Гистероскопия и диагностическая лапароскопия

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Итак, что же такое лапароскопия?

Лапароскопия — это осмотр брюшной полости через отверстие в брюшной стенке при помощи оптической системы лапароскопа. Операция осуществляется под контролем эндовидеокамеры, изображение с которой транслируется на цветной монитор с шестикратным увеличением, при помощи специальных инструментов, вводимых внутрь через небольшие отверстия – проколы диаметром около 5 мм.

Лапароскоп представляет собой металлическую трубку диаметром 10 или 5 мм со сложной системой линз и световодом. Лапароскоп предназначен для передачи изображения из полос­тей человеческого тела с использованием линзовой или стержневой оптики и имеющих жёсткий наружный тубус. Лапароскоп — первое звено в цепи передачи изображения. В общем случае лапароскоп состоит из наружной и внутренней трубок, между которыми уложено оптическое волокно для передачи света от осветителя в полость тела. Внутренняя трубка содержит оптическую систему из миниатюрных линз и стержней.

Эндовидеокамера предназначена для вывода на экран цветного изображения операционного поля от различных эндоскопических аппаратов – лапароскопов, цистоуретроскопов, ректоскопов, гистероскопов, гибких эндоскопов и т.п. при проведении хирургических операций и диагностических манипуляциях.

Показания для диагностической и лечебной лапароскопии

Плановые:

  • опухоли, миомы, полипы, спайки и другие образования в матке, ее придатках, яичниках;
  • эндометриоз тазовой брюшины или яичников;
  • трубно-перитонеальное бесплодие;
  • аналомальное строение внутренних органов репродуктивной системы женщины;
  • боли невыясненного происхождения.

Требующие экстренного оперативного вмешательства:

  • острое воспаление органов малого таза;
  • внематочная беременность;
  • разрыв яичника;
  • подозрения на перекрут миомы или разрыв образований в яичниках;
  • необходимость исключить гинекологическую патологию при определении острого хирургического заболевания.

Подготовка перед диагностической или лечебной лапароскопией

В случае плановой операции врач назначит пройти ряд исследований:

  • лабораторных – общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови, коагулограмма, мазок на флору и др.;
  • УЗИ органов малого таза;
  • кольпоскопию;
  • ЭКГ и т.д.

У пациента на момент операции должны быть в наличии актуальные данные по результатам флюорографии, УЗИ молочных желез (или маммаграммы). Все направления выдаст лечащий врач, а также даст рекомендации относительно рациона перед лапароскопией, при необходимости назначит медикаментозную подготовку.

Показания к проведению гистероскопии достаточно определенные:

  • нарушение менструального цикла (особенно — кровотечения)
  • подозрение на патологию матки (миома, гиперплазия эндометрия, аденомиоз, пороки развития, спайки а полости матки, инородное тело в полости матки, а также рак эндометрия)
  • бесплодие
  • невынашивание беременности на ранних сроках.

Статистика свидетельствует, что диагноз, поставленный врачом и не проверенный гистероскопией, может быть ошибочным почти у трети пациентов. Но диагноз, подтвержденный при гистероскопии, подтверждается во время других операций в 90 % случаев. Кроме того, почти у половины женщин выявляют также сочетанную патологию, т.е. вдобавок к известному заболеванию, — другое, признаки которого до поры были замаскированы основной болезнью.

Читайте также:  Союблюдаем диету при панкреатите и холецистите

Гистероскопия — микрохирургическое вмешательство. Она позволяет избежать больших, полостных операций, при которых разрезают стенку живота, а затем и стенку матки. Понятно, что минимальное вмешательство дает и минимальные последствия, поэтому именно гистероскопическая операция является основным методом воздействия у женщин репродуктивного возраста. Ведь любое вмешательство в полость матки оставляет по себе след, который может обернуться последующим бесплодием.

Сама по себе гистероскопия — несложная операция, поскольку для введения гистероскопа в полость матки не нужно расширение канала шейки матки. Но проводят операцию под общим наркозом, поскольку это вмешательство во внутренние органы. Кроме того, при обнаружении определенных видов патологии, врач может удалить их, что также является причиной боли. Поэтому наркоз неизбежен.

