Можно ли есть суши и роллы при гастрите?

Лечение острого гастрита подразумевает обязательное использование медикаментозной терапии и диеты. На разных этапах заболевания принципы питания отличаются. Корректировка рациона является обязательной частью терапии гастрита. Несоблюдение правил диетического питания способно снизить эффективность принимаемых медикаментов и спровоцировать новое обострение недуга.

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Чем опасны суши и роллы при панкреатите

Вот основные причины, по которым суши и роллы нельзя употреблять при панкреатите:

  1. Морепродукты без термической обработки. В состав большинства ролл входит рыба, креветки или другие морепродукты, которые не подвергают термической обработке: в процессе приготовления сырую рыбу в течение небольшого времени маринуют, а затем используют в качестве начинки. Такая технология является опасной даже для здоровых людей, поскольку рыба без достаточной обработки является возможным источником целого ряда паразитарных заболеваний. А в случае панкреатита присоединение любой инфекции или заражение паразитами всегда утяжеляет течение основного заболевания. Кроме того, без термической обработки морепродукты остаются довольно жесткими, в связи с чем плохо перевариваются и усваиваются, особенно на фоне ферментативной недостаточности при панкреатите.
  2. Подача блюда с острыми приправами и соусами. Традиционно к суши и роллам подается острый маринованный имбирь, васаби, соевый соус и другие остро-пряные приправы, которые оказывают выраженное стимулирующее действие, активируя активность поджелудочной железы, а также раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Употребление острых приправ при панкреатите провоцирует тяжелые обострения с болями в животе, тошнотой и рвотой.
  3. Использование в приготовлении листов нори – сушеных и прессованных морских водорослей, которые лишь слегка смачивают водой, перед тем как заворачивать в них начинку. В таком виде они являются жесткими, содержат много грубой растительной клетчатки, и их употребление на фоне панкреатита приводит к повышенному газообразованию, усилению перистальтики, вздутию живота и спастическим болям.

Можно ли беременным суши и роллы?

Абсолютного запрета на японскую кухню нет, однако прежде чем заказать суши, роллы или сашими, стоит подумать об опасности, которую таят в себе сырые рыба и морепродукты. Дело в том, что в необработанной рыбе могут находиться паразиты, бактерии, глисты и другие потенциально опасные для плода микроорганизмы. Никто не даст гарантию, что выбранное блюдо приготовлено в строгом соответствии с санитарными нормами, а значит при употреблении суши существует потенциальная угроза малышу.

Читайте также:  Лучшие желчегонные препараты — основные виды средств

Находясь в организме матери, ребенок защищен плацентой – барьером, оберегающим его от инфекций и других возможных проблем. Тем не менее, несмотря на то что прямой опасности для плода нет, микроорганизмы из сырой рыбы могут негативным образом сказаться на здоровье матери, т.к. ее иммунитет во время беременности ослабевает. Проблемы пищеварительного тракта препятствуют своевременному и полному всасыванию нутриентов из пищи, а значит и мать, и ребенок рискуют остаться без необходимых витаминов, микро- и макроэлементов.

В худшем случае существует угроза возникновения гепатита А и других инфекционных заболеваний, которые могут стать причиной выкидыша.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на 7-модульном сертификационном курсе по диетологии и нутрициологии от ведущего врача-диетолога Олега Ирышкина.

Основные правила диеты

Диет при остром гастрите отличается строгими правилами. Основным принципом питания считается максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт и обеспечение щадящего режима для слизистых оболочек желудка. Пища не должна стимулировать ферментную активность желудочно-кишечного тракта. Принципы составления меню на разных этапах развития болезни отличаются.

При обострении используется Диета 1А с жесткими ограничениями, после купирования приступа разрешается переходить на Диету 1Б.

Основные правила:

  • основу меню составляют слизистые супы (на основе овощей или на молоке);
  • мясо разрешается употреблять только нежирный сортов (продукт должен быть максимально отварен, в меню вводится в перетертом виде);
  • при приготовлении блюд используются методы варки, тушения или паровой обработки;
  • блюда можно готовить методом запекания, но образование корочки на продуктах недопустимо;
  • фрукты и овощи можно употреблять только после термической обработки;
  • расширять рацион можно только в стадии стихания основной симптоматики острого гастрита;
  • после купирования болевой симптоматики мясо и рыбу можно употреблять в кусковом виде, супы делать более насыщенными, а каши — рассыпчатыми (методы приготовления блюд не меняются);
  • в сутки разрешается употреблять не больше 6 г соли (в блюда ингредиент добавляется только после их приготовления).

Полезные свойства

Характеристики блюда определяются его составом. Традиционно все роллы состоят из рыбы, водоросли (нории), овощей, сыра и морепродуктов. В дополнение к лакомству подают специи (имбирь, васаби) и соевый соус:

Полезные свойства
  1. Рис считается диетическим продуктом, содержащим большое количество микроэлементов. Он идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой.
  2. Нори – как и любой морепродукт, водоросль содержит кладезь полезных веществ. Необходимых для нормального формирования скелета (кальций, фосфор, железо). Йод в ингредиенте предотвращает развитие заболеваний щитовидной железы и повышает уровень гемоглобина в организме.

