Эрозивный гастрит желудка

Настой из кипрея ценился своими целебными качествами еще на Руси. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье.

Что такое активированный уголь?

Активированный или, как его еще называют, активный уголь представляет собой пористый материал, получаемый из всего разнообразия органических углеродосодержащих продуктов. Обычно это:

  • древесина и древесный уголь,
  • каменноугольный кокс,
  • торф,
  • нефтяной кокс,
  • кокосовый уголь (из скорлупы кокосовых орехов),
  • битумный уголь.

Для получения продукта сырье обугливается, а затем активируется. Активация — это вскрытие пор углеродного материала путем обработки его химическими веществами, углекислым газом или перегретым паром. Активированный уголь содержит огромное количество пор, потому и отличается широкой удельной поверхностью, высокой сорбционной способностью. Поверхность 1 грамм активированного угля может иметь удельную поверхность площадью до 1500 м². В зависимости от размеров молекул, с которыми придется взаимодействовать углю, его изготавливают с разными соотношениями размеров пор. Сорбционные способности активированного угля по достоинству оценены фармакологией и медициной, металлургической и химической промышленностью, где уголь применяется для очистки, разделения и извлечения самых разных веществ.

Человечеством было подмечено, что прием внутрь угольного порошка демонстрирует хорошие результаты в терапии пищевых отравлений, интоксикаций солями тяжёлых металлов, в лечении тяжёлых инфекционных заболеваний, будь то дизентерия, холера или брюшной тиф. Не менее положительное влияние угля отмечается в терапии гастритов, колитов, диарей с рвотой, повышении кислотности желудочного сока.

Не всякая корица полезна

Сегодня на рынке доступно несколько видов корицы. Из-за невысокой цены в магазинах обычно предлагается китайская корица, которая содержит большое количество кумарина – соединения, которое может быть вредным для печени и почек. В отличие от китайской, цейлонская корица абсолютно безопасна.

Более того, рекомендуется для повседневного использования. Цейлонская корица (Cinnamomum verum) производится из видов коричных деревьев Cinnamomum zeylanicum Nees, естественной средой обитания которых является территория Шри-Ланки. По целебным свойствам она опережает китайскую корицу и является незаменимой частью любого кухонного шкафа и домашней аптеки.

Лечебные свойства цейлонской корицы

Это хороший источник углеводов, белков и пищевых волокон. Она богата важными минералами, такими как марганец, кальций, железо, медь, цинк. Также содержит витамины C, K, B2 (пиридоксин) и B6 (рибофлавин).

Она богата антиоксидантами и фенолами, которые незаменимы в борьбе с инфекциями. Древняя китайская медицина использовала цейлонскую корицу для лечения простуды, головных болей, тошноты и общей слабости.

Согласно Аюрведе, цейлонская корица – натуральное средство от диабета и улучшения пищеварения. Современные исследования подтверждают, что цейлонская корица чрезвычайно положительно влияет на здоровье человека.

Снижает уровень сахара в крови

Согласно исследованию, проведенному крупнейшей британской организацией диабетиков Diabetes UK, цейлонская корица помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом типа 1 и 2. Было подтверждено, что ее потребление до 6 граммов в день снижает уровень глюкозы, триглицеридов и вредного холестерина ЛПНП.

Защищает от болезни Альцгеймера

Профессор Майкл Овидиа в сотрудничестве с другими учеными из Тель-Авивского университета провел исследование, подтвердившее, что ингредиент CEppt, присутствующий в коре корицы, по своим свойствам предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Многочисленные исследования доказали связь между корицей и ее влиянием на мозг – простое вдыхание корицы стимулирует мозговую деятельность.

Останавливает прогрессирование рассеянного склероза

Чикагский университет Rush дал новую надежду людям с рассеянным склерозом благодаря цейлонской корице. В ходе исследования ученые обнаружили, что корица может помочь остановить прогрессирование рассеянного склероза – серьезного заболевания, от которого страдает все больше и больше молодых людей.

