Кисломолочные продукты при гастрите с высокой кислотностью

Существуют продукты, которые повышают кислотность желудка. Обычному человеку они не нанесут вреда, но с особой осторожностью их нужно употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Почему при гастрите нужна особая диета?

Гастрит сопровождается сильными болевыми ощущениями в желудке, жжением, тошнотой, рвотой, отрыжкой и кисловатым привкусом.

Лечение этого заболевания осуществляется по двум направлениям. Человек пьет лекарства для уменьшения воспалительных процессов и для снижения кислотности желудка. Особое внимание в процессе лечения уделяется рациону пациента. План питания для него составляет лечащий врач.

Внимание! Кисломолочные продукты при гастрите употреблять можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве.

Есть ли у Вас инфекция Хеликобактер пилори?

Хеликобактер пилори – бактерия, обитающая на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки и вызывающая ее воспаление и повреждение. Она является основной причиной развития хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рака желудка.

Хеликобактер пилори является одной из наиболее частых хронических инфекций человека. В России ей инфицировано до 80% взрослого населения.

Заражение обычно происходит в детском возрасте. При этом иммунитет человека не справляется с уничтожением Хеликобактер пилори. Без лечения эта бактерия практически всегда остается в желудке на протяжении всей жизни.

Вопреки частому заблуждению Хеликобактер пилори не является безвредным микроорганизмом. При его наличии всегда развивается хронический гастрит, на фоне которого в дальнейшем могут возникать язвы и рак.

Какие симптомы могут быть обусловлены хроническим воспалением слизистой желудка, ассоциированной с Хеликобактер пилори?

  • Боль и дискомфорт в области желудка
  • Тяжесть в области желудка после еды
  • Тошнота, рвота, снижение аппетита
  • Рвота с кровью и темный стул (следствия язвенного кровотечения)
Читайте также:  Как защитить желудок при длительном приёме НПВП

В каких ситуациях важно выявить Хеликобактер пилори?

  • При хроническом поверхностном и атрофическом гастрите, в том числе эрозивном
  • При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Если язвенная болезнь выявлялась в прошлом
  • В случае длительного приема препаратов, снижающих кислотность желудочного сока (ингибиторы протонной помпы)
  • При регулярном приеме болеутоляющих и противовоспалительных препаратов (нестероидных противовоспалительных препаратов)
  • Если близкий родственник болел раком желудка
  • Если имеются некоторые заболевания крови (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, железодефицитная анемия с неясной причиной)

Как можно выявить Хеликобактер пилори?

Имеется несколько методов диагностики Хеликобактер пилори. Наличие бактерии можно определить при проведении гастроскопии, а также без нее с помощью специального дыхательного теста, анализов крови и кала.

Выбрать оптимальный метод может врач.

Как можно вылечить инфекцию Хеликобактер пилори?

Для лечения Хеликобактер пилори назначаются специальные схемы из 3-5 препаратов, содержащие в своем составе антибиотики. Длительность терапии обычно составляет 10-14 дней. Назначить лечение может только врач. При подборе схемы важно учитывать ранее проводившееся лечение Хеликобактер пилори, наличие аллергии, предшествующий прием антибиотиков, применение других лекарств.

Что может дать уничтожение инфекции Хеликобактер пилори?

  • Вылечить хронический гастрит
  • Остановить прогрессирование атрофии слизистой оболочки желудка
  • Прекратить повторяющиеся обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Снизить риск развития рака желудка
  • Уменьшить вероятность повреждения слизистой оболочки при приеме болеутоляющих и противовоспалительных препаратов (нестероидных противовоспалительных препаратов)
  • Улучшить показатели крови при тромбоцитопенической пурпуре и железодефицитной анемии неясной этиологии

Как проконтролировать эффективность лечения инфекции Хеликобактер пилори?

Контроль эффективности лечения необходимо провести через месяц после окончания терапии. Выбрать оптимальный метод поможет врач.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают  организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Читайте также:  Конопляное масло: польза и вред, как правильно принимать

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Диета при панкреатите

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Какой алкоголь можно пить при гастрите, вызванном Helicobacter pylori

Лиам Дж. Мюррей, доктор медицины, Королевский университет Белфаста, Великобритания, и его коллеги в 2003 году протестировали 10 537 человек на инфекцию H. pylori . Они также спросили их, сколько спиртного и кофе они пили и сколько курили. Результаты исследования, опубликованные в « Американском журнале гастроэнтерологии», показывают, что потребление умеренного количества вина, пива или сидра может защитить от инфекции H. pylori ». Команда Мюррея обнаружила, что для защиты от H. pylori требовалось как минимум три бокала вина в неделю. Те, кто выпивал от трех до шести бокалов вина, имели на 11% меньше инфекций H. pylori. Употребление более шести стаканов снизило количество бактерий еще на 6%. Этот эффект не наблюдался у тех, кто предпочитал водку. Исследователи отмечают, что вино и пиво богаты соединениями с антибактериальной активностью. Таким образом, их защита от H. Pylori может не иметь ничего общего с содержанием в них спирта.