Операции при опухоли поджелудочной железы

ЛФК после операции при остром аппендиците может (и должна) быть начата в первые часы после аппендэктомии. Кроме дыхательных упражнений (преимущественно по грудному типу) и упражнений для дистальных отделов (кисти, стопы), которые проводятся в положении лежа, в комплексе лечебной физкультуры после аппендэктомии используют упражнения в диафрагмальном дыхании (послеоперационная рана придерживается рукой).

Некоторые аспекты терминологии

В любой грыже выделяют грыжевой мешок, грыжевое содержимое и грыжевые ворота.

  • Грыжевой мешок представляет собой растянутый участок брюшины, который вместе с внутренними органами вышел через дефект в брюшной стенке и прикрывает их. При послеоперационных грыжах часто встречаются «многокамерные» грыжи, когда в рубце имеется не один, а несколько рядом расположенных дефектов.
  • Грыжевое содержимое — это те органы или их части, которые вышли за пределы полости живота.
  • Под грыжевыми воротами понимают само отверстие или дефект в брюшной стенке, через который в дальнейшем выходит грыжа.

ЛФК после операции (аппендэктомии): общие принципы

В комплексе лечебной физкультуры после аппендэктомии с целью профилактики пневмонии показаны дыхательные, статические и динамические упражнения. После упражнений, направленных на активизацию кровообращения в дистальных отделах нижних и верхних конечностей, больной осуществляет «ходьбу» сидя. Кроме того, разрешаются наклоны головы и вращательные движения ею. Упражнения для туловища, наклоны вперед следует выполнять с большой осторожностью. После их выполнения следует пауза для отдыха в течение 30 секунд.

ЛФК после операции на органах брюшной полости (как, впрочем, и в любых других случаях) обязательно должна учитывать индивидуальные особенности больного. В частности, при хорошей физической подготовке пациента и неосложненном течении послеоперационного периода после аппендэктомии переход в исходное положение стоя разрешается в первые 5-10 часов после операции (вначале с опорой о спинку стула). Постоять в присутствии врача или инструктора пациент может в течение 3-5 минут. Затем, опираясь на стул, сесть на кровать и перейти в исходное положение лежа по той же схеме, что и встал, проделывая описанные выше элементы в обратном порядке.

В последующем больной, придерживая послеоперационную рану рукой, выполняет упражнения комплекса ЛФК после операции самостоятельно, 3-4 раза в день. Ходит, придерживаясь левой рукой за опору (спинку кровати, стену), правая рука придерживает рану.

На 2-3 день после аппендэктомии разрешается ходьба без поддержки по коридору и лестнице. При этом следует выпрямить спину, не наклонять чрезмерно голову.

Рекомендуемый комплекс упражнений (через месяц после операции)

Общие рекомендации:

  • Вначале делайте от 1 до 5 повторений упражнений 2 раза в день, доведя до 10 повторов каждого упражнения 2 раза в день.
  • Выполняйте упражнения плавно и медленно, без резких движений. Если при выполнении вы почувствуете дискомфорт или болезненные ощущения, то некоторое время не делайте это упражнение. Если такие ощущения приобретают стойкий характер, следует обратиться к врачу.
  • Интенсивность нагрузок зависит от вашего самочувствия. Как только появляется боль, снижайте интенсивность упражнений.
Читайте также:  Употребление алкоголя при сахарном диабете

Упражнение 1. Лечь на спину. Медленно согнуть ноги в коленях и прижать к груди, почувствовать напряжение в ягодичных мышцах. Расслабить ягодичные мышцы. Держать ноги согнутыми в течение 45-60 секунд, затем медленно их выпрямить.

Упражнение 2. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки на полу в разные стороны. Приподнять таз над полом и удерживать в течение 10-15 секунд. Довести время удерживания до 60 секунд.

Упражнение 3. Лечь на спину, руки за голову, ноги согнуты в коленях. Ноги поочередно поворачивайте сначала в правую, затем в левую сторону, касаясь коленом пола; верхняя часть тела остается в горизонтальном положении. Удерживать ноги в повернутом положении до 60 секунд.

Упражнение 4. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки скрестить на груди, подбородок прижать к груди. Напрягая мышцы брюшного пресса, согнуться вперед и удерживаться в таком положении 10 секунд, затем расслабиться. Повторить от 10 до 15 раз, постепенно увеличивая число повторений.

Упражнение 5. Исходное положение на руках и согнутых в коленях ногах. Одновременно левую ногу и правую руку вытягивать горизонтально и зафиксироваться в таком положении от 10 до 60 секунд. Повторить, поднимая правую руку и левую ногу.

Упражнение 6. Исходное положение: лежа на животе, руки согнуты в локтевых суставах, лежат около головы. Выпрямляя руки, поднимите верхнюю часть тела и голову вверх, прогнувшись в поясничной области, при этом бедра не отрывайте от пола. Удерживайтесь в таком положении в течение 10 секунд. Опуститесь на пол и расслабьтесь.

