Неспецифический язвенный колит (НЯК)

Это чудодейственное средство народной медицины знакомо жителям нашей земли с давних времен. Прадеды знали, как правильно лечить им любые заболевания. Ведь этот продукт пчеловодства, как и многие другие, способен творить чудеса над больными.

Что такое прополис

Прополис – это продукт, производимый пчелами, в качестве строительного материала для ульев. Они получают его, собирая пыльцу с цветов, почек, добавляя в него воск и другие полезные вещества. Прополис нужен пчелам, чтобы замазывать им трещины в ульях. Это служит им защитой от проникновения болезнетворных бактерий. Если чужое насекомое попадает в улей, пчелы смазывают его прополисом. Забальзамированное таким способом, оно долго может храниться там и не разлагаться.

На вид прополис – это липкое вещество желто-коричневого цвета. Но бывает прополис зеленого, красноватого, серого цветов. Застывая, он твердеет, каменеет. Имеет специфический запах и вкус. При долгом хранении прополис чернеет.

Вкус и запах прополиса похожи на мед, потому что в нем тоже присутствуют пыльца и зелень.

Как возникает парапроктит

Как возникает болезнь? В нижнем отделе прямой кишки (в заднем проходе) имеются слизистые желёзки, которые своим секретом смачивают поверхность кишки, облегчая выход кала, если он пересушен. При запорах слизистая повреждается, образуются ссадины, трещины, в которые и попадает инфекция. Замечу, в одном грамме кала содержатся миллионы единиц разной флоры. Вот и начинаются всякие неприятности.

То же происходит, когда стул жидкий — кислая масса вызывает разрыхление этой зоны, также с возможным инфицированием. Да и при нормальном стуле не исключено подобное — вроде бы и жалоб особых нет, но организм ослаблен, а тут человек взял да и съел острый соус, горчицу, хрен. Слизистая мгновенно раздражается, возникают ее ожоги. Далее болезнь развивается по известному сценарию: инфекция вместе с воспалительными проявлениями распространяется на параректальную клетчатку — соединительную ткань, окружающую прямую кишку.

Парапроктит начинается с зуда, незначительного дискомфорта в области анального отверстия, потом болезнь набирает обороты, образуются гнойные затеки, которые могут переходить в различные свищевые формы, прорываться наружу, на поверхность кожи. Если прорыва нет, гнойная масса выходит вместе со слизью, другими неприятными гнилостными выделениями через задний проход. Острый парапроктит развивается внезапно: повышается температура, появляются резкие боли в области прямой кишки, не дающие покоя, и после бессонной ночи человек обращается к врачу. Правда, есть стертые формы болезни — пациент как бы и не жалуется на сильную боль, но воспалительный инфильтрат прощупывается. В таком случае, чтобы поставить точный диагноз, надо сделать УЗИ, компьютерную томографию или провести магнитно-ядерно-резонансное исследование. Одного анализа крови недостаточно, поскольку картина может быть нормальной, хотя порой и наблюдается лейкоцитоз.

При хронической форме парапроктита свищи долго не заживают. И тогда у пациента берут мазки для выяснения причины этого затяжного процесса, поскольку свищевую форму хронического парапроктита могут давать туберкулез, сифилис, рак, болезнь Крона, другие заболевания. Но чаще сказывается банальная свищевая форма — с выделением кишечной палочки и гноя.

Встречаются также внутренние неполные свищи, когда инфекция попадает в анальную трещину. Воспаление перифокально0^ клетчатки приводит к абсцедй«рованию. Гной не может выйти наружу из-за очень плотной тол -стой кожи. В этом случае необходимо вскрыть, дренировать гнойник. Если гной выходит через внутреннее отверстие свища, то выделения идут из заднего прохода. Свищи располагаются у всех больных по-разному. У одних — в 2-3 см от анального отверстия — их можно прощупать пальцами, разглядеть в зеркало, у других — в верхних отделах прямой кишки.

