Опущение прямой кишки: диагностика и лечение

Колоректальный рак – это рак толстой кишки, которая является конечной частью желудочно-кишечного тракта и включает в себя ободочную, сигмовидную и прямую кишку.

Какие симптомы у рака толстой кишки?

Признаки рака толстой кишки включают в себя:

  • Изменения в привычной работе кишечника, включая диарею или запор, изменение консистенции стула, которые длятся более четырех недель.
  • Выделение крови или примесь крови в стуле.
  • Постоянный дискомфорт в животе, такой как вздутие живота, боли переменного характера.
  • Чувство не полного опорожнения кишечника.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость.
  • Необъяснимая потеря веса.

На ранних стадиях рака толстой кишки многие люди не испытывают симптомов. Когда появляются симптомы, они обычно изменяются в зависимости от размера опухоли и ее локализации в толстом кишечнике.

НПВС и частота побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта

Варфарин – яд спасающий жизнь

Варфарин, когда то использовавшийся как крысиный яд, спасает…

  • Поражение пищевода, включая эрозивный эзофагит, язвы пищевода, кровотечения, стриктуры: менее 1% случаев 
  • Диспепсия: 10 — 30% случаев 
  • Бессимптомное язвенное поражение: 10 — 15% случаев 
  • Симптоматические язвенное поражение, включая кровотечения и перфорации: 0,5 — 2% случаев 
  • Поражение кишечника: 1-5% случаев 
  • Поражение печени: 1-5% случаев 

аспирин для профилактики сердечнососудистых заболеванийдиспепсию

Преимущества частных клиник

Юсуповская больница оснащена современной медицинской аппаратурой, позволяющей проводить диагностику и лечение современными щадящими и эффективным методами.

Доктора Юсуповской больницы всегда готовы лично или в телефонном режиме проконсультировать своих пациентов и дать своевременные рекомендации в любое время суток.

Запись в Юсуповскую больницу проводится по телефону. В случае необходимости бригада скорой помощи готова в любое время забрать пациента даже из самой отдаленной точки города.

Медицинский персонал Юсуповской больницы делает все возможное, чтобы пребывание пациента на протяжении курса лечения или реабилитации было максимально комфортным.

изменения состояния пациента во время лечения.

Почему развивается язвенная болезнь

Раньше считалось, что причиной рассматриваемого заболевания является неправильное питание, злоупотребление алкоголем. Современные же исследования указывают на то, что причины атрофического гастрита (именно он «предвестник» язвы) кроются в присутствии бактерии Helicobacter pylori, которая живет в желудочном соке и нейтрализует его. Эта бактерия может попасть в организм человека самыми простыми путями – через грязные руки, посуду, инструменты врача, а также от женщины к плоду во время беременности.

Кроме основной причины развития рассматриваемого заболевания, существует ряд провоцирующих факторов:

  1. Прием некоторых лекарственных препаратов. Диклофенак, Ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные средства, употребляемые длительное время, негативно действуют на состояние слизистой желудка. Высокий риск язвенной болезни имеется у пациентов старше 65 лет, которые одновременно принимают и коагулянты, и кортикостероиды.
  2. Травмирование живота – удары/ушибы, обморожения, внутренние ожоги.
  3. Присутствие общих заболеваний – туберкулез, сифилис, воспаление поджелудочной железы или печени.
  4. Регулярное нарушение режима и рациона питания, злоупотребление алкоголя и курение.

Симптомы полипов в кишечнике

Полипы редко вызывают клинические симптомы. Это плохо. Судите сами: невидимое безобидное новообразование превращается в невидимую опасную болезнь и проявляется, когда уже слишком поздно. Даже в случае клинических проявлений симптомы неспецифичны. 

