Инфекционные заболевания кишечника: симптомы и список заболеваний

Рак кишечника имеет второе название – колоректальный рак. Злокачественные новообразования чаще развиваются в прямой, сигмовидной, нисходящей и восходящей кишке. Реже патологию выявляют в поперечной, слепой кишке, аппендиксе и тонком кишечнике. В Юсуповской больнице раннюю диагностику рака кишечника проводят с помощью новейших диагностических процедур и точных методов лабораторной диагностики.

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

В соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ 10), рак кишечника разделяют на следующие основные виды:

  • Аденокарцинома кишечника. Представляет собой новообразование из железистых клеток, которые присутствуют в большинстве внутренних органов. Встречается практически в 95% случаев рака кишечника;
  • Лимфома кишечника. Рак поражает стенки кишечника, где происходит разрастание фиброзной ткани. Без должного лечения метастазирует в костный мозг и печень;
  • Карцинома кишечника. Карциноид кишечника состоит из эпителиальных клеток;
  • Саркома кишечника. Злокачественное образование из клеток соединительной ткани. Чаще всего формируется на наружной стенке кишечника;
  • Меланома кишечника. Развивается из меланоцитов – клеток, которые, в основном, составляют кожные покровы. В редких случаях данный вид рака развивается в слизистой оболочке кишечника.

В злокачественную опухоль может переродиться доброкачественное новообразование – аденома кишечника. Она образуется у пациентов, которые страдают хроническим колитом, язвой или гастритом. В кишечнике образуются и другие доброкачественные новообразования: полипы, фибромы, липомы, ангиомы.

Записаться на приём

Болезни тонкой кишки

В тонкой кишке происходит заключительный процесс переваривания пищи, затем всасывание веществ переваривания, витаминов и минералов. Различные болезни тонкой кишки проявляются однообразно. Чаще всего наш врач в таком случае ставит диагноз «синдром нарушенного всасывания».

Проявления болезни, которые вы можете у себя заметить

Заболевания тонкой кишки, как правило, проявляются:

  • нарушениями стула
  • урчанием, а также вздутием живота
  • болями.

Самым частым проявлением выступает диарея 3-6 раз за день. Боли возникают в области пупка, порой в подложечной области либо правой половине живота. Они чаще всего тянущие, ноющие, распирающие и снижаются после отхождения газов. Может быть кишечная колика: очень сильные боли при спазмах кишечника.

Тонкая кишка: коротко о болезнях

Хронический энтерит – воспаление тонкой кишки. Возбудители острых кишечных болезней играют первостепенную роль в его возникновении. Сам энтерит чаще представляет собой постинфекционный процесс.Сосудистые болезни: боли в животе, случающиеся после еды, нарушения стула. Своевременное обращение к профессионалу очень важно, поскольку может случиться полная закупорка сосудов.Аллергия, проявляющаяся кишечными расстройствами.Глютеновая энтеропатия: дефицит фермента пептидазы, которая расщепляет глютен, ингредиент белка зерновых растений; заболевание проявляется тяжелыми поносами, снижается вес.Редкая болезнь Уиппла, характеризующаяся тяжелыми поносами, повышением температуры, схваткообразными болями в животе, похуданием, увеличением лимфоузлов.Опухоли, в основном, доброкачественные.

Читайте также:  Безопасная и смертельная доза водки

Болезни толстой кишки

Болезнями толстой кишки являются:

  • язвенный колит
  • ишемический колит
  • болезнь Крона
  • раздраженная толстая кишка
  • долихосигма, мегаколон
  • дивертикулез
  • опухоли толстой кишки.

Симптомы, которые вы можете заметить

  • нарушения стула
  • боли в животе
  • патологические выделения
  • урчание и вздутия.

Нарушения стула: чаще встречаются запоры. Боль в заднем проходе, боковых отделах живота, над пупком либо в подложечной области. Боли схваткообразные либо ноющие, распирающие и не связаны обычно с приемом пищи. Ослабевают после опорожнения кишечника и отхождения газов.

Толстая кишка: коротко о болезнях

Язвенный колит поражает слизистую. Опасен возможным развитием полипов и опухолей.Раздраженная толстая кишка – комплекс кишечных расстройств из-за сбоев двигательной функции кишечника.Болезнь Крона: поражена вся кишка, пищевод, желудок.При ишемическом колите имеет место воспаление, обусловленное сужением сосудов, которые питают стенки кишки.Дивертикулез означает присутствие множественных дивертикулов (оканчивающихся слепо мешковидных выпячиваний ограниченных областей кишки) и ведет к запорам.Долихосигма – удлинение сигмовидной кишки; мегаколон – расширение отдельных зон либо всей толстой кишки. Обе болезни бывают причиной непрекращающихся доброкачественных и злокачественных новообразований вторые встречаются чаще. Сейчас рак толстой и прямой кишки по частоте лидирует среди злокачественных опухолей.

