Гигрома у взрослых: симптомы, причины, лечение

Появление в каловых массах видимых примесей крови всегда вызывает огромную тревогу, поскольку в обществе почему-то принято считать, что это главный признак рака толстой кишки. Кровь в кале действительно является тревожным сигналом, который нельзя игнорировать, однако наблюдаться этот симптом может не только при онкологии кишечника, но и при ряде других заболеваний.

Основные причины болей в желудке

К необходимости принимать сиропы или таблетки от болей в желудке чаще всего приводят:

  • неправильное питание – регулярный пропуск приемов пищи, питание всухомятку, переедание, голодание, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу кислой, острой еды на голодный желудок;
  • отравления некачественными продуктами, несъедобными веществами;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря, камни в нем;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • гастрит, дивертикулит – воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс – клапан, который отделяет пищевод от желудка, работает неправильно, в результате чего перевариваемая пища забрасывается в пищевод;
  • паразиты – вызывают интоксикацию организма, что проявляется рвотой, тошнотой, вздутием живота и др.;
  • непереносимость глютена, лактозы, других веществ;
  • продолжительный стресс.

Рисунок 2 — Причиной около 10% болей желудка является язва

Причины крови в кале

Кал с кровью, видимой невооружённым глазом, чаще всего наблюдается при геморрое, анальной трещине, колоректальном раке и колите. Примечательно, что характер ректальных кровотечений при каждой из перечисленных болезней имеет определённые отличия.

Геморрой

Воспалительное заболевание геморроидальных вен прямой кишки, сопровождающееся расширением и тромбированием геморроидальных узлов.

Кровянистые выделения обычно скудные, ярко-алого или ярко-красного цвета. В редких случаях наблюдается кровь тёмного цвета или кровянистые сгустки. Отличительная особенность: кровь не смешана с калом.

Другие симптомы геморроя: боль, зуд, чувство распирания в прямой кишке, выпадение геморроидальных узлов наружу.

Анальная трещина

Разрыв слизистой оболочки заднепроходного (анального) канала, чаще всего травматического происхождения.

Картина кровотечений напоминает симптомы геморроя: алая или красная кровь, с калом не смешана. Количество крови обычно невелико, хотя при больших трещинах кровопотери могут быть значительными.

Другие симптомы анальной трещины: боль во время дефекации, быстро утихающая после испражнения; изредка, если разрыв воспалён — чувство распирания.

Колоректальный рак

Злокачественная опухоль одного или нескольких отделов толстой кишки.

Кровь может быть красного или выраженного чёрного цвета. Отличительная особенность: кровь выделяется в начале акта дефекации, а не в конце, как при геморрое или анальной трещине. В некоторых случаях кровянистый окрас могут приобретать все выделяемые каловые массы целиком.

Другие симптомы колоректального рака: присутствие в кале большого количества слизи или гноя, специфический запах каловых масс, болезненность в области живота, нарушения стула, чувство неполного опорожнения кишечника, метеоризм, постоянная слабость и усталость, резкая потеря веса.

Язвенный колит

Воспаление слизистой оболочки толстого кишечника с образованием изъязвлений (ран).

Кровь всегда смешана с калом, но чаще в форме малозаметных вкраплений или кровянистой слизи. На поздних стадиях заболевания возможно выделение крови или кровавой слизи даже вне акта дефекации.

Читайте также:  Понос у телят — что делать и чем лечить диарею

Другие симптомы язвенного колита: стул частый и жидкий, со зловонным запахом, иногда — с примесью гноя; позывы к дефекации частые; схваткообразная боль в животе, чаще с левой стороны; постоянный метеоризм; общая слабость и сильное исхудание.

Другие причины

Наличие крови в кале может наблюдаться и при некоторых других заболеваниях:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • болезнь Крона;
  • полипы кишечника;
  • сифилитические язвы прямой кишки;
  • гонорейный проктит и др.

В отдельную группу причин кровянистых примесей в кале следует отнести различные кишечные инфекционные заболевания вирусной, бактериальной или протозойной (паразитической) природы: дизентерия, сальмонеллез, ботулизм, энтеровирус, ротавирус, цитомегаловирус, амебиаз и прочее. У каждой кишечной инфекции своя специфическая клиническая картина, но в общих чертах ход развития большинства кишечных инфекций напоминает язвенный колит.

Неврит глазного нерва

Патология представляет собой воспаление второго черепно-мозгового нерва. Общая клиника схожа с проявлением папиллоэдемы, но без характерного для нее повышения внутричерепного давления. Наиболее частой причиной становится патология ЦНС (избирательное повреждение миелиновой оболочки), реже — синуситы, воспаление содержимого орбиты.

Боль внутри глаза — основной симптом патологии, усиливающийся при его движении. Дополнительно пациент жалуется на изменение восприятия оттенков, ухудшение зрения, появления беспредметных образов перед глазами.

Диагностика заболевания достаточно затруднена, инструментальные методы исследования не всегда могут выявить характерные изменения на глазном дне. Задача заключается в определении наличия рассеянного склероза, который является провоцирующим фактором болезни.

