Длительная субфебрильная температура причины

36.6 – это не постоянная температура тела  здорового человека, если мониторить ее в течение дня, то это значение будет незначительно колебаться. Самое низкий результат, около 36 градусов, будет в момент утреннего сна. Если человек разгорячен после физической нагрузки, то температура может незначительно повыситься

Немного теории

Овуляция – момент, когда яйцеклетка выходит из желтого тела, готовая к встрече со сперматозоидом. Эта дата наступает приблизительно в середине цикла, через 4-7 суток после окончания менструации.

Если репродуктивная система женщины функционирует нормально, незащищенный половой акт во время овуляции приводит к зачатию. Событие может состояться и за несколько дней до предполагаемой даты: активность и жизнеспособность сперматозоидов сохраняется на протяжении трех суток.

Соединение сперматозоида с яйцеклеткой осуществляется внутри маточных труб женщины. Оно приводит к появлению особого элемента – зиготы. С этого момента женщину можно считать беременной.

Образовавшаяся зигота активно делится, создавая клетки будущего зародыша. Пятый день считается датой превращения ее в бластоциту. Если вначале зародыш плавает в фаллопиевых трубах, то теперь он пытается закрепиться у эндометрия матки. Когда этот момент наступает, происходит изменение гормонального фона женщины, и она чувствует первые симптомы.

Этапы экстракорпорального оплодотворения в нашем центре проходят практически точно так же, только зигота формируется в лабораторных условиях, под наблюдением специалистов. Сформированные эмбрионы подсаживаются в полость матки, а спустя несколько дней определяется успешность процедуры.

Чем раньше женщина узнает о беременности, тем лучше: любые нарушения работы организма, неправильный режим, стрессы способны негативно отразиться на развитии малыша.

Случаи из практики

Женщина, 21 год, студентка.

В декабре 2013 года в клинику обратилась молодая девушка. Последние несколько месяцев постоянно держалась температура тела 37,2-37,5. Телосложение астеническое, кожа бледная, при этом повышенная потливость, время от времени бросало в жар. Временами к симптомам присоединялась повышенная раздражительность и тревожность. Несколько раз в неделю испытывала головную боль. Часто испытывала общую слабость, меланхолию, головокружение.

Сначала пациентка обратилась к терапевту, который назначил ей ряд обследований: общий и биохимический анализ мочи и крови, рентген легких, УЗИ внутренних органов и др. Причин повышенной температуры выявить не удалось. Врач сказал, что это первичная гипертермия на фоне вегетативной дистонии, что это нормально и пройдет с возрастом. Нужно немного набрать вес, побольше гулять на свежем воздухе, отдыхать, делать физические упражнения, можно попить витамины.

В таком состоянии учиться и работать становилось все проблематичнее: «соображалось с трудом», постоянно хотелось пить и, как следствие, выходить в туалет, часто требовалось покинуть помещение и выйти на свежий воздух. Родители девушки искали варианты облегчения такого диагноза и вышли на нашу клинику.

Читайте также:  Пищевое отравление: симптомы и первая помощь

Вегетативное расстройство возникло на фоне стрессового образа жизни и легкой черепно-мозговой травмы в возрасте 14 лет.

После двух курсов лечения девушка полностью выздоровела.

Женщина, 25 лет.

Молодая девушка обратилась к нам в 2015 году. С февраля 2014 года у нее стали возникать приступы панических атак (вегетативные кризы).

Примерно за год до первого приступа необъяснимого страха девушка перенесла операцию под общим наркозом. Сразу после этого стали проявляться такие симптомы, как расстройство сна и повышенная тревожность. Кроме того, при сильной психоэмоциональной нагрузке («переволновалась») у девушки повышалась температура до 37,5 градусов и могла держаться несколько часов.

Общее состояние пациентки характеризовалось постоянной тревожностью и ознобом. Конечности обычно были холодными. Беспокоила тяжесть в области шеи.

В клиническом центре вегетативной неврологии прошла один курс лечения. Уже во время лечения перестали беспокоить панические атаки. Скоро пациентка отметила стойкое улучшение своего состояния. Спустя месяц после проведенного курса почувствовала себя полностью здоровой.

Как проявляется абдоминальный синдром при ОРЗ у детей?

