Как заболевания позвоночника влияют на пищеварение?

Употребляя испорченные продукты либо неправильно хранящиеся блюда можно спровоцировать отравление. Наибольшую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Как облегчить состояние больного и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,

Механизм действия

  • Двойное действие Дюфалак®1:

    1. Мягко очищает кишечник; баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно1,3

Профиль безопасности

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник1,3,4.
  • Низкий риск развития аллергических реакций1.

Удобство1

  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

Узнать больше

Что можно сделать при 4-й стадии рака?

Чтобы облегчить общее состояние пациента на поздних стадиях рака, используются основные методы поддержания жизненно важных функций, включая интенсифицированную внутривенную терапию, плазмаферез, гемосорбцию, переливание крови и кровекомпонентов.

Инфузионные порт-системы Установка кава-фильтров Курсы химиотерапии Переливание крови Плазмаферез Обезболивание

В отделении интервенционной онкологии мы проводим такие паллиативные и вспомогательные операции, как:

  • имплантация венозных и артериальных инфузионных порт-систем для химиотерапии;
  • наложение нефростом при поражении почек;
  • дренирование и стентирование желчных протоков при механической желтухе опухолевого генеза;
  • установка кава-фильтров в нижнюю полую вену с целью профилактики тромбоэмболии;
  • стентирование верхней полой вены при её обструкции опухолевого генеза и ряд других.

На четвертой стадии рака важна современная  обезболивающая терапия.

Получить программу лечения

Первая помощь при пищевом отравлении

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

  1. Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.
  2. Связываем токсины (предупреждаем их всасывание в кровь). Для этого надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10кг массы тела) или смекту.
  3. Очищение кишечника, как правило, происходит естественным путем, так как организм сам стремиться избавиться от отравляющих его веществ. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма. Нельзя пытаться остановить этот процесс, принимая препараты от диареи. Напротив, если опорожнения не происходит можно выпить слабительное средство.
  4. Важно помнить, что с выходом рвотных и каловых масс, организм теряет много воды, ее необходимо восполнять, чтобы избежать обезвоживания. Проще контролировать этот процесс, если после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника вы будете выпивать маленькими глотками около стакана теплой негазированной воды.

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

Обязательно вызвать скорую помощь, если:

  • Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.
  • Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
  • Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.
Читайте также:  Астеновегетативный синдром: симптомы, диагностика и лечение

При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.

Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.

Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.

Проблемы с пищеварением, возникающие при остеохондрозе и межпозвоночной грыже

При поражении любого из отделов позвоночного столба происходит нарушение иннервации и кровоснабжения зависящих от него органов желудочно-кишечного тракта. При остеохондрозе развиваются воспалительные и деструктивные процессы в позвонках, ведущие к ущемлению и даже параличу нервных окончаний на соответствующем участке спинного мозга, спазму сосудов, снабжающих кровью тот или иной орган, связанный с данным отделом.

Влияние ущемления нервов в позвоночнике на сбои в работе ЖКТ достаточно хорошо изучено. Нервные волокна, соединяющие спинной мозг с органами пищеварения, выходят из позвонков грудного отдела. Более того, врачи знают, к каким последствиям ведёт ущемление нерва при деструкции каждого конкретного позвонка. Так, например:

  • Если нерв защемляется на участке между 5 и 8 грудным позвонком, больной испытывает боль и общую тяжесть во всей брюшной полости. Симптомы могут быть похожи на острое отравление.
  • На отрезке между 7 и 9 грудными позвонками защемление нервных окончаний будет отдаваться болью в правом подреберье – именно так может болеть печень.
  • При поражении нервных окончаний в 8-9 грудных позвонках появляются боли в области двенадцатиперстной кишки.
  • В случае правостороннего защемления нервов в области 9 грудного позвонка пациент будет жаловаться на сильную боль в желудке.

Поскольку деструкция межпозвоночных дисков и грыжа чаще всего возникают вследствие травм и таких заболеваний как остеохондроз и сколиоз, то здесь начинают работать аналогичные механизмы воздействия данной патологии на систему пищеварения – происходит ущемление нервных окончаний и нарушается снабжение кровью соответствующих участков, что приводит к болям, а затем и реальным сбоям в работе органов ЖКТ.

Сложность ситуации заключается в том, что симптомы при заболеваниях пищеварительной системы выглядят на первый взгляд очень похоже, и это может вести к постановке неправильного диагноза. Совершенно логично, что больной с острыми болями в желудке обращается за помощью к гастроэнтерологу, как правило, не подозревая, что виной всему проблемы с позвоночником, и ему нужна консультация невролога. К счастью, опытный врач достаточно быстро может определить источник проблем и назначить правильное лечение. Более того, запущенные заболевания позвоночника из-за паралича нервных окончаний и плохого кровоснабжения сопряженного с больным позвонком участка со временем действительно приводят к патологии органов брюшной полости, и лечить приходится и то, и другое.

