L-карнитин тартрат: отличия от базы, фумарата и ацетил-Л-карнитина

L-карнитин (левокарнитин, витамин Bt) это природное вещество, аминокислота, эффективное средство для уменьшения объема жировой ткани тела, для увеличения выносливости и работоспособности во время тренировок, а также для активизации обменных процессов организма.

Для чего организму нужен l-карнитин

Л-карнитин влияет на продолжительность жизни клеток нашего тела и необходим для нормальной работы всего организма. Витамин Bt не только помогает расщеплению жиров, но и:

  • повышает работоспособность,
  • насыщает клетки кислородом,
  • укрепляет иммунитет,
  • сокращает время восстановления организма после физической нагрузки,
  • активизирует мозговую деятельность,
  • снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Также l-карнитин полезен для мужчин и женщин, планирующих рождение детей, так как добавка повышает фертильность организма.

Дефицит вещества вызывает проблемы с лишним весом, ожирение, болезни сердечной мышцы, способствует быстрой утомляемости и снижению мозговой активности.

Какой L-карнитин лучше купить

L-карнитин – самая популярная спортивная добавка для коррекции силуэта. В продаже левокарнитин представлен в жидкой, капсульной и порошковой формах:

  • Питьевые концентраты усваиваются организмом быстро, но стоят дороже.
  • Порошок и капсулы дешевле, но процесс их усвоения займет минимум 30 минут.
  • В продаже представлен и ацетил левокарнитина, обладающий самой высокой биодоступностью. Такая добавка положительно влияет на мозговую деятельность, поэтому ее прием целесообразен в постинсультный период, при интенсивных умственных нагрузках и психических расстройствах.

L-карнитин – это аминокислота, запускающая жиросжигание и набор сухой мышечной массы. Она также улучшает физическую активность, укрепляет иммунитет, сердечнососудистую систему и повышает выносливость.

В похудении эта добавка эффективна только при совмещении с регулярными занятиями спортом, а оптимальным временем для ее приема являются утро либо начало тренировок. В таком случае она запускает анаболизм, препятствует усталости и изнашиванию сердца. Карнитиновые комплексы принимают курсами до 1 месяца, иначе потом аминокислота перестает синтезироваться в организме.

Прием L-карнитина особенно рекомендован атлетам, культуристам, а также людям с избыточным весом, занимающимся кардиотренировками.

Побочным эффектом от этой добавки является бессонница, поэтому откажитесь от ее приема хотя бы за 6 часов до сна. Помните, что левокарнитин – это не жиросжигатель, а всего лишь активатор метаболизма, поэтому принимать его с целью коррекции веса и вести малоактивный образ жизни бесполезно.

Рекомендации: 14 лучших жиросжигателей 15 лучших продуктов спортивного питания 15 лучших протеиновых коктейлей

Что лучше – Л-карнитин база или тартрат

Обычный левокарнитин рекомендуют использовать тем, у кого есть чувствительность к Л-карнитину тартрату. Последнюю форму используют, если нужно уменьшить время восстановления после тренировок. Это актуально для периода высокоинтенсивных нагрузок, например, при подготовке к соревнованиям или на сушке. В остальных случаях можно обойтись Л-карнитином базой.

Еще при выборе между Л-карнитином базой или тартратом стоит учесть вкус добавок. Чистый левокарнитин часто плохо переносится из-за сладкого приторного привкуса. У тартрата вкус кисловатый и даже слегка освежающий, поэтому кому-то принимать такую добавку проще и приятнее. Но это лишь вопрос выбора. Можно попробовать обе добавки, а уже затем выбрать наиболее подходящую и по вкусу, и по эффективности.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Читайте также:  Высокое и повышенное давление у пожилых: лечение и профилактика

Для чего нужен Л-карнитин?

Когда мы говорим не о силовой (основной «батарейкой» для которой является пул карнитина в мышцах), а об аэробной выносливости, то основной энергетической подпиткой после мышечного и печёночного гликогена становится «жир» — триацилглицеролы. Под воздействием фермента AMPK (или активированной белковой киназы) под действием фермента липазы эти триациолглицеролы распадаются на одну молекулу глицерола и три молекулы жирных кислот. Этот процесс называют мобилизацией жирных кислот.

