Конопляное масло: польза и вред, как правильно принимать

С каждым днем все больше людей задумываются о своем здоровье, о том, что едят и, что пьют, поэтому многие принимают решение отказаться от кофе и переходят на напитки из цикория, о пользе и вреде, которых сегодня и пойдет речь.

Пребиотик инулин: что это и для чего нужен

Пребиотик инулин – что же это такое? Инулин – это вещество природного происхождения, которое не имеет аналогов искусственного производства. Инулин можно найти в составе более 4000 растений с высоким содержанием клетчатки в составе. Чаще всего выделяют это вещество из клубней и корней.

Где содержится инулин, в каких продуктах? Одним из самых популярных растений, богатых инулином, является цикорий. Цикорий произрастает в Северной Америке, а также Европе. Кроме того, большое количество этого полисахарида можно найти в следующих продуктах:

  • бананы
  • топинамбур
  • лук репчатый
  • лук-порей
  • рожь
  • ячмень
  • спаржа
  • корни лопуха
  • корни одуванчика

Несмотря на то, что технически инулин относится к сахарам, его действие отличается от привычных сахаров. Во-первых, наш организм не может переварить инулин, а значит, на уровень сахара в крови он никак не воздействует. Главная ценность инулина в его пребиотических свойствах, которые он в полной мере демонстрирует, когда попадает в кишечник.

Чем богат продукт

Влияние и польза конопляного масла для организма объясняется составом. Это доступный и удобный в употреблении источник ценных жиров и микроэлементов, в нем содержится максимальное количество ненасыщенных жирных кислот.

Секрет в составе:

  • полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой);
  • мононенасыщенными жирными кислотами (олеиновая);
  • насыщенными жирными кислотами (стеариновая, пальмитиновая);
  • витаминами B1, B2, B6, A;
  • минералами (фосфор, сера, цинк, железо);
  • каротин, хлорофилл и дубильные вещества.

Хлорофилл- вещество, обладающее противоопухолевым действием. Именно оно придает маслу зеленоватый оттенок. Конопляное масло можно принимать как внутрь, так и наружно.

В 100 граммах конопляного масла 899 ккал. В продукте содержится витамин E, а именно альфа токоферол. В такой форме витамин Е прекрасно усваивается организмом, помогает ему восстановиться после перенесенных заболеваний. Омега-3 и омега-6 содержатся в идеальном для человека соотношении 1:3. Необходимое суточное количество можно получить всего из одной ложки масла.

Ферментированный или неферментированный кипрей?

А в чем разница между ферментированным и неферментированным кипреем? Можно ведь и самим собрать листья, засушить и добавлять. Но Елена утверждает, что так делать нельзя, т.к. это просто небезопасно.

Ферментированный безопасен и эффективен у детей . Но не стоит поить детей литрами чаем – все должно быть в рамках нормы.

У беременных и кормящих женщин извлечения из ферментированного чая особенно высокоэффективны и безопасны.

Курс: 2 месяца, перерыв 1 месяц и повторить.

А вот неферментированный иван-чай безопасен при курсе ДО 2-х недель. А при длительном применения извлечения гепатоксичны. Особенно не рекомендуется употреблять такой кипрей беременным женщинам (противопоказан совсем!) и при тяжелых заболеваниях печени.

Таким образом, самый безопасный вариант, который подойдет всем, — ферментированный иван-чай. Его вы можете найти в интернет-магазине «Айдиго». А если вы хотите ознакомиться с видео, на основе которого написана эта статья, подробнее, то вот оно:

Полезные свойства корня

В рамках лечения и поддержания здоровья ЖКТ полезные свойства цикория сводятся к обширному списку:

  1. Пектин для пищеварения. Вещество воздействует на перистальтику и избавляет от запоров. Помогает очищать ЖКТ от продуктов гниения и брожения, выводит вредные вещества.
  2. Снимает воспаление. При лечении гастрита продукт способствует заживлению открытых язвочек, успокаивает воспалительные процессы, укрепляет слизистые оболочки, поражённые заболеванием.
  3. Убивает микробы. В состав входят эфирные масла и дубильные вещества, снимающие признаки интоксикации в результате инфекций и активности бактерий.
  4. Восстановление солевого баланса. Продукт стимулирует работу почек, помогает избавиться от отёков и убирает излишки воды из организма.
  5. Восстанавливает работу жёлчного пузыря. При панкреатите с гастритом и наличии проблем с другими органами ЖКТ цикорий может помочь избавиться от песка и мелких камушков.
  6. Содержит инсулин. Положительно влияет на здоровье больного сахарным диабетом.
  7. Богат витамином С. Восстанавливает защитные функции, укрепляет клетки и сосуды.
  8. Содержит витамины группы B. Диета при гастрите требует соблюдения жёстких принципов. Витамины помогают нервной системе проще переносить ограничения, а также дополняют рацион.
  9. Калий для сердца. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  10. Выводит избыток жёлчи. Можно пить цикорий при проблемах с поджелудочной железой.
Читайте также:  Жжение в пищеводе: какими факторами вызвано и как устранить дискомфорт

Принимать напитки на основе корневища можно при пониженной кислотности желудка. Когда кислотность слишком низкая, пропадает аппетит, ухудшается пищеварение, проникают различные инфекции в кишечник. Волшебный корень не даёт всему этому происходить с повышенной интенсивностью.

