Какие фрукты можно кушать при отравлении?

Наиболее распространенными клиническими проявлениями COVID-19 инфекции являются респираторные симптомы: сухой кашель, одышка, боль в горле, заложенность носа, лихорадка. Однако нередко пациенты предъявляют жалобы, которые можно характеризовать, как гастроинтестинальные проявления: потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, боль в животе.

Почему возникает розацеа

Точные причины розацеа неизвестны, но существуют экологические и диетические триггеры, которые могут вызывать вспышки заболевания. Рацион питания при розацеа, может быть абсолютно разным, и пациенты должны найти методом проб и ошибок, продукты, которые вызывают прогрессирование заболевания.

Факторы окружающей среды, являются наиболее распространенной причиной, провоцирующей рецидив розацеа. Прямое воздействие солнца, почти всегда, вызывает новую волну заболевания, поэтому пациенты должны всегда использовать солнцезащитный крем 30 SPF и надевать защитную одежду.

Другие факторы, которые вызывают сосудистую дилатацию, такие как напряженные упражнения в жаркой среде, стресс, гнев и смущение, также могут привести к проявлению розацеа. Врачи советуют больным внести изменения в образ жизни, чтобы избежать воздействия неблагоприятных природных факторов, насколько это возможно, потому что даже лучшая диета при розацеа не может замедлить прогрессирование заболевания, если присутствуют другие триггеры.

Первая помощь при пищевом отравлении

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

  1. Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.
  2. Связываем токсины (предупреждаем их всасывание в кровь). Для этого надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10кг массы тела) или смекту.
  3. Очищение кишечника, как правило, происходит естественным путем, так как организм сам стремиться избавиться от отравляющих его веществ. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма. Нельзя пытаться остановить этот процесс, принимая препараты от диареи. Напротив, если опорожнения не происходит можно выпить слабительное средство.
  4. Важно помнить, что с выходом рвотных и каловых масс, организм теряет много воды, ее необходимо восполнять, чтобы избежать обезвоживания. Проще контролировать этот процесс, если после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника вы будете выпивать маленькими глотками около стакана теплой негазированной воды.

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

Обязательно вызвать скорую помощь, если:

  • Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.
  • Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
  • Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.

При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.

Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.

Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.

Особенности питания после отравления

Врачи рекомендуют соблюдать режим питания после отравления: употреблять пищу маленькими порциями от пяти до семи раз в день, при улучшении самочувствия — до четырех раз. Блюда должны быть теплыми. Не рекомендуется употреблять холодную или горячую пищу.

Читайте также:  Диета при диарее: как самостоятельно спасти свой организм

Общий объем пищи в первые 2 – 3 дня должен быть меньше, чем обычно. В последующем также не следует переедать. При появлении тяжести в животе, позывов к рвоте или жидкого стула нужно сообщить об этом врачу. Как правило, на пятый день самочувствие полностью восстанавливается, и можно вернуться к привычному рациону.

После отравления, эффективно восстанавливает пищеварение препарат Фильтрум. Это натуральный сорбент, используемый для выведения из организма человека токсинов и бактерий. Показания к его использованию:

  • дизентерия, дисбактериоз, диспепсия, пищевая токсикоинфекция;
  • все виды пищевого и алкогольного отравления;
  • воспалительные заболевания органов пищеварения;
  • пищевая, лекарственная и другие формы аллергии;
  • отравления ядами, растительными алкалоидами, солями металлов;
  • хроническая интоксикация у людей с вредными условиями труда.

Длительность терапии препаратом Фильтрум при острых отравлениях составляет пять дней, при других заболеваниях определяется индивидуально и может достигать 3-х недель. Препарат принимается внутрь. Предварительно его рекомендуется измельчить до состояния порошка. Лекарство следует запить водой, а затем не принимать пищу в течение часа. Дозировка Фильтрума зависит от возраста больного: до одного года – ½ таблетки, от одного до семи лет – одна, от семи до 12 лет – две, от 12 лет и старше – три таблетки на один прием. Кратность приема препарата — от трех до четырех раз в день.

Токсикоз у беременных

Довольно часто в три первых месяца беременности в состоянии женщин наблюдаются признаки интоксикации организма: тошнота, рвота, повышение артериального давления, чувство усталости и недомогания. Это происходит за счёт поражения токсинами при химическом изменении фона детородной системы, роста плода, гормонального изменения. Неприятные явления проходят к истечению первого триместра либо после родов.

Признаки токсикоза проявляются в утренние часы и, как правило, проходят к обеду. Для облегчения состояния нужно употреблять побольше фруктов и ягод. Здоровье ребёнка и мамы зависит от правильного и полноценного питания. Беременным лучше кушать свежие плоды, выращенные в месте проживания: яблоко, грушу, сливу.