ОРЗ с абдоминальным синдромом чаще всего возникает у детей дошкольного и младшего школьного возрастов. В детских коллективах инфекция распространяется с молниеносной скоростью. Симптомы болезни обычно проявляются на 2-5 день после заражения. Дети страдают от:

  • боли в животе,
  • рвоты и тошноты,
  • повышения температуры,
  • диареи,
  • насморка и кашля,
  • боли в горле,
  • вялости и слабости.

Таким образом, налицо симптомы ОРЗ у детей, и кишечной инфекции. При появлении этих признаков крайне важно правильно поставить диагноз. У ребенка может присутствовать как респираторное заболевание плюс патология ЖКТ, так и ротавирусная инфекция. Последняя также диагностируется как ОРВИ с абдоминальным синдромом. А вот методы лечения этих недугов различаются.

Формы

В зависимости от изменений температурных показателей, субфебрилитет классифицируется следующим образом.

Перемежающаяся лихорадка — температура сначала немного понижается, а затем снова повышается, и такое чередование длится на протяжении нескольких дней.

  • Ремитирующая — температура в течении суток колеблется больше, чем на 1°C.
  • Волнообразная лихорадка — у пациента наблюдается чередование нормальной температуры с постоянным и ремитирующим состоянием.
  • Постоянная лихорадка — о ней говорят, когда температура постоянно повышена, и, практически, не изменяется в течении суток.

Есть еще лихорадка неясного происхождения(генеза), причины которой выяснить врачам не удается. В этом случае отмечается повышение температуры до 38°C в период от трех неделях и более при неустановленных причинах.

Лихорадку неясного происхождения(генеза) подразделяют на следующие виды:

  • так называемая, лихорадка “классическая” невыясненного генеза — к ней относят все случаи инфекционных болезней, тяжело поддающиеся диагностике, абсолютно непривычные для местности, в которой проживает пациент, или имеют атипичные формы;
  • резкое снижение в крови специальных элементов, которые отвечают за иммунитет человека, также может привести к лихорадке неясного генеза;
  • лихорадка госпитальная — она возникает у пациента после госпитализации в течении суток;
  • цитомегаловирусную инфекцию, гистоплазмоз, микобактериоз относят к ВИЧ-ассоциированной лихорадке.
Читайте также:  Можно ли при гастрите пить мяту перечную?

Повышена температура на протяжении более двух недель?

Нужно сдать:

  • Общий анализ крови и мочи (повышенный лейкоцитоз, белок в моче)
  • Кровь на гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис
  • Посев мокроты на микобактерии туберкулеза
  • Посев мочи (половые инфекции) и посев крови (сепсис).

Сделать:

  • Рентген грудной клетки (туберкулез, абсцесс легкого)
  • Электрокардиограмму (бактериальный эндокардит)
  • УЗИ малого таза (воспалительные заболевания)
  • УЗИ органов брюшной полости

Если после полученных результатов причина не установлена, то пациента направляют сдать анализ крови:

  • на гормоны
  • на ревматоидный фактор
  • на онкомаркеры.

Менжевицкая Татьяна Ивановна

Субфебрильная температура при раке

Субфебрильная температура ограничена показателями термометрии от 37,5°С до 38°С. Это предлихорадочное состояние, но считается, что кратковременный субфебрилитет не требует лечебного вмешательства.

Длительное повышение — более 5–7 дней без тенденции к нормализации не разрешится без соучастия врача, его причиной может быть воспаление и даже сепсис, требующие назначения антибактериальных препаратов.

При появлении в центре ракового конгломерата зоны сниженного кровоснабжения с формированием некроза — распада опухолевой ткани может начаться с местной гипертермии — локальным нагревом мягких тканей над очагом, а при увеличении объема всасываемых в общий кровоток продуктов распада, привести к стойкому субфебрилитету.

Причины боли внизу живота у мужчин

У мужчин также есть поводы обратиться к урологу (андрологу) – специалисту, который занимается здоровьем мочеполовой системы. Боль внизу живота у мужчин кроме перечисленных выше общих причин может появиться на фоне:

  • Воспалительных процессов в яичках, орхите, везикулите.
  • Перекрута яичка. В этом случае боль довольно сильная, а, чтобы спасти яичко, необходима экстренная помощь.
  • Заболеваний предстательной железы – простатите или аденоме.

На неприятные тянущие ощущения мужчины могут жаловаться и при длительном отсутствии половой жизни.

Повышенная температура тела. Что делать???

