Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения?

Вот как-то так и проводится «анализ на дисбактериоз». Поговорим об этом диагнозе с гастроэнтерологом GMS Clinic Головенко Алексеем.

Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!

  1. Давайте оговоримся: его назначают врачи только в странах бывшего СССР. За пределами этих государств простой посев стула для выявления дисбаланса микрофлоры не выполняется. Вы не найдете указаний на необходимость этого исследования ни в руководстве WGO по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях ACG (Американской коллегии гастроэнтерологов) по острой диарее, ни в стандарте AAFP (Американской ассоциации семейных врачей) по наблюдению новорожденных с коликами. Ну и, естественно, никакого диагноза «дисбактериоз» нет ни в Международной классификации болезней, ни в хотя бы одном (!) нерусскоязычном учебнике.
  2. В нашем желудочно-кишечном тракте обитает не менее 1000 (тысячи!) видов бактерий, а число всех выявленных видов составляет 2172. Выполняя «анализ кала на дисбактериоз» мы помещаем в питательную среду стул и дожидаемся роста (появления колоний) приблизительно 20 видов бактерий, которые мы выбрали только потому, что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большая часть кишечных обитателей не культивируется, то есть увидеть своими глазами их колонии в чашке Петри мы не можем. Иными словами, делая выводы о состоянии микрофлоры по размножению 20 видов, мы игнорируем подавляющее большинство бактерий.
  3. Норму количества бактерий в стуле, которые мы видим в бланке анализа на дисбактериоз, определяли неизвестно как. Есть целый отраслевой стандарт лечения пациентов с дисбактериозом. В нем нет ни единой фразы о том, почему нормальным мы должны считать содержанием каких-нибудь энтерококков от 10^5 до 10^8 в грамме стула. Ссылок на литературу в стандарте полно, но, что подозрительно, среди них нет ни одной зарубежной публикации. Ну а сами статьи и учебники не описывают, как именно сравнивали микрофлору здоровых и больных людей, то есть как именно был сделан вывод о нормальном содержании той или иной бактерии.
  4. Бактерии, обнаруживаемые в стуле (который формируется в толстой кишке) — это совсем не те же бактерии, что обитают в ротовой полости или тонкой кишке. Кроме того, бактерии в стуле (то есть в просвете кишки) — это совсем не бактерии, обитающие в слизи, защищающей кишечную стенку. Вообще, через наш пищеварительный тракт «пролетает» безумное количество чужеродных бактерий, грибов и вирусов. К счастью, большая их часть не могут подобраться к кишечной стенке: обитающая там пристеночная микрофлора конкурирует с «пришельцами». Мы называем это явление колонизационной резистентностью, и именно ему мы обязаны тем, что первая же проглоченная со стаканом московской воды условно-патогенная бактерия не вызывает у нас понос.
  5. Состав и соотношение кишечных бактерий у каждого человека свои. Изучив (не посевом кала, конечно, а сложнейшими генетическими методами) состав бактерий в стуле, можно, например, угадать принадлежит ли образец жителю Нью-Йорка или побережья Амазонки. Ну, или в каком регионе отдельной страны (например, Дании). проживает человек, отправивший на анализ свои фекалии. В общем, истинный состав кишечной микрофлоры — наши «отпечатки пальцев», и предполагать некую общую норму, а уж тем более судить о «нормальности» флоры всего по 20 видам из 1000 — смешно.
  6. То, будут ли размножаться бактерии на питательной среде, зависит не только от того, какие бактерии в стуле живут, но и от того, как стул собрали (с унитаза, со стерильной бумаги), как хранили (в холодильнике, у батареи, у окна), как быстро доставили в лабораторию. Много ли людей, которым рекомендовали анализ на дисбактериоз читали вот эту инструкцию, согласно которой кал нужно собрать в стерильную посуду, поместить в холодильник и нести в лабораторию не в руках, а в термосе с кубиком льда? Впрочем, даже при совершении этих действий результат анализа на дисбактериоз интерпретировать нормальный врач не может. А значит, не должен и пытаться это сделать.

В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.

Лечение дисбактериоза

Современная медицина не рассматривает дисбактериоз как отдельное заболевание, а относит его к проявлениям той или иной патологии. Соответственно, избавиться от этого состояния одними лишь пребиотиками и пробиотиками невозможно. Важно выявить причину и направить усилия прежде всего на ее устранение.

В острый период, например, после приема антибиотиков, могут быть назначены коротким курсом пробиотики. Эти препараты содержат живые полезные бактерии, прежде всего лакто- и бифидобактерии.

