Герниопластика: современные методы лечения грыж

Пупочная грыжа – это патология, при которой часть внутренних органов человека начинает выходить за пределы передней брюшной стенки.

Пищеводно диафрагмальная грыжа

Пищеводно диафрагмальная грыжа особенно часто встречается после 40 лет. Основные симптомы – боль за грудиной, изжога, заброс в пищевод желудочного содержимого, затруднение глотания, ночной кашель из-за попадания в легкие частиц пищи. Из-за постоянного воздействия на слизистую пищевода кислого желудочного сока развиваются такие осложнения как хронический эзофагит, язвы слизистой, рубцовые изменения в стенках органа с развитием стеноза. Кроме этого, у таких больных в несколько раз повышается риск возникновения рака пищевода. Диафрагмальная грыжа желудка и пищевода лечится консервативным или хирургическим путем. Медикаментозная и симптоматическая терапия назначается при небольшой диафрагмальной грыже. Операция показана в том случае, если развиваются осложнения, в частности, стеноз. 

За месяц до операции

  1. В предоперационном периоде, прежде всего, необходимо полноценно питаться, употреблять в пищу достаточное количество мяса, разных видов рыбы, разнообразных овощей, фруктов, зелени, витаминов. По возможности сохранять правильный или обычный режим питания.

Благодаря этому сохраняется наиболее оптимальный для организма пациента обмен веществ, повышается иммунитет и соответственно сопротивляемость организма к воспалительным осложнениям, снижается риск операции, улучшается и ускоряется срастание тканей, ускоряется восстановление в полном объеме физической активности. Современные исследования убедительно доказывают, что сбалансированное питание способствует лучшему восстановлению тканей после хирургического вмешательства, образованию в области грыжевых ворот весьма прочного рубца.

  1. Нельзя ежедневно принимать аспирин или его содержащие препараты, другие противовоспалительные препараты (анальгин, ибупрофен, диклофенак…), поскольку это значительно влияет на свертывающую систему крови (кровотечение или повышенная кровоточивость во время операции), повышается опасность образования гематом зоны оперативного вмешательства в раннем послеоперационном периоде. Поэтому пациентам за одну неделю следует отказаться от выше перечисленных препаратов, разжижающих кровь.
  2. Пациентам с избыточной массой тела желательно заниматься физкультурой, делать обычную зарядку, фитнесом или больше двигаться. К операции всем пациентам лучше подойти в хорошей физической и психологической форме. Больным с грыжами передней брюшной стенки нельзя поднимать большие тяжести, избегайте избыточной нагрузки, поскольку это может привести к ущемлению грыжи.
  3. За месяц до операции уместно сохранять умеренность в употреблении алкогольных напитков.

Особенности оперативного лечения пупочных грыж

На сегодняшний день вылечить пупочную грыжу у взрослых пациентов можно лишь посредством хирургического вмешательства. Если нет ущемления образования, и оно свободно вправляется, можно ограничиться ушиванием пупочного кольца. При сильном расширении для закрытия используют пластику.

Читайте также:  Компьютерная томография печени

При развитом некротическом процессе, а именно, при омертвении тканей органа, замкнутого в грыжевом мешке, требуется больший объем оперативного вмешательства. В этом случае врач удаляет измененные участки.

Существует множество способов герниопластики: Сапежко, Мейо, Лекстеру и т. д. Различия, в основном, заключается в способе доступа, остальные этапы практически идентичные

Современные технологии лечения грыж живота

На современном этапе в герниологии для пластики дефектов брюшной стенки в подавляющем большинстве случаев применяются искусственные материалы.

Эндопротезы представляют собой мелкоячеистые сетчатые пластини. Крепятся они по типу заплаты специальными нитями, скобами или «липучками» в области грыжевых ворот. При этом дефект покрывается с избытком, вследствие чего предупреждается натяжение и повреждение окружающих тканей. Достаточно три-четыре недели после операции, чтобы сетчатый имплантат пророс соединительной тканью и стал надежной защитой для профилактики развития рецедива заболевания. Вариантов данной операции несколько. Это и способ Лихтенштейна (Lichtenstein), и Шоудайса (Shouldice), и лапароскопический подход – каждый из них имеет свои показания.