Лечение атрофичекого колита

Если болезнь протекает без осложнений, назначается консервативное лечение, направленное на устранение первопричины и сопутствующей патологической симптоматики. Если атрофический гастрит развивается на фоне хеликобактерной инфекции, назначается антибактериальная терапия, уничтожающая инфекцию и предотвращающая рецидивы.

Для купирования патологической клинической картины могут назначаться такие группы лекарственных препаратов:

  • спазмолитики;
  • средства от диареи или запора;
  • ветрогонные;
  • сорбенты;
  • препараты, восстанавливающие баланс микрофлоры;
  • витамины и минеральные комплексы.

Если медикаментозная терапия не приносит желаемого эффекта, проводится оперативное вмешательство по удаления поврежденного участка кишечника. После операции назначается пожизненная диета и прием медикаментозных средств.

Методы диагностики

Диагностика проктита предполагает проведение стандартного осмотра с пальцевым исследованием прямой кишки и опроса. Врач назначит ректороманоскопию и колоноскопию, иногда требуется посев кала и биопсия. Последняя может выполняться одновременно с аноскопией, когда проводится и осмотр слизистых, и взятие материала для дальнейшего исследования в лаборатории. Диагностика позволяет получить точное представление о причинах, определить возбудителя воспаления, оценить общее состояние здоровья и разработать оптимальную схему лечения.

Кто подвержен язвенному колиту?

0,6% населения России (т.е. приблизительно 880 тысяч человек) являются пациентами с ВЗК. При этом, согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в разных странах мира, а также статистической учетности по госпитализациям в России, число пациентов увеличивается год от года.

Ниже приведены основные факты:

  • Ежегодно выявляются около 30000 случаев болезни Крона и язвенного колита
  • Средний возраст пациентов с язвенным колитом составляет 15-25 лет, хотя заболевание может возникнуть в любом возрасте.
  • Язвенный колит поражает в равной степени как мужчин, так и женщин.
  • Мужчины в возрасте 50-60 лет более подвержены заболеванию, чем женщины той же возрастной группы
  • Несмотря на то, что язвенный колит встречается у пациентов любой расы, люди европеоидной расы болеют чаще остальных. Повышенная частота заболевания отмечается у евреев Восточной Европы.
  • И язвенный колит, и болезнь Крона чаще встречаются в развитых странах, в основном в городах, а не в сельской местности, в северных (а не южных) широтах. Однако картина эпидемиологии заболевания постепенно меняется. Так, увеличивается число заболеваний в развивающихся странах, включая Китай, Индию, страны Южной Америки.

Генетический фактор

Согласно исследованиям, язвенный колит может передаваться по наследству. Риск возникновения ВЗК у близких родственников пациента составляет 5,2-22,5%. Многое зависит от того, у какого конкретно члена семьи обнаружено заболевание, от его расовой принадлежности, а также от выявленного типа ВЗК – болезни Крона или язвенного колита. Генетический фактор определенно играет роль, однако никакой конкретной схемы, по которой заболевание наследуется, выявлено не было. Поэтому на сегодняшний день невозможно точно предсказать, у кого из членов семьи может возникнуть язвенный колит и возникнет ли он вообще.

Химическое исследование

Реакция кала

Кислая реакция (рН 5,0-6,5) отмечается при активизации йодофильной флоры, образующей углекислый газ и органические кислоты (бродильная диспепсия). Щелочная реакция (рН 8,0-10,0) имеет место при недостаточном переваривании пищи, при колитах с запорами, резко щелочная при гнилостной и бродильной диспепсии.

Реакция на кровь (реакция Грегерсена)

Положительная реакция на кровь указывает на кровотечение в любом участке ЖКТ (кровотечение из десен, разрыв варикозных вен пищевода, эрозивные и язвенные поражения ЖКТ, опухоли любого отдела ЖКТ в стадии распада).

