Если ребёнок отравился ядовитым растением, быстро следуйте специальному алгоритму

Что делать, если при контакте с тем или иным растением на коже ребенка возникли сыпь, зуд или признаки химического ожога:

Уксус, яблочный уксус

Почти в любом доме есть уксусная кислота. К хранению уксуса необходимо относиться с осторожностью. Маленькие дети могут принять бутылку с уксусной кислотой за воду и выпить. Поэтому стоит хранить уксус подальше от детей.

Если ребенок выпил уксус, то это может привести к необратимым последствиям. В такой ситуации родителям стоит проявить спокойствие и незамедлительно вызвать медицинский персонал, либо скорую помощь.

При попадании в организм кислота обжигает слизистую оболочку пищевода, желудка. Тяжесть осложнения определяется количеством проглоченного уксуса. Если ребенок сделал не больше двух глотков, то осложнением будет небольшой ожег пищевода.

Уксус, яблочный уксус

При попадании в организм более 50 грамм, происходит ожег желудка, кислота через кровь проникает во внутренние органы.

До того, как приехала медицинская помощь – промыть горло и рот водой. Ребенку необходимо пить много холодной (лучше ледяной) воды. При поступлении большого количества воды в организм, снижается концентрация уксуса в желудке. Не рекомендуется давать раствор соды и вызывать рвотный рефлекс. Это может привести к разрыву пищевода.

На живот ребенка (где желудок) положите лед в полотенце. Ребенок должен лежать, под головой и верхней части туловища большая подушка.

Когда приедут медики, они проведут промывание желудка с помощью специального зонда. Такая процедура очень эффективна, но болезненна. Если ребенок выпил немного кислоты, то промывание можно провести самостоятельно дома. Но при появлении головных болей, вялости, либо возбуждения, надо обратиться за медицинской консультацией.

Правила хранения растворителей

Все, кто имеет дело с растворителями, должны помнить о том, что эти составы крайне горючи, их испарения вредны, поэтому очень опасно оставлять их в открытых емкостях даже в малых дозах. Емкости, в которых хранятся растворители, должны герметично закрываться. Держите растворители там, где их не смогут достать маленькие дети – если ребенок выпьет растворитель, то беды не избежать.

Читайте также:  Доброкачественные опухоли 12-перстной кишки

Отдельно надо упомянуть о таре, в которой вы храните растворитель: если вы перелили растворитель из заводской тары в бутылку или флакончик из-под пищевых или лекарственных жидкостей, то обязательно сделайте на таре яркую заметную надпись. Например, можно написать название содержимого на бумажке и приклеить к бутылке скотчем – так вы минимизируете возможность того, что кто-то из домашних (или вы сами) случайно выпьет растворитель. И держите химикаты подальше от еды и лекарств.

Также настоятельно советуем почитать о правилах хранения и утилизации растворителя в его паспорте безопасности, такой документ обязательно должен прилагаться к опасным составам. Там будут указаны безопасная температура хранения растворителей и другие важные данные, которыми не стоит пренебрегать.

Первая помощь и лечение

Если ребенок отравился, съев растение, нужно срочно предпринимать меры, чтобы яд не успел всосаться в кровь:

  • Заглянуть ему в рот – если малыш не проглотил растение, его нужно вытащить. Выбрасывать его нельзя – лучше сложить в пакет и оставить для анализа.
  • Заставить ребенка прополоскать рот водой для удаления сока и частичек растения.
  • Если с момента, когда ребенок проглотил опасные цветы или листья, прошло не более получаса и его еще не вырвало, нужно специально вызвать рвоту. В воду следует добавить несколько кристаллов марганцовки, доводя жидкость до бледно-розового цвета, или немного соли и соды. После того, как ребенок выпьет 3 стакана, нужно надавить кончиком ложки на корень языка. Процедура промывания желудка повторяется 2–3 раза.
  • Если с момента поедания растения прошло более 30 минут, яд, скорее всего, уже попал в кишечник. Для его очистки стоит воспользоваться грушей среднего размера и сделать клизму, вводя теплую кипяченую воду.
  • Вывести токсичные вещества из организма помогают сорбенты. Малышу нужно дать активированный уголь, причем в большом количестве – минимум 1 г на 1 кг веса. Таблетки можно растолочь в порошок и всыпать в стакан воды – ребенок должен выпить смесь, которую необходимо постоянно размешивать.
  • Если ребенок находится в бессознательном состоянии, промывание желудка запрещено. Малыша нужно уложить на бок и регулярно очищать рот от слизи.
Читайте также:  Можно ли есть суши и роллы при гастрите?

