Можно ли кофе при язве двенадцатиперстной кишки

Чувство жжения или жара, которое появляется за грудиной или в верхней части живота, знакомо многим. Причина столь неприятных ощущений – изжога. Страдают ей от 30 до 60% россиян от мала до велика. О том, почему возникает изжога, как её лечить и как избежать появления, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог клиники «Семейный доктор» Олеся Анатольевна Молодкина.

Жалобы

Самый частая жалоба — боль в животе. Боль возникает в середине живота («под ложечкой»), никуда, как правило, не отдает. При язве двенадцатиперстной кишки боль обычно возникает через 2—3 часа после еды и проходит после приема пищи или антацидов. Часто больные просыпаются от боли спустя несколько часов после засыпания. Считается, что при язве желудка боль, напротив, усиливается после еды, хотя этот признак не позволяет с уверенностью отличить язву желудка от язвы двенадцатиперстной кишки. Кроме того, большинство больных, особенно с язвой желудка, жалуются на тошноту и рвоту. 

Нередко, однако, язвенная болезнь протекает бессимптомно. Кроме того, уменьшение боли еще не означает, что лечение подействовало, так как она может сохраняться, несмотря на заживление язвы, или уменьшаться, хотя язва не зарубцевалась. Первым проявлением язвенной болезни может стать и перфорация (разрыв стенки) или кровотечение, особенно у тех, кто принимает нестероидные противовоспалительные средства. 

Почему кофе бодрит

Эффект кофе связан с действием молекулы кофеина. Она блокирует рецепторы аденозина — важного нейромедиатора центральной нервной системы.

Аденозин — молекула, которая передает сообщение о том, что энергетические запасы организма израсходованы, и ему нужен отдых. Чтобы передать сигнал, аденозин связывается с аденозиновыми рецепторами в головном мозге: по своей форме нейромедиатор и рецептор совпадают как ключ и замочная скважина.

Кофеин по строению похож на аденозин. Он также может связаться с аденозиновыми рецепторами, но не передает сигнал об усталости, а наоборот, блокирует его. Пока рецепторы заняты кофеином, к ним не может присоединиться настоящий аденозин. Головной мозг не получает сигнал об истощении запасов энергии и продолжает работать, как если бы всё было в порядке.

Но кофеин не производит энергию, а только блокирует сигналы об усталости. Чтобы продолжать работать, организм использует запасы энергии, которые обычно откладываются на крайний случай. Это похоже на использование кредитной карты — если очень нужно, можно залезть в минус, но потом все потраченные ресурсы придется восстановить, иногда и с процентами.

Может ли кофе спровоцировать язву

Кофе не является основным провокатором развития язвенного образования. Употребление этого напитка в умеренном количестве не окажет негативное воздействие на организм. Однако кофе может способствовать развитию патологии. Как правило, при избыточном употреблении напитка возникают следующие состояния:

  • сначала возникает изжога;
  • при игнорировании первого симптома постепенно развивается гастрит;
  • если и на этом этапе не предпринять меры формируется язва.

Важно: Регулярное употреблении кофе натощак увеличивает риск образования язвы. Поэтому пить это напиток лучше после завтрака.

Может ли кофе спровоцировать язву

Если после употребления ароматного напитка возникают проблемы с пищеварительной системой в виде болей и дискомфорта требуется пересмотреть рацион. В противном случае у человека может сформироваться язвенная патология.

Читайте также:  Печеночная недостаточность

Причины, вызывающие язву желудка

Одна из самых распространенных причин язвенной болезни– нарушение правильного режима питания. Долгие перерывы, еда всухомятку, нерегулярное питание, пристрастие к острым блюдам увеличивают нагрузку на пищеварительной центр мозга. В результате он начинает давать сбои.

В результате этого возбуждение вегетативной нервной системы, подающей сигнал о продуцировании желудочного сока, происходит не перед началом трапезы, а хаотично. В пустой желудок вбрасывается избыточный объем желудочного сока. Обладая высокой переваривающей способностью, он разрушает слизистую оболочку, вызывая появление язв.

