Диффузный гастрит: разновидности, причины, симптомы и лечение

Межреберная невралгия — это заболевание, при котором происходит раздражение или сдавливание межреберных нервов. Это может происходить по разным причинам. Болезнь встречается относительно редко, её основное проявление — боль по ходу пораженного нерва.

Актуальность проблемы

Дуодено-гастральный рефлюкс (ДГР) — одна из самых распространенных патологий верхних отделов желудочно-кишечного тракта, по данным разных источников, данное нарушение занимает 50-90% от всех заболеваний ЖКТ. Более того, за последние годы прослеживается рост количества заболевших. У пациентов с дуоденогастральным рефлюксом нередко также диагностируется хронический гастрит, в том числе рефлюкс-гастрит типа С, щелочной гастрит, язвенная болезнь желудка, функциональная диспепсия, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и ГЭРБ, пищевод Барретта, дуоденостаз, дисфункция сфинктера Одди, постхолецистэктомический синдром, рак желудка и целый ряд других заболеваний.

Следует знать, что ДГР способен привести к тяжелому гастриту и эзофагиту, стать причиной метаплазии желудка и пищевода, а также плоскоклеточного рака пищевода, который развивается на фоне метаплазии; это подтверждено клиническими исследованиями.

Таким образом, в результате патологического рефлюкса дуоденального содержимого в желудок течение многих органических и функциональных патологий ЖКТ может осложняться. Поэтому огромное значение должно уделяться своевременной диагностике, правильной клинической интерпретации и адекватной медикаментозной терапии.

При неэффективности консервативной коррекции показано хирургическое вмешательство, целью которого является укрепление пилорического жома, а также снижение количества забрасываемой желчи в желудок.

Есть данные о том, что на фоне ДГР желудка часто развиваются симптомы поражения системы дыхания, появляется синдром боли в грудной клетке, который не связан с коронарной патологией. Кроме того, у некоторых пациентов дуоденогастральный рефлюкс может вызвать рецидивирующий катаральный фарингит и пароксизмальный ларингоспазм. Однако у трети больных диагностируется «чистый» дуодено-гастральный рефлюкс, в этом случае можно говорить об изолированном диагнозе.

Этиологические факторы и классификация заболевания

В 2015 году в японском городе Киото состоялся Международный консенсус, в ходе которого специалисты разработали и предложили современную классификацию хронического гастрита. Согласно современной классификации различают следующие его формы:

  • аутоиммунную. Причины возникновения неизвестны, но патогенетические механизмы имеют явно аутоиммунное происхождение;
  • инфекционную. Гастрит вызван инфекционным агентом. Кроме хеликобакторных, различают также бактериальные (нехеликобактерные) виды ХГ, вызываемые энтерококками, грибками и даже бледной трепонемой. Также ХГ может быть вирусным либо паразитарным;
  • экзогенную. Причиной экзогенного гастрита выступают внешние факторы — в виде алкоголя, радиации, химических веществ и некоторых лекарственных препаратов;
  • специфическую. Речь идёт о специфической этиологии ХГ, который возникает, например, при болезни Менетрие, аллергиях и т.д.

Кроме того, в классификацию включены и вторичные формы хронического гастрита, обусловленные другими патологиями (такими как геморрагический васкулит, болезнь Крона или саркоидоз).

Причины

Спровоцировать развитие диффузного гастрита могут многочисленные факторы. Риск тяжелых форм заболевания возникает при наличии сопутствующих болезней пищеварительной системы. Основной причиной недуга является регулярное раздражение слизистых оболочек желудка. Происходить такое воздействие может при нарушении режима питания, передозировке сильнодействующими медикаментами.

Местный иммунитет ослабляется при заражении организма патогенными бактериями или вирусами.

Основные причины:

  • регулярное нарушение режима питания;
  • наличие в рационе большого количества жирных или острых блюд;
  • осложнения после хирургического вмешательства;
  • инфекционное заражение пищеварительной системы;
  • бесконтрольный прием некоторых видов медикаментов;
  • нарушение режима сна и бодрствования;
  • осложнения после перенесенных пищевых отравлений;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • пищевая аллергия и ее осложнения;
  • последствия жизнедеятельности хеликобактер пилори;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • частое употребление алкогольных напитков.