Например, для полипа характерны:

  • Ректальное кровотечение. Кровотечение из прямой кишки вызывается многими другими заболеваниями: геморроем, трещинами заднего прохода, раком прямой кишки. Невооруженным глазом никто не может сказать, что стоит за кровотечением, но симптом в любом случае требует внимания.
  • Изменение цвета стула. Кровь иногда проявляется красными каплями в стуле, иногда она меняет цвет стула на малиновый. Пища, лекарства и пищевые добавки также могут изменить цвет стула. Так что этот знак тоже неспецифический, но заслуживающий внимания.
  • Изменение функции кишечника. Список заболеваний, вызывающих запор или диарею, еще более обширен. Если дефекация продолжается более недели, возможно, мы имеем дело с большим полипом. Выделение слизи из прямой кишки также является заметным признаком.
  • Боль. Полипы толстого кишечника также периодически проявляются болевым синдромом. Образование частично сжимает кишечник и вызывает спастические боли внизу живота. Понятно, что полип – не единственная причина этого симптома.
  • Железодефицитная анемия. Список причин анемии также довольно обширен. На анемию указывает общая слабость, утомляемость, одышка, диарея. Какая связь между полипами и анемией? Когда полип вызывает кровотечение, ожидается железодефицитная анемия. 

Ректальное кровотечение

Хроническое кровотечение приводит к дефициту железа, что со временем приводит к недостатку эритроцитов и гемоглобина, поэтому в случае анемии необходимо обследовать пациента на предмет скрытого кровотечения, что, в свою очередь, может указывать на наличие полипов.

Таким образом, боли в животе, кровянистый стул, изменения дефекации указывают на необходимость обращения к врачу, однако, как мы уже говорили, эти симптомы проявляются не всегда, поэтому рассчитывать на них нельзя.

Лечение

Единственно эффективным способом лечения рака прямой кишки является радикальное удаление опухоли. Существует целый ряд методик, выбор подходящей зависит от стадии.

Стадия Лечение
полипэктомия при проведении колоноскопии или трансанальное иссечение опухоли
I резекция, реже брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки
II резекция или экстирпация, возможно, с химиотерапией после операции
III резекция в сочетании с пред- и послеоперационной химиотерапией и облучением
IV резекция с химиотерапией, удаление метастазов, эвисцерация таза

Наряду с оперативным лечением при раке прямой кишки используется лучевая и химиотерапия. Тактика лечения подбирается для каждого пациента только индивидуально. В некоторых случаях рекомендовано предоперационное облучение, целью которого является разрушение раковых клеток и снижение риска рецидива. У некоторых разновидностей опухолей (например, при плоскоклеточном раке) эффективна только химиолучевая терапия. Химиотерапия может быть назначена как до операции, так и после нее.

Читайте также:  Воспаление придатков у женщин: признаки, симптомы и лечение

Диагностика язвенной болезни

Врач может заподозрить наличие язв в желудке или двенадцатиперстной кишке при наличии характерных жалоб пациента. После осмотра и расспроса больного врач назначит ряд исследований для подтверждения или исключения диагноза язвенной болезни.

Эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки — ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). При данном исследовании врач вводит тонкий, гибкий инструмент (оптоволоконную трубку — эндоскоп) с источником света и микрокамерой на конце в пищевод и далее в желудок и двенадцатиперстную кишку (12пк) пациента.

Исследование проводят с целью осмотра внутренней поверхности органов желудочно-кишечного тракта (для обнаружения язв и определения их локализации, а также для исключения осложнений: кровотечение, перфорация, пенетрация, стеноз), в ходе исследования врач может взять образцы ткани (биоптаты) из желудка.

Полученные биоптаты исследуют в лабораторных условиях для исключения злокачественного заболевания (при язвенной болезни желудка), обнаружения Helciobacter pylori, уточнения вида гастрита. С помощью эндоскопа часто можно также остановить кровотечение из язвы (прижигание язвенного дефекта).

Рентгенологическое исследование. Обзорный снимок органов брюшной полости производят при подозрении на наличие перфорации язвы (прободение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки), при этом в брюшной полости определяется скопление свободного газа (воздуха), поступающего из желудочно-кишечного тракта.

При подозрении на опухоль, стеноз привратника или 12 пк проводят рентгенографическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки после приёма бариевой взвеси.

Исследования для выявления инфекции. На настоящий момент существует множество методов диагностики инфекции, в том числе уреазный дыхательный тест, определение антител в крови, ПЦР диагностика на наличие в кале, биопсия слизистой желудка на наличие

Исследование крови. Общий анализ крови не позволяет обнаружить язву, но может выявить анемию, являющуюся следствием язвенного кровотечения, или повышенное количество лейкоцитов, как признак осложнений.

Диагностика опущения прямой кишки

При опущении прямой кишки и других органов (матки, влагалища, мочевого пузыря) важно понять, что привело к ослаблению тазовых мышц, определить степень опущения, оценить состояние и работу соседних органов, исключить инфекции и воспаления. Вот почему важна именно всесторонняя диагностика.

  • Анамнез: когда появились боли в животе и дискомфорт при опорожнении кишечника, ощущение неполного опорожнения, запоры и кровотечения из прямой кишки, какие есть заболевания, были ли операции, страдал ли кто-нибудь из близких родственников ректоцеле или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  • Пальпация живота и прямой кишки

Лабораторная диагностика:

  • Анализы крови (биохимический и клинический) – помогают выявить анемию, которая часто сопровождает опущение прямой кишки, воспалительные реакции, заболевания печени, поджелудочной железы и почек
  • Анализ кала на скрытую кровь – если есть подозрение на скрытое кровотечение в кишечнике
  • Копрограмма – анализ кала, который помогает оценить эффективность работы кишечника

Инструментальная диагностика:

  • Динамическая дефекопроктография (рентген кишки во время опорожнения) – помогает выявить возможные повреждения мышечно-связочного аппарата
  • Ректороманоскопия (визуальный осмотр прямой кишки и некоторых отделов сигмовидной кишки при помощи эндоскопа) – помогает точно диагностировать опущение прямой кишки даже на самой ранней стадии
  • Колоноскопия – помогает выявить патологию толстой кишки
  • КТ – помогает оценить состояние печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек и выявить возможные осложнения
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза – помогает оценить состояние желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, почек, кишечника и определить задержку кала в кишечнике

Чтобы исключить или подтвердить опущение других органов (матки, влагалища и мочевого пузыря), врач направит вас на консультации к гинекологу и урологу.

Стадии рака прямой кишки

Течение ракового процесса при отсутствии должного лечения прогрессирует. Стадия определяется по степени поражения самого кишечника, прорастанием ее через стенку, наличием метастазов в лимфоузлах, отдаленных поражениях других органов.

В связи с этим опухоли делят на 4 стадии. Такое распределение универсально для любых злокачественных опухолей.

1 стадия – опухоль небольших размеров, растет на слизистом слое, не поражает соседние органы и лимфоузлы.

2 стадия делится на А и Б. 2А – это поражение от трети до половины окружности кишечной трубки, но растет строго в стенке или просвете, метастазов нет. 2Б – размер очага такой же, но есть метастазы в околокишечных лимфоузлах.

3А – опухоль занимает более половины окружности кишки, прорастает через все слои и околокишечную клетчатку. Могут быть единичные метастазы в ближайших лимфоузлах.

3Б – любой размер опухоли, метастазы в отдаленных лимфоузлах, принимающих лимфу от ректальной области.

4 стадия – метастазы распространяются по внутренним органам и отдаленным лимфатическим узлам. Размер первичной опухоли может быть любой.

Диагностика и лечение язвенной болезни в ICLINIC – грамотный подход и современные технологии

Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки – серьезное, требующее особого внимания заболевание. Пациентам с такой патологией рекомендуется наблюдаться у врача-гастроэнтеролога и даже при длительной ремиссии регулярно проходить профилактические осмотры. При этом предпочтение следует отдавать современным, достоверным и безопасным лечебно-диагностическим методикам.

Центр профилактики рака органов пищеварения ICLINIC – современная специализированная клиника с высококлассным оборудованием. Мы ориентированы на грамотное своевременное выявление и эффективное лечение болезней желудочно-кишечного тракта.

При первичном обследовании, динамическом контроле состояния и профилактических осмотрах в ICLINIC широко используется эндоскопическое оборудование высоких классов с повышенным уровнем комфорта. Диагностика язвы желудка и других гастроэнтерологических заболеваний включает обязательное проведение ФГДС. При этом мы используем аппараты улучшенных модификаций, что снижает испытываемый пациентом дискомфорт и повышает результативность исследования.

Лечение язвы желудка в нашей клинике проводится опытным гастроэнтерологом, с использованием результативных терапевтических схем и в соответствии с современными клиническими рекомендациями. Такой подход позволяет быстро улучшить состояние пациентов, добиться стойкой ремиссии и предупредить развитие осложнений.