На страже иммунитета и кишечника: пробиотики для детей

Пребиотики (англ. Fiber) – это элементы пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но в толстом кишечнике стимулируют рост его микрофлоры, таким образом, улучшая пищеварение. Очень часто пребиотики путают с пробиотиками, бактериями и микроорганизмами, отвечающими за эффективную работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Различные пребиотики присутствуют в продуктах, которые вы потребляете ежедневно.

Очень популярен корень цикория – заменитель кофе, не содержащий кофеина. Это отличный источник пребиотиков. Примерно 47% пищевых волокон корней цикория состоят из инулина. Красный лук и чеснок – не просто вкусные овощи: они обладают множеством полезных для здоровья свойств.

Около 10% пищевых волокон лука и чеснока состоят из инулина, 6% – из фруктоолигосахарида (ФОС). Некоторые исследования показали, что лук и чеснок действуют как пребиотики, стимулируя рост полезных бифидобактерий в кишечнике, предотвращая, таким образом, рост потенциально опасных бактерий. Ячмень и овсянка содержат бета-глюкан. Бета-глюканы являются предметом многочисленных научных исследований. Некоторые из них доказали, что бета-глюканы из ячменя и овсянки стимулируют рост пробиотиков из рода лактобацилл.

Бананы также являются предметом многих исследований. Незрелые (зеленые) бананы содержат большое количество так называемого устойчивого крахмала, который, как доказала наука, имеет пребиотический эффект.

// Пробиотики — что это такое?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, способные населять микрофлору кишечника человека и бороться с патогенными бактериями. Наиболее распространенными типами являются бифидобактерии, лактобациллы и сахаромиценты (вид дрожжей).

Первые исследования пробиотиков были проведены в начале 20-го века  было доказано, что молочнокислые бактерии благотворно влияют на здоровье. Бифидобактерии были открыты в 1917 году, а лактобациллы — в 1935. В натуральном виде эти бактерии содержатся во многих молочных продуктах.

Ключевая польза пробиотиков заключается в их влиянии на желудочно-кишечный тракт, что может приводить к улучшению иммунитета. Кроме этого, они могут стимулировать выработку ферментов, необходимых для расщепления глютена или лактозы.

// Читать дальше:

Как действуют?

Принцип действия пробиотиков строится на их способности улучшать микрофлору кишечника. В частности, они влияют на кислотность желудочного сока — что затрудняет размножение нежелательных бактерий. Также они конкурируют за питательные вещества с патогенами и избавляются от токсинов.

С практической точки зрения важно и то, что пробиотики нормализует работу желудка — они крепят, помогая при диареях. Однако их действие обычно наблюдается исключительно во время курса приема — и исчезает спустя несколько дней после его прекращения.

При колоноскопии под седацией (внутривенная анестезия)

Необходимо соблюсти голодный промежуток не менее 8 часов и не менее 4 часов без воды. В этот день не рекомендуется водить машину, управлять какими-либо механизмами, принимать важные решения. Желательно, чтобы Вас встретили и проводили домой.

При записи на гастро + колоноскопию не подходит двухэтапная подготовка, так как на гастроскопию пациент должен приходить натощак, не есть и НЕ ПИТЬ!

ВАЖНО: При сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, почечной недостаточности более обоснована подготовка препаратом МОВИПРЕП.

После прохождения исследования и получения результатов колоноскопии, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу гастроэнтерологу.

Как дать ребенку пробиотики

Необходимо давать препараты с пробиотиком за 2 часа до приема антибиотиков, так как последние убивают полезные бактерии.

Схемы применения лучших пробиотиков:

  • Ветом 1.1 или Ветом 2 детям давать по следующей схеме: на 10 кг веса ребенка по 1 г препарата. Принимать 2 раза в день за час до еды.
  • ЭМ-Курунга детям принимается следующим образом: 3-4 раза в сутки по 1 таблетке (капсуле) одновременно с приемом пищи.

Стоит отметить, что от коликов у младенцев пробиотики помогают не особо. С этой проблемой организм ребенка справляется самостоятельно к 3-4 месяцам. Что может сделать мама? Стараться следить за тем, чтобы ребенок не заглатывал воздух при сосании молока, не питаться самой вредной пищей, дабы не нарушать микрофлору ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

В качестве профилактики пробиотиками тоже увлекаться не следует. Давайте их детям при необходимости и слушайте рекомендации врача. Еще одной особенностью, о которой почему-то забывают упоминать педиатры, является тот факт, что после того, как ребенок принял пробиотик, необходимо прополоскать рот или почистит зубы. Кишечнику полезные бактерии из препаратов — в радость, а вот зубам они ни к чему.

Помните, что у только что родившегося ребенка внутренние полости, в том числе кишечник, стерильны. В первый год жизни происходит заселение их разными кишечными палочками, бактериями, стафилококками и т. д. Не стоит задаваться навязчивой идеей и пытаться создать среду исключительно из полезных бактерий. В природе существует баланс. Поэтому вредоносных организмов, вызывающих воспаления и недуги, мы уничтожаем с помощью лекарств и пробиотиков, а далее поддерживаем самочувствие ребенка в норме, путем правильного питания, занятий плаванием или другими подвижными видами деятельности, не забываем проводить с ним время на свежем воздухе и подавать положительные примеры своим образом жизни. Итог: радуемся успехам и крепким здоровьем детей!

Полезный микроб — аэрококк

Некоторых аэрококков (рис. 3) относят к условно-патогенным микробам, поскольку они способны вызывать заболевания у животных (например, гаффкемию у омаров) и людей с иммунодефицитами. Аэрококки часто обнаруживаются в воздухе больничных палат и на предметах медицинского назначения, выделяются от больных со стрептококковыми и стафилококковыми инфекциями и к тому же имеют определенное морфологическое сходство с этими опасными бактериями.

Но коллективу кафедры микробиологии Днепропетровской медицинской академии удалось выявить среди аэрококков штамм не просто безвредный для человека, но и проявляющий выраженную антагонистическую активность в отношении широкого спектра возбудителей инфекционных болезней. Так был разработан и внедрен препарат, не имеющий аналогов в мировой практике, — пробиотик «А-бактерин» для наружного и перорального применения, который не уступает по своему воздействию на микрофлору человека дорогостоящим препаратам антибиотического направления (рис. 4).

Антагонистические свойства аэрококков связаны с продукцией перекиси водорода (вещества, широко применяемого в медицине в качестве антисептика) — стабильным признаком производственного штамма А. viridans, из которого готовится «А-бактерин». Другим бактерицидным веществом, продуктом метаболизма аэрококков, является супероксидный радикал (рис. 5), образуемый этими бактериями при окислении молочной кислоты. Причем способность аэрококков окислять молочную кислоту очень важна в случае применения препарата в стоматологии, так как одной из причин кариеса является молочная кислота, образуемая стрептококками.

Рисунок 5. Бактерицидные вещества, образуемые аэрококками: перекись водорода (а) и супероксидный радикал (б). Рисунок с сайта

В культуральной жидкости аэрококков был выявлен низкомолекулярный кислотоустойчивый и термостабильный пептид виридоцин, обладающий широким спектром антагонистической активности в отношении тех микроорганизмов, которые чаще всего вызывают госпитальные инфекции и участвуют в формировании физиологического и патологического микробиоценоза кишечника человека [3]. Кроме того, А. viridans продуцирует во внешнюю среду пептид аэроцин*, способный убивать дрожжеподобные грибки. Использование «А-бактерина» с йодидом калия и этонием эффективно при урогенитальных кандидозах, так как обеспечивает направленное повреждение мембран кандид [4, 5]. Тот же эффект достигается в случае применения препарата как средства профилактики кандидозов, возникающих, например, вследствие угнетения иммунитета при ВИЧ-инфекции [1, 6, 7].