  • Яблоко содержит железо – предупреждение анемии при беременности. Витамин С поддерживает иммунитет женщины и ребёнка. Йод в косточках плода восполняет его дефицит.
Токсикоз у беременных
  • Груша включает массу клетчатки, нормализует перистальтику кишечника. Микроэлемент калий насыщает сердечную мышцу и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Слива богата пектинами, выводящими элементы радиации. Характеризуется желчегонным свойством. Содержание кальция в большом количестве восполняет дефицит ионов в первой половине беременности при формировании костного скелета младенца. Злоупотреблять сливой нельзя из-за слабительного эффекта.

Можно рекомендовать беременным женщинам употребление цитрусовых: апельсины, грейпфрут, но с осторожностью – перечисленные фрукты вызывают аллергическую реакцию. Не помешают и экзотические фрукты при отравлении токсинами: бананы, хурма, гранат, персик. В каждом найдётся разнообразный набор витаминов и микроэлементов, способных облегчить токсический процесс беременности.

Влияние алкоголя

Как алкоголь влияет на беременность? Этот вопрос волнует многих женщин, которые употребляли его еще не зная о своем положении. Известно, что в первые две недели после зачатия употребление спиртного часто приводит к самопроизвольным абортам.

Также возрастает риск внематочной беременности, из-за повышенной секреции в фаллопиевых трубах, вызванной действием этилового спирта. Секрет закупоривает просветы, движение эмбриона затрудняется и он прикрепляется в трубе. Если будущая мама не зная о своем новом статусе, пила спиртное, то ей лучше провериться у врача, чтобы не пропустить это коварное состояние. Произойти это может не только у женщин с алкоголизмом, но и у тех, кто пьет редко и в небольших количествах.

Этанол и продукты его распада накапливаются в амниотической жидкости и долго там держатся, даже когда их уже нет в крови матери. Этот фактор объясняет, влияет ли алкоголь на беременность, и доказывает, что даже однократно выпитая доза действует на плод длительное время.

Читайте также:  Как работает экспресс-тест на коронавирус

Установлено, что этиловый спирт проникает к плоду через плаценту. Его концентрация в крови плода достигает 80%–100% от содержания в крови матери. Это представляет опасность для плода, так как его ферментная и выделительная система еще не созрели. Наиболее опасен для возникновения алкогольного синдрома плода прием беременными спиртных напитков в период интенсивного органогенеза — это 3–8 неделя.

Влияние алкоголя

К факторам риска, способствующих развитию осложнений относятся:

  • Количество доз, выпиваемых за один раз.
  • Частота употребления.
  • Триместр на котором принимается спиртное.

Также это все усугубляется курением, плохим питанием, отсутствием дородового ухода.

Ребенок отравился: что делать в домашних условиях?

  • Если ребенку год, он отравился: что делать? Заметив первые признаки отравления у ребенка, срочно дайте ему до рвоты энтеросорбенты.
  • Если более взрослый ребенок отравился, можно промыть ему желудок, дав выпить большой объем теплой кипяченой воды с марганцовкой (очень слабый, розоватый раствор с растворенными клисталликами во избежание ожога слизистой оболочки желудка).
  • Очень важно обезопасить ребенка от обезвоживания. Если ребенок отравился, рвота и жидкий стул создают быструю потерю жидкости в его организме, что может вызвать судороги и реанимационное состояние. Поэтому необходимо давать ребенку жидкость малыми порциями (регидрон, некрепкий подслащенный чай, кипяченую воду, теплую минералку без газа). Следует давать именно малые порции жидкости: это необходимое условие, чтобы не произошло переполнения желудка и повторения рвоты. Жидкость следует давать по 1-2 столовых ложки через каждые 10-15 минут.В первый день, когда ребенок отравился и у него продолжается рвота, желательно его не кормить, предлагая только подслащенный некрепкий чай или другое разрешенное питье. Единственная пища, которую следует предложить — домашние сухарики без специй, можно с добавлением соли.
  • На следующий день, когда рвота уже прекратилась, можно расширить диету: дать ферментативные препараты (креон, панкреатин). Молочные продукты давать пока нельзя, поэтому можно приготовить ребенку безмолочную кашу. Также следует исключить из рациона сладкое, жирное, жареное. Можно приготовить диетический суп, кисель, компот из сухофруктов.
  • В течение нескольких дней необходимо давать ребенку пробиотики, чтобы восстановить состояние его кишечной ребенок отравился, и температура, а также рвота и жидкий стул продолжаются в течение более одного дня — следует обратиться к врачу, чтобы тот помог определить возбудителя отравления (ротавирус или бактерии). В этом случае доктор назначит противомикробные кишечные средства.
  • После отравлений всегда происходит определенный срыв работы всего ЖКТ, поджелудочной железы и кишечной флоры. Поэтому на восстановление состояния ребенка следует отвести достаточный период времени и вводить новые продукты в рацион постепенно, соблюдая диету и выполняя рекомендации врача. Поэтому, когда ребенок отравился, хотя бы на протяжении двух недель после избавления от симптомов следует давать ему ферменты и биологически активные препараты.
  • Что делать, если ребенок отравился, и вы не в состоянии справиться с инфекцией? Если ребенок отравился, и болезнь приобретает угрожающее течение (температура не падает, рвота не прекращается, ребенок становится вялым, обезвоживается), срочно отправляйтесь в больницу. Если грудной ребенок отравился, вызвать скорую следует сразу, при первых же признаках, не пытаясь лечить его самостоятельно.

