Обследования, позволяющие выявить заболевания кишечника

Атлас решил разобраться, что это такое, и почему ученые не могут прийти к общему мнению.

Из-за чего возникает колит кишечника

Главной причиной острого состояния являются различные патогенные бактерии, стафилококки или стрептококки. Слизистая оболочка кишечника чувствительна, и может воспалиться в результате:

  1. Пищевого отравления.
  2. Аллергической реакции.
  3. Воздействия некоторых медикаментов.
  4. Тяжелого инфекционного заболевания.

Хроническая форма возникает в результате отсутствия или неэффективного лечения острого колита. Чаще всего хроническое воспаление сохраняется из-за низкого иммунитета. Поддерживать патологию может наличие в организме других патологических очагов в соседних с кишечником органах.

Другие распространенные причины хронического колита:

  1. Глистная инвазия.
  2. Заболевания органов малого таза у женщин.
  3. Бесконтрольное употребление антибиотиков.
  4. Алкоголизм.
  5. Хронический дисбактериоз.
  6. Злоупотребление пряностями, острой пищей.
  7. Врожденные дефекты кишечника.

К провоцирующим болезнь факторам врачи относят однообразное питание, употребление тяжелой пищи.

У детей колит — это частое явление. Причина заключается в том, что защитный барьер внешней оболочки кишечника еще недостаточно сформирован. В результате орган не может справиться с различными патогенными микроорганизмами и возникает воспалительный процесс.

В зрелом возрасте могут встречаться ишемические колиты. Они формируются из-за нарушения нормального кровообращения в брыжеечных артериях (сосуд, с помощью которого кишечник прикрепляется к брюшине). Это опасное состояние, которое требует срочной медицинской помощи.

Причины возникновения язвенной болезни

Одной из основных причин развития язвенной болезни на данный момент считают инфекцию, вызываемую микроорганизмом Helicobacter pylori () . Однако следует отметить, что инфекцией инфицировано приблизительно более половины населения земного шара и у многих людей данная инфекция протекает бессимптомно, у части инфицированных развивается хронический гастрит, атрофический гастрит, рак желудка. Воздействие Helicobacter pylori на слизистую оболочку желудка может зависеть от состояния иммунной системы макроорганизма, развитие язвенной болезни зависит от наличия сопутствующих факторов.

Факторы, способствующие развитию язвенной болезни (факторы риска)

  • Нервно-психический фактор (стрессы).
  • Курение (также курение ухудшает заживление язв и повышает вероятность их повторного развития — рецидивов, степень риска при курении табака зависит от количества выкуриваемых в день сигарет).
  • Наследственность.
  • Нарушение режима и характера питания.
  • Злоупотребление алкоголем.

Для возникновения язвенной болезни, как правило, необходимо не изолированное действие одного из перечисленных факторов, а их комбинация. С современной точки зрения развитие язвенной болезни представляется как результат нарушения равновесия между факторами «агрессии» и факторами «защиты» слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Факторы агрессии (кислота, желудочно-дуоденальная дискинезия, Helicobacter pylori и др.) преобладают над защитными (мукопротеины и бикарбонаты слизи, механизмы регуляции выработки желудочного сока и др.).

Эндоскопические стадии язвенной болезни

  • открытая язва,
  • рубцующаяся язва,
  • стадии красного рубца, белого рубца.

Размеры язвы

  • небольшая (менее 0,5 см);
  • средняя (0,5–1 см);
  • крупная (1,1–3 см);
  • гигантская (более 3 см).

Какие риски связаны с повышенной проницаемостью кишечника

Как мы сказали ранее, каждый прием пищи потенциально сопровождается небольшим скрытым воспалением. Это влияет на многие процессы организма, в том числе на уровень инсулина, работу печени и проницаемость кишечника. Частое употребление пищи в больших количествах стимулирует иммунную систему, которая реагирует воспалением, чтобы справиться с постоянной угрозой.

Все больше исследований говорит о том, что повышенная проницаемость кишечника — предшественник некоторых заболеваний.

