Когда колоноскопию можно пройти под анестезией?

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Колоноскопия во сне – зачем это нужно?

Колоноскопия – достаточно неприятная процедура. Болевые ощущения возникают в момент введения наконечника эндоскопа в прямую кишку. Кроме того, пациенты ощущают дискомфорт при нагнетании воздуха в полость кишечника.

Обезболивание нужно, чтобы облегчить пациенту прохождение исследования. Кроме того, непроизвольные реакции в виде резких движений, попыток уклониться от эндоскопа, стоны и вздрагивания пациента осложняют проведение манипуляции врачом.

Один из эффективных способов обезболивания – контролируемая седация, или введение пациента в состояние, близкое ко сну.

Кому, где и как

Например, в Брестской области колоноскопию с анестезиологическим пособием проводят в Центрах коллективного пользования Брестской областной больницы, Брестского областного онкологического диспансера, Брестской центральной городской больницы, Барановичской городской больницы и Пинской центральной больницы. За каждым из этих учреждений закреплены пациенты из определенных районов области. Для госпитализации пациентов, которым планируется данное эндоскопическое исследование, предусмотрено выделение операционных и коек по технологии «хирургия одного дня». Но процедура проводится не всем.

Как рассказал главный внештатный анестезиолог-реаниматолог управления здравоохранения Брестского облисполкома Игорь Лобан, в области колоноскопия с анестезиологическим пособием положена детям младше 12 лет, пациентам со спаечной болезнью брюшной полости (при невозможности выполнения ирригоскопии), с деструктивными процессами в кишечнике, затрудняющими безболезненное обследование, с низким порогом болевой чувствительности. Среди противопоказаний перитонит, острые заболевания легочной и сердечно-сосудистой системы, хронические заболевания легочной и сердечно-сосудистой системы в фазе декомпенсации, нарушение свертывающей системы крови, индивидуальная непереносимость лекарственного средства для анестезии.

В Минске данный вопрос регулируется приказами комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Согласно приказу № 378 от , «анестезиологическое пособие проводится по показаниям, которые определяет лечащий врач при направлении пациента на исследование». Это может быть участковый терапевт, педиатр, хирург, лечащий врач стационара или консилиум. Направление оформляется на специальном бланке или в истории болезни. В документе также указано, что анестезия при колоноскопии не является обязательной.

Как проводятся?

Гастроскопия

Гастроскопия проводится через введение через пищевод миниатюрной видеокамеры, которая позволяет выводить цифровое изображение на монитор. Опытные специалисты медицинского центра «ЛОТОС» сделают гастроскопию максимально комфортной для пациента.

Колоноскопия

Процедура проводится через введение в анальное отверстие колоноскопа, с помощью которого последовательно осматриваются стенки толстого кишечника. Чтобы картина была объективнее, кишечник расширяется при помощи подаваемого воздуха. Во время исследования нельзя делать каких-либо движений, именно поэтому пациенты предпочитают общий наркоз или седацию на период исследования. Процедура длится 15-20 минут. Ведется видеозапись продвижения колоноскопа по кишечнику.

Почему это важно?

Для постановки точного диагноза при заболеваниях ЖКТ без гастроскопии или колоноскопии (в зависимости от показаний) не обойтись. Они являются лучшими средствами диагностики воспалительных, профилактики предопухолевых и опухолевых заболеваний пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки и толстой кишки. Любые другие методы диагностики этих органов не обладают такой информативностью и точностью!

Только с помощью гастроскопии и колноскопии возможно выявление онокологии желудочно-кишечного тракта на ранних стациях. Это значительно повышает эффективность лечения.

Методика колоноскопии

Во время колоноскопии видеоэндоскоп продвигается от прямой кишки до тонкой кишки. Таким образом, детально осматривается вся толстая кишка. При необходимости возможно также введение колоноскопа в тонкую кишку. Исследование выполняется гибкими эндоскопами минимального диаметра с регулируемым уровнем жесткости. В качестве источника света служит осветитель, работающий на галогеновой или ксеноновой лампе, что исключает ожог слизистой оболочки.

