Макароны при гастрите — можно или нет

Гастроэнтерологи не запрещают употребление макаронных изделий при гастрите. Важно следовать рецепту и при покупке выбирать твёрдые, пшеничные виды: спагетти, макароны, лапша, вермишель. Разрешены запеканки и молочные супы с добавлением макарон.

Подробный обзор

Зеленый чай

О пользе зеленого чая написано много. Ученый выяснили, что и при гастрите этот напиток способен оказать лечебное действие, только пить его рекомендуется уже в стадии ремиссии, а не во время обострения. Он способен стимулировать секреторную функцию, оказать противовоспалительное действие. Полифенолы способствуют ускорению метаболизма, выпитый с утра свежезаваренный чай уменьшает воспаление слизистой желудка, снижает болезненные ощущения. Несмотря на многие целебные свойства чая, его употребление при гастрите лучше согласовать с лечащим врачом. При наличии некоторых других проблем, например, с сердцем, он может навредить.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью – это последняя стадия перед появлением язвы. Данное заболевание без соблюдения правил диетического питания достаточно сложно вылечить, но можно снять симптомы, и чувствовать себя вполне комфортно. Поэтому на данном этапе правильное питание наиболее важно.

Давайте разберём рекомендованный рацион:

— Обязательно должны присутствовать мясо и рыба, поэтому вы не будете ощущать себя дискомфортно, если привыкли к такой пище. Однако, придётся существенно изменить процесс приготовления этих продуктов. Теперь нужно исключить жареные блюда, лучше всего готовить на пару. Не думайте, что это однообразная безвкусная пища, ведь если правильно приготовить, можно радовать себя каждый день новыми уникальными блюдами. Также можно тушёную пищу, в небольшом количестве, и изредка – запечённую в духовке.

— Полезными окажутся протертые каши из манной, овсяной, гречневой и рисовой крупы. Можно изредка кушать мелкие макароны. Чтобы улучшить вкус, добавьте немного сливочного масла, и специй из трав (в очень малом количестве).

— Из молочных продуктов рекомендованы сливки, обезжиренная сметана, обезжиренный творог. Само же молоко лучше не в чистом виде, а добавлять в омлеты и каши.

— При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять практически любые овощи, но в отварном или тушёном виде, а также запечённые фрукты (это очень вкусно!).

Как видите, рацион достаточно богат, вы практически не ограничены в еде. Однако, есть и те продукты, которые не стоит употреблять, или нужно максимально сократить:

— Придётся отказаться от копчёных, жирных и солёных блюд. Соль вообще в рационе желательно максимально сократить, заменяя другими компонентами.

— Грибы, различного рода консервы, сырые овощи тоже придется убрать из рациона.

— Шоколад теперь для вас станет под запретом 🙁

— Газированные напитки, кофе, крепкий чай также при гастрите с повышенной кислотностью из рациона исключаются.

Ещё несколько советов по поводу того, как правильно кушать при повышенной кислотности.

Во-первых, блюда не должны быть холодными, равно, как и слишком горячими. Пища должна быть в пределах 15-60 С.

Во-вторых, кушать нужно часто, но очень маленькими порциями. Большие порции лишь навредят организму.

Соблюдая все эти правила, вы будете чувствовать себя комфортно, а ваше здоровье не будет под угрозой.

естественных способов увеличить желудочную кислоту

Лечение низкого уровня желудочной кислоты зависит от основной причины. Однако существуют некоторые методы, которые человек может попробовать дома, чтобы улучшить уровень желудочной кислоты.

1. Добавки соляной кислоты

Согласно обзору 2015 года, пожилые люди имеют высокий риск развития пищеварительных заболеваний, которые снижают уровень кислоты в желудке.

Пищеварительные заболевания, которые сопровождаются снижением уровня желудочной кислоты, включают инфекцию Helicobacter pylori (бактериальная инфекция желудка) и атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой оболочки желудка). По мере того как человек стареет, его желудок производит меньше пепсина. Пепсин — это фермент, который расщепляет белки и помогает пищеварению. Людям с низким уровнем желудочной кислоты полезно принимать добавки HCL. Пищевые ферментные добавки, которые также содержат пепсин, могут быть особенно полезны для пожилых людей. Тем не менее, человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Хотя добавки могут облегчить симптомы, гипохлоргидрия может быть вызвана основным заболеванием, которое требует медицинской помощи.