Виноваты зубы?

Специалисты не сходятся во мнении о точных причинах развития аппендицита. Однако группы риска определены.

Например, люди, страдающие такими болезнями, как хроническая ангина, воспаление легких, затяжные простуды, заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес. В результате этих заболеваний инфекции по кровеносному руслу проникают в аппендикс и провоцируют там воспалительный процесс. Так что здоровые зубы — залог здоровья для аппендицита.

Существует также стрессовая теория. Она основана на том, что в результате волнения у человека происходит резкое сужение кровеносных сосудов и это приводит к внезапному обескровлению червеобразного отростка и развитию его воспаления.

Но чаще всего возникновение аппендицита объясняют засорением соединения толстой кишки и червеобразного отростка, что часто случается при запорах и хронических колитах.

Лечение перелома ребра

Лечение неосложненного перелома ребер консервативное — пациенту назначают покой, дыхательную гимнастику, нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие средства. При наличии осложнений (пневмоторакса, скопления крови) показано неотложное хирургическое лечение в условиях стационара.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Кетопрофен (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: в/м, в дозе 100 мг 1–2 раза в сутки; после купирования болевого синдрома назначают внутрь в суточной дозе 300 мг в 2–3 приема, поддерживающая доза 150–200 мг/сут.
  • Ксефокам (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: для купирования острого болевого синдрома рекомендуемая доза внутрь составляет 8–16 мг/сут. за 2–3 приема. Максимальная суточная доза — 16 мг. Таблетки принимают перед едой, запивая стаканом воды.
  • Трамадол (анальгезирующее средство). Режим дозирования: в/в, в/м, п/к в разовой дозе 50–100 мг, возможно повторное введение препарата через 4–6 ч. Максимальная суточная доза — 400 мг.
Читайте также:  Ятрышник лечебные свойства и противопоказания

Осложнения

Чем опасна гигрома? Наиболее частым осложнением является гнойный тендовагинит, который приводит к нарушениям функционирования пораженного участка.

Повреждение оболочки образования приводит к вытеканию жидкого наполнения наружу или близлежащие ткани. В последующем оболочка восстановится и повлечет за собой появление новых образований, чаще всего в большем количестве.

Когда следует обратиться к врачу

Занимается лечением гигромы врач травматолог-ортопед или хирург. Записаться на прием к любому из этих специалистов можно в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в центре Москвы возле станции метро Маяковская. Клиника имеет богатый опыт работы и индивидуально относится к каждому обратившемуся пациенту. Прием ведут только первоклассные специалисты международного уровня. Записаться на прием можно по телефону +7 (495) 775-73-60, с помощью формы обратной связи на сацте или у администраторов в клинике: 2-й Тверской-Ямской переулок

Диагностика причин

При возникновении болей под лопаткой справа и их длительном сохранении следует обязательно обратиться к врачу. Если самостоятельно определить по имеющимся симптомам, к какому специалисту следует записаться, не удается, стоит обратиться к терапевту.

Врач оценит жалобы пациента и проведет осмотр, результаты которого позволят ему исключить ряд патологий, способных вызывать появление дискомфорта под правой лопаткой. При необходимости он обязательно назначит ряд лабораторных и инструментальных исследований, которые помогут установить причины возникновения болей и направит пациента к нужному ему узкому специалисту: неврологу, нефрологу, гастроэнтерологу и т. д.

Диагностика причин

В дальнейшем пациенту так же может быть предложено пройти обследование, на основании которых уже врач узкого профиля сможет поставить правильный диагноз, оценить степень патологических изменений и подобрать оптимальное лечение. Для диагностики причин болей под правой лопаткой используются:

  • рентген или КТ позвоночника – позволяет оценить состояние позвонков, их положение, благодаря чему удается диагностировать сколиоз, кифоз, травмы лопатки;
  • МРТ позвоночника – используется для диагностики патологий межпозвоночных дисков и мягкотканных структур;
  • УЗИ брюшной полости – позволяет оценить размеры, форму, структуру печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Как лечить боль в спине

Основной задачей лечения является снятие болевого синдрома и подавление перехода остророго патологического процесса в хронический. С этой целью назначают лечение основного заболевания, а также симптоматическую медикаментозную терапию и немедикаментозные методы лечения.

Алгоритм лечение острого болевого синдрома:

  • кратковременный постельный режим (2 – 5 дней) в сочетании с медикаментозной терапией и рефлексотерапией (РТ); длительное соблюдение постельного режима способствует переходу острого процесса в хронический; возможно назначение краткого курса ношения ортопедических приспособлений: шейного воротника при патологии в верхней части спины и шее или поясничного пояса;
  • полупостельный режим в следующие 7 – 8 дней; курс медикаментозной терапии и РТ продолжается, присоединяют легкие физические упражнения, физиотерапевтические процедуры (электрофорез с обезболивающими лекарственными растворами);
  • режим двигательной активности с небольшими ограничениями (10 – 20 день); медикаментозная терапия проводится по показаниям; физиопроцедуры (лазеро- и магнитотерапия), РТ; присоединяют курс мануальной терапии и массажа;
  • режим двигательной активности без ограничений (но без поднятия тяжестей) с выполнением специально подобранных упражнений ЛФК;
  • профилактика болей – регулярные занятия ЛФК и посильными видами спорта для того, чтобы поднять качество жизни на новый уровень.