  • Нарушение сознания. В некоторых случаях, повышение температуры приводит к нарушению сознания — обычно это выраженная вялость, сонливость (в данном случае под сонливостью подразумевается невозможность полностью разбудить больного). Может наблюдаться бред, потеря ориентации во времени и пространстве, сопорозное состояние. 
  • Фебрильные судороги. Судороги, возникающие на фоне повышения температуры. Фебрильные судороги — специфическое осложнение лихорадки в детском возрасте. ВАЖНО: контроль температуры постоянным приемом лекарственных средств или иным способом не снижают риск фебрильных судорог. 
  • Обезвоживание. В некоторых случаях повышение температуры может привести к обезвоживанию. Риску обезвоживания особенно подвержены дети раннего возраста и люди старшего возраста. 

Группы риска

Большую часть пациентов с психосоматикой составляют люди, постоянно скрывающие от окружающих свои истинные эмоции. За внешним спокойствием меланхоликов скрываются настоящие эмоциональные бури. Это может стать началом развития какого-либо психосоматического заболевания.

Читайте также:  Информация для пациентов с мочекаменной болезнью

Обычно склонность к развитию таких патологий можно заметить еще в детстве или юности. В этом возрасте психика крайне неустойчива, ребенок не в состоянии преодолеть стрессы собственными силами, а значит они оставят след на физическом состоянии. Некоторые люди могут долгое время жить и не задумываться о своих проблемах, диагностика в этом случае будет более сложной и продолжительной.

В качестве примера можно привести человека, страдающего алкогольной зависимостью. Чтобы излечиться от алкоголизма, ему нужно поверить в себя, как в личность. Эта проблема часто зарождается в детстве, если родители слишком много требовали от своего ребенка и постоянно завышали планку.

Доказана  также причинно-следственная связь между другими болезнями и психологическими проблемами:

  1. Склонность к простудным заболеваниям возрастает в момент, когда у человека пониженное настроение и отсутствует интерес к жизни.
  2. Анемия возникает у пациентов, страшащихся неизвестности.
  3. ЛОР-заболевания развиваются у людей с пониженной коммуникабельностью, опасающихся высказывать свое мнение.
  4. Гастрит проявляется на фоне ощущения обреченности.
  5. Женское бесплодие появляется у тех дам, которые боятся самостоятельно принимать решения.

Неуверенность в своих силах и депрессивное состояние неизбежно сказывается на развитии психосоматических патологий.

Как правильно снижать температуру при ОРВИ

Для снижения температуры при ОРВИ рекомендуется применять нестероидные противовоспалительные средства. Препараты на основе парацетамола выпускаются в различных лекарственных формах — таблетки, порошки, ректальные свечи, сиропы, и могут применяться у пациентов любого возраста. У маленьких детей можно быстро снизить температуру обтиранием тела водкой или разведенным уксусом. Важно не кутать больного, одежда при высокой температуре не должна мешать естественному охлаждению тела. Температура при ОРВИ часто вызывает обезвоживание, поэтому необходимо употреблять достаточно жидкости. При отсутствии аппетита есть через силу не нужно, лучше выбирать легкую пищу — организм вернет свое после выздоровления.

Источники

  1. Клинические рекомендации «Острые респираторные вирусные инфекции у взрослых». Рассмотрены и рекомендованы к утверждению Профильной комиссией Минздрава России по специальности «инфекционные болезни» на заседании 25 марта 2014 года и 8 октября 2014 года. С. 69.

  2. Грипп у взрослых: методические рекомендации по диагностике, лечению, специфической и неспецифической профилактике. Под ред. А.Г. Чучалина, «НП-Принт», 2014. С. 192.

  3. Методические рекомендации. Грипп у взрослых: диагностика, лечение, способы и методы неспецифической профилактики. Под ред.: Васина А.В, Сологуб Т.В. СПб., 2016.

  4. Фарре М. и др. Исследование скорости и усвояемости и биодоступности парацетамола в форме растворов. Боль, 2002, 17: С. 15-18.

  5. Фазылов В.Х., Ситников И.Г., Малышев Н.А., Силина Е.В., Шевченко С.Б., Еганян Г.А., Корсантия Б.М., Гроппа Л.Г. Влияние противовирусной терапии на частоту развития бактериальных осложнений и назначения антибактериальных препаратов для системного использования у пациентов с ОРВИ и гриппом (результаты когортного международного наблюдательного исследования FLU-EE). Антибиотики и химиотерапия. 2016; 61 (11—12): 21—9.

  6. Eccles R. Understanding the symptoms of the common cold and influenza. Lancet Infect. Dis. 2005; 5 (11): 718—25.