Лазерная вапоризация геморроидальных узлов

Новые методики лечения рака уже позволили довести выживаемость пациентов на ранних стадиях до значений, приближающихся к 100%. Но и четвертая стадия рака, когда опухоль метастазировала в другие органы, больше не является синонимом терминальной стадии заболевания. Какие подходы способны сделать лечение метастазов эффективным, и в каких случаях есть вероятность полностью вылечить метастатический рак, — в материале Онкологической клиники МИБС.

Бывает ли геморрой без крови?

Часто именно появление примеси крови в кале говорит о наличии заболевания. В некоторых случаях присутствует множество других жалоб, но кровотечения нет. Пациенты испытывают следующие жалобы:

  • сильная боль при походах в туалет;
  • дискомфорт, чувство инородного тела, зуд.

Бывают случаи, когда явно выраженного выделения крови нет, при этом в каловых массах наблюдаются вкрапления кровянистых прожилок. Если крови нет, но боль и дискомфорт регулярно беспокоит, болезнь продолжает развиваться. Также может наблюдаться выпадение геморроидальных узлов без крови.

Для эффективного лечения геморроя важно определить стадию заболевания

Поскольку хронический геморрой развивается постепенно, может пройти достаточно много времени, прежде чем пациент заподозрит у себя геморрой. Симптомы у мужчин и у женщин, особенно на начальном этапе, одинаковы. Развитие болезни подразделяют на четыре стадии:

  • I стадия

    Чаще всего проявляется кровоточивостью узлов после опорожнения кишечника. Геморроидальные узлы на этой стадии не выпадают, симптоматика скудная, поэтому болезнь трудно распознать.

  • II стадия

    Геморроидальные узлы выпадают во время натуживания при опорожнении кишечника и вправляются самостоятельно. На этой стадии диагноз «хронический геморрой 2 степени», как правило, становится очевидным.

  • III стадия

    Геморроидальные узлы начинают выпадать не только при опорожнении кишечника, но и при любом натуживании. Геморроидальные узлы выпадают и вправляются только руками. Сначала выпадение узлов происходит только во время опорожнения прямой кишки, позже — при любом повышении внутрибрюшного давления, например, во время подъёма тяжестей или кашле.

  • IV стадия

    Геморроидальные узлы выпадают в покое и не вправляются или снова выпадают сразу после вправления. На этой стадии высока вероятность возникновения таких осложнений, как тромбоз узлов с воспалением или без него, а также ущемление узлов. Эти осложнения рассматриваются как острый геморрой.

На III и IV стадиях часто диагностируется хронический комбинированный геморрой – когда проявляются симптомы как внутреннего, так и внешнего геморроя.

Клиника геморрагического шока

Геморрагический шок проявляется слабостью, головокружением, тошнотой, сухостью во рту, потемнением в глазах, при увеличении кровопотери — потерей сознания. В связи с компенсаторным перераспределением крови ее количество уменьшается в мышцах, коже проявляется бледностью кожных покровов с серым оттенком конечности холодные, влажные. Уменьшение почечного кровотока проявляется снижением диуреза, в последующем с нарушением микроциркуляции в почках, с развитием ишемии, гипоксии, некроза канальцев. При увеличении объема кровопотери нарастают симптомы дыхательной недостаточности: одышка, нарушение ритма дыхания, возбуждение, периферийное цианоз.