2. Увеличьте потребление цинка

Цинк является важным минералом, присутствующим в клетках человека. Желудок использует цинк для производства соляной кислоты. Взрослые люди должны потреблять 8-11 миллиграммов цинка каждый день.

Люди, которые не получают достаточного количества цинка в своем рационе, и если у них плохо усваивается цинк, могут иметь низкий уровень желудочной кислоты. Устранение дефицита цинка может повысить кислотность желудка.

Можно увеличить потребление цинка, внося изменения в рацион питания или принимая добавки цинка. Тем не менее, необходимо поговорить с врачом, прежде чем принимать новые добавки.

Продукты, богатые цинком, которые можно добавлять в рацион:

  • устрицы
  • лобстер
  • говядина
  • орехи и семена кешью
  • фасоль
  • йогурт
  • обогащенные хлопья для завтрака

3. Принимайте пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые поддерживают здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике. В обзорной статье 2017 года были обнаружены доказательства связи между низкой кислотностью желудка и чрезмерным ростом бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков может подавлять рост вредных бактерий и способствовать повышению уровня желудочной кислоты.

Продукты, которые естественным образом содержат пробиотики:

  • йогурт
  • творог
  • кефир
  • кислая капуста
  • кимчхи
  • темпе
  • чайный гриб
  • мисо

4. Ешьте имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить воспаление желудка из-за низкой желудочной кислоты. Люди обычно используют имбирь как естественное средство от тошноты, боли в животе и несварения желудка. Некоторые сторонники считают, что имбирь может стимулировать выработку и секрецию необходимых пищеварительных ферментов и усиливать перистальтику кишечника. Однако научных данных, полностью подтверждающих эти утверждения, недостаточно. Необходимы более качественные исследования.

5. Ограничьте потребление рафинированных углеводов

Внесение определенных изменений в рацион питания может способствовать повышению кислотности желудка. Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов (сахар  и крахмалистые продукты) могут привести к воспалению в желудке и других органах пищеварения.

Хотя исследования показывают, что воспаление непосредственно связано с рафинированными углеводами и избытком сахара, некоторые эксперты предполагают, что это может быть связано с чрезмерным ростом дрожжевых грибков в желудке, что вызывает диарею, вздутие живота и запор.

Сторонники могут предложить попробовать кандидозную диету, которая включает в себя отказ от глютена, сахара и некоторых молочных продуктов. Однако существует мало научных доказательств того, что это может предотвратить чрезмерный рост дрожжевых грибков в кишечнике.

6. Тщательно пережевывать пищу

Жевание — технический термин для пережевывания пищи, и это первый шаг в пищеварительном процессе. При жевании пища разбивается на мелкие кусочки. Затем эти кусочки смешиваются со слюной, переходя к следующему этапу пищеварительного процесса.

Люди, которые имеют симптомы низкой кислотности желудка, должны тщательно пережевывать пищу. Это может обеспечить адекватное пищеварение.

Симптомы гипохлоргидрии

Гипохлоргидрия — состояние, которое возникает, когда у человека низкий уровень соляной кислоты в желудке. Это может привести к появлению таких симптомов, как:

  • избыток газа
  • отрыжка 
  • вздутие живота
  • диарея
  • изжога
  • кишечная инфекция
  • дефицит питательных веществ, таких как железо и витамин В12
  • облысение

Рецепты приготовления

Рецепты для приготовления макарон разнообразны, только важно помнить, что они не должны быть жирными, острыми или слишком солеными. Следует остановиться на легко усваиваемых блюдах и ограничить порцию. Если вам надоели просто сваренные спагетти или рожки, то попробуйте разнообразить свой рацион нестандартными блюдами.

К примеру, идеальным вариантом будет макаронная запеканка, которая очень легко готовится. Надо лишь отварить спагетти или рожки в течение 15 минут, а потом залить их горячим молоком. Когда блюдо поостынет, добавить в него немного сахара, соли и сырое куриное яйцо. Затем необходимо перемешать все ингредиенты и высыпать в форму для запекания, обмазанную маслом. По желанию можно использовать сухарики для выпечки. Перед тем как блюдо поставить в духовку на 20 минут желательно обмазать его смесью из яйца и сметаны, что придаст ему золотистую корочку.

