Определение и классификация желудочно-кишечных кровотечений по МКБ-10

Язва желудка (язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), англ. Gastric ulcer ) — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.

Новости центра

Первый врач в жизни маленького человека Сегодня профессиональный праздник отмечают врачи неонатологи. Неонатолог осматривает малыша в первые минуты после рождения, а затем ежедневно наблюдает за малюткой в тече… Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Перспективы жидкостного дыхания в спасении больных и новорожденных В 2019 году ФПИ начал сотрудничество с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Министе… Читать полностью »

Лечение и профилактика язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки:

В период обострения лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки проводится в стационаре. При неосложненном течении заболевания возможно амбулаторное лечение под контролем врача-гастроэнтеролога.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки в основе лечения прежде всего лежат данные лабораторных исследований и общее состояние пациента.

1

Язва передней стенки желудка (антральный отдел) у пациента МедикСити

2

Две язвы луковицы 12-перстной кишки у пациента МедикСити

В нашем центре проводятся все необходимые методы диагностики, включая эндоскопическое и рентгенологическое обследования, исследование на Helicobacter pylori и др. Гастроскопию мы выполняем на новейшем оборудовании, по желанию пациента, с седацией.

В прошлом веке одной из самых распространенных методик лечения язвы двенадцатиперстной кишки была хирургическая операция. Однако после прорыва в гастроэнтерологии, связанного с открытием Helicobacter Pylori, появились современные безоперационные, терапевтические методы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Операция применяется теперь в случае возникновения внутренних кровотечений и прободных язв. Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется комплекс мер, направленных на уничтожение бактерии Helicobacter Pylori (назначаются антибиотики третьего поколения), восстановление слизистой и профилактику осложнений.

Читайте также:  Острое воспаление поджелудочной железы: симптомы и лечение, диета

Профилактика заболевания включает в себя специальную диету с учетом индивидуальной непереносимости некоторых видов пищевых продуктов. Необходимо также (как минимум на период лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) отказаться от вредных привычек, фаст-фуда, снизить психоэмоциональные нагрузки. Кроме того, важно исключить сопутствующие заболевания пищеварительного тракта.

Для предотвращения рецидивов пациентам с язвенной болезнью необходимо регулярно посещать лечащего врача-гастроэнтеролога и соблюдать все его рекомендации.

Третий вариант терапии первой линии язвенной болезни

Один из ингибиторов протонного насоса в стандартной дозировке в сочетании с амоксициллином по 1000 мг и висмута трикалия дицитратом про 240 мг, соответственно 2 раза в день в течение 7 дней.

Примечание: при отсутствии заживления язвы, по результатам контрольной ЭГДС, лечение продолжить ингибитором протонного насоса или висмута трикалия дицитратом еще в течение 3 недель. Стремление уменьшить количество препаратов в терапии первой линии было обусловлено желанием уменьшить количество больных, у которых могут возникнуть побочные действия и осложнения (известно, что с увеличением количества препаратов возрастает не только стоимость лечения больных, но и вероятность появления не желательных побочных эффектов).

Диагностика, лечение и прогноз

При подозрении на желудочно-кишечное кровотечение необходимо точно определить, какой отдел поврежден. Для этого больному проводят фиброгастродуоденоскопию и колоноскопию. С помощью этих методов обнаруживаются любые дефекты на слизистой органов ЖКТ и, соответственно, истинный источник кровотечения.

Чтобы правильно поставить диагноз и назначить лечение, нужно суметь оценить тяжесть кровопотери. Также требуется отличить желудочно-кишечное кровотечение от легочного и носоглоточного. Для этого проводят эндоскопию носоглотки и бронхов.

Первостепенные лечебные меры должны быть направлены на остановку кровотечения. В некоторых случаях для этого могут потребоваться хирургические методы воздействия. При 1 и 2 степени тяжести патологии лечение осуществляется с помощью консервативных методов, путем введения специальных лекарственных средств. При 3 и 4 степени, а также при профузном и рецидивирующем кровотечении, которое невозможно остановить медикаментозным способом, проводится операция. Экстренное хирургическое вмешательство требуется и при прободной язве. Применяются различные хирургические методики в зависимости от конкретной ситуации. В большинстве случаев лечение ограничивается консервативными методами.

Читайте также:  Аппендицит, его формы, признаки, лечение

Во время острого периода важно соблюдать особую диету. Больному не разрешается принимать пищу в течение нескольких дней, до полного прекращения кровотечения. После этого рекомендуется принимать еду в жидком или полужидком виде (пюре и каши, йогурты и кисели, протертые супы). Категорически не допускается прием горячей пищи, только в охлажденном виде.