В ходе исследования в просвет кишки подается воздух для расправления ее стенки и вода, если необходимо промыть отдельный участок. Подача воздуха под давлением позволяет создать «воздушную подушку», которая сводит к минимуму риск травматизации. Во время процедуры врач-эндоскопист исследует состояние слизистой оболочки толстой кишки, и может увидеть практически все возможные ее изменения. Знание особенностей эндоскопической анатомии позволяет ему ориентироваться в просвете кишки и даже без анестезии не причинять боль пациенту.

Биопсия эндоскопическая

При проведении колоноскопии может возникнуть необходимость в получении образцов ткани слизистой оболочки толстой кишки для последующего изучения под микроскопом (гистологическое исследование). Данная процедура называется биопсией, протекает она абсолютно безболезненно и быстро.

Как правило, если слизистая чистая и не вызывает подозрений у доктора, биопсийный материал не забирается. В случаях, если доктор обнаружил очаги воспаления или места поражения кишечника, необходима биопсия. Наиболее часто используемый вид взятия тканей – это щипковая биопсия, производимая с помощью специальных биопсийных щипчиков (цапки).

Не нужно бояться биопсии! Помните, что взятие образца для исследования делается по многим причинам, и не всегда означает рак.

После процедуры

Во время процедуры для проведения седации вам вводятся медикаменты, которые могут отрицательно действовать на ваш организм в течение 24-х часов. Поэтому вы должны соблюдать некоторые правила поведения в это время: — желательно наличие сопровождающего, который доставит вас после лечения домой. Желательно наличие автомобиля у сопровождающего; — нельзя управлять автомобилем, так как ваша реакция и способность правильно оценивать дорожную обстановку снижены, что опасно не только для вас, но и для окружающих; — нельзя приступать к работе, связанной с управлением сложными механизмами; — нельзя принимать важных решений, а также не подписывать документов в виду того, что введенные вам вещества влияют не только на физическую, но и на умственную деятельность; — нельзя принимать лекарственных препаратов, не посоветовавшись с вашим анестезиологом, так как некоторые медикаменты могут неблагоприятно взаимодействовать с препаратами, введенными вам ранее; — нельзя употреблять алкоголь. Спирт является химическим соединением, которое может реагировать с остатками введенных при седации веществ в организме и ухудшить ваше самочувствие. Мы рекомендуем, чтобы после процедуры с седацией с вами находился взрослый человек, который мог бы вам помочь.

Видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВГДС, гастроскопия) под наркозом в амбулаторных условиях.

Это один из cамых распространенных методов исследования внутренних органов человека. Верхние отделы пищеварительного тракта (пищевод, желудок, 12-перстная кишка) – наиболее часто повреждаются, так как слизистая их испытывает значительную нагрузку в процессе пищеварения. Как правило, болезненных ощущений во время процедуры гастродуоденоскопии не бывает, но само по себе это исследование сопровождается выраженным рвотным рефлексом. Некоторым пациентам удается справиться с ним, а многим другим — нет. Использование дополнительных методов диагностики, позволяющих более подробно изучить слизистую оболочку осматриваемого органа, приводят к удлинению процедуры. Для возможности использовать весь имеющийся арсенал средств с целью выявления очага поражения, диагностических мер для определения геликобактера, взятия биоптатов и плохой переносимости процедуры пациенту может быть рекомендовано проведение гастроскопии под наркозом, в том числе в амбулаторных условиях, при отсутствии противопоказаний, которые оценит врач- анестезиолог.

При назначении пациенту сразу двух исследований: ВГДС (гастроскопии) и ВКС (колоноскопии) они могут быть проведены в один день, что позволит пациенту сократить финансовые расходы и время.