Суть метода заключается в выкраивании из специального материала индивидуального по своим размерам и форме лоскута, который затем надёжно фиксируется в виде заплаты к тканям брюшной стенки либо нерассасывающимися монофиламентными, проленовыми нитями достаточной толщины, либо танталовыми скрепками, накладывающимися специальным степлером. Помимо этого сейчас выпускаются сетки, изначально снабжённые особыми липучками для крепления – их не пришивают, а просто прижимают к окружающим тканям.

В работе используются ультрасовременные аллопластические материалы. Они позволяют значительно снизить риск повторного возникновения грыжи, он равен всего лишь 1%. Пластичный сетчатый имплантат берет на себя всю нагрузку. При этом ткани при его установке не стягиваются, благодаря чему уменьшается выраженность болевого синдрома. Ненатяжная герниопластика сводит к минимуму вероятность возникновения осложнений после операции и сокращает продолжительность реабилитации пациентов.

Также возможно проведение герниопластики местными тканями. Этот способ применяется только у молодых пациентов с неосложненными грыжами небольших размеров.

Лечение

Лечение вентральной грыжи всегда хирургическое. В нашей клинике проводятся как традиционные (открытые), так и лапароскопические операции. Последние характеризуются меньшей травматичностью и, соответственно, более легким и быстрым периодом восстановления: 5-7 дней в сравнении с 2 неделями при открытой герниопластике. Сокращается и время пребывания в стационаре. Для лапароскопии это 1 день, для классической открытой операции – 1-2 дня.

Удаление вентральной грыжи необходимо, когда ее размер достаточно большой. В остальных случаях, как правило, проводится пластика при помощи специальной сетки, которая укрепляет ослабленные участки стенки брюшной полости. Окончательное решение о методе хирургического лечения принимается врачом после тщательного обследования и изучения анамнеза пациента.

Подготовка к операции при пупочных грыжах

Консервативные методы лечения у взрослых неэффективные, поэтому для лечения грыжи применяют хирургическое вмешательство. Подготовка к нему включает облегченную диету. Меню составляют так, чтобы избежать появления запоров. Последние сутки перед операцией следует отказаться от пищи, но пить воду разрешено.

Читайте также:  Артеонорм Витамакс (фитомикросферы), 60 капсул

Накануне операции нельзя курить, принимать спиртное, лекарства на основе аспирина. Прием медикаментов согласовывают с врачом. Волосяной покров в области пупка сбривают, больному ставят очистительную клизму.

Подготовка к оперативному вмешательству включает такие обследования:

  • общий анализ крови, мочи;
  • ЭКГ;
  • флюорография;
  • коагулограмма;
  • исследования на сифилис, гепатит, ВИЧ.

Если у пациента есть противопоказания к операции, ее проводят только при переходе грыжи в опасную форму.

Оперативное лечение спаечной болезни

Лечение является весьма трудной задачей — никогда нельзя быть уверенным в том, что лапаротомия, произведенная при спаечной болезни будет последней для больного и ликвидирует процесс, вызвавший спаечный процесс. Поэтому всегда стоит продумать целесообразность той или иной операции, составить четкий план на основании клинического обследования. Лишь в экстренных случаях надо отказаться от этой схемы. Вопрос о припаянности петель тонкой кишки к рубцу остается открытым. Поэтому при лапаротомии старый рубец иссекать не следует — разрез делают отступив от рубца на 2-3 см.

При разделении спаек кишок целесообразно использовать гидравлическую препаровку новокаином. Десерозированные участки стенок кишок необходимо тщательно ушивать. Припаянные участки сальника пересекать между наложенными лигатурами. В тех случаях, когда кишечные петли образуют очень спаенные конгломераты, и разделить их не представляется возможным необходимо наложить обходной анастомоз между приводящим отделом кишки и отводящим (как бы шунитровать), поскольку разделение этого конгломерата займет массу времени, а во-вторых вызовет дополнительную травму брюшину. Перед решением о плановом оперативном вмешательстве больные требуют качественного рентгенологического обследования. Во время операция освобождение кишечных петель из спаек довольно сложная задача, на которую по мнению Нобля уходит около 90% времени операции. В 1937 году Ноблем была предложена операция, которая получила названии энтеропликации кишки по Ноблю.