Таким образом, умеренное использование макарон при гастрите является допустимым и не нанесёт вред вашему желудку.

Рецепты разрешённых макаронных блюд при гастрите

Наиболее популярным блюдом из макарон, которое рекомендуют к употреблению врачи, является лапша на молоке. Для того чтобы она была полезной для больных гастритом, её рецептура значительно отличается от приготовления стандартной молочной каши с вермишелью. В кипящее молоко, разведённой водой в равных пропорциях, надо добавить щепотку соли и столовую ложку сахара. В эту же ёмкость добавляется мелкая вермишель, варится на протяжении десяти минут. После этого блюдо необходимо снять с плиты и оставить настояться примерно на восемь часов. За это время вермишель набухнет, станет мягкой консистенции, впитав в себя лишнюю жидкость. При отсутствии противопоказаний докторов, можно добавить небольшое количество масла в готовое блюдо и кушать в своё удовольствие.

Не менее популярными являются запеканки с макаронами. Для приготовления молочной запеканки необходимо предварительно отварить ракушки или спагетти в воде, после чего залить их молоком и дать настояться некоторое время, пока смесь остынет примерно до шестидесяти градусов по Цельсию. За это время надо подготовить противень, который смазывается маслом и посыпается сухарями, а также смешать яйца с солью и сахаром. На противень надо выложить подготовленные макароны, залить яичной смесью и запекать примерно двадцать минут.

А также нередко запеканки готовятся с добавлением мясных фаршей. Для этого по отдельности отвариваются макароны и фарш, в каждый из ингредиентов добавляется немного соли. Согласно предыдущему рецепту подготавливается противень, слоями выкладываются компоненты запеканки, готовится в духовке блюдо пятнадцать минут. После этого гарнир можно посыпать сыром, если его дозволяют включать в рацион доктора, и запекать ещё десять минут.

С чем легко перепутать гастрит

По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии. Чувство тяжести в животе после еды, распирание «под ложечкой», тошнота или резкая слабость после жирной пищи чаще всего говорят о функциональной диспепсии — то есть нарушении процесса пищеварения. В первую очередь речь идет о нарушении моторики (двигательной активности) пищеварительных органов, которое может быть вызвано, например, стрессом. Для улучшения состояния обычно достаточно пропить прокинетики (например, домперидон или итоприд) — препараты, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Психотерапия и прием антидепрессантов также могут дать положительный результат, но они должны назначаться врачом.

Алексей Парамонов подчеркивает, что при любом дискомфорте в животе использовать классические обезболивающие небезопасно: большинство из них сами по себе могут привести к язве. Средство первой помощи при острой боли в желудке — это антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой эффективный вариант — так называемые ингибиторы протонной помпы, они тоже снижают кислотность. Но посетить врача все равно нужно: важно понять причину недомоганий и пройти лечение. К примеру, беременные часто жалуются на так называемую рефлюксную болезнь или изжогу беременных, когда кислота из желудка попадает в пищевод. И если при гастрите или диспепсии соблюдать специальную диету не нужно (польза советских «столов» научно не доказана), то в этом случае рацион придется изменить. Такая диета не будет жесткой и уж точно не помешает развитию плода.

Читайте также:  5 аналогов Алмагеля которые нужно знать

Если боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота появились впервые и вам меньше сорока пяти лет, делать гастроскопию нет смысла: лечение диспепсии можно назначить, не заглядывая в желудок.

Согласно рекомендациям Американской коллегии гастроэнтерологов, гастроскопия актуальна тогда, когда есть вероятность обнаружить язву, метаплазию или опухоль. Симптомы таких состояний: дискомфорт при глотании, железодефицитная анемия, частая рвота, непреднамеренное снижение веса больше чем на 5 % за полгода. В противном случае достаточно выполнить дыхательный тест на хеликобактер и устранить бактерии, если они обнаружены. Только если после этого самочувствие не улучшилось, нужно пройти гастроскопию с биопсией — последняя обязательна для подтверждения гастрита и позволяет оценить риск развития рака желудка в будущем.