Обычно длительность самой ВКС от 20 минут и более — в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. При применении наркоза процедура занимает около 80 минут в связи необходимостью подготовки (сбор анамнеза, определение тактики наркоза, установки венозного катетера) и индивидуальным временем выхода из наркоза (от 5 до 15 минут). Длительность ВГДС обычно составляет 5- 10 минут, а при проведении с наркозом может увеличиваться до 40 минут по тем же причинам.

В последующие 2-4 часа пациент находится под наблюдением медицинского персонала в специально оборудованной комнате до полного восстановления от наркоза.

Назначение коноскопии

По назначению процедура делится на три типа:

  • диагностическая;
  • лечебная;
  • динамическая.

Диагностическое обследование — самое распространенное. Его используют для диагностики воспалительных и опухолевых заболеваний толстой кишки, определения характера новообразования. Также колоноскопию назначают при подозрении на эндометриоз в толстом кишечнике, для оценки состояния слизистой у пациентов с васкулитом и некоторыми другими системными заболеваниями.

Читайте также:  10 главных упражнений для тех, у кого нарушено кровообращение

При подтвержденном заболевании применяется лечебная колоноскопия. Она показана для удаления инородного тела из просвета кишки, остановки кровотечения, восстановления проходимости кишечника, удаления полипов. Динамическую колоноскопию используют для оценки результативности лечения. Процедуру назначают после медикаментозной терапии или операции. Диагностика показана пациентам, которые находятся на диспансерном учете.

Восстановление после колоноскопии под наркозом

Как и после любой другой процедуры, которая проводится под воздействием анестезии, возможно наличие легкого головокружения у пациента. Чаще всего это проходит уже через несколько часов. Также на протяжении нескольких часов возможно чувство вздутия и легкого дискомфорта. При проведении более сложных операций (заборе материала на исследование, удалении полипов), могут возникать болезненные ощущения, повышение температуры, которые в скором времени пройдут.

Риски

В целом общая анестезия безопасна. Даже особо больные пациенты могут быть безопасно обезболены. Гораздо больший риск предполагает сама хирургическая процедура.

Современная общая анестезия — невероятно безопасное вмешательство.

Тем не менее, пожилые люди и те, кто проходит длительные процедуры, наиболее подвержены риску осложнений. Эти результаты могут включать в себя послеоперационную спутанность сознания, инфаркт, пневмонию и инсульт.

Некоторые специфические состояния увеличивают риск для пациента, подвергающегося общей анестезии, например:

  • обструктивное апноэ во сне, состояние, при котором люди перестают дышать во время сна
  • припадки
  • существующие заболевания сердца, почек или легких
  • высокое кровяное давление
  • алкоголизм
  • курение
  • ранее перенесенные отрицательные реакции на анестезию
  • лекарства, которые могут увеличить кровотечение — аспирин, варфарин, например
  • лекарственная аллергия
  • сахарный диабет
  • ожирение или лишний вес

Бывают ли осложнения после колоноскопии?

К сожалению, любое медицинское вмешательство несет в себе риск осложнений, это касается и колоноскопии. Они могут проявиться в виде перфорации полого органа, кровотечения, затруднения дыхания, сердечно-сосудистых расстройств, аллергических реакций и др. При их возникновении может потребоваться госпитализация, неотложное интенсивное и оперативное лечение, общая анестезия.

Как часто они встречаются? По данным мировой и отечественной литературы, не более 0,1% при диагностической колоноскопии и во многом зависят от профессионализма врача и физиологических особенностей конкретного пациента.

Колоноскопия в сети клиник «Садко» – это высокоточно, безопасно, эффективно, комфортно.

Перед проведением колоноскопии Вам предложат подписать информированное добровольное согласие на проведение процедуры. Просим заранее ознакомиться с ним здесь.

Узнать все подробности и записаться на консультацию к специалисту можно в контакт-центре по тел. (831) 4-120-777.