Реакция на стеркобилин

Отсутствие или резкое уменьшение количества стеркобилина в кале (реакция на стеркобилин отрицательная) указывает на обтурацию общего желчного протока камнем, сдавление его опухолью, стриктуры, стенозы холедоха или резкое снижение функции печени (например, при остром вирусном гепатите). Увеличение количества стеркобилина в кале возникает при массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическая желтуха) или усиленном желчеотделении.

Реакция на билирубин

Выявление в кале взрослого человека неизмененного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Билирубин может появляться при быстрой эвакуации пищи (резкое усиление перистальтики кишечника), тяжелом дисбактериозе (синдроме избыточного бактериального роста в толстой кишке) после приема антибактериальных препаратов.

Реакция Вишнякова-Трибуле (на растворимый белок)

Реакция Вишнякова-Трибуле используется для выявления скрытого воспалительного процесса. Обнаружение растворимого белка в кале свидетельствует о воспалении слизистой оболочки кишечника (язвенный колит, болезнь Крона).

Ректальные свечи

Свечи от геморроя можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Для этого готовую смесь лекарственных веществ заливают в подготовленные формы (подойдет даже конус из плотной бумаги), а затем остужают в холодильнике и используют по назначению. Применяются средства на основе следующих компонентов:1. Сало с чистотелом. Такая комбинация обладает выраженным противовоспалительным эффектом.2. Медовые свечи лучше изготавливать из уже хорошо засахарившегося меда, т.к. они лучше сохраняют форму. Такое средство можно остужать в морозильнике для поддержания оптимальной консистенции.3. Сливочное масло и таблетка мумие (горного масла). Этот активный компонент обладает хорошим противовоспалительным, ранозаживляющим и антибактериальным эффектами. 4. Тонкий ломтик очищенного картофельного клубня не требует специальной обработки и вводится в прямую кишку сроком на ночь.5. В случае кровотечения можно применять замороженную чистую воду для ректального введения. Такие свечи рекомендуется применять до прекращения кровопотери.В качестве свечи также можно применять ватный тампон, смазанный активным веществом (ланолином, прополисом и др.), который вводится в прямую кишку на ночь. Такие свечи снимают воспаление, останавливают кровотечение и обеспечивают защиту от микробов.

Хирургическое лечение неспецифического язвенного колита

Иногда при неспецифическом язвенном колите операция является единственным возможным способом лечения. К этому методу врач прибегает только тогда, когда консервативная терапия является неэффективной или состояние больного резко ухудшается вследствие обострения.

Колопроктэктомия – удаление толстой, прямой кишки и ануса – операция, позволяющая радикально справиться с заболеванием. Минусом такого вмешательства может являться последующая необходимость на протяжении всей жизни пользоваться калоприемниками. Существует другой вариант, при котором кал выводится не сразу наружу, а во внутренний резервуар, из которого пациент сможет сам опустошать 3-4 раза в день. Здесь нужно учесть, что контейнер может протечь, что потребует ещё одной операции.

Кишечный колит: прогноз и профилактика

При своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдение предписанной диеты и лечения прогноз благоприятный. После снятия острого периода полностью восстанавливается работоспособность и улучшается самочувствие.

Но для увеличения продолжительности периода ремиссии человеку с колитом нужно правильно питаться на протяжении всей жизни. Исключено долгое голодание или соблюдение жестких диет. Следует забыть про перекусы на бегу, фастфуд, а также жирную, острую и копченую пищу.

Также необходимо вовремя пролечивать все заболевания ЖКТ. Женщинам важно посещать ежегодно гинеколога, чтобы выявить на начальной стадии воспалительные заболевания в органах малого таза.

Рекомендовано проходить санаторно-курортное лечение в оздоровительных учреждениях, которые специализируются на патологиях ЖКТ.

Повышайте иммунитет, исключите вредные привычки. Старайтесь избегать длительных стрессов. Если вы подозреваете у себя колит, лечение должен назначать только гастроэнтеролог после тщательного обследования.