Тем не менее отличить последствия остеохондроза от органических нарушений системы пищеварения можно, если знать некоторые правила:

  • Боли и дискомфорт при поражении органов желудочно-кишечного тракта в подавляющем большинстве случаев связаны с приёмом пищи. Как правило, они возникают после еды либо на голодный желудок. Чаще всего они сопровождаются нарушением процесса пищеварения в целом – тошнотой, рвотой, диареей. Они могут сниматься после приёма средств от болезней ЖКТ.
  • Если причина в позвоночнике, болевой синдром развивается независимо от приёма пищи, как правило, не сопровождается расстройством пищеварения и не снимается соответствующими препаратами. В то же время его возникновение очевидно связано с движением. Обычно болезненные ощущения появляются при поворотах, растяжках, резких движениях, при долгом пребывании в неудобном положении, например, при многочасовом сидении за компьютером.

Впрочем, если не принимать мер, то боли в животе и при остеохондрозе начнут сопровождаться тошнотой и расстройством пищеварения. Это будет свидетельствовать о развитии осложнения в виде синдрома раздраженного кишечника, колита или гастрита.

Читайте также:  Функциональная диспепсия: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Причины развития 

Асцит является грозным осложнением рака желудка и толстой кишки, колоректального рака, злокачественных опухолей поджелудочной железы, онкологической патологии молочных желез, яичников и матки. При накоплении в брюшной полости большого объёма жидкости повышается внутрибрюшное давление, диафрагма смещается в грудную полость. Это приводит к нарушению работы сердца, лёгких. Происходит нарушение кровообращения по сосудам.

При наличии асцита организм пациента теряет большое количество белка. Нарушается обмен веществ, развивается сердечная недостаточность и другие расстройства равновесия внутренней среды организма, которые ухудшают течение основного заболевания.

В брюшной полости здорового человека всегда есть небольшое количество жидкости. Она предотвращает склеивание между собой листков брюшины. Выработанная внутрибрюшная жидкость обратно всасывается брюшиной.

При развитии онкологических заболеваний происходит нарушение нормального функционирования организма. Происходит сбой секреторной, резорбтивной и барьерной функции листков брюшины. При этом может наблюдаться либо избыточная продукция жидкости, либо нарушение процессов ее всасывания. В результате в брюшной полости накапливается большой объём экссудата. Он может достигать двадцати литров.

Основная причина поражения брюшины злокачественными клетками – её тесное соприкосновение с органами, которые поражены раковой опухолью. Асцит при наличии онкологической патологии развивается под воздействием следующих факторов:

  • Большого скопления в брюшине кровеносных и лимфатических сосудов, по которым распространяются раковые клетки;
  • Плотного прилегания складок брюшины друг к другу, которое способствует стремительному распространению злокачественных клеток на прилегающие ткани;
  • Прорастания раковой опухоли сквозь ткани брюшины;
  • Переноса атипичных клеток на ткани брюшины в ходе выполнения оперативного вмешательства.

Причиной асцита может быть химиотерапия. Скопление жидкости в брюшине происходит вследствие раковой интоксикации. Если печень поражается первичной раковой опухолью, метастазами злокачественных клеток из новообразований иной локализации, нарушается отток крови по её венозной системе, развивается портальная гипертензия – повышение давления внутри воротной вены. Просвет венозных сосудов увеличивается, из них пропотевает плазма и накапливается в брюшной полости.

Причиной асцита может быть канцероматоз брюшины. При наличии раковой опухоли органов брюшной полости на париетальном и висцеральном листах брюшины оседают атипичные клетки. Они блокируют резорбтивную функцию, в результате чего лимфатические сосуды плохо справляются с предназначенной нагрузкой, происходит нарушение оттока лимфы. Свободная жидкость постепенно накапливается в брюшной полости. Таков механизм развития канцероматозного асцита.

Записаться на приём

Боли в животе, связанные с патологией органов желудочно-кишечного тракта.

Острый живот – это состояние катастрофы в животе, характеризуется сильной болью, едва переносимой, постоянной, ноющей или часто повторяющейся. Такое состояние требует немедленного обращения к врачу!!! Эту картину обуславливают аппендицит, холецистит, панкреатит, нагноение кисты яичника, кровотечение в брюшную полость, кишечная непроходимость, инвагинация, перитонит, прободная язва желудка.

Тревожные сигналы:

  • Сильные боли, ребенок плачет и\или корчится;
  • Сохранение болей в течение 2-4 часов, а тем более их нарастание;
  • Нарушение самочувствия, холодный пот, полуобморочное состояние;
  • Спутанность сознания.