Стрессы и длительные отрицательные эмоции провоцируют избыточное выделение организмом адреналина и глюкокортикоидов, которые также могут привести к появлению язв.

Факторами риска, провоцирующими развитие язвы желудка, являются курение и злоупотребление алкоголем. Продукты горения табака и вещества, образующиеся после переработки организмом алкоголя, повреждают слизистую оболочку и негативно влияют на ее барьерные функции.

Кроме расстройств функционального характера, язву желудка провоцирует бактерия хеликобактер пилори. Она живет в кислой среде и повреждает слизистую оболочку желудка. Для борьбы с ней разработаны мощные антибиотики. Однако их применение часто приводит к таким серьёзным осложнениям, как аллергия, гепатоз и микоз.

Диета «Стол № 1». Что можно и что нельзя при язве

Диета при язве желудка так и называется «Лечебная». Стол номер 1.

– Свежий хлеб, слойки, булки?

– Нет!

– Мороженое, шоколад?

– Нет!

– Кофе?!

– Нет!

– Наваристые щи, борщи, окрошка?

– Нет!

– Яичница-глазунья да со шкварками?

– Нет! Даже без шкварок!

– Мясцо зажаренное да с корочкой, шашлык, копченые окорока, колбасы пожирнее?

– Нет!

– Капустка квашеная, огурцы соленые, грибки маринованные?

– Нет!

– Хреновенка да горлодерчик с чесночком, горчичка да кетчуп?

– Нет!

– Соленая рыбка под пивко?!

– Нет! Кстати пивко тоже НЕТ!

Всего этого и еще многого другого язвеннику НЕЛЬЗЯ. Рацион такого больного скорее похож на меню для беззубого старичка или, например, моей годовалой дочери. Хотя нет. Дочери, пожалуй, уже позволяется больше. Ну а что?! Нажил язву, холь ее теперь и лелей.

Медики отмечают важность не только определенного набора продуктов, но и правильной кулинарной их обработки. Например, жареные котлеты под запретом, а паровые возможны. Жареной картошкой поужинать не удастся, а пюре на обед вполне.

Цель всего этого гастрономического воздержания – пощадить свой желудок и помочь ране затянуться. Для этого убираем все, что может возбудить секрецию желудка, раздражать слизистую, повышать кислотность, заставлять его долго работать.

А взамен привносим в нашу жизнь блюда, которые химически, механически, термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Например:

  • Кофе и алкоголь повышают кислотность в желудке
  • Орехи, семечки, попкорн, чипсы могут повредить стенки
  • Лимоны, грейпфруты, апельсины раздражают стенки желудка и ДПК, как и сладости, как и маринованные овощи, а значит, мешают заживлению язвы.

В идеале все, что попадает в желудок язвенника должно быть:

– нейтральной температуры

– иметь мягкую консистенцию

– быть неострым, нежирным, некислым, не копченым

– сварено либо приготовлено на пару.

Если это:

  • хлеб, то вчерашний или подсушенный, сухое печенье, творожные ватрушки.
  • суп, то из картофеля, морковки, свеклы или цветной капусты, либо из хорошо протертых разрешенных круп, можно на молоке
  • мясо, то нежирная отварная индейка, баранина, курица, крольчатина, паровые котлеты, суфле, пюре
  • рыба, то также не жирная без кожи, отварная или на пару
  • яйца, то лучше омлеты
  • крупы, манка, рис, гречка, овсянка. Каши и супы из них разваривают в полувязкие слизистые каши, супы, которые протирают через сито.
  • овощи, то молодые кабачки, тыква, картофель, морковь
  • молочные продукты, то молоко и сливки, некислый кефир и простокваша, протертый творог и некислая сметана
  • фрукты, то протертые сладкие, желе, кисели, зефир
  • напитки, то некрепкие чаи, с молоком, сладкие соки и отвары
Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы

Как долго соблюдать диету

Соблюдать такую диету при язве желудка или ДПК придется около года, а потом допускаются небольшие послабления. Думаю, язвенники со стажем на этом и прокалываются. Если не сделать диету образом жизни, придерживаться таких строгих правил так долго весьма непросто.