Читайте также:  Мазь от боли и растяжения мышц Kobayashi Anmerutsu Lady, 46 мл

Наряду с дисбиозом и транслокацией микробов, когда они оказываются не на своем месте, это состояние связывают с риском развития некоторых хронических и аутоиммунных заболеваний:

Хронические заболевания Аутоиммунные заболевания

Болезнь Альцгеймера

Синдром раздраженного кишечника

Алкогольная болезнь печени

Цирроз печени

Сахарный диабет 1 типа (детский диабет)

Системная красная волчанка

Множественный склероз

Агрессивный гепатит

Целиакия

Аутоиммунное заболевание — состояние, при котором иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки. Точные причины развития этого вида заболеваний неизвестны: ученые предполагают, что на это могут влиять генетические факторы, некоторые препараты и микроорганизмы.

Услуги гастроэнтеролога в «СМ-Клиника»

1. Консультация врача-гастроэнтеролога.2. Диагностика заболеваний пищеварительной системы.

  • Гастроскопия. Исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа является одним из основных методов диагностики целого ряда заболеваний: хронических гастритов, язвенной болезни, полипов, рака желудка и т. д. Гастроскопия позволяет врачу визуально оценить состояние органов пищеварительной системы. В СМ-Клиника гастроскопия проводится «во сне» — без неприятных ощущений и воспоминаний. Во время гастроскопии могут быть проведены дополнительные исследования: экспресс-тест на  хеликобактериальную инфекцию (хелик-тест позволяет за 5 минут выявить наличие инфекции, которая провоцирует развитие хронических воспалительно-язвенных поражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки) и биопсию (забор материала для дальнейшего лабораторного исследования при подозрении на опухолевые процессы).
  • Гастропанель. Получить предварительную информацию о состоянии слизистой оболочки желудка можно с помощью специального анализа крови. Результаты теста позволят врачу поставить диагноз или же дадут основание для назначения дополнительного обследования, в том числе гастроскопии.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография брюшной полости (КТ и МРТ). Для проведения томографии в «СМ-Клиника» применяется современное диагностическое оборудование фирмы Siemens. Аппаратура способна показать даже самую маленькую опухоль или эрозию, что дает возможность врачу получить максимум информации для постановки точного диагноза.
  • Капсульная эндоскопия современный, неинвазивный и высокоинформативный метод исследования отделов тонкого и толстого кишечника.
  • Анализы. Клинико-диагностическая лаборатория «СМ-Клиника» выполняет широкий спектр анализов, необходимых для уточнения и постановки диагноза: биохимические анализы, печеночные пробы, определение гельминтозов и паразитарных заболеваний, аутоиммунных заболеваний ЖКТ, онкомаркеры и маркеры неспецифического язвенного колита, болезни Крона, исследование ферментов поджелудочной железы.
  • Комплексная диагностика «Check Up». Хотите пройти все необходимые обследования комплексно, быстро и выгодно? У нас действуют программы «Check Up. Гастроэнтерология» — комплексные обследования с единовременной сдачей всех анализов по сниженной цене. Подробно о действующих программах «Check Up. Гастроэнтерология» здесь.

3.  Консервативные методы лечения.

  • медикаментозная терапия используется для лечения многих болезней пищеварительной системы, а также для профилактики обострений хронических заболеваний;
  • нелекарственные методы лечения: современные методики  воздействия на органы ЖКТ и организм в целом (физиотерапия, эфферентная терапия и т.д); диететика — четкие рекомендации по правильному питанию при каждом конкретном заболевании, фитотерапия;
  • разгрузочно-диетическая терапия (метод лечебного голодания) является эффективным способом лечения хронического гастрита, панкреатита и других желудочно-кишечных заболеваний. 

4. Оперативное (хирургическое) лечение.плановые и экстренные операции

  • пищевода (грыжи диафрагмы, рефлюкс-эзофагит,  пищевод Барретта,  опухоли и кисты, рак пищевода и др.);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка);
  • поджелудочной железы (хронический панкреатит, опухоли и кисты);
  • толстой кишки (дивертикулы и полипы толстой кишки, колоректальный рак); 
  • печени и желчного пузыря (желчнокаменная болезнь).