До прихода врача уложите ребенка в постель, не беспокойте его, не пытайтесь дать что-либо съесть или выпить. ЗАПОМНИТЕ: нельзя давать обезболивающие препараты (анальгин, нурофен, парацетамол, эффералган), предлагать ребенку грелку, пузырь со льдом, слабительные, пытаться поставить клизму, все это может привести к ухудшению состояния ребенка и, что называется «смазать клиническую картину», тем самым оттягивают своевременную постановку диагноза и вовремя назначенное лечение.

Гастрит, язва желудка, гастроэзофагальный рефлюкс. Гастрит – воспалительное заболевание стенки желудка, характеризующееся болями в животе и диспепсическими расстройствами.

Этиологическим фактором чаще является хеликобактерная инфекция.

Предрасполагают к развитию гастрита эмоциональная лабильность (конфликты в семье, школе, какие-то бедствия, стрессовые ситуации), нарушение питания, аллергические процессы — все это приводит к повышению кислотности желудочного сока и создает благоприятные условия для инфицирования микробом пилорическим хеликобактером.

Чаще всего болевой синдром сопровождается диспепсическими расстройствами (тошнотой, отрыжкой, неустойчивым стулом, запорами). Важным симптомом является увеличение печени связанное с застоем желчи.

Симптомы хронической интоксикации и изменения со стороны других органов отсутствуют. Физическое развитие соответствует возрасту. У некоторых детей основными симптомами заболевания является увеличение печени без болевого синдрома.

Хороший эффект для улучшения самочувствия дает исключение из рациона питания слишком жирной, острой, жареной пищи. Это же касается и сдобы. Растительное масло, наоборот, усиливает желчеотделение, его рекомендуется употреблять в пищу чаще. Если в дополнение к указанной диете повысить физическую активность, зачастую этого бывает достаточно для выздоровления и хорошего самочувствия.

Если диеты и изменения образа жизни оказывается недостаточно, применяют желчегонные средства. Конкретные препараты должен посоветовать врач.

Энтериты, колиты (энтероколиты) представляют собой воспалительное заболевание стенки тонкой и толстой кишок, характеризующиеся болями в животе и диарейным синдромом.

Хронические колиты и, энтероколиты чаще всего связаны с перенесенными острыми инфекциями. В этом случае возбудитель, вызвавший заболевание, уже потерял свое значение, а нарушение функций кишечника поддерживаются теми морфологическими изменениями, которые остаются после перенесенной инфекции.

Медицинская помощь

До госпитализации выполняется:

  • контроль дыхания. Чтобы обеспечить вентиляцию легких, полость рта очищают от рвотных масс, язык фиксируют держателем. Возможно использование воздуховода, при коме нужна интубация;
  • промывание желудка. Если пациент без сознания, оно выполняется через зонд;
  • поддерживающая терапия. Внутривенное введение раствора глюкозы, витаминов, инсулина или других препаратов — набор определяется состоянием пациента;
  • симптоматическое лечение. Снятие боли, восстановление нормального дыхания, снижение артериального давления и т.п.;
  • если температура тела низкая, человек замерзает — согревание (грелками).

После оказания первичной помощи при остром отравлении этанолом врачи клиники «НаркоДок» рекомендуют госпитализацию в стационар. В условиях клиники продолжают контролировать состояние пациента, лечат его, снимают возможные осложнения интоксикации.

Обращайтесь за лечением алкоголизма с последующей реабилитацией к нашим специалистам, звоните: +7 (495) 191-15-75

Варианты лечения

Первый шаг — устранение причины. При алкогольной форме причина ясна, и ее легче определить. Однако достичь цели не всегда легко, ведь человеку в первую очередь придется бороться с зависимостью. При этом существуют эффективные методы лечения, которые уменьшат симптомы и помогут избавиться от алкоголизма. К ним относят:

  1. Лекарства. В качестве первой линии защиты врач может назначить несколько различных лекарств:антибиотики (полезны против бактерий Helicobacter pylori, потому что они замедляют их рост и распространение), антациды (снижающие выработку кислоты). В терапевтическую схему могут входить инъекции витамина B-12, препараты против анемии и дефицита железа.
  2. Стационарные и амбулаторные программы лечения алкоголизма. Если пациент продолжает злоупотреблять после окончания приема антибиотиков или других лекарств, хронический гастрит сохранится и может повредить стенку желудка. Чтобы избежать этого сценария, врачи могут назначить пациенту стационарную или амбулаторную программу, направленную на отказ от выпивки в повседневной жизни. Первые 5-7 дней посвящены детоксикации, а последующее время— изменениям в образе жизни.

Когда вызывать врача?

Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:

  • не отпускающая боль в области живота,
  • стабильно высокая температура тела,
  • непрекращающаяся рвота,
  • продолжительная диарея,
  • пожелтевшие белки глаз.

Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.