Илеит кишечника: симптомы и эффективные методы лечения

Слово «опухоль» вызывает страх у большинства пациентов, даже если ее называют «доброкачественной». В этом случае дела обстоят намного лучше, чем при раковом новообразовании, но мы все равно не имеем права расслабляться. 

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение является наиболее часто применяемым методом лечения на всех стадиях рака кишечника.

Существует три основных вида хирургической помощи при лечении колоректального рака:

  • Локальная эксцизия (удаление небольшого участка кишечника):

Если рак удаётся диагностировать на очень ранней стадии, его можно удалить во время колоноскопии через колоноскоп без вскрытия брюшной полости. Если рак находится в полипе, производят полипэктомию или удаление полипа.

  • Резекция:

Если опухоль большая – производят удаление части кишечника. Это включает удаление самой опухоли и части окружающих здоровых тканей, затем соединяют оба края кишечнка ( анастомоз). Обычно также удаляются ближайшие лимфатические узлы и проверяются на наличие раковых клеток.

  • Резекция и колостомия:

Если соединение оставшихся частей кишечника является затруднительным, приводящий край кишечника выводят на переднюю стенку живота, где образуют искуственное отверстие (стому), через которое в специальный мешочек выводятся испражнения. Эта процедура называется колостомия. Чаще всего колостому делают только на время, пока достаточно заживут стенки оперированного кишечника, после этого при повторной операции края кишечника сшивают и искуственное отверстие закрывают. Однако, если соединение кишечника не является возможным, отверстие на передней стенке живота останется постоянным.

Иногда сразу после хирургической операции назначают профилактическую химиотерапию, чтобы уничтожить возможно оставшиеся в организме раковые клетки.

Симптомы доброкачественных полипов кишечника, факторы риска

Доброкачественные полипы кишечника обычно не имеют каких-либо симптомов. Они обнаруживаются во время колоректальных скрининг-тестов или лечения других, не связанных с полипами заболеваний. Однако если симптомы присутствуют, они могут проявляться так:

  • кровотечение из прямой кишки;
  • кровавый стул;
  • анемия, и как следствие — усталость;
  • боль в животе.

Факторы риска

Какие факторы могут увеличить вероятность развития колоректальных полипов, независимо от их типа? К таким факторам относятся:

  • возраст (старше 40-50 лет);
  • генетические нарушения;
  • воспалительные заболевания кишечника (хронические, приобретенные);
  • возраст до 10-12 лет (для ювенальных полипов);
  • история раковых заболеваний кишечника и желудка в семье;
  • операции на кишечнике;
  • неправильные пищевые привычки (слишком большое количество мясной пищи, курение, алкоголь).

Симптомы кишечной непроходимости

Симптоматика затрагивает как сам желудочно-кишечный тракт, так и другие органы и системы организма:

  • Схваткообразные боли в животе (боль не «привязана» к приёму пищи).
  • Запоры.
  • Повышенное газообразование, вздутие живота.
  • Рвота (часто, но не всегда – при толстокишечной непроходимости может отсутствовать).
  • Частый пульс.
  • Бледность кожных покровов.
  • Без врачебной диагностики человек может решить, что проблема – в обострении хронического колита, инфекционном заболевании и даже проблемах с сердцем.
Читайте также:  Анализ кала на энтеробиоз (яйца остриц, глисты)

Обзор лекарств для лечения кишечных инфекций

Нифуроксазид (энтерофурил)

Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных ­бактериях.

Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца. Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять ­алкоголь.

Кипферон

Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году ­жизни.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол + триметоприм)

Механизм действия ко-тримоксазола обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований; подавляет размножение и рост бактерий. Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного ­возраста.

Бактисубтил — споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ­ними.

Декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат (регидрон)

Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз. Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без ­рецепта.

Смектит диоктаэдрический

Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н+, соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Обладает селективными сорбционными свойствами, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного воздействия. В терапевтических дозах не влияет на моторику ­кишечника.

Читайте также:  Пищевое отравление: симптомы и первая помощь

Лечение синдрома раздраженного кишечника

В лечении синдрома раздраженной кишки наряду с назначением спазмолитических средств, средств, регулирующих моторику толстой кишки, большое значение имеет применение седативных препаратов, консультация психотерапевта.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Дюспаталин (миотропное, спазмолитическое средство). Режим дозирования: внутрь, по 0,2 г 2 раза в день утром и вечером за 20 минут до еды.
  • Лоперамид (противодиарейное средство). Режим дозирования: внутрь, по 2-4 мг после каждого акта дефекации в случае жидкого стула. После нормализации стула или при отсутствии стула более 12 ч лечение Лоперамидом следует прекратить.
  • Смекта (противодиарейное средство). Режим дозирования: внутрь, по 1 пакетику 3 раза в день. Рекомендуется курс лечения 3-7 дней.
  • Мотилиум (противорвотное средство). Режим дозирования: внутрь, за 15-30 мин. до еды по 10 мг 3 раза в день.
  • Дюфалак (слабительное средство). Режим дозирования: внутрь, утром во время еды 30-50 мл.
  • Эспумизан (ветрогонное средство). Режим дозирования: внутрь, во время или после еды по 40 мг 3 раза.