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее… Спасибо за оставленную заявку. Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00 Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Стадии рака тонкой кишки

Рак тонкого кишечника, равно как и других его отделов, в своем развитии проходит 4 стадии:

  1. Первая стадия – диаметр опухоли меньше 20 мм. Симптомы отсутствуют либо проявляются очень слабо. Тело опухоли локализовано на стенке тонкого кишечника, процесс метастазирования отсутствует.
  2. Вторая стадия – опухоль увеличивается в размере незначительно. Симптомы более выражены из-за того, что новообразование прорастает в прилегающие к ней ткани и/или выпячивается в просвет кишки. метастазы отсутствуют.
  3. Третья стадия – образование сильно увеличивается в размерах и начинает метастазировать в лимфатические узлы, расположенные в непосредственной близости к опухоли. Симптомы выражены сильно.
  4. Четвертая стадия – опухоль активно прорастает в соседние органы, а также дает многочисленные метастазы в печени, поджелудочной железе, мочеполовой системе, легких. Симптоматика становится крайне тяжелой.

Обследование толстой кишки

Как говорилось раньше, толстая кишка наиболее часто подвержена образованию злокачественных опухолей, поэтому важно при первых же симптомах обратиться к специалисту. При проверке кишечника, как правило, применяют комплексный подход, который обязательно включает в себя лабораторное и ректальное обследование, исследование крови и кала пациента.

Для исследования прямой кишки наиболее часто используют:

  • аноскопию;
  • эндоскопию;
  • ректороманоскопию.

Все процедуры, связанные с проверкой толстой кишки, проводятся исключительно после предварительной очистки кишечника. Нынешние методы диагностики позволяют выявить практически любую патологию, важно вовремя обратиться за помощью.

Диагностика рака тонкого кишечника

Наиболее информативными методами, посредством которых можно выявить рак тонкого кишечника, – признаки и симптомы, диагностика с использованием современных технологий. Первые позволяют заподозрить онкологию и предположить место локализации опухоли. Диагностика с применением специального оборудования помогает достоверно установить местонахождение злокачественного образования, определить его тип и строение, степень развития и многое другое.

Наиболее информативными методами являются:

Диагностика рака тонкого кишечника
  • скрининг тест на рак кишечника (кал на скрытую кровь — иммунохимический тест Colon View) помогает обнаружить онкологию на ранней стадии, так как при раке тонкого кишечника явно выраженная кровь в кале появляется только при сильном кровотечении, но чаще всего кровотечения бывают в небольшом количестве, невидимые глазом, поэтому анализ на скрытую кровь в кале, позволяет заподозрить заболевание;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • контрастная рентгеноскопия;
  • ирригоскопия;
  • колоноскопия;
  • гистологическое исследование образцов опухоли;
  • УЗИ брюшной полости;
  • МКТ брюшной полости и другие (лучше написать просто КТ брюшной полости)

Также проводят ряд дополнительных лабораторных исследований крови и мочи для определения в организме специфических антигенов, индикана и онкомаркеров.

Лечение

В настоящее время лекарственных средств против болезни Крона не существует. Тем не менее, врачи могут лечить симптомы и осложнения болезни Крона с помощью лекарственных препаратов и хирургических манипуляций.

Общие типы препаратов, которые врачи используют для лечения болезни Крона:

Аминосалицилаты

Аминосалицилаты помогают контролировать воспаление. Примеры аминосалицилатов включают:

  • Балсалазид
  • Месалазин
  • Сульфасалазин

Кортикостероиды

Кортикостероиды снижают иммунную активность в организме, что уменьшает любое воспаление. Однако, эти препараты могут вызвать побочные эффекты, такие как повышение уровня сахара в крови, повышение артериального давления и акне.

Примеры кортикостероидов включают:

  • Гидрокортизон
  • Преднизолон
  • Метилпреднизолон

Иммуномодуляторы

Подобно кортикостероидам, иммуномодуляторы помогают контролировать воспаление, снижая иммунную активность в организме. 

Примеры иммуномодуляторов включают:

  • циклоспорин
  • метотрексат
  • 6-меркаптопурин (6-Мп)

Другие лекарственные препараты

Врачи могут назначать другие препараты, чтобы справиться с симптомами или лечить осложнения болезни Крона. Лекарственные средства включают в себя:

  • биологические препараты, такие как Адалимумаб и натализумаб
  • антибиотики для профилактики или лечения инфекций, возникающих в результате свищей
  • Лоперамид для лечения сильной диареи.

