Кисломолочные продукты при гастрите: какую пользу приносят, когда пить

Гастрит (gastritis; греч. gaster желудок + -itis) — поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при остром развитии процесса и явлениями дисрегенерации, структурной перестройки с прогрессирующей атрофией ее при хроническом течении, сопровождающееся нарушением функций желудка и других систем организма.

Как возникает изжога

Чаще всего изжога появляется при воздействии кислого желудочного сока на слизистую пищевода. Происходит это при забросе (по-научному, рефлюксе) содержимого желудка в пищевод. Причина столь неестественного процесса – неполное смыкание сфинктера (заслонки, которая в норме разделает пищевод и желудок). Агрессивный желудочный сок раздражает стенку пищевода, что и проявляется жжением.

Важно! К изжоге может привести и заброс в пищевод содержимого двенадцатиперстной кишки, которое смешано с желчью и ферментами поджелудочной железы. Это не менее сильные раздражители для нежной слизистой пищевода, чем желудочный сок.

Что делать при обострении гастрита?

Если у вас в анамнезе гастрит, значит, вы имеет преставление, что такое диета при гастрите и какими лекарствами удалось преодолеть острое состояние в прошлом. Если одним или несколькими приступами острого гастрита дело не ограничилось и в вашем анамнезе диагноз «хронический гастрит», то риск испытать обострения гастрита возрастает в разы. Но вместе с тем хронизация процесса может означать, что человек будет как раз максимально бережен к своему здоровью, соблюдать принципы здорового образа жизни и предпринимать профилактику обострений.

Когда же обострение гастрита вопреки всем стараниям или в случае игнорирования предписаний врача наступает, медлить с действиями излишне. Прежде всего, не пренебрегайте посещением своего лечащего врача. Если у вас гастрит «со стажем» или вы столкнулись с очередным обострением, это вовсе не означает, что этот приступ будет лечиться как предыдущий. Медикаментозное лечение гастрита должно проводиться под руководством, а иногда и под наблюдением (госпитализация) компетентного специалиста.

Но есть и более легкий и благоприятный способ преодолеть обострение гастрита — немедикаментозное лечение, то есть диета. Но диета на порядок строже, чем при гастрите хроническом и тем более отличающаяся от обыкновенного сбалансированного и здорового рациона. Диета при обострении гастрита уместна и действенна буквально в первые дни обострения. Ее можно дополнять приемом спазмолитиков. Если вам установлен диагноз «гастрит», позаботьтесь, чтобы в аптечке всегда было что-то подобное папаверину, но-шпе, реглану.

Что делать при обострении гастрита?

Обострение гастрита начинается обычно с резкой боли. Самое разумное и правильно решение — найти возможность принять позу эмбриона. Так максимально расслабляются мышцы живота, и уже этого может быть достаточно, чтобы боль утихла. Если же приступ не отступает, ниже солнечного сплетения можно положить грелку с водой — холодной. Сильная тошнота или спазмы в желудке преодолеваются, если положить под язык дольку лимона. Изжога отступит перед раствором соды (1/2 ч.л. соды на ½ ст. теплой воды, выпить в два захода с разницей в 20 минут) или фармакологических средств как то ренни, маалокс, фосфалюгель. Осторожнее со сглатыванием слюны — это ведет к неприятным ощущениям и рвотному рефлексу. Когда состояние мало-мальски нормализовалось, проанализируйте причины обострения гастрита и безотлагательно скорретируйте свой рацион питания на последующие несколько дней.

Читайте также:  Гипервентиляционный синдром: диагностика, лечение, симптомы

Если спустя день-второй симптомы не отступят, а лишь усугубятся, нужно поспешить к медику — одной диетой ситуацию не поправить. Профессиональный подход позволяет дифференцировать обострения гастрита с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди всего прочего уместной может быть гастроскопия.

Если доктор увидит необходимость в госпитализации пациента с обострением гастрита, противиться его рекомендациям не стоит. Исключительно в условиях медицинского стационара удается провести комплекс мероприятий по очистке от ядов и токсинов, введению обезболивающих и противоспазматических средств.

Диагностика острой и хронической формы болезни у детей

Причиной необходимости обследования являются жалобы ребенка и внешние проявления болезни. Диагноз может подтверждаться или опровергаться фиброгастродуоденоскопией. При этом важно помнить, что симптоматика гастрита схожа с другими заболеваниями, которые могут быть более опасными.

В отношении маленьких детей для этого исследования характерны сложности. Поэтому фиброгастродуоденоскопия показана не всем. Малышам чаще всего проводят общее профилактическое лечение, на основе результативности которого делается вывод о наличии болезни. Если в ходе лечения симптоматика не проходит, выполняется эндоскопическое обследование, так как появляются прямые показания для него – возможное наличие более серьезного недуга.

Для исключения других болезней пищеварения также назначается УЗИ.

Чтобы определить степень гастрита, наличие осложнений, проводят лабораторную диагностику:

  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • выявление уровня диастазы;
  • печеночные пробы;
  • анализ кала на гельминтов.

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Читайте также:  Помогает ли омепразол при болях в поджелудочной железе

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Можно ли кисломолочные продукты при гастрите?

Результатом неправильных пищевых привычек является гастрит или воспаление слизистой оболочки желудка. Он может проявлять себя в различной симптоматике, что во многом определяется той или иной формой заболевания. В любом случае лечение такого недуга не обходится без специальной диеты. Так, можно ли кисломолочные продукты при гастрите, и каковы особенности лечебного питания в зависимости от формы заболевания?

Разрешены ли кисломолочные продукты при гастрите?

Сразу нужно отметить, что гастрит может протекать, как при понижении, так и при повышении кислотности в желудке больного. Именно в зависимости от этой детали во многом и выстраивается специальное питание.

