Илеит. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Воспалительный процесс, протекающий в тканях периодонта, которые окружают корень зуба, называется периодонтитом. Причин заболевания можно выявить несколько:

История

В Европе описание червеобразного отростка встречается в трудах Леонардо да Винчи, а также Андреаса Везалия в XVI веке. Внимание хирургов привлекали случаи воспалительных процессов в правой подвздошной области, однако они трактовались как воспаление мышц («псоит») или послеродовые осложнения («маточные нарывы») и, как правило, лечились консервативно[3]. Первую достоверную аппендэктомию выполнил в 1735 году в Лондоне королевский хирург, основатель госпиталя Святого Георгия Claudius Amyand[4]. Он оперировал 11-летнего мальчика, который вскоре поправился. В первой половине XIX века французский клиницист Гийом Дюпюитрен высказал предположение, что воспалительный процесс в правой подвздошной области развивается вследствие первичного воспаления слепой кишки; в рамках этой теории немецкий врач и патолог Иоганн Альбер предложил термин «тифлит» (от греч. typhlon), то есть воспаление слепой кишки, а его последователи — термины «паратифлит» и «перитифлит» (1838)[3]. Несколько позже британские хирурги Брайт и Аддисон в своём труде «Элементы практической медицины» (1839) подробно описали клинику острого аппендицита и привели доказательства существования данного заболевания и его первичности по отношению к воспалению кишки (ранее идею о самостоятельности воспаления аппендикса в 20-е годы выдвигали французы Луи Филлерме и Франсуа Милер, однако тогда теория не была принята). Это коренным образом изменило тактику при лечении больных острым аппендицитом, поставив на первое место оперативное лечение. В 1886 г. R. H. Fitz (1843—1913 гг.) ввёл термин «аппендицит» и пришёл к выводу, что лучшее лечение аппендицита — это удаление червеобразного отростка. Клиническую картину описал в 1889 г. Чарльз МакБурней (Charles McBurney) — один из симптомов аппендицита носит его имя. Первые операции удаления червеобразного отростка были проведены в 1884 году в Англии (Фредерик Махоумд) и в Германии (Рудольф Кренлейн) по поводу, соответственно, ограниченного гнойника и разлитого гнойного перитонита. Косой разрез, выполняемый хирургами для доступа к червеобразному отростку, также носит имя Макбурнея, однако впервые его применил Макартур. В России первая операция по поводу аппендикулярного гнойника была сделана в 1888 году, провёл её врач К. П. Домбровский в Петропавловской больнице — трёхлетнему ребёнку червеобразный отросток был перевязан у основания. А. А. Троянов в Обуховской больнице Санкт-Петербурга произвёл первую в России аппендэктомию (1890)[3]. Однако, российские хирурги продолжали придерживаться выжидательной тактики, прибегая к оперативному вмешательству лишь при появлении осложнений. Активно же оперировать по поводу аппендицита начали только в 1909 году, после IX Съезда российских хирургов[3].

В 1921 году 60-летний американский хирург Эван Кейн успешно произвёл себе аппендэктомию, изучая вопрос переносимости пациентами местной анестезии[5]. В 1961 году в Антарктиде, будучи единственным врачом в экспедиции, операцию аппендэктомии выполнил на себе хирург Л. И. Рогозов.[6]

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Читайте также:  Язва желудка и 12- перстной кишки: причины, признаки и лечение

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Классификация заболевания

В зависимости от того, какие отделы кишечника затронул очаг воспаления выделяют:

  • тифлит;
  • трансверзит;
  • сигмоидит;
  • панколит;
  • проктит.

Наиболее распространенной формой является панколит. Он затрагивает весь толстый кишечник.

По причине возникновения выделяют:

  • инфекционный;
  • лекарственный или токсический;
  • ишемический — характерен для пациентов после 55-60 лет;
  • радиационный или лучевой;
  • язвенный — самый распространенный вид.