Если у малыша возникла местная реакция вследствие контакта с ядовитым растением, родителям необходимо:

  • снять с ребенка одежду, на которой могли остаться сок или пыльца растения;
  • промыть место поражения холодной водой с мылом;
  • при зуде и покраснении – приложить лед.

Успокоит кожу и справится с высыпаниями мазь «Бепантен». При сильной аллергии врач назначит антигистаминную мазь или крем: «Псилобальзам», «Фенистил», «Акортин», «Локоид» и другие.

При серьезном отравлении ребенок минимум на сутки госпитализируется. Для избавления от токсинов используется сульфат магния или другое слабительное, а также проводится симптоматическая терапия – введение антидотов, купирование признаков дыхательной и сердечной недостаточности, использование антигистаминных препаратов общего действия («Цетиризин», «Лоратадин» и другие).

Первая помощь при пищевом отравлении

Чем быстрее удастся очистить организм от токсинов, тем скорее наступит улучшение. Дополнительная оперативная очистка организма снизит негативное влияние патогенной микрофлоры и ускорит полное выздоровление.

Если есть симптомы отравления, а рвота при этом отсутствует, нужно вызвать рвотный рефлекс. Больному следует пить как можно больше теплой воды или отвара трав, например, ромашки. Теплая жидкость, будет давить на стенки желудка, что и вызовет рвоту. Если данная манипуляция не помогает, рвотный рефлекс вызывается механическим раздражением основания языка (процедура повторяется 3-4 раза).

Следующее действие – клизма. Таким образом выводятся токсины, которые есть в толстом и тонком кишечнике.

Рвота и понос вызывают обезвоживание организма. Поэтому больной должен постоянно пить жидкость – теплый травяной чай без сахара, компот из сухофруктов, минеральную воду без газа. Не лишним будет и аптечный раствор для пероральной регидратации.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:  Анализ кала на дисбактериоз: подготовка, правила сдачи, расшифровка

Активированный уголь незаменим при пищевых отравлениях. Препарат дается в пропорции одна таблетка на 10 кг веса пациента. Уголь имеет пористую структуру и отлично вбирает в себя токсины, которые выводятся потом вместе со стулом. Важно пить таблетку целой, не кроша и не растворяя ее в жидкости.

В таком состоянии больному противопоказано употреблять любую пищу.

При повышении температуры тела выше 38 С, необходим прием жаропонижающих средств.

В каких случаях точно не стоит заниматься самолечением? Скорая помощь вызывается незамедлительно в случае, если: симптомы отравления проявились после употребления в пищу грибов; высокая температура тела не сбивается аптечными препаратами; у больного присутствуют галлюцинации или потеря сознания; симптомы проявились сразу у нескольких членов семьи; пациент жалуется на ухудшение зрения. Маленькие дети находятся в зоне особого риска, поэтому пищевые отравления у них лучше лечить под строгим врачебным контролем в стационаре.

Источники

  1. Ющук Н. Д. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления. – Москва, Государственный медико-стоматологический Университет им. А. И. Евдокимова, 2017

r(this,true);» src=»-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/» loading=»lazy» data-wpfc-original-src=»-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Извозчикова Нина Владиславовна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo»/>Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: