Колоректальный рак — профилактика, стадии, симптомы

, MD, Fox Chase Cancer Center, Temple University

Причины болезни

Этиология полипов сигмовидной кишки связана с частыми воспалительными поражениями эпителиальных тканей, а также механическими, термическими и химическими воздействиями на кишечное содержимое. Сигмовидная кишка имеет несколько изгибов, что увеличивает вероятность застоя массы и травмирования стенок. Этим и объясняется распространенность тканевых узловых образований в этом отделе кишечника.

Среди основных причин кисты сигмовидной кишки специалисты выделяют следующие провоцирующие факторы:

Причины болезни
  1. Хронические кишечные заболевания – колит язвенного типа, дивертикулез, болезнь Крона.
  2. Нарушение кишечной микрофлоры в результате дисбактериоза.
  3. Наследственная предрасположенность, заложенная на генетическом уровне.
  4. Врожденные нарушения. Они возникают еще на стадии эмбрионального развития при формировании стенок.
  5. Неправильное питание. К патологии может привести чрезмерное потребление жирной пищи, мяса, сладостей. Кишечная моторика снижается при дефиците в рационе растительной клетчатки. По этой же причине могут возникнуть полипы желудка.
  6. Неправильный образ жизни и ожирение. Гиподинамика способствует ухудшению кишечной перистальтики, с появлением запоров.

Полипы сигмовидной кишки развиваются как у мужчин, так и у женщин разного возраста. Однако статистика указывает, что значительно чаще от подобного заболевания страдают мужчины.

Причины кровотечений из заднего прохода

Если вы заметили кровь на туалетной бумаге после дефекации, даже в случае если процесс опорожнения кишечника проходит без боли, обязательно нужно обратиться к врачу проктологу за консультацией, чтобы установить причину кровотечения, своевременно начать лечение и избежать возможных осложнений.

Почему появляется кровь из заднего прохода после стула, как у мужчин, так и у женщин:

  • Достаточно распространенный фактор — геморрой (расширение вен прямой кишки). Появляется алая кровь из заднего прохода при дефекации.
  • Анальная трещина – вторая по частоте причина ректальных (прямокишечных) кровотечений. Заболевание характеризуется чувством жжения при испражнении, иногда сопровождается острой болью (больные описывают её как режущую, а потом сжимающую). Кровянистые выделения проявляются как небольшими, так и обильными порциями.
  • Воспалительные заболевания толстой кишки.
  • Наличие доброкачественных образований (полипов). Характерный симптом — выделение крови из прямой кишки после дефекации. Кровь более темная, достаточно часто со слизью.
  • Наличие злокачественной опухоли прямой кишки. Может выделяться кровь различного цвета. Достаточно часто выделяемая кровь никак не отличается от крови, которая выделяется, например, из геморроидальной ткани. И если наличие геморроидальной болезни ухудшает только качество жизни (геморроидальная ткань никогда не перерождается в злокачественную опухоль), то наличие доброкачественного образования или злокачественной опухоли может нести вред здоровью и опасность для жизни, именно поэтому не стоит самостоятельно пытаться установить источник.

Установить истинную причину кровотечений из заднего прохода и подобрать соответствующее лечение сможет только врач-колопроктолог. Своевременная диагностика позволяет проводить эффективное консервативное и малоинвазивное лечение.

Стадии и классификация

Рак сигмовидной кишки стадиями не отличается от других онкозаболеваний:

  • I – опухолевый нарост не выходит за пределы слизистой оболочки тканей,
  • II – имеет два типа: тип А предполагает распространение по длине кишечника, тип В характеризуется ростом внутрь стенок кишки,
  • III – делится на тип А и тип В: первый занимает практически весь просвет кишечника и не образует метастазы, для второго характерны метастазы в регионарных лимфоузлах,
  • IV – характеризуется активным ростом метастаз и поражением соседних органов.
Читайте также:  Бристольская шкала формы кала: простой метод самодиагностики запора

Заключительные стадии рака сигмовидной кишки лечению не поддается, пациентам лишь помогают снизить интенсивность болей.

Для рака сигмовидной кишки с метастазами характерны следующие способы роста метастазов:

  • лимфогенный – распространение идет по лимфатическим сосудам;
  • гематогенный – распространяется по кровеносным сосудам;
  • имплантационный – распространение получает только после выхода опухоли за пределы пораженного органа.

Для рака сигмовидной кишки стадия роста метастазов определяется как третья, при этом тип А совсем не образует метастазы. Кишечные новообразования могут иметь доброкачественный и злокачественный вид. Злокачественный тип опухоли протекает двумя видами – внутри стенки кишечника или по его длине. При этом симптомы рака сигмовидной кишки симптомы одинаковые.