Патология может протекать с образованием эрозий, язв, некроза и кровоизлияний. Так проявляется катаральный и эрозивно-язвенный колит.

Симптомы и лечение

Периодонтит может протекать в хронической форме и обостряться. Характерные симптомы, которые выявляются при осмотре у стоматолога, и в результате анамнеза различаются в зависимости от того, в какой стадии развития находится заболевание.

Обострение периодонтита характеризуется следующими признаками и жалобами со стороны пациента:

  • Независимо от времени суток, постоянно преследует однообразная, одинаковой силы ноющая зубная боль
  • При надавливании на зуб болезненность усиливается
  • Появляется ощущение, что зуб «вырос» – мешает и не дает соединить челюсти, поскольку любая попытка сделать это заканчивается болевым приступом
  • Скопление гнойного содержимого провоцирует пульсирующие боли, иррадирующие по ходу ответвлений тройничного нерва
  • Ухудшается самочувствие, появляется слабость, повышается температура
  • Могут увеличиться подчелюстные лимфоузлы

Обострение может сопровождаться серозными и гнойными выделениями. При гнойном периодонтите перед доктором в первую очередь стоит задача освобождения от гноя: очищается полость зуба, пролечиваются каналы.

Симптомы воспаления корня зуба в хронической форме выражаются не столь ярко:

  • Постоянно зуб не болит, однако при надавливании возникают неприятные болевые ощущения
  • Может возникнуть свищ при часто обостряющемся гранулирующем периодонтите. В этом случае под действием экссудата ткани «расплавляются» и экссудат выходит сквозь отверстие на десне, расположенное в зоне верхушки корня. В стадии ремиссии подобное образование смотрится как изменённый участок слизистой
  • Наличие неприятного запаха изо рта (галитоз) также служит признаком хронического верхушечного периодонтита. Вызывающие появление кариеса микроорганизмы способствуют разрушению твердых тканей зуба, попадают в его внутреннюю полость и провоцируют отмирание тканей в пульпе, что приводит к скоплению некротических масс, являющихся основным фактором галитоза

Хроническая форма воспаления корня зуба лечится в большинстве случаев консервативно, лишь в самых запущенных назначается операция. Современные стандарты всей медицины и стоматологии в частности любое заболевание рассматривают комплексно, то есть не лечат отдельно свищи, кисты или гранулемы. В терапии воспаления корня зуба используются антибиотики, обезболивающие и другие медикаментозные средства.

Симптомы и признаки атеросклероза головного мозга

Заболевание развивается по стадиям. Для каждой отдельной стадии характерны свои симптомы. Однако в «нулевой», доклинический период атеросклероза симптомов нет вообще, есть лишь изменения сосудов, которые выявляются инструментально.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение болезни Крона у детей и взрослых

Начальная стадия атеросклероза сосудов головного мозга

Это фаза общего недомогания. Еще ее называют астенической.

Жалобы:

  • Головные боли;
  • Тяжесть в голове, головокружение;
  • Шум в ушах;
  • Слабость, невозможность долго работать;
  • Быстрая утомляемость;
  • Проблемы со сном;
  • Перепады настроения;
  • Снижение памяти, концентрации внимания.

Церебральный атеросклероз редко диагностируют на этой стадии. При такой клинической картине пациенты, как правило, не обращаются к врачу, списывая свое плохое самочувствие на высокое АД или переутомление.

Вторая стадия атеросклероза сосудов головного мозга

На второй стадии прежние жалобы усугубляются и дополняются новой неврологической симптоматикой:

  • Нарушение глотания. Происходит из-за расстройства иннервации неба, глотки и языка.
  • Изменение речи и голоса. Причина этого явления та же, что у нарушения глотания. Голос становится глухим, а речь — непонятной и нечеткой.
  • Непроизвольный смех, плач. При этом они не связаны с эмоциональным состоянием больного.
  • Нарушение координации. Ходьба затрудняется, при этом исчезают движения рук. Ухудшается мелкая моторика.
  • Амиостатический синдром: замедление движений, усиление тонуса мышц, утрата жестикуляции и мимики.
  • Рефлексы орального автоматизма. При прикосновении к губам или к носу происходит рефлекторное вытягивание губ. Обычно не выявляется в повседневной жизни.
  • Нарушение памяти и интеллекта. Развивается сосудистая деменция (см. ниже в последствиях).