После этого глицерол попадает в кровеносное русло, транспортируется в печень и метаболизируется вместе с сахарами, а молекулы жирных кислот транспортируются к мышечным клеткам.

Жирные кислоты химически инертны, и для активации им необходимы дополнительные химические преобразования. В процессе этих преобразований с помощью энзима тиокиназы к молекуле жирной кислоты привязывается коэнзим-А. В итоге формируется соединение, о котором многие из вас могли слышать: ацил-КоА.

Однако для того, чтобы попасть в митохондрию клетки и насытить её энергией, этого недостаточно. Сам по себе ацил-КоА не может преодолеть двойную липидную мембрану, и для этого ему нужна определённая «транспортная система».

Благодаря тому, что карнитин замещает коэнзим А в молекуле ацил-КоА и превращается в ацил-карнитин. Далее, после прохождения двойной клеточной мембране (где также присутсвует коэнзим А), молекула ацил-КоА ресинтезируется уже внутри клетки, а свободный карнитин возвращается наружу. Этот механизм энергообеспечения называется карнитиновым шаттлом.

Схема функционирования «карнитинового шаттла».

Для чего нужен Л-карнитин?

Важно! Как вы можете видеть, карнитиновый шаттл — это биохимически процесс, протекающий в мышечных клетках. Таким образом, он ни в коем случае не является «жиросжигателем» и необходим для энергообеспечения мышц. Только ограничение калорийности рациона (в первую очередь), рост аэробной активности и снижения потребления перед этой активностью углеводов помогут вам задействовать потенциал карнитина в вашем организме.

Без этого никакие механизмы работать не начнут и ни о каких добавках смысла задумываться до построения правильной диеты нет смысла.

Сколько Л-карнитина нужно потреблять из пищи?

Суммарный пул карнитина в организме человека составляет примерно 20 граммов (для человека среднего веса).

Содержание карнитина в различных продуктах питания.

Как мы можем видеть, содержание карнитина в продуктах питания составляет не более 95 мг на 100 граммов продукта (для самого богатого им пищевого источника — говядины).

Таким образом, учитывая содержание Л-карнитина в пищевых продуктах, нетрудно посчитать: средний рацион человека (даже потребляющего большое количество говядины и молочных продуктов) содержит не больше 300-550 мг Л-карнитина.

Биодоступность добавок с Л-карнитином

Дополнительной проблемой является весьма низкая биодоступность чистого Л-карнитина при пероральном приёме (лишь 5-16%).

Таким образом, для увеличения пула карнитина хотя бы на 10% необходимо потреблять от 2 до 4 граммов л-карнитина из пищи и добавок.

Это становится важной проблемой в первую очередь не для фитнеса, а для медицинской индустрии в целом. Поэтому данной теме (и, в том числе, интересующего нас повышения концентрации левокарнитина в скелетной мускулатуре) посвящено множество исследований.

В 1994 году в двух исследования анализировали влияние перорального приёма 4-7 граммов карнитина в день в течение двух недель на уровни мышечного карнитина. Влияния на в том, ни в другом случае обнаружено на тот момент не было.

Для чего нужен Л-карнитин?

Следующее, более продолжительное, исследование, было проведено в 2002 году. Продолжительность эксперимента составила 12 недель (3 месяца), а доза ежедневного приёма составила 4 грамма в день. И снова результаты были неутешительными.

Точно те же результаты наблюдались и при инъекционном введении Л-карнитина «соло» в исследовании 1994 года.

Первые подвижки появились в 2004 году. Во время исследования пациентам инъекционно вводили Л-карнитин в сочетании с инсулином, что позволило добится увеличения уровней мышечного карнитина в скелетной мускулатуре на 15%.

Тем не менее, даже в клинических условиях такое повышение уровней карнитина являлось достаточно незначительным по сравнению с потенциальными побочными эффектами введения инсулина. Что уж говорить об обычных спортсменах.

Читайте также:  Гастрит: симптомы, признаки и причины

К счастью, самые свежие исследования показывают, что есть путь здоровее, проще и лучше. В исследованиях, проведённых в 2007 и 2011 годах (за последнее исследование хотим выразить отдельную благодарность Анастасии Гореловой), пероральный приём карнитина был совмещен с приёмом 80-94 граммов углеводов. Исходя из косвенных данных по содержанию карнитина в моче и плазме крови, наблюдалась стимуляция гораздо более эффективного поглощения карнитина, и уровни его содержания в мышцах возросли на 21%.