Диагностика, лечение и прогноз

Прогноз заболевания зависит от множества факторов, среди них важными являются:

  • причины, вызвавшие кровотечение;
  • степень кровопотери;
  • возраст пациента;
  • сопутствующие заболевания.

При отсутствии или несвоевременности оказания квалифицированной помощи высок риск развития осложнений и смерти больного.

Как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью?

Болезни желудка часто сопровождаются нарушением секреторных функций ЖКТ. В норме среда в желудке человека сильнокислая, но при гастрите она может меняться: кислотность либо повышается, либо понижается.

При повышенной кислотности наблюдаются следующие симптомы:

  • сильная изжога;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • жжение в пищеводе и горле;
  • резкие приступы боли;
  • боли, отдающие в правое подреберье.

Главная опасность повышенной кислотности заключается в риске развития язвы желудка и прободении его стенок.

При пониженной кислотности клиническая картина меняется. Больной жалуется на:

  • отрыжку с запахом серы (тухлых яиц);
  • частые расстройства стула (запоры);
  • регулярные боли в кишечнике, сопровождающиеся вздутием;
  • сухость кожи и ломкость ногтей из-за низкого усвоения питательных веществ.

Гастрит с пониженной кислотностью провоцирует рак желудка. Определить кислотность и тип болезни позволяют специальные исследования. Например, при эндоскопическом обследовании с помощью зонда берется проба желудочного сока, и затем в лаборатории замеряется его кислотность.

Гастродуоденит у детей

К сожалению, в наши дни каждый третий ребёнок страдает от хронического гастродуоденита (код МКБ-10 К 29.5). Чаще всего болеют дети дошкольного, школьного и подросткового возраста.

В 70% случаев причиной возникновения болезни является инфекция:

  • helicobacter pylori;
  • энтеровирусы;
  • гельминты;
  • пищевые токсикоинфекции;
  • паразиты.

Повышенный риск заболеть имеют дети, имеющие очаги хронической инфекции в организме, например, хронический тонзиллит или кариес, а также дети с болезнями жёлчного пузыря, сахарным диабетом, ожирением и колитом. Стрессы и эмоциональные нагрузки в период обучения также можно отнести к пусковым факторам заболевания.

Чаще у малышей встречается поверхностный гастродуоденит. Реже — атрофический или эрозивный гастродуоденит.

Дети часто жалуются на ноющие боли в подложечной области и вокруг пупка. Боль имеет ноющий или схваткообразный характер, возникает спустя 2 часа после того, как малыш поел, или натощак. Гастродуоденит в стадии обострения сопровождается изжогой, отрыжкой, обильным выделением слюны, плохим аппетитом, поносом или запором.

Иногда боли сопровождаются сердцебиением, сонливостью, потливостью и урчанием в животе. Обострение болезни, как и у взрослых, возникает весной и осенью, при погрешностях в питании, стрессах, инфекциях, аллергии.

Список источников

  1. Бабаджанов Б.Р. Комплексная терапия длительно незаживающих трофических язв / Б.Р. Бабаджанов, И.Ю. Султанов // Ангиология и сосудистая хирургия. — 2002. — № 3.
  2. Богачев В.Ю. Местное лечение венозных трофических язв / В.Ю. Богачев [и др.] // Consilium medicum. – 2001. – № 2. – С. 45–50.
  3. Богданец Л.И. Местное лечение венозных трофических язв / Л.И. Богданец [и др.] // Гедеон Рихтер. – 2000. – № 2. – С. 58-60.
  4. Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик [и др.] // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111.
  5. Кириенко А.И. Лечение трофических язв венозной этиологии / А.И. Кириенко // Consilium medicum. – 2000. – Т.2. – № 4.
  6. Комарова Л.Н. Результаты лечения больных варикозной болезнью нижних конечностей за 10 лет / Л.Н. Комарова [и др.] // Архивъ внутренней медицины. — 2018. — № 3. — С. 215-218.
  7. Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25.
  8. Оболенский В.Н. Трофические язвы нижних конечностей — обзор проблемы / В.Н. Оболенский [и др.] // Русский медицинский журнал. — 2009. — № 25. — С. 1647-1663.
  9. Туркин П.Ю. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса / П.Ю. Туркин [и др.] // Лечебное дело. — 2018. — № 1. — С. 41-45.