Стадии заболевания

Существует три стадии развития туберкулеза:

  • первичная;
  • латентная;
  • активная.

Также различают открытую и закрытую формы. В первом случае болезнь явно выражена, бактерии легко обнаруживаются в мокроте, каловых массах, а сам больной представляет опасность для окружающих в плане инфицирования. Закрытая форма неопасна для окружающих. Чаще всего встречается туберкулез легких, но эта инфекция может также поражать кости, суставы, мочеполовую систему, кишечник, брюшину, мозговые оболочки, ЦНС, периферические лимфоузлы, кожу (золотуха).

Первичное инфицирование

Заражение происходит, когда бактериям удается пройти сквозь защитные барьеры и проникнуть глубоко в легкие. Если верхние дыхательные пути здоровые и работают правильно, им удается задержать и вывести со слизью большую часть палочек Коха и других опасных бактерий. В теории для инфицирования людей со слабым иммунитетом достаточно одной палочки, но для более стойких организмов все же требуется многоразовый контакт.

Далее бактерии поглощаются альвеолярными макрофагами. Необезвреженные возбудители начинают воспроизводиться, возникает локальное воспаление в области проникновения инфекции. Через ближайшие лимфоузлы зараженные макрофаги попадают в кровь, проникая в другие органы. Но если у человека сформирован хотя бы частичный иммунитет, распространение через кровоток маловероятно.

Латентная инфекция

Через три недели активного роста бактерий примерно в 95 % случаев, иммунная система подавляет их рост и размножение. Тогда очаги с микробами в пораженных органах превращаются в эпителиоидные гранулемы. В них туберкулезные палочки могут жить много лет, человек при этом чувствует себя вполне здоровым, клинических проявлений болезни также не наблюдается. Если иммунитет достаточно сильный, инфекция так и остается в неактивной форме. Считается, что у почти одной трети населения мира присутствует латентный туберкулез, но эти люди не представляют угрозу для окружающих, потому что не выделяют бактерии. Однако сбои в работе иммунной системы могут привести к обострению процесса. Бывает, что первичное поражение начинает прогрессировать сразу. В группе риска – маленькие дети и лица с очень слабым иммунитетом.

Читайте также:  Гастрит с повышением кислотности и примеры рецептов

Активная стадия

Туберкулез у взрослых людей переходит в активную фазу в течение двух лет с момента заражения, но нередко он проявляется и через десятилетия. Этому способствует снижение клеточного иммунитета. Больше всего в этой связи уязвимы люди с ВИЧ инфекцией, не получающие антиретровирусной терапии. Также в группе риска находится еще ряд пациентов:

  • с сахарным диабетом;
  • с раком головы и шеи;
  • с болезнями почек, которым назначен диализ;
  • перенесшие операцию по резекции желудка;
  • принимающие препараты, которые подавляют иммунную систему (после трансплантации органов).

Фактором риска также считается курение и недостаточное питание, поэтому эта инфекция нередко встречается у лиц, ведущих асоциальный образ жизни. При отсутствии лечения ткани поврежденного болезнью органа распадаются, образуются множественные каверны (изолированные полости в легких).

Формы туберкулеза:

  • туберкулема;
  • латентный;
  • очаговый (ограниченный);
  • милиарный;
  • инфильтративный;
  • диссеминированный;
  • кавернозный;
  • фиброзно-кавернозный;
  • цирротический;
  • казеозная пневмония.

Ринотрахеит у кошек

Острое вирусное заболевание с поражением верхних дыхательных путей. Сегодня выделяют немало причин, которые могут привести к поражению верхних дыхательных путей, но именно данный вирус регистрируется в 80% случаев заболевания кошек. Вирус ринотрахеита отличается высокой контагиозностью. Он легко распространяется, и является не только самостоятельным заболеванием, но и располагает к возникновению осложнений, таких как реовирус кошек, хламидиоз, пневмония и другие. Особо тяжелые случаи у котят приводят к летальному исходу, а у беременных кошек со сроком до 6-ти недель вирус может спровоцировать самопроизвольный аборт.

Вирус поражает слизистую полость носа и миндалины, после чего слюна, слезная жидкость, и носовые выделения становятся заразными для других кошек. Путь передачи – воздушно-капельный, а инкубационный период ринотрахеита у кошек составляет от 2-х до 20-ти дней. В этот период отсутствуют какие-либо признаки заболевания, поэтому очень сложно заподозрить наличие патологии.

Симптомы ринотрахеита идентичны кошачьему гриппу. У кошки может появиться кашель, чихание, выделения из носа, из глаз. Возможно развитие конъюнктивита, появление лихорадки, сниженный аппетит.

