрофического гастрита довольно часто возникает B12-дефицитная анемия, что сопровождается снижением количества гемоглобина, увеличением цветового показателя, появлением мегакариоцитов. Не исключается уменьшение порогового уровня пепсиногена I и гастрина при их исследовании.

Выявление Helicobacter pylori осуществляется инвазивными (быстрый уреазный тест, гистоморфологическое исследование биоптатов слизистой оболочки желудка) или неинвазивными (дыхательный нерадиоактивный тест с применением раствора 13C-мочевины, выявление антител к Helicobacter pylori, иммунологический фекальный антигенный тест).

Выявление антител к париетальным клеткам желудка свойственно для аутоиммунного хронического гастрита.

Фиброэзофагогастродуоденоскопия относится к основным методам для подтверждения хронического гастрита, она позволяет взять биоптат из пораженного участка, чтобы после исследовать его гистоморфологически. 

Осуществляется определение желудочной секреции методом фракционного зондирования или методом интрагастральной pH-метрии для подтверждения гипоацидности, ахлоргидрии (при гастрите типа A) или гипер-/нормоацидности, которая больше свойственна формированию хронического гастрита типа B.

При рентгенографическом исследовании желудка выявляются дефекты слизистой оболочки, недостаточность кардиального отдела, рак, полипозные разрастания, гигантский гипертрофический гастрит.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику хронического гастрита проводят с функциональными расстройствами желудка, язвенной болезнью, доброкачественными новообразованиями и раком желудка.

Финики

Плоды пальмы по содержанию магния и калия обгоняют даже инжир, поэтому кардиологи активно рекомендуют их своим пациентам. Доказано, что при употреблении 7 – 10 фиников ежедневно риск инсультов и инфарктов в несколько раз. Витаминно – минеральный состав фиников очень убедителен, они содержат витамины — С, А, РР, В 1, В 2, В 5,В 6, а количество микроэлементов по – настоящему рекордное. В финиках есть:

  • Кальций;
  • Хлор;
  • Серу;
  • Цинк;
  • йод;
  • селен;
  • медь;
  • ванадий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • титан;
  • хром;
  • никель;
  • селен;
  • бор;
  • фтор и другие.

Финики укрепляют защитные силы, выводят вредные вещества, снижают холестерин, улучшают потенцию, укрепляют мышечный слой матки. Финики благотворно влияют на пищеварение, однако при гастрите в натуральном виде не рекомендованы из-за жесткой структуры верхней кожицы. Употребление в составе десертов допустимо при гастрите только после термической обработки.

Калорийность одной ягоды составляет 23 ккал, в 100 граммах продукта содержится 257 ккал. Высокая калорийность является ограничением для употребления фиников пациентами с лишним весом.