Но, можно ли кисломолочные продукты при гастрите? На практике врачи рекомендуют регулярно употреблять молоко в обоих случаях, так как в его составе присутствует не только легкоусвояемый белок, но и кальций, что просто необходимо для скорейшего восстановления слизистой.

Но и увлекаться им не стоит – молочные продукты употребляются в соответствии с рядом правил

А вот с кисломолочными продуктами все не столь однозначно. Так, если гастрит сопровождается повышением кислотности, эту пищевую группу в меню больных всерьез ограничивают.

Зато при пониженном уровне кислотности, когда пищеварительный процесс и так затруднен по причине низкого содержания кислоты в пищеварительном тракте, рекомендуется отказаться от цельного молока.

То есть, кисломолочные продукты рекомендуются при пониженной кислотности, в том числе, простокваша, ряженка и кефир, творог.

Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что в случае недостатка кислоты в желудке, нужно стремиться нормализовать ее присутствие различными способами. Так, если блюда будут иметь достаточно аппетитный внешний вид, и у человека появится явное желание его попробовать, это уже приведет к достаточной выработке желудочного сока.

Можно ли кисломолочные продукты при гастрите?

Кефирная диета при гастрите

При рассмотрении вопроса, можно ли кисломолочные продукты при гастрите, стоит отдельно остановиться на так называемой кефирной диете. Конечно же, полезной она будет только при сниженной кислотности, а людям с повышением кислотности такой продукт категорически не подойдет.

Итак, такой режим питания позволяет эффективно снизить риск раздражения слизистой желудка, а также минимизировать воспаление.

Именно кефир при недостатке кислоты способен нормализовать ее количество, а вместе с ним и течение пищеварительного процесса в целом.

Более того, именно благодаря грамотному употреблению кефира и кисломолочных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью, можно не допустить развития обострения заболевания.

Другие молочные и кисломолочные продукты при гастрите

В числе прочего при пониженной кислотности разрешается употребление йогурта, а также всех прочих кисломолочных продуктов, будь то йогурт, сметана, масло или ряженка.

Правда, на фоне обострения гастрита диета становится более строгой. Тогда временно приходится отказаться от употребления масла, а также потреблять прочие кисломолочные продукты с осторожностью.

Читайте также:  Поверхностный гастрит: что это такое, чем лечить?

Народные средства для лечения изжоги:

  • Быстро погасить изжогу можно при помощи обычной пищевой соды и стакана теплой кипяченой воды. Разведите щепотку соды и выпейте смесь медленно, делая 2–3 маленьких глоточка в минуту. Постарайтесь выпить все до того, как вода остынет.
  • Чтобы избавиться от изжоги, пожуйте небольшой кусочек корневища аира и проглотите, запив водой (или не запивая).
  • Можно рано утром съесть немного щавеля конского – это тоже хороший способ избавления от изжоги.
  • Выпить теплой минеральной воды, молока, принять жженую магнезию.
  • Угольный порошок, принятый с водой, также уничтожает изжогу.
  • Приготовить настой из травы зверобоя (20 г), листьев подорожника (20 г), соцветий ромашки (5 г). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Траву зверобоя, тысячелистника и сушеницы болотной смешать поровну. Три столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при болях в желудке и изжоге.
  • 20 г травы сушеницы топяной залить 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Применять при болях в животе, связанных со вздутием кишечника, при изжоге, упорном гастрите, гипертонии, сердцебиении, при бессоннице у лиц с легко возбудимой нервной системой, при туберкулезе легких.
  • Эффективное средство – свежий сок сырого картофеля. Он является действенным профилактическим лекарством при хроническом гастрите. Около 4 раз в день пейте по 1/4 стакана сока за 15– 20 минут до еды. Через 2–3 недели изжога перестанет вас беспокоить. Курс лечения можно сразу прекратить, а можно и продолжить (для регуляции деятельности желудка), но принимать сок лучше 2 раза в день.
  • Употреблять уголь в порошке из тополя черного (осокоря) по 0,5 чайной ложки 3 раза в день до еды. Запивать водой.
  • Пережарить гречневую крупу до темно-коричневого цвета, истолочь, просеять. Принимать на кончике ножа 3-4 раза в день.
  • Изжога исчезнет, если принимать по 80–100 г яблочного уксуса непосредственно перед едой 1 раз в день на протяжении 2–3 недель.
  • 1–2 чайные ложки травы золототысячника зонтичного залить 2 стаканами кипятка, настоять 20–30 минут, процедить. Принимать по 1/2–2/3 стакана 3 раза в день за 1,5 часа до еды в течение 2 месяцев.
  • 20 г корня горечавки желтой залить 1 стаканом воды, настоять, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при упорной изжоге.
  • Семена аниса обыкновенного истолочь и залить 1 л водки. Настаивать в течение месяца. Добавить по вкусу щепотку корицы или лимонную кожуру, всыпать 200–400 г сахарного песка, размешать до растворения, процедить. Принимать по 1 ликерной рюмке после каждого приема пищи.
  • 0,2 г мумие растворить в столовой ложке чая или кипяченой воды. Принимать 2 раза в день, утром и вечером перед сном, в течение 24–26 дней. Можно принимать мумие с молоком или медом. Излечение наступает на 10-й-15-й день.
  • Мелко измельченные корни горечавки крестовидной залить вином и настоять 3 недели. Принимать 1 раз в день перед обедом по рюмке при упорной изжоге.
  • 4 чайные ложки дубровника пурпурного (все части растения в стадии цветения) залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня.
  • При упорной изжоге употребляют золу из коры березы белой по 0,5 чайной ложки на прием. Запивать водой.