Как отличить признаки межреберной невралгии от симптомов других заболеваний?

Особенно важно вовремя отличить раздражение межреберных нервов от стенокардии – состояния, при котором сердечная мышца не получает достаточного количества крови, богатой кислородом. Основные различия:

  • При межреберной невралгии боли сохраняются долго. При стенокардии они продолжаются около 5-ти минут, проходят, если принять нитроглицерин.
  • При невралгии болевые ощущения усиливаются во время глубокого вдоха, движений, чихания и кашля, а при стенокардии этого не происходит.

Другие опасные состояния, которые нужно уметь отличать от межреберной невралгии – инфаркт миокарда и ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии). Обычно инфаркт возникает после физических нагрузок или после того, как человек сильно понервничает. Боли сопутствуют признаки нарушения работы сердечно-сосудистой системы:

  • Человек бледнеет. Кончики пальцев, нос, губы могут стать синюшными.
  • Появляется липкий холодный пот.
  • Одышка, которая сохраняется, даже когда человек отдыхает – лежит или сидит.
  • Падает артериальное давление.
  • Возникает страх смерти.

Не стоит заниматься самодиагностикой – ошибочные выводы чреваты серьезными последствиями. Обратитесь к врачу. Пройдите обследование в клинике. В любых случаях, когда есть подозрение на инфаркт – лучше перестраховаться и сразу вызвать «Скорую помощь».

Осложнения хронического гастрита

Как правило, хронический гастрит со временем усугубляется язвенной болезнью (слизистая изъязвляется, возникает риск кровотечения, пенетрации стенки желудка). Также очаг хронического воспаления может озлокачествляться, и результатом может быть рак желудка, либо опухоль лимфоидной ткани. Диагностика хронического гастрита

Диагностика хронического гастрита включает в себя следующие этапы: сбор анамнеза и внешний осмотр, физикальное исследование, эндоскопическая диагностика (гастроскопия), лабораторные исследования крови и желудочного сока. При опросе уделяют внимание образу жизни пациента, пищевым привычкам, употреблению алкоголя и курению. Гастроэнтеролог выявляет жалобы, определяет характер динамики симптомов. При физикальном осмотре могут отмечаться бледность кожных покровов (особенно характерно для аутоиммунного гастрита с анемией), налет на языке, неприятный запах изо рта, при пальпации – болезненность брюшной стенки в эпигастрии. Эндоскопическая картина дает представление о локализации воспаления, его выраженности и глубине. Для уточнения диагноза и исключения малигнизации берутбиопсию слизистой из различных отделов желудка. При исследовании крови можно отметить признаки анемии, что может служить признаком аутоиммунного гастрита. В таком случае кровь исследуют на наличие аутоантител. Также значимым в диагностике хронического гастрита является уровень гастрина, пепсиногена(соотношение пепсиногена I и пепсиногена II) в крови, содержание витамина В12 в сыворотке. Определяют уровень кислотности желудочного сока (pH-метрия). Для установления инфицирования производят бактериологическое исследование, дыхательный тест, ПЦР-диагностику.

Что будет, если не лечиться

Если цервицит не лечить, то результатом станут эрозия и полипы, изменения структуры шейки матки — ее кожица истончается или утолщается, что осложняет зачатие. Запущенная инфекции может распространяться на другие органы (яичники, маточные трубы, мочевой пузырь). Именно цервицит становится причиной женского бесплодия, выкидышей и преждевременных родов.

Есть риск возникновения таких опасных осложнений, как бартолинит, перигепатит и рак шейки матки. Также продолжительное игнорирование симптомов может спровоцировать переход заболевания в хроническую форму.