Читайте также:  Острый, хронический гастрит: диагностика и лечение

Лечит грибковые и бактериальные инфекции

Результаты исследований, проведенных Национальным институтом здравоохранения, подтверждают, что соединение коричного альдегида, содержащееся в корице, играет важную роль в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями. Было подтверждено, что его регулярное употребление облегчает симптомы инфекций, предотвращает их развитие и естественным образом исцеляет весь организм.

Мед и корица – лекарство от рака и артрита

Исследования, проведенные в Соединенных Штатах, показали, что корица помогает бороться со многими формами рака, поскольку снижает рост или распространение раковых клеток. Исследования, проведенные в Японии и Австралии, показали, что употребление корицы в сочетании с медом успешно лечит рак желудка и костей.

Корица и мед помогают бороться с лейкемией и предотвращают образование и распространение лимфомы. В Европе было показано, что тот же препарат эффективен при другом заболевании – артрите. Исследование, проведенное в Дании, подтвердило, что мед и корица помогают людям с артритом всего после семи дней последовательной терапии. Лекарство состояло из половины чайной ложки корицы в сочетании с чайной ложкой меда. Через неделю пациенты заявили, что почувствовали облегчение боли, а через месяц боль и симптомы артрита исчезли.

Другие лечебные свойства корицы

В дополнение к упомянутому эффекту было подтверждено, что цейлонская корица также помогает при следующих недугах:

  1. снимает воспаления и инфекции
  2. очищает кровь и стимулирует кровообращение
  3. устраняет противный запах изо рта
  4. помогает при расстройстве желудка
  5. снимает проблемы с менструальным циклом
  6. усиливает мозговую активность
  7. улучшает память
  8. снимает боль и скованность мышц и суставов
  9. предотвращает сердечные заболевания
  10. лечит гастрит
  11. способствует сжиганию жировых отложений
  12. снимает боль в горле и симптомы гриппа.

Поделитесь увиденным с друзьями!

Корица

Корица считается универсальным лекарственным средством (как и имбирь). Корица является прекрасным антисептиком, помогает при зубной боли и богата кальцием. Кроме этого, корица регулирует содержание сахара в крови и уменьшает тягу к потреблению сахара и быстрых углеводов. Таким образом, даже косвенно, корица заботится о здоровье  ваших зубов.

Полезные свойства:

  • Антисептические свойства;
  • Уменьшает зубную боль;
  • Оказывает общее тонизирующее воздействие на организм;
  • Корица богата кальцием, который важен для здоровья зубов;
  • Регулярное употребление корицы уменьшает потребность в сахаре. Что тоже положительно сказывается на общем здоровье зубов.
Корица

Метод применения:

  • Приправа к блюдам;
  • Приправа к чаю или кофе.

Иван-чай широколистный

Chamerion latifolium встречается в северных регионах. Для него характерны листья длиной в 1-10 см с округлыми или заостренными концами с волосками. Это растение ценят эскимосы, которые принимают его как полезную добавку к пище. Употребляют в сыром виде, в качестве ингредиента в салатах, делают настой. Кроме того, цветки скрыпника являются одним из национальных символов Гренландии.

Регулярное применение помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Может ли корица навредить

Как правило, корица не имеет побочных эффектов. Но если есть её долго и помногу — больше, чем обычно используют в кулинарии — могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергические реакции.

Кроме того, вид кассия содержит химикат кумарин, который может быть опасен для печени. Как правило, его количества недостаточно, чтобы вызвать серьёзные проблемы, но при повышенной чувствительности и уже существующих проблемах с печенью убойные дозы корицы могут навредить.

При использовании корицы в количествах, обычно добавляемых в еду и напитки, специя не опасна для здоровья.

При умеренном потреблении корица может быть опасной лишь в том случае, если вы пытаетесь заменить ей обычное лечение. Особенно при заболеваниях, грозящих серьёзными осложнениями.

Например, есть некоторые данные, что корица полезна для людей с диабетом второго типа. Обзор 18 научных работ показал, что приём добавок с ней снижает уровень сахара в крови у людей с этим заболеванием.

Но при этом специя не повлияла на уровень инсулина и гликированного гемоглобина (HbA1C) — показателя, который отражает среднее содержание сахара в крови за три месяца.