Медикаментозная терапия

Так как проведенное обследование не всегда выявляет причины болей, в лечении учитывается ее характер (ноцецептическая, нейропатическая):

  1. При очень сильных резких болях проводятся паравертебральные блокады с новокаином. Если болевой синдром не снимается, проводятся эпидуральные блокады – обезболивание путем введения анестетиков в эпидуральную полость, расположенную между твердой мозговой оболочкой и надкостницей позвоночного столба.
  2. Менее выраденный болевой синдром снимается внутримышечным введением лекарств из группы НПВС. Подбор лекарств проводится индивидуально с учетом свойств препарата и индивидуальных особенностей больного. Самое эффективное средство – Диклофенак, может давать осложнения со стороны ЖКТ, поэтому при наличии у больного заболеваний желудка обезболить спину помогут более современные НПВС (Целебрекс, Найз, Мелоксикам).
  3. Для устранения спазма мышц спины назначают миорелаксанты – Мовалис, Сирдалуд.
  4. Витамины группы В (В1, В6, В12) оказывают благоприятное действие на периферическую нервную систему и усиливают обезболивающее действие НПВС. Эти препараты можно вводить в виде инъекций отдельных витаминов или в виде раствора Мильгаммы, в состав которой входят все 3 витамина и обезболивающее средство лидокаин. После улучшения состояния можно принимать внутрь таблетки Мильгаммы Композитум или Нейромультивита.
  5. При нейропатических болях, связанных с вовлечением в процесс нервных волокон, в состав комплексного лечения вводят антидепрессанты (амитриптилин) и противосудорожные средства (прегабалин). Это средства помогают устранить боль.
Читайте также:  ЛАНСОПРОЛ® , Nobel описание и инструкция по применению препарата.

Ситуации, в которых необходимо как можно быстрее обратиться к врачу

Обычно за несколько дней боль утихает. Если дискомфорт только нарастает, боль интенсивная, то нужна медицинская помощь.

Вызвать бригаду медиков или обратиться в клинику самостоятельно стоит в следующих случаях:

  • недавно произошла травма позвоночника или ушиб спины;
  • не удается найти удобное положение тела, при котором становится лучше;
  • ночью состояние ухудшается;
  • больному меньше 20 лет или он старше 55 лет;
  • больного лихорадит;
  • нарастает неврологическая симптоматика – конечности немеют, покалывают, слабеют;
  • изменилась походка;
  • чувствуются прострелы в голень;
  • кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные средства не облегчают боль;
  • конечности немеют, покалывают, слабеют.

Гастрит, язва желудка

Нередко при вдохе болит левый бок под ребрами при поражении данного органа пищеварительной системы.

Под гастритом понимается воспаление слизистой оболочки желудка, на фоне которого нарушается нормальное функционирование последнего. Основные причины развития недуга:

Гастрит, язва желудка
  • жизнедеятельность патогенных микроорганизмов Хеликобактер пилори;
  • несбалансированное питание;
  • чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков;
  • прием некоторых лекарственных средств (например, обезболивающих, НПВС);
  • глистные инвазии;
  • длительное пребывание в состоянии стресса;
  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания аутоиммунного характера;
  • нарушение гормонального фона.

Существует несколько форм гастрита, каждая из которых имеет определенную симптоматику. Для того чтобы распознать заболевание, необходимо обратить внимание на характер болезненных ощущений. На фоне обострения гастрита при вдохе колет в левом боку, под ребрами. Интенсивность боли всегда увеличивается после любой трапезы, употребления спиртсодержащих напитков, приема нестероидных противовоспалительных средств, длительного голодания.

Лечение гастрита любой формы осуществляется с помощью консервативных методов.

Язва желудка — это патология хронического характера, следствием которой являются трофические нарушения. Смена периодов обострения и ремиссии происходит очень часто, при этом рецидивы, как правило, возникают весной и осенью.

Боль при вдохе в левом подреберье появляется из-за интоксикации организма. Кроме этого, симптомами язвенной болезни являются следующие состояния:

  • чувство тяжести в желудке после каждого приема пищи;
  • отрыжка;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • запор;
  • нарушение аппетита;
  • резкое снижение массы тела;
  • повышенное образование и накопление газов;
  • избыточное потоотделение;
  • налет на языке.
Гастрит, язва желудка

Лечение патологии комплексное. Оно включает прием медикаментозных препаратов, лечебную физкультуру, диетотерапию. В очень тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство, в процессе проведения которого удаляется часть желудка.