Люди могут принимать обезболивающие, содержащие ацетаминофен, такие как Тайленол. Тем не менее, они должны избегать приема нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как ибупрофен и аспирин, так как они могут ухудшить симптомы.

Оперативное лечение

Людям, страдающим болезнью Крона, зачастую требуется хирургическое вмешательство. Исследование показало, что почти 60% людей с болезнью Крона перенесли операцию в течение 20 лет после постановки диагноза.

Врач может рекомендовать операцию, если у человека имеются:

  • фистулы
  • тяжелые кишечные стриктуры
  • кишечные блокировки 
  • угрожающее жизни кровотечение

Пациенты с болезнью Крона могут управлять своими симптомами и снижать риск возникновения вспышек с помощью изменений в питании и образе жизни:

  • есть меньше и чаще
  • избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как орехи и овощные кожурки
  • избегать молочных и газированных напитков
  • пить много воды
  • выполнять регулярные тренировки
  • снизить стресс
  • поддерживать здоровый вес тела 

Противопоказаниями к проведению видеокапсульной эндоскопии является:

Абсолютные:

  • установленный диагноз кишечной непроходимости (рубцовые стриктуры и межкишечные фистулы);
  • выраженные нарушения моторики, псевдообструкция кишки;
  • необходмость проведения МРТ.

Относительные:

  • нарушение акта глотания;
  • ахалазии кардии;
  • наличие кардиостимулятора;
  • беременность.

Наряду с неоспоримыми преимуществами есть существует и ряд недостатков видеокапсульной эндоскопии, о которых должен знать пациент:

  • невозможность взять биопсию или выполнить лечебную манипуляцию ( после установки диагноза на капсульной эндоскопии, биопсия и лечебные манипуляции выполняются при стандартной гастро- колоноскопии.
  • риск неполного осмотра слизистой кишки из – за недостаточной подготовки пациента ( не соблюдение рекомендаций врача).
  • риск задержки капсулы с кишечнике ( возникает менее 0,1% случаев).

Хирургическая реабилитация пациентов с кишечной стомой

Хирургическая реабилитация — важная часть медицинской реабилитации стомированных больных.

Сроки проведения реконструктивных и реконструктивно-восстановительных операций определяются индивидуально и зависят от первоначального диагноза, вида предполагаемого вмешательства, общего состояния больного.

Реконструктивно-восстановительные и пластические операции относятся к категории наиболее сложных в колопроктологии и должны выполняться исключительно квалифицированными хирургами со специальной подготовкой и достаточным для этого опытом.

В настоящее время восстановление непрерывности кишечника при ликвидации стом является одной из актуальных задач абдоминальной хирургии.

Выполнение реконструктивно-восстановительных операций на толстой кишке приобретает высокую актуальность для социально-трудовой реабилитации и улучшения качества жизни стомированных пациентов (пациентов с илео- или колостомой). Данное вмешательство по технической сложности иногда превосходит первичную операцию, но при этом методы хирургической коррекции при ликвидации стом за последние 10 лет практически не претерпели кардинальных изменений.

До настоящего времени точные сроки вос-становления кишечной непрерывности при стомах не определены и в зависимости от различных факторов составляют от 2-3 недель до 1,5 лет.

При двуствольном типе колостомы проводят выделение петли кишки из окружающих тканей, в дальнейшем формируют анастомоз из стенок кишечника.

У больных с одноствольной концевой колостомой после операции типа Гартмана для восстановления непрерывности толстой кишки требуется сложная реконструктивная операция. Участки кишки соединяют методами «конец-в-конец» или «бок-в-бок». Сразу после формирования анастомоза перед ушиванием раны передней брюшной стенки обязательно проверяют герметичность соединения путем контрастирования или воздушной пробы

Наличие отягчающих факторов в виде колостомических и параколостомических осложнений усложняет задачу хирурга на этапе выполнения повторного вмешательства. Параколостомические и вентральные грыжи, стриктуры колостомы, лигатурные свищи, эвагинациистомы приводят к дополнительному инфицированию предстоящего операционного доступа.

В Клинике ККМХ проводятся все виды реконструктивно-восстановительных операций на толстой кишке, а также восстановительные операции при наличии илеостомы – с наличием парастомальных осложнений или без них.