Какие признаки пупочной грыжи у взрослых

Паховая грыжа – выпячивание из брюшной полости внутренних органов или их частей вместе с покрывающей их париетальной брюшиной (тонкой полупрозрачной оболочкой, выстилающей изнутри стенки брюшной полости) под кожу через паховый канал.

Акции

Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 апреля 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 апреля 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 апреля 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 апреля 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 апреля 2020

Клинически значимая анатомия

Анатомия паховой области

Затрагивая тему пубалгии, необходимо сделать небольшое отступление и вспомнить анатомию. В первую очередь мы должны вспомнить кости и мышцы: две бедренных кости, крестец и копчик, а также все мышцы, которые прикрепляются к лобковому симфизу – переднебоковые мышцы брюшного пресса (наружные и внутренние косые мышцы, поперечная мышца и прямая мышца живота), а также приводящие мышца бедра (гребенчатая, тонкая, длинная, короткая и большая приводящие мышцы).

Клинически значимая анатомия

Среди всех мышц, которые прикрепляются к симфизу, наибольшую роль в поддержании стабильности переднего наклона таза в сагиттальной плоскости играют прямая мышца живота и длинная приводящая мышца.

Врождённые и приобретённые паховые грыжи

  1. Врождённые паховые грыжи составляют основную массу грыж у детей (до 90%), но могут встречаться и у взрослых (около 10-12%). Они обусловлены врождённой анатомической особенностью, заключающейся в незаращении так называемого влагалищного отростка брюшины, формирующегося во время опускания яичка из брюшной полости в мошонку, при этом полость брюшины непосредственно сообщается с полостью мошонки, что и создаёт условия для возникновения врождённой грыжи.
  2. Приобретённые паховые грыжи формируются в течение жизни и составляют 85% от общего числа паховых грыж. В зависимости от анатомических особенностей своего строения они подразделяются на прямые и косые.
  • наследственность (генетически обусловленная предрасположенность к появлению грыжи);
  • возраст (с возрастом вероятность возникновения грыжи увеличивается за счёт развивающегося ослабления мышц и уменьшения эластичности передней брюшной стенки);
  • пол (большая слабость паховой области у мужчин);
  • особенности телосложения;
  • степень упитанности (быстрое похудание способствует возникновению грыжи);
  • частые роды у женщин;
  • паралич нервов, иннервирующих мышцы брюшной стенки.

Производящими причинами являются факторы, вызывающие повышение давления в брюшной полости. К ним относятся:

  • тяжёлый физический труд;
  • тяжёлые роды;
  • запоры;
  • затруднение мочеиспускания (может быть обусловлено аденомой предстательной железы, сужением мочеиспускательного канала);
  • постоянный кашель (при заболеваниях органов дыхания: туберкулёзе, хроническом бронхите);
  • затруднение мочеиспускания (может быть обусловлено аденомой предстательной железы, сужением мочеиспускательного канала).

Преимущества частных клиник

Юсуповская больница оснащена современной медицинской аппаратурой, позволяющей проводить диагностику и лечение современными щадящими и эффективным методами.

Доктора Юсуповской больницы всегда готовы лично или в телефонном режиме проконсультировать своих пациентов и дать своевременные рекомендации в любое время суток.

Запись в Юсуповскую больницу проводится по телефону. В случае необходимости бригада скорой помощи готова в любое время забрать пациента даже из самой отдаленной точки города.

Медицинский персонал Юсуповской больницы делает все возможное, чтобы пребывание пациента на протяжении курса лечения или реабилитации было максимально комфортным.

изменения состояния пациента во время лечения.

Первые симптомы

К первым симптомам заболевания можно отнести:

  1. Боли в паху и области живота. Боли на начальном этапе умеренной интенсивности, по мере прогрессирования патологии болевой синдром становится более выраженным и мешает вести активную жизнь и заниматься привычными делами.
  2. Боль в поясничной и крестцовой областях. Редкий симптом, проявляющий преимущественно у мужчин старше 40 лет, а также страдающих избыточным весом.
  3. Дискомфорт при ходьбе. Даже если грыжевый мешок имеет небольшие размеры, больной может замечать неприятные ощущения во время движения, ходьбы по лестницам и т.д. По мере роста грыжевого мешка дискомфорт увеличивается и может привести к потере трудоспособности.
  4. Затруднённое мочеиспускание ( об основных причинах частого мучеиспускания у мужчин напсиано тут). Встречается примерно у ¼ мужчин, не подозревающих о наличии заболевания. Боль и невозможность опорожнить мочевой пузырь могут быть результатом попадания части органа в грыжевой мешок . Жжение и боль во время мочеиспускания могут также свидетельствовать об инфицировании органов половой системы, поэтому обращение к врачу при данном симптоме обязательно.
  5. Запоры. Являются частыми спутниками данного забоевания у мужчин, особенно на ранних стадиях. С запорами необходимо бороться, увеличивая количество клетчатки в рационе или используя медикаментозные средства. Затруднённая дефекация может привести к существенному ухудшению самочувствия и развитию патологии.