Проводят гистероскопию в стационаре, поскольку она связана с дачей наркоза. Но после операции пациентку выписывают домой в минимальные сроки. Если это диагностическая гистероскопия, как правило, в тот же день. А если было еще и вмешательство, то, в зависимости от его объема — в течение 2-3 дней.

Перед проведением гистероскопии, как и перед любой другой операцией, женщине необходимы следующие анализы: влагалищный мазок, анализы крови на сифилис (RW), СПИД, гепатит В и С, группа крови и резус фактор. Кроме того, необходимо обоснование показаний для гистероскопии — обычно выписка из истории болезни и протокол УЗИ.

Лапароскопия в гинекологии — это осмотр органов малого таза при помощи оптической системы, вводимой через переднюю стенку брюшной полости. То есть, матку и придатки осматривают снаружи. При этом можно диагностировать миому матки, эндометриоз, спайки, внематочную беременность, а также некоторые заболевания, не имеющие отношения к репродуктивной системе. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ лапароскопия — если ее целью является только осмотр полости малого таза, а ОПЕРАТИВНАЯ — если производится определенное лечебное воздействие на выявленную патологию.

Лапароскопию делают как при непроходимых маточных трубах (как правило — оперативную, чтобы открыть их просвет), так и при проходимых. При этом нередко выявляется патология, не замеченная при ГСГ, а также очаги эндометриоза, который является причиной бесплодия в 20-30 % случаев. Кроме того, во время лапароскопии врач может сделать гидротубацию, т.е. ввести жидкость в матку и убедиться в особенностях ее проникновения в брюшную полость.

Лапароскопию всегда делают под общим наркозом. Делают небольшой разрез на стенке живота на уровне пупка, в разрез вводят оптическую систему (трубочку диаметром около 8-10 мм) с осветителем. Затем в брюшную полость вводят нейтральный газ, чтобы расправить стенки живота. Второй инструмент вводят в более низко расположенное отверстие.

Таким образом, в брюшной полости оказывается микрохирургический инструмент, которым врач может совершить оперативные действия.

После операции остаются рубчики длиной около 1 см на уровне пупка и на уровне лобка. Со временем они практически исчезают.

Кроме того, у многих женщин после лапароскопии в течение 1-2 дней могут быть ноющие боли в области ключиц — это рефлекторные последствия раздувания брюшной полости. Все исчезнет, не оставив последствий.

Таким образом, при лапароскопии можно как увидеть, так и удалить практически любые нарушения строения матки, труб и яичников — как врожденные (например, дермоидную кисту), так и приобретенные (например, спайки вокруг маточных труб). Обьем оперативного вмешательства может быть достаточно большим: например, описан случай удаления миоматозного узла весом более 2 кг.

Сделайте первый шаг — запишитесь на прием!Имя Контактный телефон Записаться Необходимо заполнить поля: Не правильно указаны поля: Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения. Ознакомьтесь с текстом по ссылке Y Nили позвоните +7 495 921-34-26 8 800 550-05-33 бесплатный телефон по России [email protected]

Как проводят диагностические пункции

С технической точки зрения процедура проводится очень просто. Область прокола обрабатывается раствором антисептика, при необходимости обезболивается, после чего врач вводит иглу в ткани и отбирает необходимое количество материала. В зависимости от вида этого материала могут применяться различные виды игл. Для забора жидкого содержимого достаточно иглы небольшого калибра, в то время как забор мягких тканей осуществляется при помощи более толстых игл.

В некоторых ситуациях пункция необходимого участка бывает затруднительна, особенно если этот участок располагается в глубине тканей и его нельзя пропальпировать. В таких ситуациях с целью контроля применяют ультразвук. Врач на мониторе может контролировать продвижение иглы в тканях и направлять ее точно в нужное место.

В большинстве случаев диагностическая пункция выполняется быстро, без выраженной боли, после процедуры не требуется накладывать швы.

Стоимость комплекса услуг по проведению пункции складывается из 3-х составляющих:

  • манипуляция пункционной биопсии
  • ультразвуковое наведение при проведении манипуляции
  • лабораторный анализ образца ткани, полученной по время пункции.