Рецепты фитотерапии при панкреатите

Лечение хронического панкреатита сборами лекарственных трав убедительно доказало свою эффективность. Для этого применяют растения, обладающие желчегонными, спазмолитическими свойствами, повышающие аппетит и укрепляющие иммунитет.

Вот несколько проверенных на практике рецептов фитотерапии панкреатита:

1. Размельчить и перемешать по 10 граммов плодов аниса, корня одуванчика, травы чистотела, кукурузных рылец, горца птичьего и фиалки трехцветной. Полученную смесь залить 0,5 литра кипятка и довести до кипения. Проварив 2–3 минуты, охладить. Пить до еды по 1/4 стакана три раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Закончив прием этого отвара, можно перейти к следующему фитопрепарату. Он готовится по такой схеме:

Берем 10 граммов цветков ромашки, по 20 граммов плодов боярышника и цветков бессмертника, по 30 граммов листа мяты и семян укропа. Все травы измельчаем и перемешиваем в кофемолке. Полученную смесь заливаем 1/2 литра кипятка и даем ей остыть. Процедив, принимаем по 1/4-1/3 стакана после еды в течение 4-х недель.

2. При хроническом панкреатите можно приготовить травяной настой из ромашки, тысячелистника и календулы. Для этого все указанные травы смешивают по 1столовой ложке и заливают 0,5 литра кипятка. После 30-минутного настаивания пьют по 100 мл за полчаса до приема пищи (4 раза в день).

3. Хорошо снимает воспаление поджелудочной железы корень барбариса. Готовится он по очень простому рецепту. Измельчив 1 столовую ложку измельченных корней, их заливают кипятком (1 стакан) и дают настояться 30 минут. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 2-3 раза в сутки.

4. А вот еще один хороший рецепт. Нужно взять по 50 граммов корня одуванчика и корневищ аира, добавить к ним по 25 граммов шишек хмеля, корней крапивы и чабреца. Все компоненты перемолоть кофемолкой. Полученную смесь перемешать с 200 граммами пчелиного меда. Принимать по 1-2 чайной ложки 2 раза в день в течение 4 недель.

5. Классическим народным средством, способствующим лечению панкреатита, является рассол квашеной капусты (входит в состав лекарства «Панкреатин»). Его пьют теплым по 1/3 стакана 2 раза в день через 1-2 часа после еды. После недели приема — недельный перерыв.

6. Листья стевии используйте в виде отвара вместо обычного сахара. Стевия отлично оздоравливает поджелудочную железу и не требует строгой дозировки.

Готовый целенаправленный сбор трав №63 «При панкреатите» продаётся в нашем магазине.

Будьте здоровы!

В.специалист Российского травничества

Очищение печени маслами и травами

Бузина чёрная и её чудо-сироп

Аллергия на мёд? Подберите свой сорт!

Рекомендации по лечению заболеваний ЖКТ

Неспецифический язвенный колит. Фитотерапия — могучий помощник в борьбе с тяжелой болезнью

Польза и вред цикория — полезных свойств напитка для здоровья организма человека

Напиток из цикория готовится на основе корней одноимённого растения, которые сперва подвергаются обжарке, а затем измельчаются и заливаются кипятком. По вкусу он напоминает привычный кофе, однако имеет слегка горьковатый древесный или ореховый оттенок. Может использоваться в качестве альтернативы кофе или смешиваться с ним с целью получения особого вкуса и аромата.

Впервые люди стали употреблять цикорий в начале 19 века во Франции, когда возник острый дефицит кофе. Напиток сразу пришёлся по вкусу широкой публике и получил распространение по всему миру.

Впоследствии ученые обнаружили у цикория много полезных свойств: от профилактики запоров до предупреждения рака толстой кишки. Но были выявлены и опасные противопоказания (например, цикорий нельзя пить женщинам во время беременности).

Состав цикория

Стандартная доза напитка готовится на основе 2 ст. л. измельчённого корня цикория (около 11 грамм) и 1 стакана воды (235 мл).