    Один из основных компонентов роллов — водоросли нори

  3. Крабы и морская рыба. В каждом из этих продуктов имеется легкоусвояемый белок.
  4. Имбирь. Ингредиент подают к блюду в маринованном виде. Специя обладает антимикробным и противовоспалительным эффектом, стимулирует процесс пищеварения.
  5. Васаби или японская горчица. Приправу можно использовать в качестве профилактики кариозного поражения зубов. Она предотвращает образование тромбов и угнетает деятельность некоторых видов патогенных микроорганизмов, например, стафилококка. Зеленый хрен эффективен при онкологических заболеваниях на ранних стадиях развития.
  6. Соевый соус. Продукт получается за счет брожения бобовых культур. В его состав входят ценные аминокислоты и белок, по качеству не уступающие мясу. Регулярное потребление приправы улучшает кровообращение, замедляет разрушение суставов.

К блюду подают острый соус васаби

Полезные свойства

Как готовить роллы

Чтобы приготовить овощные роллы нужно запастись такими ингредиентами: свежим огурцом, рисом, болгарским перцем, листьями салата и авокадо. Это основные составляющие начинки диетического блюда при гастрите.

Главное в приготовлении суши — правильно завернуть ролл. Для этого потребуется бамбуковая циновка, ее можно приобрести в магазине, где продают наборы для суши. Заворачивают суши в нори. Для блюда потребуется 3 листа.

Процесс приготовления:

  • На циновку выложить лист нори.
  • Отварить 100 гр. риса, чтобы он был клейким, остудить и выложить поверх нори. Не нужно выкладывать рис по краям нори, ведь он будет высыпаться.
  • Овощи порезать тонкими полосками и выложить поверх риса.
  • Завернуть при помощи циновки лист нори.
  • Готовую колбаску поставить в холодильник на 10 мин. После чего нарезать на кусочки, до 3 см высотой. Вместо циновки можно использовать фольгу, сложенную в несколько слоев.

Есть блюдо можно только без приправ и соусов.

Чтобы не допустить осложнений и обострений, а также перехода гастрита в атрофическую форму и язвенную болезнь, стоит воздержаться от употребления суши. Есть можно только собственноручно приготовленное блюдо.

Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?

Фрукты:
Различные сырые фрукты и печеные
Овощи:
Белокачанная и другие виды капусты, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель, редис, дайкон, листовая зелень, лук, петрушка, укроп
Крупы:
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено;
мука – миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая
Мясо:
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина, говядина
Рыба:
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь, скумбрия и др.)
Морепродукты
Хлеб, макароны:
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, черствый хлеб разных сортов
Масла, орехи, семечки:
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха
Молочные продукты:
Молоко, творог в виде запеканок/сырников, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко
Яйца:
Куриные, перепелиные
Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?

Гастрит и морские водоросли

Суши и роллы при гастрите могут быть разрешены, если правильно их приготовить. Среди основных компонентов стоит выделить морские водоросли. Этот продукт разрешен больным с повышенной кислотностью. Компонент обладает слабительным эффектом. Употребление морских водорослей актуально при запорах.

Помимо этого, такой продукт способен вывести из организма токсические соединения и радионуклидов. Поэтому его стоит употреблять при воспалении тканей, вызванном отравлением солями тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Заключение

Перед добавлением роллов в рацион рекомендуется проконсультироваться с доктором. Вместе с врачом выбирать нужно и рецепты для домашнего варианта блюда. Важно внимательно отслеживать свое состояние после употребления в пищу даже самодельных суши. Если самочувствие ухудшается, необходимо сразу прекратить употребление и обратиться к врачу.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое приводит к изменению секреторной функции органа и, как следствие, нарушению процесса переваривания пищи. Распознать заболевание можно по таким характерным симптомам как, боли в области живота, изжога, тошнота, сбой в работе кишечника, понос и другие.

Заключение

Появление гастрита может быть спровоцировано различными факторами, одним из которых является неправильное питание.

Что собой представляют роллы и суши

Чтобы разобраться в том, можно ли роллы при гастрите, нужно знать их свойства и состав. В классическом варианте эти блюда готовятся из риса и различных морепродуктов используют васаби и имбирь. Некоторые из ингредиентов содержат компоненты, вещества, положительно воздействующие на желудок, организм в целом.

Положительно действующие продукты:

  • много витамина С, антиоксидантов содержится в васаби;
  • нори положительно воздействует на состояние кожи, ногтей, волос;
  • при воспалениях имбирь незаменим;
  • морепродукты богаты витаминами группы В, содержанием йода, цинка, калия и фосфора.

Для здорового человека, употребление суши и роллов является очень полезным. Однако можно ли суши или роллы при гастрите или язве желудка? Ведь во время приготовления риса, чтобы улучшить его клейкость, вкус добавляют уксус, а готовое блюдо всегда подают с соевым соусом, васаби и имбирём.