Ни один из симптомов не может достоверно указывать на паховую грыжу, так как существует большая вероятность наличия внутренних патологий или заболеваний, имеющих схожую клиническую картину. Только врач сможет точно установить причину и поставить правильный диагноз.

Результаты

  • 61% пациентов, включённых в анализ, имел возраст от 4 до 10 лет, 26% детей были младше 4 лет и 11% детей были старше 10 лет.
  • Рецидив пупочной грыжи в течение 3 лет произошел у 0,6% детей. Риск рецидива был выше у детей до 4 лет (коэффициент рисков, 2,1) и детей >10 лет (коэффициент рисков, 2,2), по сравнению с детьми от 4 до 10 лет.
  • После учета возможных кофакторов, возраст младше 4 лет остался единственным значимым фактором риска рецидива пупочной грыжи.
  • Хирургическое вмешательство до 4 лет было достоверно ассоциировано с рецидивом грыжи, по сравнению с проведением операции в возрасте 4 и 5 лет (коэффициент рисков, 2,3).
  • Незапланированный повторный визит в госпиталь в течение 30 дней имел место у 2,5% пациентов. Факторами риска являлись: возраст младше 4 лет или старше 10 лет, бронхиальная астма, изначальное обращение за неотложной медицинской помощью.

Лечение болезни

Консервативная терапия у детей с помощью бандажей и специальных повязок не применяется. При отсутствии осложнений проводят удаление паховой грыжи у ребенка старше 6 месяцев в плановом порядке.

Проведение операции у мальчиков требует особой осторожности – нельзя травмировать семявыносящий проток и сосуды семенного канатика, чтобы не допустить бесплодия.

При ущемлении грыжи у девочки проводится экстренная операция, чтобы сохранить маточную трубу и яичник. У младенцев-мальчиков при ущемлении может быть применена консервативная терапия с вправлением мешка.

Читайте также:  Желчнокаменная болезнь что это? И когда она проявляется?

Как проходит операция:

  • на грыжу кладут теплую грелку;
  • внутримышечно вводят спазмолитики;
  • младенцу приподнимают таз.

Если разущемление не происходит, нужна операция. Врач оценивает состояние органов, которые располагаются в грыжевом мешке. Вправление возможно, если сальник, кишечник, яичник и другие органы без патологии. В противном случае необходима резекция.

Операции проводятся в условия стационара, малыша выписывают домой в тот же день или на следующее утро. Риск рецидивов минимальный, отмечается только в 1 % случаев, обычно у недоношенных детей, либо после экстренных операций.

Осложнения встречаются редко, к ним относятся:

  • лимфоцеле;
  • бесплодие;
  • лимфостаз яичника;
  • высокое расположение яичника.

Симптомы пупочной грыжи

Клинические проявления зависят от размера грыжи, наличия или отсутствия осложнений. В положении стоя и при натуживании у больного наблюдается выпячивание в области пупка. Если пупочная грыжа небольшого размера, вправимая и не склонна к ущемлению, пациент может не ощущать особого беспокойства. В таком случае характерны следующие симптомы:

  • наличие выпячивания, шишки в области пупка;
  • в положении лежа на спине выпячивание исчезает, прячется обратно в полость;
  • при наличии грыжи у пациента с ожирением выпячивание может не визуализироваться и др.

Если пупочная грыжа имеет большие размеры, пациенты часто страдают запорами, периодическими болями, тошнотой и даже рвотой. Такие проявления наблюдаются и при невправимых грыжах:

  • неудобство при ходьбе и физических нагрузках;
  • тягостные ощущения в области грыжи;
  • метеоризм;
  • запор;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • боль в области грыжи;
  • урчание в животе;
  • схваткообразные боли (при спаечной болезни и склонности к ущемлению) и др.

Причины развития пупочных грыж

Главной причиной появления пупочных выпячиваний является совокупность слабости брюшной стенки и пупочного кольца и повышения внутрибрюшного давления. Возникновению этих факторов способствуют:

Риск развития пупочной грыжи в детском возрасте повышают следующие факторы:

У маленьких детей (до 5 лет) возникновение приобретенных грыж нередко обусловлено замедленным смыканием пупочного кольца. Обычно пупочное кольцо закрывается после отпадания пуповины. Но в ряде случаев этот процесс растягивается. Часто пупочная грыжа не доставляет малышу никаких неприятных ощущений, а после укрепления пупочного кольца (это происходит к 2-5 годам) проходит сама собой. Но ребенка в любом случае необходимо показать врачу, который решит, нужно ли прибегать к хирургическому лечению или следует выбрать тактику наблюдения.