Читайте также:  Спаечная болезнь брюшной полости: симптомы и лечение

Кроме того, из 18 исследований в 10 не уточнялось , какие именно добавки получали участники, а остальные восемь научных работ имели невысокое качество по другим причинам.

Людям с сахарным диабетом и другими серьёзными заболеваниями ни в коем случае не стоит использовать корицу как замену лекарств.

Несмотря на то, что корица, по-видимому, не имеет особых преимуществ для здоровья, если вы любите её аромат, определённо стоит добавлять эту специю в блюда и напитки. По крайней мере вы будете знать, что в перспективе она немного улучшит вашу антиоксидантную защиту и наверняка не навредит.

Осложнения

Если вовремя не начать лечение, эрозивный гастрит может спровоцировать опасные осложнения. Среди них – тяжелые внутренние кровотечения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, в особо тяжелых случаях – рак желудка.

На фоне гастрита может развиться общее неприятие пищи организмом, как следствие – авитаминоз, чрезмерная худоба, изжога, частая рвота.

Что можете сделать Вы

При симптомах эрозивного гастрита следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Только врач может точно определить характер и особенности заболевания, а значит, назначить правильную диету. Ограничьте количество пищи: пораженному желудку тяжело переваривать еду. Лучше начать питаться чаще (5-6 раз в день) и понемногу.

Не употребляйте продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка: острое, жареное, горячее, кислое – то, что стимулирует выработку кислоты и пищеварительных ферментов. Постарайтесь исключить употребление алкоголя, отказаться от курения. Показаны нежирные мясные и рыбные бульоны, молочные супы. Свести к минимуму дискомфорт при заболевании поможет негазированная минеральная вода.

Важно устранить факторы, провоцирующие стресс.

Что может сделать врач: диагностика

Точная диагностика проводится при помощи эндоскопии (зонд). Также врач исследует анализы мочи и кала на наличие инфекции и кровяных примесей. Возможно, потребуется анализ желудочного сока для измерения уровня кислотности.

Что может сделать врач: лечение

Лечение проводится в стационарных условиях. Кроме диеты врач назначает специальные лекарства, которые помогают усилить защиту слизистой желудка. При наличии микробного фактора назначаются антибактериальные препараты. При тяжелом течении болезни показаны препараты-ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают концентрацию желудочной кислоты.

Отвар

Заваривать укроп как чай – неправильно. Для получения средства рекомендовано смесь 1 стакана воды и 10 гр семени поместить на водяную баню и вываривать ее не более 10 минут. После остывания и процеживания, средство готово к употреблению.

  • Для купирования боли в горле, «лающем» кашле и других бронхиальных проблемах. Для усиления эффекта рекомендовано добавить в готовящийся отвар траву зверобоя.

  • Фенхель, добавленный в отвар после снятия емкости с огня, дает седативный эффект.

  • Для проблем с мочевыделительной системой, например, при цистите, отвар семян укропа должен быть более концентрированным – количество сухого компонента увеличивают вдвое.

  • Головные боли, в том числе и мигрени, устраняют отваром семян укропа на молоке.

  • Доза употребления практически одинакова для всех случаев – по половине стакана/2–3 раза в сутки до полного выздоровления.

Полезные свойства

Еще с древних времен было известно о целительных свойствах корицы. Современные исследования подтверждают, что применение этой приправы оказывает положительное воздействие на организм, повышает тонус, укрепляет иммунную систему и помогает преодолевать многие заболевания.

На сегодняшний день доказана эффективность корицы при лечении сахарного диабета [4]. Половина чайной ложки пряности в день регулирует уровень сахара в крови и препятствует развитию воспалительных процессов в организме. Некоторые эксперты утверждают, что с помощью этой специи можно бороться с онкологическими заболеваниями [5] Корицу широко используют в качестве антисептика. Она эффективно очищает желчегонную систему и печень, выводит лишнюю жидкость и соли из организма.

Для детей школьного возраста корица будет эффективна как антивирусное и антибактериальное средство. К тому же, пряность повышает концентрацию внимания и улучшает зрение.

Для женщин корица незаменима во время болезненных менструаций. Она снимает боль, повышает общий тонус и убирает раздражительность. Кроме того, регулярное употребление специи усиливает сексуальность.