Выделяют четыре степени тяжести геморрагического шока:

  • I степень тяжести отмечается при дефиците ОЦК 15%. Общее состояние удовлетворительное, кожные покровы бледного цвета, незначительное тахикардия (до 80-90 уд / мин) АД в пределах 100 мм , гемоглобин 90г / л, центральное венозное давление в норме.
  • II степень тяжести — дефицит ОЦК до 30%. Общее состояние средней тяжести, жалобы на слабость, головокружение, потемнение в глазах, тошноту, кожа бледная, холодная. Артериальное давление 80-90 мм , центральное венозное давление ниже 60 мм , тахикардия до 100-120 уд / мин, диурез снижен, гемоглобин 80г / л и ниже.
  • III степень тяжести имеет место при дефиците ОЦК 30-40%. Общее состояние тяжелое. Наблюдается резкая заторможенность, головокружение, кожные покровы бледного цвета, акроцианоз, артериальное давление ниже 60-70 мм , ЦВД падает (20-30 мм и ниже). Наблюдается гипотермия, частый пульс (130-140 уд / мин), олигурия.
  • IV степень тяжести наблюдается при дефиците ОЦК более 40%. Состояние очень тяжелое, сознание отсутствует. Артериальное давление и центральное венозное давление не определяется, пульс отмечается только на сонных артериях. Дыхание поверхностное, учащенное, с патологическим ритмом, отмечается подвижное возбуждения, гипорефлексия, анурия.
Читайте также:  Как пить настойку прополиса при гастрите?

О заболевании

Слизистая оболочки конечного участка толстой кишки покрыта цилиндрическим эпителием с большим количеством желез. Их клетки продуцируют слизь. Под влиянием факторов риска появляются патологические клетки с бесконтрольным делением и утратой механизма апоптоза – запрограммированной гибели. Постепенно из них формируется опухоль прямой кишки.

Предположительно установлены причины рака прямой кишки:

  1. Неправильное питание. Преобладание в рационе мясной пищи, животных жиров с одновременным дефицитом растительной клетчатки ухудшает прохождение кала, способствует запорам и развитию колоректальных опухолей.
  2. Роль наследственности — замечена при возникновении некоторых форм новообразований.
  3. Предраковые патологии — полипы, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
  4. Иммунодефицитные состояния, карцинома половых органов или молочной железы у женщин.

Лечение алкоголизма второй стадии

На этом этапе развития болезни пациент уже осознает, что проблема алкоголизма для него существует, однако это вовсе не значит, что он хочет лечиться. Если уровень мотивации недостаточно высок, используется психотерапия. Если пациент осознает проблему, лечение алкогольной зависимости подбирается специалистами медцентра "НаркоДок" в зависимости от ситуации. Как правило, это:

  • детоксикация: вывод из организма продуктов распада этилового спирта. Пациент должен самостоятельно воздерживаться от употребления в течение нескольких дней;
  • кодировка медикаментами: применение несовместимых с алкоголем препаратов. В результате кодирования после употребления даже небольших доз спиртного самочувствие пациента резко ухудшается. Это помогает выработать негативное отношение, отвращение к алкоголю;
  • поддерживающая терапия, реабилитация. Может заключаться в помощи психолога или психотерапевта, посещения групповых встреч. Также важно участие родных и близких. Одновременно с этим человек проходит курсовое лечение от системных заболеваний, патологий внутренних органов.

На каждом из этапов такая программа может корректироваться в зависимости от хода лечения. Так, вместо кодировки могут применяться препараты, ослабляющие тягу к спиртному или гипнотическое кодирование, а на этапе реабилитации — не индивидуальная психологическая помощь, а программы социальной адаптации.

Перспективы лечения олигометастатической болезни

Как показывает практика, лечения олигометастатического рака может быть успешным не только при хорошо изученных заболеваниях (рак кишки, рак легкого, молочной железы), но и при других вариантах опухолей. Этот подход необходимо начинать активно использовать. По мере набора материалов, критерии определения клинического случая, как олигометастатического рака (количество очагов, органы поражения), будут уточняться.

Эту гипотезу подтверждает и опыт Онкологической клиники МИБС: у нас есть случаи успешного лечения четвертой стадии рака. В том числе, такого агрессивного заболевания, как рак поджелудочной железы с олигометастатическим поражением печени (радиохирургия была применена как для первичной опухоли, так и для метастазов, пациентка наблюдается пять лет без прогрессии опухоли).