Какие фрукты нельзя при отравлении

Чтобы помочь организму быстрее прийти в норму, надо помнить о щадящем принципе питания. В период восстановления нельзя употреблять следующие фрукты:

  • мандарины;
  • сливы;
  • не стоит есть дыню после отравления;
  • вишню;
  • грейпфрут;
  • вредно кушать апельсин при отравлении;
  • лимоны.

При отравлении есть эти фрукты нельзя по той простой причине, что они кислые. Способны вызвать повторно диарею, спастические боли в животе.

В первые дни после отравления из рациона исключается также кофе, шоколад, газированная вода. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь, жирные, жареные и острые блюда. Не рекомендуются сырые овощи. Готовьте их по разнообразным рецептам в духовке или на гриле.

Принципы питания во время болезни

Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.

Читайте также:  Можно ли вылечить хронический панкреатит?

Елена Адаменко:

— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.

В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D.  Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.

Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.

ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:

  • диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
  • частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
  • разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
  • повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
  • новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
  • дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
  • избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.

Питание при лучевой терапии

При проведении лучевой терапии необходимо придерживаться таких же правил, как и при химиотерапии. Но есть отдельные рекомендации, касающиеся развития определенных нежелательных эффектов.

Питание при сухости во рту

  • Держите под рукой воду, которой всегда можно сполоснуть рот.
  • Пейте больше нектаров.
  • Держите во рту замороженные ягоды и кусочки фруктов.
  • Можно сосать леденцы или конфеты.
  • При приготовлении еды используйте больше масла, сметаны или соусов.

Питание при отвращении к пище

Питание при лучевой терапии
  • Перед едой можно прополоскать рот водой.
  • Употребляйте кислые продукты — цитрусовые, морсы и др.
  • Ешьте сухие продукты — сушки, тосты, сухарики.
  • Не принимайте пищу в помещении, в котором стоит неприятный для вас запах.
  • Если есть горечь во рту, можно пососать дольку лимона или мятные конфеты.

Питание при сниженых лейкоцитах

Во время химиотерапии происходит снижение эффективности работы иммунной системы за счет уменьшения количества лейкоцитов и иммунокомпетентных клеток. Поэтому очень большое внимание уделяется предотвращению инфекционных заболеваний, в том числе пищевых инфекций. С этой целью разработаны определенные рекомендации, которые помогут свести риски к минимуму:

  • Мойте руки как можно чаще.
  • Содержите кухню, холодильник и рабочие поверхности в чистоте.
  • Следите за температурой в холодильнике.
  • Многоразовые губки замените одноразовыми салфетками.
  • Тщательно мойте все овощи и фрукты перед приготовлением, даже если вы собираетесь снимать с них кожуру.
  • Разделяйте сырые и приготовленные продукты на всех этапах до их употребления в пищу, начиная от покупки в магазине.
  • Не ешьте и не пробуйте при приготовлении блюд сырые яйца, фарш и мясо.
  • При готовке выдерживайте оптимальную температуру необходимое количество времени.

Заключение

Пищевое отравление – нередкое явление в жизни каждого человека. Однако достаточно соблюдать несложные правила, и оно не будет частым гостем вашего организма. Здоровый человек с высоким иммунитетом справляется с отравлением самостоятельно без дополнительной врачебной помощи. Но если отравился маленький ребенок или пожилой человек, необходимо вызвать врача или показать больного специалисту. Чтобы записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу, выберите удобный для вас день и заполните форму на сайте. Также вы можете позвонить в нашу клинику по телефону +7 (3412) 330-770. Мы заботимся о вашем здоровье!

УЗНАТЬ ЦЕНЫ