Сущность операции заключается в том, что после разделения спаек петли кишок укладывались горизонтально или вертикально и в зоне брыжеечного края сшивались между собой непрерывной нитью. Таким образом петли кишок были фиксированы в определенном положении, в дальнейшем они срастались между собой. Рецидивы кишечной непроходимости наблюдались после операции — 12-15%, поэтому к этой операции относились осторожно. Кроме того сшивание кишечных петель отнимает много времени, затем петли начинают хуже перистальтировать.

В 1960 году данный принцип операции был модифицирован Чальдсом и Филлипсом, которые предложили производить энтеропликацию не путем сшивания кишечных петель, а путем прошивания длинной иглой брыжейки тонкой кишки. Операция этим способом дает лучшую перистальтику, и дает более легкий послеоперационный период. Кроме того на эту операцию затрачивают меньше времени.

В 1956 году Уайтом и в 1960 году Дедером была предложена фиксация петель кишок эластичной трубкой, введеной в просвет кишки путем энтеростомии. Дедерер предлагал выполнять микрогастростому, через которую вводил на все протяжение тонкой кишки длинную трубку со множеством отверстий. Этот метод очень не плох в связи с тем что трубка являлась каркасом для петель кишок и петли были фиксированы и срастались в функционально выгодном положении. Но вскрытие полости желудка (Дедерер) или кишки (Уайтом) было неблагоприятно в отношении инфицирования брюшной полости. Однако при операциях по поводу кишечной непроходимости трубку проводят трансназально доводя ее практически до илеоцекального угла.

Читайте также:  Диастаз прямых мышц живота: не допустить, диагностировать, устранить

Трубка фиксируется к крылу носа, в дальнейшем по этой трубке не период пареза кишок отводят содержимое кишечника, в эту трубку можно вводить питательные вещества. Но в основном ее удаляют через несколько дней после операции, после надежного восстановления перистальтики, так как долгое удаление кишечного содержимого может вызвать электролитные

Как определить диастаз живота самостоятельно

Чтобы самой проверить живот и распознать диастаз, необходимо лечь на ровную поверхность, согнуть ноги в коленях. Положите одну руку за голову. Затем на выдохе приподнимите верхнюю часть туловища, как будто качаете пресс. Так легче обнаружить границы прямых мышц живота. Второй рукой прощупайте живот посередине, между мышцами пресса. Особенно хорошо чувствуется диастаз в районе пупка, так как анатомически белая линия живота в этом месте шире.

И не пугайтесь, когда найдете расхождение – если расстояние между мышцами не превышает 3 сантиметров, всё нормально. Больше – значит, вам необходимо запланировать встречу с хирургом. Оперироваться или нет, вы решите сами, но поставить диагноз необходимо.

Слева – диастаз белой линии живота, справа – нормальный, здоровый живот.

Важное место в современной медицине отводится профилактике грыж:

  • Хороший эффект для профилактики грыж всех возрастов обеспечивает массаж. Особенно эффективен вакуумный массаж банками и медовый массаж.
  • Контроль за массой тела. Соблюдение правильного питания – ограничение высококалорийной пищи.
  • Особые методы профилактики разработаны для маленьких деток. Если ребёнок родился слабым, и у него есть риски к образованию грыж, врачи рекомендуют родителям разучить с малышом так называемое рефлекторное ползание. Малыша кладут на животик. Под ноги ребёнка помещают руку. Когда ребёнок упирается об руку стопами и пытается ползти, создаются идеальные естественные условия для профилактики пупочных грыж.
  • Непосредственно для профилактики грыж взрослых и детей старше трёх лет и взрослых показана лечебная физкультура. Акцент делается на упражнения, направленные на укрепление прямых и косых мышц живота. Особенно эффективны приподнимание таза, повороты корпуса, повороты в стороны ног (в положении лёжа).

Главное, не переусердствовать. Помните: упражнения хороши только как профилактическая мера. Когда же грыжа уже дала о себе знать, то, например, качание пресса может быть даже опасным.