Способ применения

В одной ампуле содержится 500 мг L-карнитина. Элькар используется внутривенно капельно или струйно (время введения 2-3 мин) или внутримышечно. Непосредственно перед капельным введением ампулу Элькара растворяют в 200 мл физиологического раствора или пятипроцентного раствора глюкозы.

В случаях ОНМК Элькар назначают в дозировке 1 грамм в сутки (2 ампулы) на протяжении первых 3 дней, далее терапия продолжается в дозе 0,5 грамм в сутки (1 ампула) в течение недели. Через 2 недели допустимы повторные курсы терапии длительностью 3-5 дней.

При использовании Элькара в подостром и восстановительном периодах инсульта, при дисциркуляторной энцефалопатии, при иных поражениях головного мозга, а также дефицитных состояниях со стороны карнитина, пациентам вводят раствор Элькар из расчёта 1-2 ампулы в сутки в течение недели. При необходимости через 2 недели проводят повторный курс.

Внутривенное введение применяют при вторичном дефиците карнитина, формирующемся при регулярном проведении гемодиализа. Доза – 2 грамма однократно (после каждой процедуры). При остром инфаркте миокарда Элькар используется в дозе 3-5 грамм в сутки, разделённых на 2-3 приёма в первые 2 суток, далее снижают дозы до 1-2 грамм; в случае кардиогенного шока дозировка 3-5 грамм в сутки, разделённых на 2-3 приёма до выхода пациента из шокового состояния. После выхода из острого состояния переходят на пероральный приём Элькар

Лучшие L-карнитины в жидкой форме

BioTech L-carnitine 100000 Liquid

Формула обогащена витаминами В1, В3, В5, В6 для улучшения работы сердца и стимуляции энергетического обмена. Производитель гарантирует чистоту добавки без включения вредных компонентов. 1 мерный колпачок – это 2000 мг вещества.

В составе также присутствуют пантотеновая и лимонная кислоты, ниацин, экстракт зеленого чая, инулин. В качестве подсластителя используется сукралоза.

Достоинства

  • моментальное воздействие;
  • витаминизированный состав;
  • большая концентрация в 1 порции.
  • удобное применение;

Недостатки

  • не выявлены.

VP Laboratory L-Carnitine Concentrate

Эффективный жиросжигатель содержит сверх чистый L-карнитин, который ускоряет переработку жира в энергию, способствует быстрому снижению веса при комплексном похудении, не вызывает привыкания и побочных действий. В добавках VP Laboratory применяют вещество, созданное маркой из Швейцарии Lonza – несомненным лидером по выпуску безопасных и эффективных ингредиентов для спортпита.

Перед применением смешивают 10 мл жидкости с 200 мл воды и употребляют непосредственно перед тренировкой или во время нагрузок.

Согласно отзывам добавка значительно увеличивает жировой обмен при беге, плавании и других анаэробных тренировках. Многие отметили приятный вкус с кислинкой без примеси химических ароматов, большой литраж бутылки, концентрированный состав препарата.

Достоинства

  • большой объем;
  • концентрированный состав;
  • усиленное жиросжигание при кардионагрузках;
  • удобство использования;
  • приятные фруктовые вкусы;

Недостатки

  • не выявлены.

MuscleTech Ultra-Pure Carnitin

Перед применением жидкость можно смешать с соком или водой или использовать добавку в чистом виде. Рекомендованное количество: 1-2 порции за сутки. Первую употребляют за полчаса до тренировки, вторую – после закрытия белково-углеводного окна (в пределах 20-40 минут после нагрузок).

Добавка не дает побочных эффектов, не воздействует на центральную нервную систему, имеет приятный вкус. Спортсмены подтвердили ее эффективность и советуют принимать тем, кто еще не определился с выбором.

Достоинства

  • высочайшая скорость усвоения;
  • не содержит аспартам;
  • не вызывает привыкания;
  • приятные вкусовые качества;
  • быстрая активизация жиросжигания;
Читайте также:  8 симптомов рака толстого кишечника, о которых Вы должны знать

Недостатки

  • не выявлены.