Третья стадия атеросклероза сосудов головного мозга

Симптомы:   

  • Ухудшение памяти, интеллекта. Пропадают давние воспоминания, утрачиваются профессиональные навыки. Больной становится беспомощным, не может себя обслуживать. Теряется в знакомых местах.
  • Постуральные нарушения. Еще более заметны расстройства походки и движений.
  • Обмороки. Временная потеря сознания в классическом варианте.
  • ТИА — транзиторная ишемическая атака. Проявляется головокружением с тошнотой, рвотой. Сопровождается яркими вспышками света перед глазами. После приступа пациент чувствует себя дезориентированным, временно утрачивает память. Приступ ТИА очень похож на инсульт. Главное отличие — ТИА не сопровождается некрозом участка коры головного мозга. Вся симптоматика полностью исчезает в течение суток.  
  • Малый инсульт. Похож на ТИА, но неврологическая симптоматика длится от 2 до 21 суток. После малого инсульта так же, как и при ТИА, нет органического поражения коры головного мозга.

Потенциальная опасность гипотиреоза, прогноз на излечение

Поскольку организму нужно определенное количество гормонов щитовидной железы, при их недостатке, гипофиз начинает вырабатывать дополнительный тиреотропный гормон (TSH). Так он пытается простимулировать ослабшую щитовидную железу. Постоянная бомбардировка высоким уровнем TSH приводит к увеличению щитовидной железы и образованию зоба, называемого «компенсаторным зобом». При отсутствии лечения симптомы гипотиреоза прогрессируют. Осложнения могут привести к тяжелой угрожающей жизни депрессии, сердечной недостаточности или коме. Гипотиреоз часто может быть диагностирован простым анализом крови на гормоны щитовидки. В некоторых случаях необходимы более подробные тесты. Какие именно решает эндокринолог. Этот же врач направляет на УЗИ щитовидки — обязательное обследование при любых патологиях этого органа.

Своевременно выявленный гипотиреоз полностью поддается лечению у многих пациентов. При этом никаких сложных процедур не требуется — достаточно просто принимать таблетки, подобранные эндокринологом, один раз в день.

Признаки (симптомы) подагры

Первый приступ подагры возникает внезапно. В подавляющем большинстве случаев страдают суставы большого пальца стопы. Приступ подагрической боли носит довольно интенсивный характер (в переводе с греческого подагра – ножной капкан). Сустав краснеет, опухает, движения в нем становятся невозможны из-за выраженной боли. Приступ подагры может сопровождаться лихорадкой, ознобом.

Постоянно повышенный уровень мочевой кислоты в крови и моче, приводит к формированию мочевых камней, почечной колике при их отхождении, рецидивирующему пиелонефриту и, в конечном итоге, формированию нефросклероза и почечной недостаточности. Постепенно в тканях формируются подагрические гранулемы – «тофусы», которые приводят к выраженным деформациям конечностей (кистей, ушных раковин, области локтевых суставов, стоп). Если тофус расположен близко к поверхности кожи он может «прорываться», выкрашиваются соли мочевой кислоты.

Читайте также:  Мотрин: инструкция к противовоспалительным таблеткам

Ортопедические стельки при пяточной шпоре

Одними из самых эффективных средств, используемых для лечения и предупреждения образования пяточной шпоры, являются ортопедические стельки. Их применение необходимо с целью разгрузки стопы и улучшения амортизации костно-мышечного аппарата при ходьбе. Наиболее эффективно устраняют боль и разгружают стопы во время движения индивидуальные ортопедические стельки, изготовленные специалистом-ортопедом под заказ. При этом учитывается анатомическая форма стопы пациента, что позволяет точно подобрать и откорректировать форму стелек. Ношение ортопедических стелек обеспечивает максимальный комфорт для пациента, как во время ходьбы, так и в статическом положении.