Читайте также:  Неотложная помощь при отравлении алкоголем и его суррогатами

У мужчин же применение корицы способствует повышению потенции. Аромат пряности значительно усиливает чувствительность эрогенных зон и стимулирует половое влечение.

Известно, что эта специя защищает от инфаркта, снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов [6]. Она также способствует нормализации артериального давления, улучшению памяти и положительно влияет на организм при бессоннице и депрессии.

Корица эффективно помогает при кашле и сильной ангине, а также зубных болях.

Пряность способствует укреплению сердечно-сосудистой системы организма и оберегает от сердечных заболеваний.

С помощью специи можно устранить неприятный запах изо рта. Для этого нужно пожевать маленький кусочек корицы. Дополнительно рекомендуется по утрам полоскать горло раствором из одной чайной ложки меда и пряности.

Корица предотвращает рост различных бактерий, что позитивно сказывается на работе желудка. Помимо этого, пряность существенно снижает уровень кислотности, устраняет диарею и тошноту.

Масло специи стимулирует к творчеству и новым идеям. Запах корицы активизирует познавательную функцию мозга, повышает бдительность, а также избавляет от хандры и тревожности.

Секреты правильного питания

Диета и правильное питание – залог успешной профилактики хронического гастрита. Для хронических гастритов с повышенной и пониженной кислотностью желудка диеты отличаются друг от друга.

Есть и общие правила для всех разновидностей хронического гастрита. Ни в коем случае нельзя есть соленую, острую, жареную и копченую пищу. Нельзя есть всего лишь два-три раза в день – приемы пищи должны быть частыми, а порции – небольшими по объему. Ниже приведен список продуктов, которые благотворно сказываются на работе желудка и кишечника:

  • Паровые котлеты из мяса, рыбы и птицы;
  • Овощи и фрукты;
  • Овощное рагу;
  • Суп-пюре на нежирном бульоне;
  • Каши на молоке;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Вареные яйца и омлеты;
  • Подсушенный хлеб.

Для пациентов, страдающих хроническим гастритом с повышенной кислотностью, приемлема следующая примерная диета:

  • Завтрак: белковый омлет, овсяная каша на молоке, чай. Позже можно съесть печеное яблоко.
  • Обед: рисовый суп на молоке, котлета на пару с картофельным пюре, компот.

Следующий вариант меню приведен для пациентов, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. Однако прибегать к нему можно, если только болезнь находится в стадии ремиссии:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, творожный пудинг, кофе с молоком.
  • Обед: куриный бульон, котлета из говядины, салат из овощей с растительным маслом, сок.
  • Ужин: гречневая каша, рыба, чай с молоком. Перед сном допускается выпить стакан кефира или съесть йогурт.

Более подробную диету составляет врач-диетолог для каждого конкретного случая.

При подборе диеты нужно учитывать не только стадию развития болезни, но и особенности организма пациента, аллергические реакции, наличие других заболеваний и еще некоторые факторы. Правильно составленное меню помогает как можно быстрее избавиться от гастрита, а после – защищает организм человека от рецидива болезни.

При первых симптомах гастрита, или просто при болях в желудке, следует обратиться к врачу. Часто эти симптомы свидетельствуют о наличии еще более серьезных болезней – рака желудка. А гастрит при отсутствии своевременного лечения со временем может перейти в язву желудка, которую вылечить полностью невозможно.

С помощью современных методов диагностики хронический гастрит легко выявляется даже на ранней стадии развития болезни и успешно лечиться комплексной терапией. Для хронического гастрита лечение назначается врачом-гастроэнтерологом; кроме того, он может привлекать и других специалистов, так как гастрит обычно не приходит один. А подбором индивидуальной диеты занимается врач-диетолог.

Дозировка пиколината хрома

Безопасные и допустимые уровни пиколината хрома не установлены.

Для предотвращения дефицита рекомендуемая суточная доза составляет от 50 мкг до 200 мкг для взрослых и подростков.

Рекомендуемое диетическое содержание этого минерала увеличивается с возрастом. Следуйте инструкциям вашего врача о том, сколько принимать.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

  • лекарственные препараты