Питание после операции на язву

Другое дело питание после операции на язву. Тут вообще не приходится выбирать.

В первые дни есть вообще не положено (вот уж, когда вспомнишь про склизкую кашу-то). Питье также дается ограничено из ложки. Лишь на третий день разрешается отведать жидкой еды, например, бульона. А уж до мяса, и то в виде пюре, дойдет только через неделю.

Симптомы

Главный симптом возникновения язвы желудка у человека – это боль в верхнем отделе живота. Для неё характерна ритмичность, периодичность и сезонность. Часто проявляется ночью, возникают «голодные» боли (при которых приходиться принимать пищу, чтобы их «погасить»).

Также о появлении и развитии язвы говорит изжога после приема пищи. Среди неспецифических симптомов – тошнота, запоры, рвота. Аппетит остается обычным, но может повыситься. Также характерно уменьшение или исчезновение болей после еды.

Язва желудка – опасное заболевание, которое иногда приводит к смерти. При появлении первых признаков больного требуется госпитализировать в стационар, чтобы провести точную диагностику и приступить к лечению.

Как развивается язва желудка: симптомы заболевания

Изнутри желудок выстилает слизистый слой, особо устойчивый к воздействию разъедающих желудочных соков за счет поверхностной слизи. Признаки язвы проявляются в несколько этапов:

  • воспаление эпителия;
  • развитие дистрофических явлений с формированием подслизистых кровоизлияний;
  • переход в эрозивную фазу развития – с этого этапа начинают происходить необратимые изменения в желудочной стенке с образованием заместительной соединительной ткани;
  • углубление изъязвлений с вовлечением подслизистого и мускульного слоя – сопровождается активным кровотечением;
  • сквозное разрушение тканей с образованием прободной язвы.

На ранних этапах болезнь может протекать бессимптомно. По мере углубления процесса симптомы язвы становятся выраженными:

  • боль в эпигастрии – появляется натощак или сразу после приема пищи, может иррадиировать в спину или грудь (зависит от расположения язвы);
  • тошнота, вплоть до рвоты – при этом рвота приносит облегчение;
  • изжога;
  • метеоризм, отрыжка;
  • тяжесть в желудке – нарушена перистальтика мускулатуры, затруднена эвакуаторная функция;
  • слабый аппетит;
  • потеря веса.

Внимание! Проявление главного симптома – боли – зависит от локализации эрозивного процесса. При субкардиальном положении язвы она проявляется сразу после приема пищи. При размещении в средней и нижней трети желудка – наступает через 0,5-1 ч. после нее. При повреждениях пилорического отдела возникает на голодный желудок и через 1-1,5 ч. после еды.

Причины изжоги

1. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

О.А. Молодкина: «Самой распространенной жалобой при грыже пищеводного отверстия диафрагмы является изжога. Она появляется ночью, после еды или физической нагрузки».

2. Хронический гастрит с повышенной секрецией

О.А. Молодкина: «Провоцирует избыточную секрецию кислоты употребление жирной, жареной и острой пищи, маринадов, холодных блюд, редкие, а также обильные приемы пищи. Изжога в таком случае сочетается с болями в верхней части живота сразу после еды».

3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

4. Ахилия и ахлоргидрия

5. Болезнь оперированного желудка

Она бывает у людей, которым удалили часть желудка и двенадцатиперстной кишки, например, при язве или опухоли. При этом к изжоге приводит пищеварительный сок, содержащий ферменты поджелудочной и желчь, который попадает в пищевод.

Читайте также:  Норма и отклонения в микрофлоре кишечника

6. Лекарства

Важно!О.А. Молодкина:«К изжоге могут привести нитраты, спазмолитики, седативные, снотворные препараты, транквилизаторы».

