Изжога при гастрите: причины, препараты и народные средства

Трудно найти человека, которому бы хоть раз не ставили диагноз «гастрит» — многие обозначают этим словом любое беспокойство в области желудка. На самом деле настоящий гастрит — воспаление стенки желудка — встречается не так уж часто, а диагностировать его можно, только изучив под микроскопом кусочек ткани.

Симптомы обострения гастрита

Обострение гастрита чаще всего определяется его формой, предпринимавшимся ранее лечением и степенью ремиссии. Но заподозрить начало обострения следует, если у вас развиваются такие неприятные симптомы:

  • боль в животе — постоянная или от приступа к приступу, усиливается обычно после еды или же, наоборот, из-за длительного перерыва между приемами пищи;
  • тошнота, изжога, отрыжка — наступают обычно после приема пищи;
  • рвота — регулярная, с кислым запахом, часто зеленоватой и желтоватой слизью;
  • повышенное слюноотделение — самая частая и популярная реакция организма на пищеварительные расстройства;
  • сухость во рту — это уже следствие обезвоживания из-за многочисленных приступов рвоты, а иногда и диареи;
  • диспепсические расстройства — запор или диарея;

К числу второстепенных проявлений обострения гастрита можно отнести общие симптомы, указывающие на недомогание:

  • общая слабость,
  • головная боль и головокружение,
  • повышение температуры,
  • тахикардия и проявления артериальной гипертензии.

Если обостряется гастрит эрозивной формы, то вся указанная ранее симптоматика может дополниться такими неприятными и весьма опасными признаками как:

  • желудочное кровотечение,
  • присутствие темных сгустков запекшейся крови в рвотных массах,
  • приступы сложно терпимой боли в животе каждые час-полтора или после приема пищи (аппетит, к слову, невысокий).

Питание при хроническом гастрите:

Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).

Диагностика.

Диагностика хронического гастрита основывается на выявлении жалоб, сбора анамнеза, объективного осмотра и проведении лабораторно-инструментальных методов обследования.

Больному рекомендуется сдать клинический анализ крови, биохимический анализ крови — АЛТ, АСТ, общий билирубин, амилаза, глюкоза. Золотым стандартом диагностики является проведение ФГДС, для диагностики хеликобактерной инфекции применяется дыхательный уреазный тест, или анализ кала на Нр Аг.

Дополнительные методы:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • при атрофии слизистой желудка — определение в крови: пепсиноген 1, пенсиноген 2, гастрин 17;
  • определение антител в крови к париетальным клеткам желудка, внутреннему фактору Касла;
  • определение уровня витамина В12 в крови.

Применять с осторожностью

Авторы перечисленных работ напоминают о необходимости применять минимально эффективную дозу этих лекарств, используя их только по утвержденным показаниям. Профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, гастроэнтеролог Алексей Буеверов сообщил «Известиям», что в случае инфицирования данные препараты действительно лучше не пить.

— Если у пациента идет активный инфекционный процесс, то от ИПП на этот период лучше отказаться. Еще в XIX веке в холерных лабораториях висела надпись «На пустой желудок не входить». Потому что пища — это стимулятор секреции кислоты. Если она подавлена, то через рот могут попасть различные патогены. Также это может повлиять на течение уже имеющегося заболевания, — подчеркнул эксперт.

COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи Российские специалисты рассказали о дерматологических проявлениях новой инфекции

К тому же данные препараты обычно назначаются курсом, постоянно они требуются очень малому числу пациентов. Поэтому отказ от них на какое-то время не причинит большого вреда, заявил гастроэнтеролог. Для принятия решения о тактике ведения таких больных необходимы исследования с определением уровня рН в желудке, добавил Николай Кислый.

— Прием любых препаратов должен быть обоснован. Вероятно, для больных с COVID-19, принимавших на догоспитальном этапе ИПП, необходимо дополнительно обсуждать вопрос о показаниях к дальнейшему приему этого класса препаратов, основываясь на клинической картине заболевания ЖКТ и показаниях рН, — полагает специалист.

Авторы препринта из Бруклина утверждают, что результаты требуют дальнейшего изучения в будущих исследованиях, чтобы оценить, насколько связан прием ИПП с худшими исходами при COVID-19, включая летальный.

С чем легко перепутать гастрит

По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии. Чувство тяжести в животе после еды, распирание «под ложечкой», тошнота или резкая слабость после жирной пищи чаще всего говорят о функциональной диспепсии — то есть нарушении процесса пищеварения. В первую очередь речь идет о нарушении моторики (двигательной активности) пищеварительных органов, которое может быть вызвано, например, стрессом. Для улучшения состояния обычно достаточно пропить прокинетики (например, домперидон или итоприд) — препараты, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Психотерапия и прием антидепрессантов также могут дать положительный результат, но они должны назначаться врачом.

Читайте также:  Артериовенозная мальформация головного мозга

Алексей Парамонов подчеркивает, что при любом дискомфорте в животе использовать классические обезболивающие небезопасно: большинство из них сами по себе могут привести к язве. Средство первой помощи при острой боли в желудке — это антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой эффективный вариант — так называемые ингибиторы протонной помпы, они тоже снижают кислотность. Но посетить врача все равно нужно: важно понять причину недомоганий и пройти лечение. К примеру, беременные часто жалуются на так называемую рефлюксную болезнь или изжогу беременных, когда кислота из желудка попадает в пищевод. И если при гастрите или диспепсии соблюдать специальную диету не нужно (польза советских «столов» научно не доказана), то в этом случае рацион придется изменить. Такая диета не будет жесткой и уж точно не помешает развитию плода.