Лечение полипов – полипэктомия

«Нет полипа – нет риска» – вот главный принцип лечения полипов. Большинство полипов не являются злокачественными, однако, к сожалению, никто не может точно сказать, какой полип превратится в рак, а какой останется безвредным, поэтому подход прост: все полипы следует удалить, и чем раньше это произойдет, тем лучше.

Есть несколько способов сделать полипэктомию:

  • Удаление пинцетом или проволочной петлей – в этом случае полипэктомия выполняется во время колоноскопии. Если полип длиннее одного сантиметра, под него вводят жидкость. Образование высоко поднимается, что позволяет ему изолироваться от окружающих тканей и облегчить его удаление.
  • Минимально инвазивная хирургия – Чрезмерно большие полипы или полипы, которые невозможно удалить безопасно, следует удалять лапароскопическим способом во время колоноскопии. Это малоинвазивная процедура.
  • Полная проктоколэктомия – при врожденных патологиях из-за большого количества полипов невозможно удалить их по одному, поэтому врач полностью иссекает большую и прямую кишки.

Лечение и наблюдение не заканчиваются удалением полипов, особенно если полип неопластический и большой. По статистике в тридцати случаях из ста происходит регенерация сухожилия, поэтому наблюдение после полипэктомии необходимо.

Колоноскопия рекомендуется после резекции полипа:

  • 5-10 лет спустя, если у вас был только один или два небольших полипа;
  • Через 3 года, если у вас было больше двух или хотя бы 1 см полипа аденомы;
  • 3 года, если у вас было более десяти аденом;
  • 6 месяцев, если у вас была очень большая аденома или аденома, которую нужно было удалить по частям.

Кстати, считается, что аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты снижают риск рецидива полипов, но принимать их можно только по рецепту врача и ни в коем случае – произвольно.

Методы лечения плоскостопия

Лечение плоскостопия зависит от симптомов и первопричины заболевания у взрослых либо детей. В некоторых случаях вмешательств не требуется, если состояние не вызывает боли или каких-либо других трудностей, не прогрессирует. Врач порекомендует конкретные варианты лечения, которые зависят от возраста и причин патологии.

Читайте также:  Гемостаз при беременности: особенности и нарушения

Большинство случаев плоскостопия у детей являются генетическими. Однако их ступни гибкие от природы.

Исправление плоскостопия подразумевает:

  • ортопедические стельки на заказ;
  • соответствующую обувь, сшитую строго по размеру и особенностям ноги при плоскостопии;
  • упражнения, курсы ЛФК;
  • курсы физиотерапии;
  • хирургический метод – зачастую это единственное лучшее решение для предотвращения серьезных осложнений развития в будущем, ели плоскостопие тяжелое.

Варианты безоперационного лечения для предотвращения развития плоскостопия и его симптомов у взрослых:

  • Поддерживающие устройства для свода стопы. Врач порекомендует специально разработанные ортопедические устройства (стельки от плоскостопия), скобы или ортопедическую обувь для свода стопы, чтобы облегчить тяжесть при стоянии и ходьбе. Однако устройства поддержки свода стопы не излечивают болезнь, но помогают уменьшить симптомы.
  • Физиотерапия. Физиотерапевт порекомендует определенные упражнения для облегчения боли, вызванной плоскостопием.
  • Упражнения на растяжку. Врач порекомендует комплекс упражнений на растяжку, чтобы улучшить гибкость стоп при плоскостопии.

Кроме того, важна потеря веса, занятия физической культурой и полноценный отдых. Если безоперационные методы лечения не избавляют от болей, напряжения и проблем, связанных с плоскостопием, тогда следующим вариантом может быть операция.

Стадии рака прямой кишки

Течение ракового процесса при отсутствии должного лечения прогрессирует. Стадия определяется по степени поражения самого кишечника, прорастанием ее через стенку, наличием метастазов в лимфоузлах, отдаленных поражениях других органов.

В связи с этим опухоли делят на 4 стадии. Такое распределение универсально для любых злокачественных опухолей.

1 стадия – опухоль небольших размеров, растет на слизистом слое, не поражает соседние органы и лимфоузлы.

2 стадия делится на А и Б. 2А – это поражение от трети до половины окружности кишечной трубки, но растет строго в стенке или просвете, метастазов нет. 2Б – размер очага такой же, но есть метастазы в околокишечных лимфоузлах.

3А – опухоль занимает более половины окружности кишки, прорастает через все слои и околокишечную клетчатку. Могут быть единичные метастазы в ближайших лимфоузлах.

3Б – любой размер опухоли, метастазы в отдаленных лимфоузлах, принимающих лимфу от ректальной области.

4 стадия – метастазы распространяются по внутренним органам и отдаленным лимфатическим узлам. Размер первичной опухоли может быть любой.