Радиохирургическое лечение олигометастазов и первичного рака поджелудочной железы на КиберНоже (скриншот плана лечения Онкологической клиники МИБС). Высокую дозу облучения получили зоны внутри красного контура, здоровые органы не повреждаются

Этот же пример иллюстрирует высокий потенциал расширения применения неинвазивных методов разрушающего воздействия. Например, два-три крупных олигометастаза рака груди в головной мозг можно попытаться удалить хирургическим путем. Но гораздо безопаснее, быстрее и дешевле (если считать не только стоимость операции, но и стоимость восстановления после хирургии) провести лечение олигометастазов в головной мозг Гамма-ножом. Знание врачом-маммологом (как и хирургом любого иного профиля) современных методик комплексного подхода к лечению олигометастазов открывает новые возможности для пациентов старшей возрастной группы и для тех, чье общее состояние не позволяет провести хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Токсикоз на поздних сроках беременности (гестоз)

Залогом эффективной работы онкологической клиник является постоянное развитие специалистов, отслеживание, тестирование и внедрение новых методик лечения.

Отдельно следует выделить потенциал сочетания иммунотерапии с лучевыми методами. Чтобы “сработала” иммунная терапия, опухоль должна быть распознана иммунной системой. А лучевая терапия обладает способностью давать иммунной системе распознать опухоль — при облучении погибают опухолевые клетки, новые белки выходят из погибших клеток, их опознает иммунная система, начинается иммунный ответ.

Такой подход уже имеет успехи в лечении ряда заболеваний (рак легкого, рак мочевого пузыря). Ожидается, что часть из них будет зарегистрирована в качестве рекомендованных подходов к лечению в ближайшем будущем.

Но уже сейчас эффективное лечение олигометастазов доступно и в России. Онкологическая клиника МИБС предлагает все передовые возможности, используемые в мировой медицине для лечения олигометастатической болезни. У нас уже более десяти лет работает отделение радиохирургии и лучевой терапии для точечного разрушения метастазов и первичной опухоли, а также для упрощения распознавания опухоли препаратами иммунотерапии; отделение малоинвазивной лапароскопической и открытой хирургии для эффективного удаления первичных опухолей; собственная морфологическая лаборатория для определения потенциально возможного применения таргетных препаратов и иммунотерапии и т.д.

С первого дня работы Онкологическая клиника МИБС верна курсу на активное участие в мировом медицинском сообществе и реализацию ведущих международных стандартов на благо пациентов из России и других стран.

Звоните, чтобы получить больше информации о возможностях клиники МИБС для помощи в Вашем случае.

Воробьев Николай Андреевич

Врач-онколог, врач- радиолог Заведующий отделением протонной лучевой терапии

Заказать звонок

Можно ли вылечиться на начальном этапе

При обнаружении заболевания многие пациенты стараются обратиться к любым видам лечения, кроме оперативного вмешательства. Как лечить варикоцеле 1 степени, есть ли медикаментозные способы? К сожалению, на этот вопрос один ответ. Еще не придуманы способы решения без операции. Единственное, что можно посоветовать мужчинам в пожилом возрасте – это отказаться от операции, если их болезнь особо не беспокоит, возможность в репродуктивной функции яичек отсутствует.

Напомним, что варикоцеле первой степени – это варикозное расширение вен. Медицине неизвестны способы сузить и вернуть расширенную вену к первоначальному виду. Только операционное вмешательство способно решить проблему.

Как говорилось выше, варикоцеле 1 степени у подростков проявляется слева. На начальном этапе незначительные боли можно попытаться снять народными средствами. Стоит понимать, что это не является эффективным лечением. Расширение вены никуда не денется. Повысится тонус мышц, исчезнут болевые ощущения.

Прогноз для стадии рака прямой кишки

Поначалу опухоль может распространяться в пределах самой кишки, поэтому большинство пациентов имеют высокие шансы своевременно пройти лечение. При обращении к врачу на начальных этапах (при раке прямой кишки 1 или 2 степени) выживаемость составляет 60-85%.