Если вам больше сорока пяти лет или у кого-то из близких родственников был рак желудка, то при первых «желудочных» жалобах врач назначит гастроскопию. Это обследование позволяет обнаружить не только гастрит, но и, например, воспаление пищевода (эзофагит) или язву. У малоприятной процедуры пока нет альтернативы, но, чтобы не мучиться, «глотая кишку», уже сейчас можно обследоваться под анестезией. Есть прогресс и в лечении язвенной болезни. Алексей Парамонов рассказывает, что еще двадцать лет назад справиться с ней можно было, удалив часть желудка. Теперь хирурги рекомендуют операцию только в экстренной ситуации, например при уже возникших осложнениях — а в остальных случаях поражённые участки желудка просто прижигают при помощи лазера или радиоволн.

Макароны при гастрите: как правильно выбрать и приготовить, полезные рецепты

Благодаря своей невысокой стоимости и простоте приготовления, макаронные изделия составляют основную часть рациона среднестатистического россиянина. По примерным подсчетам взрослый человек съедает около 10 кг варенного теста ежегодно. Но можно ли есть макароны при гастрите?

Гастроэнтерологи дают неоднозначный ответ, ведь реакция организма каждого пациента уникальна. Стоит придерживаться общих рекомендаций, четко понимать влияние каждого блюда на кислотность.

Потенциальный вред макаронных изделий для желудка

Макароны при гастрите: как правильно выбрать и приготовить, полезные рецепты

Каждому гастритчику, перед тем как вводить макароны в рацион, необходимо ознакомиться с негативным влиянием привычного блюда на организм. Как бы это странно не звучало, на кислотность больше влияют не сами изделия из теста, а соусы и добавки.

Так, например, эрозивный гастрит может обостриться после употребления классической пасты с соусом болоньезе (в котором содержится большое количество острого перца, чеснока и лука).

А после употребления карбонары (пасты с яйцом и сливками) не будет наблюдаться никаких негативных эффектов.

Макароны в целом имеют плохую репутацию в среде диетологов, из-за большого количества углеводов в составе.

Совет гастроэнтеролога! Если есть возможность, то гастритчику лучше ввести в рацион достаточно дорогие безглютеновые сорта макаронных изделий. Но это не значит, что такой полезный продукт разрешено употреблять килограммами.

Макароны при гастрите: как правильно выбрать и приготовить, полезные рецепты

А будет ли польза от употребления макарон?

Макароны из грубой цельнозерновой муки без добавок не только не навредят здоровью гастритчика, но и принесут некоторую пользу здоровью.

Всем известно, что для поддержания нормального процесса пищеварения в рационе должно быть достаточное количество клетчатки. В белых макаронных изделиях количество такого важного компонента стремится к минимуму.

А вот 100 грамм спагетти темно-серого или коричневатого цвета обеспечат организм волокном почти на 25%!

Также паста из цельной пшеницы является богатым источником каротиноидов, фолиевой кислоты. Данные микроэлементы играют важную роль в развитии эритроцитов, а также поддерживают быструю регенерацию клеток (что очень важно при эрозивном гастрите). Кроме того, цельнозерновые макароны служат прекрасным источникам селена, минерала, который активирует антиоксидантные ферменты.

Макароны при гастрите: как правильно выбрать и приготовить, полезные рецепты

Как правильно выбрать и приготовить макароны

Покупая макароны в магазине, нужно обратить внимание на то, чтобы продукт был изготовлен из цельнозерновой муки. Такие изделия обычно имеют неоднородный серовато-коричневый оттенок. Также можно обратить внимание на упаковку: производитель должен указать наличие/отсутствие глютена, % содержания клетчатки.

В любом случае нужно помнить, что даже самые «правильные» макароны категорически запрещены во время обострения. А вот через несколько дней после снятия болезненных симптомов можно вводить в рацион тонкую лапшу-паутинку. Разваренный продукт не навредит даже тем, у кого развилась язва.