Один корень обыкновенного цикория (60 грамм) содержит:

Название вещества Объём в суточной порции
Белки 0,8 грамм
Жиры 0,1 грамма
Углеводы 10,5 грамм
Клетчатка 0,9 грамма
Калорийность 44 калорий

Также в его составе есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

Название вещества Процент от суточной потребности
Марганец 7%
Фосфор 4%
Калий 5%
Фолиевая кислота 3%
Витамин В6 7%
Витамин С 5%
Читайте также:  Как правильно принимать фосфалюгель при отравлении

Не менее важно отметить, что корень цикория – важный источник инулина (до 11% от массы) – пребиотика, который нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует общему улучшению здоровья кишечника и снижению массы тела.

Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени.

Цикорий, как уже было сказано, богат витамином В6 и марганцем. Данные элементы крайне важны для поддержания здоровья центральной нервной системы.

Японские специалисты обнаружили, что дефицит марганца провоцирует развитие большого спектра неврологических расстройств (в том числе болезнь Паркинсона).

Польза и вред цикория — полезных свойств напитка для здоровья организма человека

Витамин В6, по данным исследований, регулирует работу головного мозга (восстановление разрушенных структур ДНК и РНК, синтез нейромедиаторов).

10 полезных свойств

Цикорий оказывает многогранное воздействие на организм человека: повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, обладает выраженным противомикробным действием.

Мы опишем 10 доказанных фактов о пользе цикория, а затем рассмотрим возможный вред для некоторых групп людей.

1. Нормализация пищеварения

Корень цикория – ценный и доступный источник клетчатки, которая, как утверждают учёные, способствует восстановлению численности полезных микроорганизмов в кишечнике и улучшает пищеварение.

Исследования демонстрируют, что инулин, содержащийся в цикории, способствует повышению численности бифидобактерий. Прирост отдельных популяций (например, B. Adolescentis) достигает 438%. Схожие результаты показали специалисты из Бельгии.

Поддержание микробиоценоза пищеварительного аппарата способствует улучшению моторной деятельности, уменьшению выраженности хронического воспаления, является надёжным методом профилактики острых кишечных инфекций и различных аутоиммунных патологий (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

По данным немецких учёных, польза инулина заключается еще и в улучшении течения хронических запоров. На фоне приема наблюдалось увеличение частоты стула, смягчение каловых масс, усиление моторной деятельности гладкой мускулатуры кишечника.

2. Снижение риска развития рака толстой кишки

В процессе ферментации инулина благородными микроорганизмами в просвете толстого кишечника образуется особое вещество – бутират, которое защищает клетки кишечника от воздействия любых повреждающих факторов и тем самым предотвращает развитие рака.

Доказано, что инулин также снижает продукцию ключевых факторов воспаления, повышающих риск злокачественной пролиферации (интерлейкины 2 и 10, фактор некроза опухоли-альфа). Добавление цикория в рацион на протяжении 2 лет уменьшает выраженность предраковых изменений.

Польза иван-чая: чем полезен, что лечит

Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:

  • при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
  • улучшить настроение и расслабить;
  • повысить работоспособность, продуктивность;
  • нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
  • получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
  • очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
  • поддержать здоровую микрофлору кишечника;
  • при интоксикации после употребления алкоголя;
  • против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
  • активизировать иммунную систему;
  • при гипертонических кризисах;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
  • снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
  • смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
  • уменьшить частоту возникновения головных болей;
  • наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.

Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам

Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.

Как поддерживает здоровье женщин

Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.

Вред цикория

Несовместимость цикория с молоком

Действительно, два этих продукта плохо сочетаются между собой, однако все зависит от особенностей организма. Если вы чувствуете себя дискомфортно после такого сочетания в напитке, то можете заменить натуральное молоко в цикории, его растительными аналогами.

Цикорий опасен при варикозном расширение вен

В случае наличия варикозного расширения вен, цикорный напиток не рекомендуется пить, при этом если имеются иные заболевания сосудов, то лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Противопоказания цикория

Действительно, в небольшом количестве напиток оказывает положительное влияние на печень и даже в некотором роде помогает ей очиститься от загрязнений, но при злоупотреблении цикорий нанесет скорее вред, чем пользу.

Цикорий и повышенный аппетит

В исключительных случаях напиток способен не уменьшить аппетит, а наоборот, его увеличить.

Чего больше пользы или вреда в цикории?

Самое основное, что стоит помнить, цикорный напиток в первую очередь является лекарством, и каждый организм особенный, поэтому кому-то напиток подходит идеально и человек ощущает только пользу, а кому-то его лучше не употреблять.

Читайте также:  Использование Левомицетина при интоксикации

Если говорить о беременных женщинах, то, несмотря на то, что многие врачи и диетологи утверждают, что пить цикорий в период беременности полезно и можно без опасений, все же обратитесь к ведущему вашу беременность врачу для консультации, чтобы не нанести вред своему малышу.