Упражнение 7. Исходное положение лежа на животе, кисти рук под подбородком. Медленно, невысоко, поднимайте прямую ногу вверх, не отрывая таза от пола. Медленно опустите ногу и повторите с другой ногой.

Упражнение 8. Исходное положение: встаньте на одну ногу, вторую, выпрямленную, положите на стул. Наклоняясь вперед, сгибайте в колене ногу, лежащую на стуле, и удерживайтесь в таком положении в течение 30-45 секунд. Выпрямитесь и вернитесь в исходное положение.

Питание в ранний послеоперационный период

Перед вмешательством и первые сутки после него пациенту нельзя ничего кушать, пить (как и первые 24 часа после удаления гланд). Можно только смачивать губы водой. Если вмешательство плановое, то назначается диета, которая должна создать резерв питательных веществ в послеоперационном периоде.

Совет: нельзя, чтобы энергетическая ценность дневного рациона была ниже 3000 ккал (12-130 г белка, 100 г жира, 400 г легкоусвояемых углеводов). Количество витаминов должно превышать физиологическую норму в 1,5-2 раза. Такие же рекомендации дают после операции по удалению щитовидной железы.

Блюда в послеоперационный период желательно есть в виде пюре или хорошо измельчать их

Главная цель ранней восстановительной диетотерапии – коррекция метаболизма, обеспечение физиологических потребностей организма, повышение его сопротивляемости, стимуляция заживления раны. На вторые сутки после хирургического устранения аппендицита пациенту можно пить нежирный куриный бульон, отвар из риса, фруктовые кисели, сладкий чай. Есть необходимо дробно, 5-6 раз на день (блюда в теплом виде). Консистенция – пюре, желе. На третий день меню расширяют натуральным йогуртом, картофельным или тыквенным, рисовым пюре.

Питание в ранний послеоперационный период

Для предупреждения метеоризма, диета запрещает есть некоторые продукты:

  • Цельное молоко.
  • Газированные напитки.
  • Концентрированные растворы сахаристых продуктов.
  • Богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, хлеб, макароны, крупы, бобы, орехи, семена).
  • Жареные, острые, кислые, соленые блюда.
  • Алкоголь.
Читайте также:  Как вылечить кишечные колики у новорожденного ребенка?

Коррекция питания после операции способствует нормальной секреции, двигательной функции желудка, кишечного тракта, уменьшению бродильных процессов с образованием газов. При готовке используют такие виды кулинарной обработки продуктов, как тушение, запекание, умеренная жарка без образования корочки (только по окончании послеоперационного периода).

Как проходит реабилитация после ТУР аденомы простаты

Госпитализация для проведения операции требуется на 3-7 суток. Уже вечером после вмешательства можно принимать пищу. Для ускорения выведения остатков опухоли рекомендуют пить больше жидкости. Лечение после ТУР аденомы простаты может включать обезболивающие инъекции или таблетки. Их обычно назначают через 1-2 суток после извлечения катетера, поскольку в этот период может быть учащенное мочеиспускание с легкими болезненными ощущениями.

Послеоперационный период ТУР аденомы простаты имеет диета. Она накладывает запрет на соленую, копченую, жареную и жирную пищу. Не менее важно избегать запоров, ограничить двигательную активность, отказаться от алкоголя и потреблять больше жидкости для стимуляции работы мочевого пузыря.

Какие симптомы нормальны после ТУР

Вплоть до 4 суток послеоперационного периода после ТУР аденомы простаты может сохраняться кровотечение. Оно возникает, поскольку место коагуляции (ложе аденомы) отторгается, из-за чего повреждаются мелкие сосуды. Чтобы остановить кровотечение, в уретре оставляют катетер, через который нагнетается жидкость.

Из-за ослабления мышц тазового дна и уменьшения объема простаты в течение нескольких дней могут сохраняться частые императивные позывы, недержание мочи и преобладание ночного диуреза над дневным. Большинство неприятных ощущений вызваны не удалением тканей простаты, а гиперактивностью мочевого пузыря. Поэтому обычно эти симптомы проходят сами собой.

Сколько длится реабилитация

Восстановление после ТУР аденомы простаты занимает 10-14 дней. Спустя это время можно возвращаться к работе, но только если она не связана с интенсивными физическими нагрузками. В таком случае период реабилитации рекомендуют продлить до 4 недель.

Возвращаться к половой жизни рекомендуется не ранее 4-5 недель после операции. Она не влияет на эректильную функцию, поэтому, если у пациента не было сексуальных проблем до ТУР, то их не будет и после. Примерно через 6 недель после процедуры восстанавливается нормальное мочеиспускание.