Макароны при гастрите как с повышенной, так и пониженной кислотностью, необходимо варить в чистой воде без добавления соли. Об «al dente» также придется забыть. Паста должна быть разварена до полной мягкости.

Твердые частички грубых макаронных изделий могут повредить воспаленные стенки желудка. Суточная норма должна составлять 100-200 грамм готового продукта.

Макароны при гастрите: как правильно выбрать и приготовить, полезные рецепты

При этом от ежедневного употребления вермишели лучше отказаться (достаточно 2-х-3-х раз в неделю).

Рецепты блюд из макаронных изделий для гастритчиков

Несолёные вареные макароны в количестве 100-200 грамм практически не изменят кислотность. Если нет четкого понимания об уровне выработки желудочной кислоты, то в первые несколько недель после обострения лучше кушать именно постную пасту.

Людям с повышенной кислотностью идеально подойдет вермишель в сочетании с молоком. Тонкая паутинка утолит голод, не повредив воспалённые стенки желудка, а молочный соус снизит концентрацию соляной кислоты. Можно просто залить отваренную вермишель теплым обезжиренным молоком, а можно потратить время и приготовить вкусную запеканку.

Понадобится:

Макароны при гастрите: как правильно выбрать и приготовить, полезные рецепты
  • 500 мл воды;
  • 150 грамм тонкой лапши-паутинки;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • Ст. ложка сливочного масла.

Разогреть духовку до 180 градусов. В это время закипятить воду и отварить лапшу до состояния аль денте. В данном случае переваривать паутинку не стоит, ведь в дальнейшем продукт будет доведен до нужной мягкости в духовке. Солить воду также не рекомендуется.

Читайте также:  Слабительный препарат Слабилен: инструкция по применению, противопоказание, при беременности, цена, отзывы

Слить жидкость через дуршлаг, а макароны откинуть в большую миску. Добавить ложку сливочного масла и тщательно перемешать. Залить макароны смесью из молока и хорошо взбитого яйца. Перемешать так, чтобы соус покрыл всю вермишель. Переложить заготовку в форму с антипригарным покрытием и запекать в духовке на протяжении 20 минут.

Запеканку можно употреблять на завтрак, не опасаясь кислотного рефлюкса или обострения гастрита.

Макароны при гастрите: как правильно выбрать и приготовить, полезные рецепты

Что можно при гастрите с повышенной или неизмененной кислотностью

Эта диета – самая сложная, так как ее задача – не вызывать дополнительную выработку желудочного сока, но при этом обеспечить достаточную калорийность. Обратите внимание на продукты, которые можно есть при этом виде воспаления:

Хлебно-булочные изделия

Хлеб и несдобные булочки должны быть черствыми. 1-2 раза в неделю завтрак при гастрите с нормальной кислотностью может содержать булочки и печеные пирожки с некислым вареньем или фруктами, творогом.

Супы при гастрите

Они могут быть или овощными, или вермишелевыми, или молочными. Куриное или кроличье мясо туда можно добавлять уже в готовом виде, после приготовления блюда. Заправлять суп можно сметаной, сливочным маслом, яичным желтком. Нельзя есть борщ, рассольник, солянку, окрошку.

Вторые блюда

Что приготовить при гастрите на второе: овощную запеканку с мясом, паровую курицу с вермишелью, рис с рыбой. Основной упор – на овсяную и манную каши, приготовленные на воде, вермишель, которая хорошо разварится. Нельзя есть кашу из кукурузной, перловой крупы, пшена; не стоит ничего готовить из бобовых.

Животные белки

Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов, приготовленные на пару, сваренные или запеченные в духовке. Нужно есть отварные куриные яйца (можно перепелиные).

Овощи и фрукты

Сырые овощи и фрукты есть нельзя – только запекать, варить, готовить на пару. Из фруктов рекомендуется готовить желе, соки (если они не кислые), компоты, кисели.

Меню (режим питания)

В первые сутки терапии острого гастрита рекомендовано лечебное голодание. Далее питание возобновляется по определенной схеме. На разных этапах лечения пациенту назначаются отдельные виды диеты. Введение новых продуктов в рацион осуществляется с минимальных порций. Острые приправы и специи для приготовления блюд запрещены.