Диета при эзофагите пищевода

При эзофагите пищевода из рациона питания следует исключить такие продукты:

  • алкогольные напитки;

  • крепкий чай;

  • газированные напитки;

  • кофе;

  • шоколад;

  • грибы;

  • копченые изделия;

  • маринады;

  • острые приправы;

  • кетчуп;

  • майонез;

  • бобовые;

  • консервы;

  • свежая и квашеная капуста;

  • черный хлеб;

  • кислые соки;

  • жирные и жареные блюда;

  • жевательная резинка;

  • фаст-фуд.

Если дискомфорт возникает после еды, следует обратить внимание на то, какие продукты были съедены и убрать их из меню.

Полезно при воспалении пищевода (эзофагите) внести в рацион питания следующие продукты:

  • обезжиренные протертый творог;

  • молоко и сметана с низким процентом жирности;

  • свежие и вареные яйца;

  • любые крупы;

  • паровые котлеты;

  • запеченные овощи;

  • вареная и печеная рыба;

  • сухарики собственного приготовления.

Читайте также:  Софосбувир: инструкция по применению препарата

Принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день, избегая спешки и суеты. После еды желательно пройтись или поработать стоя. Также следует носить свободную одежду, не стесняющая движения в области живота. Нельзя напрягать мышцы живота, поэтому исключен подъем тяжестей.

Информационный блок для пациентов

Профилактические мероприятия

  1. Отказ от нездоровых привычек.
  2. Соблюдение диеты.
  3. Своевременная диагностика и лечение инфекционных заболеваний.
  4. Мероприятия по восстановлению иммунитета.

Диета при хроническом гастрите

Данная диета носит рекомендательный характер, подбор диеты должен производиться индивидуально!

Продукты, которые можно включать в рацион питания:

  • супы (овощные, крупяные, молочные)
  • отварное нежирное мясо и рыба
  • яйцо всмятку, паровой омлет
  • свежий некислый творог, сыры
  • подсушенный пшеничный хлеб
  • несдобное печенье
  • хорошо разваренные каши
  • вермишель и лапша из белой муки
  • пюре овощные
  • салаты, винегреты, заправленные растительным маслом
  • некислые фруктово-ягодные соки с мякотью
  • молоко и молочные продукты (ряженка, йогурты)
  • щелочные минеральные воды без углекислоты.
  • некрепкий чай

Продукты, которые рекомендуется исключить из рациона питания:

  • сокогонные продукты и блюда (мясные, рыбные, грибные бульоны)
  • продукты с соединительной тканью (хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо)
  • жирные сорта мяса и рыб;
  • консервированные продукты;
  • свежий хлеб, изделия из теста, из муки грубого помола, пшено
  • блины, пироги, пирожные;
  • овощи, содержащие грубую клетчатку (горох, фасоль, бобы, репа), грибы;
  • незрелые и фрукты и ягоды с грубой кожицей
  • кислые фруктово-ягодные соки
  • продукты на основе какао-масла или какао-бобов (шоколад), крепкий чай, газированные напитки.

Классификация хронического дуоденита

Классификация хронического дуоденита:

1) хронический дуоденит, преимущественно бульбит, ацидопептического генеза;

2) хронический дуоденит, сочетающийся с атрофическим гастритом или энтеритом;

3) хронический дуоденит, развившийся на фоне дуоденостаза;

4) локальный дуоденит (папиллит, околососочковый дивертикулит).

По эндоскопической картине различают:

1) поверхностный хронический дуоденит;

2) атрофический хронический дуоденит;

3) интерстициальный хронический дуоденит;

4) эрозивно-язвенный хронический дуоденит.

От чего возникает панкреатит?

В 70% случаев панкреатит развивается при регулярном употреблении алкоголя, также он может возникнуть в качестве осложнения желчнокаменной болезни. Если вам диагностировали панкреатит, причины могут быть следующими:

  • механические травмы живота;
  • отравления;
  • заражение ЖКТ бактерией Хеликобактер Пилори;
  • паразитарные инвазии (например, описторхоз);
  • врожденные аномалии строения поджелудочной железы.

Выявить причину панкреатита может только гастроэнтеролог после обследования.