Конечно, не стоит надеяться, что они создадут колонию в кишечнике пациента, как нам показывают это в рекламных роликах. Большинство из них выведутся из организма естественным путем. Однако часть все же останется и поможет не допустить размножения условно-патогенной микрофлоры.

На поддержание собственной микрофлоры пациента направлено действие пребиотиков. Их назначают после курса пробиотиков, вместо их или вместе с ними. К слову, и пре-, и пробиотики можно найти и в привычных продуктах питания. Их полезно использовать как с лечебной, так и с профилактической целью.

Пробиотики и пребиотики для кишечника. В чем разница? Здоровье

Нуждаются ли в нутритивной поддержке пациенты с повышенной массой тела?

Существует такое понятие как саркопеническое ожирение. Это состояние характеризуется тем, что мышечная масса тела снижается, но это визуально не заметно за счет наличия избыточной жировой массы. Саркопеническое ожирение достоверно ухудшает прогноз заболевания.

В состав смесей, применяемых для питания у пациентов с избыточной массой тела, включены следующие компоненты:

  • аминокислоты и их производные: аргинин, глутамин, орнитин, таурин;
  • липиды: омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (EPA), триглицериды со средней длиной цепи (МСТ), короткоцепочные триглицериды;
  • антиоксиданты: альфа-токоферол, глутатион и др.;
  • пищевые волокна – только в энтеральных смесях.
Читайте также:  Диагностика Хеликобактерной инфекции – дыхательный уреазный тест

Женщинам и мужчинам старше лет

Пациентам старшей возрастной группе следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Диета «Стол № 5»: меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару с твердым сыром, кофе с молоком. Обед: суп с вермишелью, ломтик черствого хлеба. Полдник: яблочное желе. Ужин: гречневая каша, котлеты из индейки на пару, чай.

Вторник

Завтрак: молочная рисовая каша, чай. Обед: запеченные овощи, рыбные тефтели. Полдник: фруктовый кисель. Ужин: говяжьи фрикадельки с черносливом.

Среда

Завтрак: гречневая каша с овощами, компот. Обед: картофельный суп с рисом, строго без зажарки. Полдник: чай с галетным печеньем. Ужин: запеканка из пекинской капусты, судак на пару.

Читайте также:  Как можно очистить печень после длительного употребления алкоголя?

Четверг

Завтрак: морковные сырники, кофе с молоком. Обед: кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью. Полдник: томатный сок с хлебцами. Ужин: отварной телячий язык с рисом.

Пятница

Завтрак: манная каша с сухофруктами, чай. Обед: булгур с овощами на пару. Полдник: печеное яблоко. Ужин: свекольные котлеты и кальмар в соевом соусе.

Суббота

Завтрак: нежирный творог с бананом и медом. Обед: цельнозерновые макароны с томатным соусом, запеченный минтай. Полдник: молочный пудинг. Ужин: рисовая запеканка с тыквой.

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай. Обед: суп-пюре из овощей, сухари. Полдник: хлеб и простокваша. Ужин: куриная котлета на пару, свежие овощи.

Пицца, сгущенка и картофель фри: что на самом деле едят модели

Дисбактериоз в период беременности и лактации

Очень часто дисбактериоз появляется во время беременности или после родов. При начальных формах развития заболевания безопасным способом лечения является правильное питание, помогающее восстановить нормальную микрофлору кишечника. Кушать нужно небольшими порциями, 5-7 раз в день. Такое питание ускорит метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы.

Как следует питаться при беременности и лактации?

Для беременных и кормящих пациенток с дисбактериозом кишечника полезным считается употребление свежих фруктов, зелени, отварного мяса, различных каш. В грудном молоке содержится большое количество ферментов и полезных бактерий, помогающих укрепить иммунитет ребёнка. Соблюдение правильного рациона способствует выработке качественного и питательного грудного молока.

Улучшить пищеварение и нормализовать баланс микрофлоры помогут:

  1. мёд, отруби, манго, помидоры содержат пребиотики, возобновляющие количественный и качественный состав полезных бактерий в кишечнике;
  2. морковь, яблоки, груша, свекла, малина, смородина, абрикосы стимулируют выделение желудочного сока;
  3. бананы, артишоки, цикорий содержат клетчатку, способствующую усвоению кальция;
  4. пшеничная крупа, овсянка, инжир обогащены углеводами, способствующие росту полезных микроорганизмов;
  5. фасоль, брюссельская капуста, соя содержат питательные вещества, полезные для бифидобактерий.