Вторые сутки (Диета 1А):

  1. Первый завтрак — белковый омлет, молоко.
  2. Второй завтрак — запеченное яблоко.
  3. Обед — слизистый суп из овсяной крупы, фруктовый кисель.
  4. Полдник — галетное печенье, отвар шиповника.
  5. Ужин — протертая рисовая каша на молоке, некрепкий чай
  6. Перед сном — стакан молока.

Третьи сутки (Диета 1А):

  1. Первый завтрак — манная каша, компот.
  2. Второй завтрак — рисовый отвар, некрепкий чай.
  3. Обед — гречневый суп, чай с молоком.
  4. Полдник — сухарики, отвар шиповника.
  5. Ужин — паровое суфле из курицы, фруктовое желе.
  6. Перед сном — стакан молока.

Четвертые сутки (Диета 1А):

  1. Первый завтрак — яйцо всмятку, чай с молоком.
  2. Второй завтрак — рисовый отвар, некрепкий чай.
  3. Обед — гречневый суп, чай с молоком.
  4. Полдник — сухарики, отвар шиповника.
  5. Ужин — паровое суфле из курицы, фруктовое желе.
  6. Перед сном — стакан молока.

Пятые сутки (Диета 1Б):

  1. Первый завтрак — белковый паровой омлет, чай с молоком.
  2. Второй завтрак — яйцо всмятку, отвар шиповника.
  3. Обед — овсяный слизистый суп, паровое рыбное суфле, отвар шиповника.
  4. Полдник — сухарики, некрепкий чай.
  5. Ужин — фруктовый кисель, паровые овощи, мясо на пару.
  6. Перед сном — стакан молока

Шестые сутки (Диета 1Б):

  1. Первый завтрак — чай с молоком, сухарики.
  2. Второй завтрак — сухарики с чаем.
  3. Обед — рисовый суп на молоке, мясное суфле, картофельное пюре.
  4. Полдник — чай с молоком, творожный пудинг.
  5. Ужин — рисовая каша, компот.
  6. Перед сном — стакан молока.

Седьмые сутки (Диета 1 или 2):

  1. Первый завтрак — гречневая каша, чай с молоком.
  2. Второй завтрак — творожная запеканка, отвар шиповника.
  3. Обед — вегетарианский суп, отварная морковь, отварная куриная грудка, кисель.
  4. Полдник — сухарики с отваром на основе пшеничных отрубей.
  5. Ужин — картофельное пюре с отварной рыбой, компот, морковно-яблочное пюре.
  6. Перед сном — стакан молока.

Питание при гастрите со сниженной кислотностью

Цель диеты – усилить выработку желудочного сока, при этом обеспечить органу щадящий режим. Пища должна быть такой, чтобы е пришлось долго пережевывать, но при этом достаточно вкусной. Разрешаются такие продукты при гипоацидном гастрите:

  • белый хлеб, подсушенный в духовке, сухари;
  • первые бульоны из мяса и рыбы;
  • вермишель и макароны из твердых сортов;
  • грибные отвары;
  • овощные и фруктовые соки;
  • слабогазированная минеральная вода;
  • капуста тушеная при гастрите: ее нужно сначала немного припустить в воде, а затем длительно – 30-40 минут – тушить на медленном огне;
  • творожный сыр;
  • нежирная колбаса и ветчина;
  • нежирный творог;
  • супы при гастрите со сниженной кислотностью – без зажарки, но на крепком мясном бульоне;
  • помидоры без кожуры;
  • отварные или тушеные овощи: тыква, свекла, спаржа, морковь;
  • сырой лук, зеленый салат, зелень.

Совет! Еду нужно подавать и сервировать так, чтобы она своим видом и запахом вызывала аппетит.

  • жареные мясные и овощные блюда;
  • бобовые;
  • свежий хлеб;
  • пряные и острые блюда;
  • сырую капусту, редис, репу;
  • сало;
  • сметану;
  • фрукты с кожурой;
  • недозревшие фрукты;
  • сладости;
  • приправы.

Что приготовить при гастрите со сниженной кислотностью? Отбивные бифштексы, мясо, запеченное на решетке, картофель-пюре с мясно-грибной подливой и овощным соком, борщ без уксуса, мясо в пергаменте.