Методы лечения полипов и папиллом заднего прохода

Лечение полипов и кондилом, как правило, заключается в их удалении.

Удаление полипов и кондилом прямой кишки

Удаление кондилом в «Семейном докторе» осуществляется с применением лазера или радиоволнового аппарата «Сургитрон». Удаление полипов прямой кишки может быть произведено во время эндоскопии, если расположение и размер полипа это позволяют. В сложных случаях для удаления полипа проводится плановая госпитализация в хирургический стационар.

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал Спасибо за оценку Похожие заболевания Анальная трещина

Читать полностью

Свищ прямой кишки

Читать полностью

Парапроктит

Читать полностью

Все заболевания

Методы лечения

Полипэктомия

Этот метод терапии основан на следующем:

  1. К диагностируемому новообразованию, которое крепится к стенке кишки тонкой ножкой, через специальный канал эндоскопа, подводят петлевой электрод.
  2. Ножку полива плотно обхвачивает и затягивает петля. Таким образом, прекращается полный кровоток.
  3. Через электрод проводят ток высокой частоты. Достаточно 2-3 секунды воздействия, чтобы удалить головку нароста и добиться обугливания его ножки.
  4. Тело иссечённого полипа быстро извлекают из организма больного при помощи щипцов, а ложе удаленного новообразования прижигают.

Аналогичным образом происходит удаление полипа маленького размера на тонкой ножке. Если же она оказалась толстой, то врач будет отсекать ее в несколько этапов, сменяя способ срезания и режимы воздействия током.

Полипэктомия крупных поливов с широким основанием происходит в несколько этапов. Продолжительность перерывов между операциями составляет 2-3 недели. За этот временной промежуток все ранки успевают затянуться, а ткани удалённых новообразований отправляют на гистологию, чтобы исключить наличие в них злокачественных клеток.

Эндоскопическая полипэктомия хорошо переносится пациентами, так как является менее болезненной процедурой. После нее человеку не требуется реабилитация, так как он может вести привычный образ жизни уже на второй день после операции.

Трансанальное удаление

Производят через увеличенный просвет прямой кишки и под местным наркозом. Используют для этого новокаин. После его введения врач растягивает анальный канал, применяя ректальное зеркало. Полип, перехваченный зажимом, подвергается удалению, а сформированный дефект слизистой оболочки кишечника ушивается.

Если полип имеет широкое основание, то угол иссечения происходит в рамках здоровых тканей с использованием скальпеля. Принимая во внимание сложность полного удаления новообразования, производимого таким способом и риск развития рецидивов, эта методика терапии не всегда уместна.

Эндоскопический способ

Этот способ операции выполняется при помощи хирургического ректоскопа, который оснащен двумя окулярами – смотровым и рабочим, и операционных инструментов.

В процессе эндомикрохирургического вмешательства удаляется гиперпластические и аденоматозные новообразования, которые расположены не дальше 20 см от анального отверстия. Дефект кишечной стенки, который был сформирован в процессе операции, нужно срочно восстановить.

Радикальное иссечение

Если в результате гистологии были обнаружены раковые клетки, то выполняется радикальное удаление поражённой сигмовидной кишки вместе с регионарными лимфатическими узлами. После этого проводится операция по выведению одного из отделов толстой кишки на переднюю брюшную стенку в целях получения заднего прохода искусственного типа..

Резекция

Суть этой операции с том, что удаляется участок пораженной кишки вместе с наростами и дальнейшим наложением швов между здоровыми краями пораженного органа. Этот способ терапии предполагает выполнение операции под общей анестезией. Резекция показана при множественных полипах или при возможности к их слиянию.

Рассматриваемое заболевание очень опасное, поэтому его нужно лечить сразу после поставленного диагноза. Вид операции врач выбирает с учетом размеров новообразования и его природы. Если лечение было выполнено вовремя, то пациент продолжит жить привычным образом, но только соблюдая диету и предписания врача.

Диагностика предопухолевых заболеваний

Для обнаружения предопухолевых заболеваний и даже для диагностики рака толстой кишки применяют ряд методов:

  • Ректороманоскопия — осмотр прямой кишки и конечных отделов ободочной. С помощью этого метода можно обнаружить полипы и опухоли в прямой кишке и дистальном участке сигмовидной кишки;
  • Ирригоскопия (ссылка на страницу рентгена);
  • Видеоколоноскопия;
  • Рентгенография;
  • Ультразвуковое обследование органов брюшной полости;
  • КТ (компьютерная томография);
  • Общий анализ крови на определение уровня эритроцитов и лейкоцитов;
  • Эндоскопия.