Способы клинической диагностики

Чтобы точно установить диагноз и исключить другие заболевания, проводятся:

Очень важно отличить инфекцию кишечника от других болезней с похожими симптомами. Например, от небактериального отравления пищей или лекарствами, воспаления аппендикса, пневмонии. Если появились симптомы, нужно обратиться к детскому инфекционисту или гастроэнтерологу. Врач назначит бактериологические исследования и/или дополнительные серологические способы диагностики, чтобы выявить антитела к возбудителям инфекции. При вирусных инфекциях ухудшается общее состояние, поднимается высокая температура, а при бактериальных возникают четкие локальные симптомы.

Кишечные инфекции: классификация и эпидемический процесс

Кишечные инфекции, пожалуй, самые распространённые инфекционные заболевания. Все они характеризуются единым механизмом заражения и различными путями передачи. Среди наиболее частых возбудителей кишечных инфекций можно выделить бактерии и вирусы. Кроме того вызывать подобные заболевания могут некоторые виды простейших организмов и грибы.

Читайте также:  Меню белковой диеты на неделю и 20 полезных рецептов

Список кишешных инфекций

К списку бактериальным кишечным инфекциям относятся:

  • Эшерихиоз;
  • Дизентерия;
  • Брюшной тиф и паратиф;
  • Сальмонеллёз;
  • Кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулёз;
  • Холера;
  • Бруцеллёз;
  • Кампилобактериоз;
  • Хеликобактериоз;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Ботулизм;
  • Листериоз;
  • Лептоспироз.

К вирусным кишечным инфекциям относятся:

  • Энтеровирусная инфекция, полиомиелит;
  • Энтеральные гепатиты: гепатит А, гепатит Е;

К протозойным кишечным инфекциям относятся:

  • Амебиаз;
  • Токсоплазмоз;
  • Лямблиоз;
  • Балантидиаз.

К грибковым кишечным инфекциям – микотоксикозам – относятся:

  • Споротриеллотоксикоз;
  • Фузариограминеаротоксикоз;
  • Фузарионивалетоксикоз;
  • Эрготизм;
  • Афлатоксикозы;
  • Стахиботриотоксикоз.

Эпидемический процесс при кишечных инфекциях

Первым звеном эпидемического процесса является источник инфекции, т.е. объект, который служит местом естественной жизнедеятельности возбудителя. Из источника происходит заражение людей и животных.

Источником кишечных инфекций могут выступать как больной человек и бактерионоситель, так и различные животные и объекты окружающей среды.

Среди заболеваний данной группы выделяют антропонозные инфекции, при которых источником является только человек и бактерионоситель, т.е. практически здоровый человек, в организме которого содержится возбудитель. К таким инфекциям относятся: дизентерия, брюшной тиф и паратиф А, холера, энтеровирусная инфекция, полиомиелит, гепатит А и Е, амебиаз и др.

К зоонозным кишечным инфекциям, источником заражения при которых являются животные, относятся в частности: бруцеллёз и лептоспироз.

Среди кишечных инфекций имеются также зооантропонозные (например, кампилобактериоз, хеликобактериоз) и сапрозоонозные инфекции (например, листериоз, иерсиниозы).

Вторым важным элементом эпидемического процесса при всех инфекциях является механизм передачи. Это ни что иное как способ перемещения возбудителя болезни от заражённого организма к восприимчивому организму.

Для всех кишечных инфекций характерен фекально-оральный механизм передачи. Суть этого механизма в следующем: возбудитель локализуется преимущественно в кишечнике, выделение его в окружающую среду происходит с испражнениями (фекалиями), а попадание в восприимчивый организм осуществляется через рот (т.е. орально).

Факторами передачи в данном случае выступают вода, почва, пища, грязные руки и посуда, предметы окружающей обстановки.

В соответствии с этими факторами для данной группы инфекций выделяют три основных пути передачи, т.е.

конкретные элементы внешней среды или их сочетание, обеспечивающие попадание возбудителя из одного организма в другой: алиментарный (пищевой) путь, водный и контактно-бытовой.

Для различных кишечных инфекций и ведущий путь передачи также будет различным. Например, при ботулизме – алиментарный, а при холере – водный.

Выводы

ВЗК и СРК являются хроническими заболеваниями, которые могут вызывать подобные симптомы, такие как боль в животе и изменения частоты стула. Симптомы как ВЗК, так и СРК имеют тенденцию возникать и меняться, чередуясь между вспышками и периодами ремиссии. Однако эти две разновидности заболеваний ЖКТ имеют разные причины и методы лечения.

ВЗК, которые включают болезнь Крона и язвенный колит, являются аутоиммунными состояниями, возникающими из-за проблем с пищеварением и повышенной чувствительности кишечника. Препараты могут уменьшить воспаление кишечника у людей с ВЗК, в то время как лечение СРК фокусируется прежде всего на изменении образа жизни и диете.

Хотя нет полного излечения ни для СРК, ни для ВЗК, исследователи находят новые и более эффективные способы лечения симптомов и предотвращения вспышек обоих состояний, так авторы одного из исследования утверждают, что сельская жизнь связана с низким риском развития воспалительного заболевания кишечника.