* — Наряду с продукцией перекиси водорода (за счет НАД-независимой лактатдегидрогеназы), а в присутствии иодида калия и образованием гипойодида (за счет глутатионпероксидазы) с более выраженным, чем у пероксида водорода, бактерицидным действием, аэрококки располагают и неоксидными компонентами антагонистической активности. Они образуют низкомолекулярный термостабильный пептид аэроцин, относящийся к классу микроцинов, активный в отношении протеев, стафилококков, эшерихий и сальмонелл. Аэроцин был выделен из культуральной жидкости методами высаливания, электродиализа и бумажной хроматографии, после чего был установлен его аминокислотный состав и показана терапевтическая эффективность при экспериментальной сальмонеллезной инфекции у мышей [8]. Аэрококкам также свойственна адгезия к эпителиальным и некоторым другим клеткам, то есть противодействие патогенным бактериям идет в том числе на уровне биопленок и колонизационной резистентности.

Кроме способности подавлять размножение патогенных бактерий, «А-бактерин» способствует регенерации поврежденной ткани, проявляет адъювантное действие, стимулирует фагоцитоз и может быть рекомендован больным, сенсибилизированным к антибиотикам и химиотерапевтическим средствам. Сегодня «А-бактерин» успешно применяется для лечения ожоговых и хирургических ран, для профилактики и лечения диареи, а также в стоматологической, урологической и гинекологической практике. Перорально «А-бактерин» используется для коррекции микрофлоры кишечника, профилактики и лечения кишечных инфекций, коррекции отдельных биохимических показателей (холестеринового профиля и уровня молочной кислоты) и активации иммунитета [1]. Другие пробиотики тоже широко применяются для лечения и профилактики кишечных инфекций, особенно у детей раннего возраста, находящихся на искусственном вскармливании [9]. Пользуются популярностью и пищевые продукты, содержащие живые пробиотические культуры.

Как обогатить рацион пробиотиками

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством пробиотиков, надо планировать своё дневное меню так, чтобы в нём всегда были продукты с ними, а также с пребиотиками – веществами, которыми пробиотики питаются. Например, на завтрак можно съесть натуральный йогурт, овсяные хлопья и банан; на обед – суп с артишоками и луком, хлеб из цельного зерна и ещё немного йогурта; на ужин – тушёные бобы с чесноком и свежие овощи – помидоры и зелёный лук.

Пробиотики часто представлены БАДами и препаратами – биологически активными добавками к пище, которые могут продаваться в аптеках, отделах здорового питания, интернет-магазинах; их также можно купить у компаний, предлагающих продукцию Wellness – продукты для здоровья и красоты. В любом случае, при покупке таких продуктов следует быть уверенным в их качестве, и покупать их у проверенных производителей – это касается не только БАДов, но и обычных продуктов питания.

Всегда следует выяснять, есть ли в продукте пробиотики и живая микрофлора, или это на нём только написано – к сожалению, в большинстве случаев это не так просто сделать, и производители это отлично знают: далеко не все продукты, именуемые пробиотиками, содержат в своём составе ингредиенты, указанные на упаковке. Состав самого продукта тоже имеет значение: зачастую пробиотики просто не выживают среди вкусовых добавок, красителей и стабилизаторов.

Теги: продукты-пробиотики

Пребиотики: кожа

Большинство людей знают, как правильное питание и употребление пребиотиков влияет и на состояние кожи: она очищается от воспалений, появляются блеск и сияние. А главное, здоровый и правильно работающий кишечник — это залог хорошей кожи! Это своего рода воздействие «изнутри», но к сожалению, не все готовы на такие жертвы в угоду любимой вредной пищи.

Чаще люди используют различные ухаживающие кремы, косметические масла (масло авокадо, масло Жожоба, масло Ним) и противоугревые препараты (например, с азелаиновой кислотой или маслом чайного дерева), чтобы поддерживать здоровье и молодость кожи. Но мало кто знает, что в последние 10 лет проводятся разработки по созданию натуральной косметики с пребиотиками. Такие средства по уходу за разными типами кожи в несколько раз эффективнее привычных кремов и лосьонов. Принцип действия такой косметики прост: пребиотики попадают на кожу и становятся пищей для полезных, дружественных организму бактерий, которые, размножаясь, уничтожают болезнетворную флору. Иными словами, происходит естественное обновление микрофлоры: вреда никакого, а эффект действительно поражает.

Читайте также:  Как избавиться от тяжести в желудке