Если боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота появились впервые и вам меньше сорока пяти лет, делать гастроскопию нет смысла: лечение диспепсии можно назначить, не заглядывая в желудок.

Согласно рекомендациям Американской коллегии гастроэнтерологов, гастроскопия актуальна тогда, когда есть вероятность обнаружить язву, метаплазию или опухоль. Симптомы таких состояний: дискомфорт при глотании, железодефицитная анемия, частая рвота, непреднамеренное снижение веса больше чем на 5 % за полгода. В противном случае достаточно выполнить дыхательный тест на хеликобактер и устранить бактерии, если они обнаружены. Только если после этого самочувствие не улучшилось, нужно пройти гастроскопию с биопсией — последняя обязательна для подтверждения гастрита и позволяет оценить риск развития рака желудка в будущем.

Если вам больше сорока пяти лет или у кого-то из близких родственников был рак желудка, то при первых «желудочных» жалобах врач назначит гастроскопию. Это обследование позволяет обнаружить не только гастрит, но и, например, воспаление пищевода (эзофагит) или язву. У малоприятной процедуры пока нет альтернативы, но, чтобы не мучиться, «глотая кишку», уже сейчас можно обследоваться под анестезией. Есть прогресс и в лечении язвенной болезни. Алексей Парамонов рассказывает, что еще двадцать лет назад справиться с ней можно было, удалив часть желудка. Теперь хирурги рекомендуют операцию только в экстренной ситуации, например при уже возникших осложнениях — а в остальных случаях поражённые участки желудка просто прижигают при помощи лазера или радиоволн.

Методы диагностики патологии

Основным методом диагностики разных видов гастрита является гастроскопия/эзофагогастродуоденоскопия/фиброгастродуоденоскопия. При обнаружении патологически измененных участков необходим забор биоптата для проведения гистологических и цитологических исследований. Во время гастроскопии производят отбор содержимого для рН-метрии (определения уровня кислотности и назначения лечения).

Читайте также:  Пациентам: Полезная диета при заболеваниях кишечника

УЗИ является дополнительным методом, применяемым для визуализации сопутствующих изменений поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Лабораторные методы исследования не дают достоверных результатов. Анализ крови неспецифичен, но его результаты могут косвенно указать на наличие атрофии оболочек, выявить онкомаркеры при озлокачествлении патологии и антитела к патогенным возбудителям, определить активность пепсинов I и II, гастрина.

Самый дешевый метод – анализ кала. При пониженной кислотности в кале обнаруживаются непереваренные фрагменты пищи. Анализ также выявляет признаки дисбактериоза. Наличие крови в каловых массах может свидетельствовать об эрозивном гастрите.

Что же делать в таком случае?!

Алгоритм действий для пациентов, не имеющих проблем с желудком, и тех, у кого в анамнезе была язвенная болезнь или эрозивные изменения, различен. Для первой группы, при назначении нестероидных противовоспалительных препаратов более, чем на 5 дней, обязательно назначение препаратов из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП). Таких как, омепразол, пантопразол, рабепразол и т. д. (на весь курс приема). Для второй группы, любые назначения из группы НПВС, независимо от срока приёма, требуют параллельного назначения ингибиторов протонной помпы. Так же обязателен прием ИПП пациентам, принимающих длительно аспирин.

Общие рекомендации по лечению

При наличии воспаления оболочек желудка:

  1. Откажитесь от курения и употребления спиртного.
  2. Соблюдайте диету. Питание должно быть регулярным. Не допускайте больших перерывов между приемами еды (оптимально – 5 раз в день с перерывом 3 часа).
  3. При обострении болезни ешьте рыбные и мясные бульоны. Позже можете добавить супы и жидкие каши. Полезны блюда, приготовленные на пару. Откажитесь от копченостей, жареного, цельного молока и свежей выпечки.
  4. Принимайте еду, не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  5. После еды не ложитесь в горизонтальное положение в течение часа, чтобы избежать заброса пищи в пищевод.
  6. При необходимости по рекомендации врача проведите эрадикацию бактерии .
  7. Для профилактики срывов пройдите курс психотерапии.
Общие рекомендации по лечению

Прогноз заболевания благоприятный. Для успешного лечения потребуется наблюдение врачей разных специальностей: нарколога, гастроэнтеролога, психиатра, психолога. Важна помощь и поддержка близких людей. Главное помнить, что своевременное обращение к специалисту поможет принять необходимые меры и вернуться к здоровой полноценной жизни. Берегите себя и свое здоровье.

Способ № Использование ополаскивателей

Завершать чистку зубов нужно ополаскиванием специальным составом. Также такое средство можно использовать в течение дня самостоятельно. Оно борется с рядом проблем:

  • убивает бактерии;
  • обладает антисептическим свойством;
  • укрепляет десна;
  • борется с неприятным запахом изо рта.

Регулярное этого состава избавит вас от налета и станет профилактикой заболеваний полости рта.

Смотрите раздел «Ополаскиватели» в каталоге интернет-магазина «Стоммаркет»