Power System L-Carnitine Attack

Для стимуляции жиросжигания и увеличения выносливости был создан жидкий комплекс, который содержит чистейший L-карнитин, гуарану и кофеин. Благодаря такому составу, усиливается эффект от препарата, повышается мотивация к нагрузкам, улучшаются обменные процессы.

В составе содержится кофеин в связанном и свободном состоянии. Мощный активный стимулятор снимает тревожность, снижает реакцию на стрессовые ситуации, улучшает мозговую активность, повышает настроение. Кофеин способствует сжиганию большего количества калорий и жира при нагрузках. Еще одно важное свойство – он снижает аппетит, что особо важно при комплексном похудении.

Спортсмены отзывались о препарате только положительно. Комплекс с кофеином значительно ускоряет сжигание жиров и способствует более быстрому снижению веса.

Достоинства

  • быстродействующий комплекс;
  • больший расход калорий;
  • повышает выносливость и концентрацию;
  • снимает тревогу;
  • в составе две формы кофеина;

Недостатки

  • из-за кофеина может вызвать бессоницу.

Рекомендации для похудения

1. Сбалансируйте диету

В рационе должно содержаться минимум жиров (10-20%), белков (50-60%), углеводов (30-40%). Баланс питательных веществ исключит возможность набирать лишний жир, сокращение углеводов (исключение простых сахаров) обеспечит дефицит энергии, а это ускорит процесс использования жиров для энергетических потребностей организма. Принимать Л-карнитин не стоит вместе с жирной пищей, в том числе животные жиры, потребляйте только ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, 6, 9).

2. Увеличьте кардионагрузки

Аэробные нагрузки позволят быстрее использовать жиры с приемом Л-карнитина для топлива. Помимо силовых тренировок, добавьте 3-4 кардиотренировки в неделю. В один день также можно совмещать кардио и силовую тренировку. В этом случае принимайте одну порцию Л-карнитина (1 г) перед кардио за 30-40 минут, вторую – перед силовой тренировкой. Средняя длительность кардиотренировки должна составлять 40-45 минут интенсивной нагрузки.

Рекомендации для похудения

Еще одним эффективным способом жиросжигания с помощью Л-карнитина будет выполнение двух кардиотренировок в день по 30-40 минут. Перед первой утренней тренировкой примите 1 г Л-карнитина за 40 минут, выполняйте кардио натощак, это ускорит и увеличит количество сжигания жиров. Вторая тренировка выполняется перед сном, в вечернее время. Примите 1 г вещества за 40 минут перед вторым кардио, после нагрузки не принимайте пищу. Разрешается прием порции ВСАА, чтобы предупредить сгорание мышц. Пейте большое количество воды в течение дня.

3. Выполняйте круговые и интервальные тренировки

Тренируясь на выносливость, можно быстрее сжигать жиры, поскольку при тренировках с большим количеством повторений без отдыха, необходимо намного больше энергии, которая будет использоваться из жирового депо. Употреблять Л-карнитин нужно по обычной схеме – 2 г вещества за 40 минут до тренировки.

Применение в пожилом возрасте

Ацетил-L-Карнитин рекомендуется принимать пациентам пожилого возраста в качестве нейрометаболического стимулятора (ноотропа) для продления жизни и здоровья мозга. Благодаря способности вещества проникать через гематоэнцефалический барьер препарат повышает метаболизм в клетках мозга, улучшая его когнитивные функции и способствуя сохранению ясности мышления в старости.

Кроме того, Ацетил-L-Карнитин выводит из мозга и тканей токсины (в т. ч. липофусцин, вызывающий пигментные пятна старения), очищает клеточную структуру и укрепляет нейронные связи. По некоторым данным удаление липофусцина повышает защиту мозга от таких развивающихся неврологических патологий, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

По результатам ряда контролируемых экспериментов установлено, что Ацетил-L-Карнитин оказывает более быстрое антидепрессивное действие у пожилых пациентов с дистимическими расстройствами, чем традиционный антидепрессант флуоксетин, что, вероятно, связано с большей скоростью активации обменных процессов в нервной ткани.

В группах пациентов с мягкой (начальная стадия) деменцией, обусловленной болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией, были установлены хорошая клиническая эффективность и переносимость препарата. В связи с этим пожилым пациентам с болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией рекомендуется принимать Ацетил-L-Карнитин в дозах от 2250 до 3000 мг в сутки на начальной стадии заболевания.