В медицинском центре «АЛЬФА ТЕХНОЛОГИИ» осуществляется изготовление и подбор индивидуальных ортопедических стелек Formthotics. Для этого врач-ортопед с помощью специального прибора – плантоскопа – исследует состояние тканей стоп, выявляя возможные деформации их продольного и поперечного сводов.

После тщательной плантоскопической диагностики врач изготавливает индивидуальные стельки, максимально точно повторяющие анатомические линии стоп пациента и создающие идеальные условия для функционирования их костно-мышечного аппарата. Стельки нагревают феном с целью придания материалу пластичности, пациент становится на них и врач фиксирует точный отпечаток стоп в статическом положении и во время ходьбы.

Постоянное ношение индивидуальных стелек Formthotics прекращает прогрессирование плантарного фасциита, стимулирует восстановление тканей стопы и способствует их заживлению, ускоряя выздоровление больного.

Подпяточники

Одной из разновидностей ортопедических стелек являются подпяточники. Это ортопедические изделия, представляющие собой амортизирующие вкладыши под пятку. Их изготавливают из различных натуральных или синтетических материалов (кожа, пробковое дерево, гель, силикон) с целью уменьшения ударной нагрузки на стопу и снижения боли в области пятки во время движения.

Осложнения

Осложнения камней в желчном пузыре могут включать:

Воспаление желчного пузыря. Камень в желчном пузыре, застрявший в шейке желчного пузыря, может вызвать воспаление желчного пузыря (холецистит). Холецистит может вызвать сильную боль, перитонит.

Закупорка общего желчного протока. Камни в желчном пузыре могут блокировать каналы (протоки), по которым желчь течет из желчного пузыря или печени в тонкий кишечник. Это может привести к сильной боли, желтухе и инфекции желчных протоков.

Закупорка протока поджелудочной железы. Проток поджелудочной железы — это трубка, идущая от поджелудочной железы и соединяющаяся с общим желчным протоком непосредственно перед входом в двенадцатиперстную кишку. Соки поджелудочной железы, которые способствуют пищеварению, проходят через проток поджелудочной железы.

Камень в желчном пузыре может вызвать закупорку протока поджелудочной железы, что может привести к воспалению поджелудочной железы (панкреатиту). Панкреатит вызывает сильную постоянную боль в животе и обычно требует госпитализации. Тяжелые формы панкреатита часто заканчиваются смертью больного.

Рак желчного пузыря. Люди с камнями в желчном пузыре имеют повышенный риск развития рака желчного пузыря.

Чем отличается колит от илеита?

Илеит представляет собой воспалительное заболевание подвздошной кишки (конечный отдел тонкого кишечника), а колит объединяет в себе группу воспалительных заболеваний толстого кишечника.

Толстый кишечник состоит из нескольких отделов:

  • слепая кишка;
  • ободочная (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная) кишка;
  • прямая кишка.

Основной функцией толстого кишечника является всасывание воды и формирование кала.

Клинические проявления колита зависят от того какой отдел толстого кишечника поврежден. Общими симптомами для всех колитов являются боли различной интенсивности и локализации (расположения), частые позывы на дефекацию (опорожнение кишечника) иногда с кровью или слизью. При присоединении инфекции колит может сопровождаться слабостью, тошнотой, рвотой, повышением температуры. Воспалительный процесс в толстом кишечнике характеризуется отечностью слизистой оболочки, нарушением сокращения стенки кишечника. При отсутствии своевременного лечения колит может осложняться перитонитом (воспаление брюшины), кишечной непроходимостью (нарушение продвижения содержимого по кишечнику), сепсисом (заражение крови).