План обязательного обследования пациентов, подлежащих оперативному вмешательству по маммологии, урологии, эндокринологии, эстетике под общим наркозом (анализы должны быть сданы не ранее, чем за дней до операции)

  • Общий анализ крови с лейкоформулой.
  • Биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, общий билирубин, глюкоза, мочевина, креатинин, общий белок
  • Коагулограмма: фибриноген, АЧТВ, протромбиновое время, тромбиновое время, МНО, протромбиновое отношение
  • Общий анализ мочи.
  • ВИЧ (3 месяца срок годности анализа), Гепатиты В и С (1 месяц), RW (1 месяц).
  • Флюорография или рентген органов грудной клетки (срок годности анализа до 1 года).
  • ЭКГ с расшифровкой, подписью и печатью врача
  • Консультация терапевта по результатам исследований в день операции в Клинике Дружковых
  • Консультация профильного врача при наличии хронических заболеваний — сахарный диабет, вирусный гепатит, заболевания крови и т.п.

Дополнительно для пациентов перед операцией по гинекологией:

  • Мазок на степень чистоты.
  • Онкоцитология.
  • УЗИ органов малого таза

При наличии сопутствующих патологий необходима консультация узкого специалиста.

При поступлении в стационар в день операции — приходить на голодный желудок (с вечера разрешается легкий ужин, утром нельзя есть и пить). Очень важно при подготовке к анестезии, чтобы Ваш желудок был пустой, так как даже минимальное количество находящейся в желудке пищи или воды могут значительно снизить безопасность анестезии, предоставляя реальную угрозу для жизни.

Читайте также:  Диета при аллергии: какие продукты можно есть взрослым

Вечером в день до операции примите гигиенический душ. Ванна (душ) очистят кожу от невидимых загрязнений, что позволит уменьшить риск инфекции во время операции.

Перед операцией извлеките из ротовой полости все съемные предметы, если таковые имеются (зубные протезы, пирсинг). Все эти предметы после введения в наркоз могут вызвать проблемы с Вашим дыханием.

Подготавливаясь к наркозу также снимите контактные линзы, слуховой аппарат.

Ногти на руках должны быть свободны от маникюрного лака, который может быть причиной затрудненного считывания информации о дыхании, получаемой при помощи специального прибора, подключаемого при проведении наркоза к одному из пальцев руки.

Если Ваш анестезиолог разрешил оставить утренний прием какого-либо лекарства (которое Вы постоянно принимали до операции), то оптимальнее всего проглотить таблетки, не запивая их жидкостью. Если трудно поступить таким образом, то запейте таблетки минимальным глотком воды, сместив при этом прием лекарственных препаратов на максимально раннее утреннее время.

Если у Вас остались какие либо вопросы по подготовке к операции, пожалуйста, напишите свой вопрос на [email protected] или оставьте свой вопрос в регистратуре 8(843)500-50-71, и Ваш лечащий врач, свяжется с Вами в ближайшее время.

Восстановление

Операции при злокачественных опухолях поджелудочной железы обширны и травматичны, поэтому пациент будет нуждаться в уходе. В первые 2-3 дня он будет находиться в условиях реанимации. Если все в порядке, пациента переводят в профильное отделение.

Для того чтобы избежать таких осложнений как тромбозы, спайки и пневмонии, рекомендуется ранняя мобилизация, если нет противопоказаний. В первое время пациенту достаточно просто переворачиваться в постели и выполнять специальные упражнения и дыхательную гимнастику. Чтобы снизить нагрузку на область швов, их можно придерживать подушкой. После того как больной окрепнет, ему разрешается сидеть и вставать с постели для коротких прогулок. На этом этапе уже можно использовать послеоперационный бандаж. В среднем, сроки госпитализации варьируют в пределах 2-4 недель, в зависимости от способа проведения операции (лапароскопически и лапаротомически).

После резекции поджелудочной железы все пациенты теряют вес. Чтобы пищеварительная система приспособилась к новым условиям работы, необходимо 1,5–3 месяца. Весь этот период нужно строго следовать рекомендациям касательно диеты. При полном удалении железы этих ограничений придется придерживаться пожизненно, также, как и принимать гормонозаместительные и ферментные препараты.

Как проходит консультация у пластического хирурга? Каковы этапы самой операции?

Главная задача врачей на консультации – оценить реальную потребность в абдоминопластике у конкретного пациента и выявить возможные противопоказания. В ходе разговора специалист обсудит с вами все детали предстоящего вмешательства, в том числе необходимость и объемы липосакции.

В день операции, как правило, пациента фотографируют для наглядной оценки результатов абдоминопластики.

Абдоминопластику проводят под общим наркозом. Сначала выполняют липосакцию, потом делают разрезы по заранее размеченным линиям на животе. После этого ушивают мышцы передней брюшной стенки и устраняют их расхождения – это залог получения плоского живота. Затем следует удаление избыточной подкожно-жировой клетчатки (обычно в форме единого лоскута), перемещение и фиксация пупка в естественном положении. Заканчивается операция наложением швов и перевязкой. Общая длительность вмешательства в зависимости от его объемов составляет от 1 до 4 часов.