7. Некоторые продукты

О.А. Молодкина: «Изжога может возникать и у здоровых людей после сильного переедания, употребления сладостей, черного хлеба, свежей выпечки, острой и жирной пищи, кисломолочных продуктов, алкоголя, шоколада, черного чая, кофе, кислых яблок или слив, лимонов, помидоров, томатных соусов».

Как лечить язвенную болезнь

Лекарственные препараты от язвы желудка больной должен будет принимать всю жизнь в периоды очередных обострений – заболевание хроническое, поэтому полного выздоровления добиться не удастся. Медикаментозная терапия подразумевает прием антибактериальных препаратов, которые снимают воспаление и уничтожают болезнетворные бактерии. В приоритете находятся следующие средства лечения обострения язвы желудка:

  • тетрациклины;
  • макролиды;
  • пенициллины;
  • нитромидазол и его производные.

Кроме этого, врач, у которого больной находится на учете, объяснит, как лечить эрозивный гастрит в периоды ремиссии. Для этого используются следующие средства:

  • Де-Нол, Энтростил, Сукральфат – значительно повышают защитные свойства слизистой желудка;
  • Сайтотек, Антациды, Гастроцепин – препараты из категории антисекреторных.

Важно придерживаться диеты. Список разрешенных продуктов при язве желудка в период обострения можно получить у своего врача – он достаточно обширный, поэтому составить полноценный рацион питания не составит труда. Коррекция питания проводится в индивидуальном порядке – например, меню диеты при антральном гастрите будет отличаться от других видов той патологии. Больной должен будет постоянно соблюдать рекомендации специалистов, что поможет свести количество обострений к возможному минимуму.

Что запрещено употреблять при язвенной болезни:

  • любые жареные, копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты;
  • газированную воду, крепкий черный чай и кофе;
  • кисломолочные продукты (исключение составляют натуральные йогурты);
  • овощи, способствующие повышенному газообразованию и процессам брожения.

Пить алкоголь при язве желудка категорически запрещено, хотя некоторые больные утверждают, что при умеренном употреблении спирта/водки/коньяка у них исчезает боль. Это обманчивое ощущение, потому что при отсутствии боли можно не отреагировать на прободение язвы, а это чревато сильным внутренним кровотечением и летальным исходом.

Если пациенту было проведено хирургическое лечение, то о том, какие продукты питания можно есть после операции, подскажет врач – ограничения будут серьезными, первые дни вообще придется поголодать.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – патология, которая требует квалифицированной медицинской помощи. Обращение к врачу поможет снизить риск прободения язвы, грамотно скорректировать рацион питания и подобрать самые эффективные схемы лечения язвы желудка медикаментами.

Более подробно о признаках, причинах и методах лечения язвенной болезни можно узнать на страницах нашего сайта Связанные услуги: Консультация семейного врача Видеогастродуоденоскопия

Можно ли пить алкоголь при гастрите: разрушаем мифы

Среди обывателей распространяется множество мифов. Например, считают, что спирт обладает способностью победить расстройства желудочно-кишечного тракта. Или будто бы этанол помогает продезинфицировать все внутри и убить патогенные вредные бактерии. Это иллюзия. Выпивка влечет только увеличение количества соляной кислоты и еще больше вредит ткани в имеющемся очаге поражения.

Уговаривая выпить алкоголь при гастрите желудка «за компанию», «доброжелатели» утверждают, что никаких осложнений не будет, если сразу принять Энтеросорбент или препарат по типу «Омеза». Это тоже ошибочное мнениене помогает.

Можно ли пить алкоголь при гастрите: разрушаем мифы

Пьяницы выбирают калорийную жирную закуску и считают, что еда смешивается со спиртным, формирует комок и не повреждает стенку. Это – правда, но только отчасти. Закуска лишь немного смягчает действие этанола. Выпив стакан водки натощак, человек выливает её на открытую рану поврежденной слизистой.