Бесспорно, на прогноз выживаемости при раке прямой кишки 2 стадии в немалой степени влияет возможностьпройти качественное обследование. Поэтому при появлении первых признаков неблагополучия обследование можно сделать в нашей клинике, где к услугам пациентов самые эффективные методы диагностики.

Я провел более 500 оперативных вмешательств по поводу различных заболеваний толстой кишки. Опыт и результаты лечения обобщены в монографии «Малоинвазивная хирургия толстой кишки». Я также регулярно провожу мастер-классы, где знакомлю специалистов с техникой проведения операций, позволяющих не только свести развитие рецидивов к минимуму, но и обеспечить пациентам даже со столь сложным заболеванием привычный образ жизни.

Больше информации по теме рак прямой кишки:

Авторские методики лечения, Методика лапароскопической тотальной мезоректумэктомии, Трансанальная видеоскопическая аппаратная резекция прямой кишки, Симптомы рака прямой кишки на ранних стадиях, Стадии рака прямой кишки и их симптомы, Рак прямой кишки 2 стадия

Задать вопросы или записаться на консультацию

Читайте также:  Язвенно-некротический энтероколит
Задать вопросы или записаться на консультацию по телефону: +7 495 222-10-87 Вы можете получить бесплатную консультацию профессора по электронной почте: [email protected] [email protected] копировать

ТЕЛЕМЕДИЦИНА

«Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.

Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.

Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.

Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.

В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.

Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.

Искренне ваш,

хирург Константин Пучков»

Прогноз

Хирургическое лечение приносит положительный результат без рецидивов в 80% случаев. У 70-75% пациентов в результате лечения восстанавливается эвакуаторная способность кишечника. При этом у 25-30% пациентов возникают нарушения транзиторной функции.

При этом чем раньше пациент обращается за помощью, тем благоприятнее будет прогноз. К сожалению, часто больные идут к врачу только на поздних стадиях развития патологии, когда пролапс уже очевиден, функции кишечника нарушены, а в тканях начались необратимые изменения. В таком случае риск развития опасных для жизни осложнений увеличивается в разы.

Лазерные установки в проктологии

С момента первых попыток применения лазеров в медицине прошло более полувека. Установки с когерентным излучением (лазеры) стали применяться с 1965 года – это были углекислотные лазеры. Сейчас лазеры не редкость в крупных медицинских центрах и частных клиниках, их характеристики значительно оптимизированы и узкоспециализированы для тех или иных видов манипуляций. Виды лазеров обычно различают по средам, которые генерируют лазерный пучок: это и углекислотные, и неодимовые, и рубиновые, и александритовые и т.д. Глубина проникновения и поглощения излучения у них разные, что и обусловило области использования устройств. Низкоинтенсивные аппараты чаще применяют в косметологии, физиотерапии – они усиливают процессы репарации тканей, их кровоснабжение, активизируют обменные процессы. Для хирургических вмешательств нужны другие эффекты – коагуляция (запаивание тканей, сосудов при высоких локальных температурах), абляция, гипертермия (сильный нагрев).

Лазерные установки, наиболее часто используемые в хирургии – это приборы с высокоинтенсивным воздействием (более 8 Дж/см2):

  • Неодимовые лазеры – их модификация с применением КТР кристалла очень востребована в сосудистой хирургии, при гинекологических, онкологических, урологических операциях для глубокой коагуляции тканей;
  • Гольмиевые – широкий спектр применения, в т.ч. эндоскопическая хирургия;
  • Эрбиевые лазеры – с минимальной глубиной проникновения, применимы в офтальмологии (при операциях на роговице), в стоматологии, дерматологии;
  • Диодные лазеры имеют много диапазонов длины волн и излучения, они компактны и часто используются именно для вапоризации тканей при хирургических вмешательствах.