Хотя в любом для беременной девушки и для её хрупкого ребенка это будет на порядок более полезно, чем пить обычное кофе, о пользе и вреде, которого мы уже писали отдельно.

Поэтому в целом, если ваше здоровье позволяет пить этот «полезный и природный кофе», то обязательно попробуйте его, чаще всего люди даже не замечают разницы со вкусом кофе, а чтобы сделать цикорий еще более полезным, чередуйте его с травяными чаями, натуральными компотами и чистой полезной водой. Кроме того читайте у нас на портале Обучения и саморазвития о пользе и вреде натурального кофе, почему некоторые люди считают кофе лекарством, пользе белого чая, вреде меда в чае, а также о чайном грибе и его полезных свойствах.

Лечебные качества

Многие люди знают о высоких вкусовых качествах цикория. Напиток из этого растения служит заменителем кофе для тех людей, которым вреден кофеин.

Цикорий относится к группе лекарственных растений, которые широко используются в народной медицине. Основная часть полезных ингредиентов находится в корне растения.

В их числе можно назвать следующие вещества:

  1. витамины группы B и витамин C;
  2. дубильные вещества;
  3. органические кислоты;
  4. пектин.

Этот список можно продолжить

Очень важно отметить, что в корне растения содержится высокая концентрация инсулина. Вот почему полезно употреблять цикорий при панкреатите и сахарном диабете

Чем полезен?

В настоящее время нет особой необходимости доказывать, что природными препаратами можно лечить многие заболевания. У каждого растения активными являются определенные части – корень, листья или стебель.

Корень цикория обладает большим потенциалом и оказывает следующие воздействия на организм:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • сахаропонижающее;
  • успокаивающее.

При заболеваниях пищеварительной системы эти свойства оказываются полезными, особенно при гастрите или панкреатите.

Под воздействием ингредиентов, которые содержатся в корне растения, улучшается аппетит и нормализуется функция поджелудочной железы.

Лечебные качества

При лечении панкреатита первым делом решается задача по освобождению от камней протоков, по которым перемещаются ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой.

Подобная проблема возникает и при холецистите, когда камни накапливаются в желчном пузыре.

Экстракты цикория эффективно растворяют образовавшиеся камни и способствуют их выведению из организма. Цикорий в растворе принимается перед едой.

Таким образом готовятся условия для приема и переваривания пищи. Одновременно с этим формируются условия для вывода из организма разного рода токсинов и прочих переваренных продуктов.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что цикорий обладает широким спектром положительных качеств, к его употреблению нужно относиться осторожно. В такой осторожности нет ничего особенного

Людям, которые страдают варикозным расширением вен, геморроем, заболеваниями сосудов пить цикорий можно только с разрешения лечащего врача.

В цикории содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты или витамина C.

Практика показывает, что при передозировке витамина резко возрастает вероятность аллергической реакции.

Пациентам, которые отличаются высокой чувствительностью и склонностью к аллергии, к употреблению цикория нужно подходить с большой осторожностью.

Когда встает вопрос – можно ли пить цикорий при панкреатите, то ответить на него может только лечащий врач. В этом случае необходимо учитывать то, что цикорий обладает сильным желчегонным действием.

Чем вреден цикорий

Обратите еще раз внимание – цикорий полезен только при хроническом панкреатите и в стадии ремиссии. В острый период его прием запрещен. Запреты распространяются и при индивидуальной непереносимости цикория. С осторожностью следует употреблять его при аллергии на астровые.

Не следует пить напиток при обострении гастрита, язвенной болезни и воспалительных процессах органов ЖКТ.

Не следует употреблять составы на основе цикория при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, поскольку под их воздействием камни и песок могут начать перемещаться в органах. Это чревато резким ухудшением состояния больного, возможно – необходимостью срочного оперативного вмешательства. В лечебных целях лучше использовать натуральный порошок корня цикория, как правило, его продают в аптеке. Тот порошок, что предлагают супермаркеты, обычно содержит добавки – ароматизаторы, красители, которые станут лишней нагрузкой для органов пищеварения, поджелудочной.

Помимо панкреатической болезни и вопроса о том, можно ли цикорий при панкреатите, пациентов часто интересует вредные качества данного растения. Действительно, помимо полезного свойства, цикорий обладает некоторыми недостатками:

  1. Противопоказан прием при варикозном расширении вен. Несмотря на очищающее действие, напиток способен нанести вред печени.
  2. За счет стимуляции аппетита возникают трудности с соблюдением лечебной диеты.
  3. Провоцирует бессонницу.

Дозировку обязательно обсуждают с доктором.