Факторы риска и профилактика

Фактор риска — это все то, что увеличивает вероятность развития онкопроцесса. Знание своих факторов риска и обсуждение их со своим врачом может помочь вам сделать более осознанный выбор образа жизни и медицинского обслуживания.

У человека со средним уровнем факторов вероятность развития рака кишечника составляет около 5%. Как правило, большинство случаев колоректального рака (около 95%) считаются спорадическими, то есть генетические изменения развиваются случайно после рождения человека, поэтому нет риска передачи этих генетических изменений детям. Наследственная форма встречается реже (около 5%) и возникает, когда генные мутации или изменения передаются от одного поколения к другому.

Следующие факторы увеличивают вероятность появления рака кишечника у человека:

  1. Возраст. Риск колоректального рака с возрастом увеличивается. Колоректальный рак может возникать у молодых людей и подростков, но большинство случаев колоректального рака встречается у людей старше 50 лет. Для рака толстой кишки средний возраст на момент диагностирования у мужчин составляет 68 лет, а у женщин — 72 года. Для рака прямой кишки это 63 года и для мужчин, и для женщин.
  2. Пол. У мужчин риск развития колоректального рака несколько выше, чем у женщин.
  3. Колоректальный рак в семейном анамнезе. Колоректальный рак может считаться семейным, если родственникам первой степени (родители, братья, сестры, дети) или многим другим членам семьи (бабушки и дедушки, тети, дяди, племянницы, племянники, внуки, двоюродные братья) был поставлен подобный диагноз.
  4. Редкие наследственные заболевания. Члены семей с редкими наследственными заболеваниями также имеют высокий риск появления онкологии. Среди них:
    • Семейный аденоматозный полипоз (FAP)
    • Аттенуированный семейный аденоматозный полипоз (AFAP), подтип FAP
    • синдром Гарднера, подтип FAP
    • Синдром ювенильного полипоза
    • Синдром Линча, также называемый наследственным неполипозным колоректальным раком
    • синдром Муира-Торре, подтип синдрома Линча
    • MYH-ассоциированный полипоз
    • синдром Петца-Йегерса
    • синдром Турко, подтип FAP и синдрома Линча
  5. Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). У людей с ВЗК (язвенный колит, болезнь Крона) может развиться хроническое воспаление толстого кишечника. Это увеличивает риск возникновения рака кишечника.
  6. Аденоматозные полипы. Некоторые виды полипов, называемые аденомами, могут со временем перерасти в колоректальный рак. Зачастую полипы можно полностью удалить с помощью специального инструмента во время колоноскопии. Это исследование, в ходе которого врач осматривает толстую кишку с помощью освещенной трубки после седации пациента. Удаление полипов может предотвратить колоректальный рак. Люди, у которых были аденомы, имеют больший риск дополнительных полипов и колоректального рака, им следует регулярно проходить контрольные скрининговые тесты.
  7. Некоторые виды рака в анамнезе. Женщины, у которых был рак яичников или рак матки, более склонны к развитию колоректального рака.
  8. Расовая принадлежность. У представителей негроидной расы самые высокие показатели спорадического колоректального рака.
  9. Отсутствие физической активности и ожирение. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, а также люди с повышенной массой тела или ожирением состоят в группе риска.
  10. Питание. Современные исследования постоянно связывают употребление в пищу большого количества белковых продуктов (красного мяса) с высоким риском заболевания.
  11. Курение. Курильщики имеют больше шансов умереть от колоректального рака, чем некурящие.
Читайте также:  Алкоголь: пагубное влияние на органы пищеварения

Женщинам и мужчинам старше лет

Пациентам старшей возрастной группе следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Диагностические мероприятия

Для проведения диагностических обследований рекомендовано обращаться к гастроэнтерологу, который обязан предотвратить возникновение рака кишечника, вовремя выявив полипы. Для осуществления данных мер пациент должен быть направлен на следующие обследования:

Диагностические мероприятия
  • Анализ каловых масс на выявление частиц скрытой крови является основным первичным исследованием, но при этом его отрицательный результат не гарантирует полное отсутствие полипов;
  • Пальцевое исследование нижней части прямой кишки;
  • Ирригоскопия – исследование кишечника с применением контрастного вещества;
  • Колоноскопия является самым эффективным эндоскопическим методом обнаружения полипов. Колоноскопия позволяет обследовать весь толстый кишечник изнутри при помощи пластичной трубки – колоноскопа;
  • Ректороманоскопия представляет собой осмотр нижних отделов толстого кишечника – прямую кишку и начальный участок сигмовидной – благодаря гибкой трубке со светодиодным включением.