Методы лечения кисты яичника

Консервативное лечение кист

Чаще всего проводится в период менопаузы у женщин, когда пациентка уже не планирует беременеть. Такая же тактика применяется при только что выявленных кистах небольшого диаметра (до 10 сантиметров). При обнаружении кисты яичника, лечение заключается в выжидательной тактике в течение 3 месяцев, с учетом того, что большинство образований в яичниках на протяжении нескольких менструальных циклов способны подвергаться обратному развитию (саморассасыванию). При этом следует выполнять динамическое наблюдение по УЗИ для контроля размеров образования. Если положительная динамика отсутствует, проводится противовоспалительная и гормональная терапия. Лечение кисты яичника гормональными препаратами (прогестерон или его аналоги) нацелено на снижение уровня эстрогенов в организме пациентки и создания условий для препятствия овуляции. Это позволяет запустить процессы, которые будут способствовать обратному развитию кисты и предотвращать образование новой кисты. Так же гормональную терапию можно дополнить приемом витаминов (фолиевой и аскорбиновой кислоты и витамина Е) и общеукрепляющих препаратов. Стимулирование иммунной системы может спровоцировать защитные реакции, которые будут направлены на предотвращение развития заболевания. Если на фоне гормональной терапии не наблюдают положительный эффект, или происходит увеличение кист в размерах, то показано оперативное лечение.

Читайте также:  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Операция по удалению кисты яичника

Подход к выбору объема оперативного вмешательства и доступа к месту операции сугубо индивидуален. Решение принимается по результатам обследования и обсуждается с пациенткой до операции, однако во время операции возможны коррективы.

Показания к операции:

  • Любое образование, существующее в яичнике более 3-х месяцев, не исчезнувшее без лечения или на фоне гормональной терапии.
  • Образования в яичниках, обнаруженные в менопаузу.
  • Осложнения кисты: нагноение, кровоизлияние, разрыв её, а также перекрут ножки.
  • Злокачественный процесс.

Относительные противопоказания к оперативному лечению:

  • заболевания, связанные с плохой свертываемостью крови;
  • сердечно-сосудистые и неврологические заболевания в острой стадии;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • внутренние кровотечения;
  • запущенные стадии ожирения;
  • поражение легких;
  • проблемы с постоянным вздутием кишечника;
  • свищи.

Реабилитация

После лапароскопической аппендэктомии пациента выписывают через 2-3 суток. Он может вернуться к привычной жизни значительно раньше, чем при полостной аппендэктомии. Для восстановления здоровья и полноценной работы всех систем организма, в первое время следует соблюдать все рекомендации хирурга, режим сна и отдыха, а также диеты. Рацион должны составлять продукты, стимулирующие моторику кишечника: бульоны, отвары, кисломолочные, кисель, цельнозерновой хлеб и т.п. Противопоказаны: копченые, острые, жирные блюда, сдобная выпечка, белый хлеб и алкоголь.

В Клинике доктора Парамонова выполняется широкий спектр оперативных вмешательств специалистами с большим опытом работы на современном оборудовании. Мы всегда готовы и будем рады Вам помочь. Для получения дополнительной информации и записи на консультацию к хирургу в г. Саратов: +7(8452)66-03-03.

Какие патологии может обнаружить фиброгастроскопия

Благодаря проведению гастроскопии, удается обнаружить следующие патологические состояния ЖКТ:

  1. ​Язва желудка и 12-перстной кишки.

  2. ​Варикозное расширение вен в полости пищевода.

  3. ​Единичные или множественные полипы желудка.

  4. ​Дуоденит.

  5. ​Панкреатит.

  6. ​Гастроэзофагиальный рефлюкс.

  7. ​Воспаление слизистой поверхности желудка.

  8. ​Поражение толстой кишки.

  9. ​Холецистит.

  10. ​Онкология.

Кроме того, фиброгастродуоденоскопия является эффективным способом диагностики внутреннего кровотечения и инородного тела в полости пищеварительного тракта.

Маммография

Маммография – рентгеновское исследование молочной железы. Это одна из самых основных диагностических процедур в диагностике заболеваний молочной железы. На современном этапе применяется еще и эхомаммография – использование УЗИ в диагностике патологии молочных желез. Маммография может проводиться как при наличии жалоб, так и как скрининговый метод. Скрининг – массовый метод, в идеале все женщины после 40 лет должны подвергаться маммографии, после 45-50 лет рекомендуется ежегодное выполнение маммографии.

В.