Особенности питания при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты

Когда человек получает диагноз «гастрит», он неизменно огорчается – теперь придется отказаться от любимых лакомств. На самом деле это неверно. Питаться вкусно и полезно реально при любом диагнозе, но пища готовится с учетом определенных нюансов. Рецепты при гастрите отличаются от обычных.

Гастрит с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью назначают лечебный стол № 1. Он предусматривает включение в рационе продуктов с высокой энергетической ценностью и балансом питательных веществ. Под запретом слишком горячая и слишком холодная пища, которая негативно влияет на ЖКТ.

Важный совет: пищу принимают 5-6 раз в день небольшими порциями, продукты питания нужно либо отваривать, либо готовить на пару.

Список разрешенных блюд:

  • каши (в том числе молочные): манка, рисовая, овсяная и гречневая;
  • допустимо небольшое количество вермишели;
  • нежирные сорта рыбы и мяса в перетертом виде (например, как котлеты, тефтели);
  • нежирные молочные продукты, в том числе кефир, творог, простокваша;
  • овощи и фрукты (разрешено употреблять тыкву, капусту, морковь, бананы, абрикосы), причем их желательно запекать;
  • из сладостей разрешено употреблять варенье, пастилу, зефир и желе в небольшом количестве.

Симптомы

Острый гастрит проявляется резкой болью в животе, которая возникает, как правило, после употребления острой, жареной или жирной пищи. Помимо этого человека беспокоят тошнота, рвота и общая слабость. Иногда у больного может начаться понос и обезвоживание, которое легко распознать по пересушенным слизистым оболочкам. Если заболевание не вылечить, оно переходит в хроническую форму.

Хронический гастрит может протекать на фоне повышенной или пониженной секреции желудочного сока. В первом случае во время обострения больной чувствует сильную боль в животе, жалуется на изжогу и отрыжку тем, что он съел. Боль приступообразная, может локализоваться в правом подреберье.

При гастрите с пониженной кислотностью больные жалуются на запоры или диарею, тяжесть в животе, гнилостный запах изо рта. Боль менее выражена, и она имеет ноющий характер.

Какую выбрать

Говоря о свойствах рыбных продуктов, необходимо учитывать, что они определяются в первую очередь сортом рыбы. Например, морская рыба считается более полезной, поскольку содержит больше микроэлементов (особенно фтора и йода). Однако экстрактивных веществ в ней также больше, что не идет на пользу больным с гиперацидным гастритом.

Очень важны показатели жирности. По их величине рыбные сорта делят на 3 группы:

  1. Тощие (до 4% жира): речной окунь, судак, навага, хек, минтай, треска, камбала, макрурус, щука, форель.
  2. Среднежирные (4-8% жира): морской окунь, карп, горбуша, семга, зубатка, сельдь.
  3. Жирные (свыше 8% жира): некоторые виды сельди, палтус, все осетровые, минога, угорь.

При воспалении желудка разрешенный показатель жирности составляет 4% и менее. Жирные сорта богаты полиненасыщенными жирными кислотами и полезны людям с заболеваниями сердца и сосудов, однако их употребление при гастрите может негативно сказаться на процессах пищеварения. Калорийность разных сортов рыбы тоже очень вариабельна. Пищевая ценность 100 г продукта по нарастающей:

  • треска – 69 ккал;
  • минтай – 79;
  • камбала – 83;
  • карась – 102;
  • морской окунь – 122;
  • горбуша – 147;
  • осетр – 164;
  • лосось – 217 ккал.
Читайте также:  Увеличение печени: причины, симптомы, лечение

Какими блюдами разнообразить меню?

Без копченостей, грибов, майонеза, кетчупа, соленого и жареного тоже можно приготовить вкусные диетические блюда, не ухудшающие самочувствие. Простые рецепты блюд при гастрите к завтраку, обеду и ужину сделают лечебное меню интереснее. Их можно взять за основу, разнообразить по своему вкусу.

Яйцо-пашот

Яйцо-пашот – классическая французская закуска, подаваемая на тосте с зеленым салатом, шпинатом, спаржей или артишоками

Какими блюдами разнообразить меню?

При гастрите любой формы разрешены яйца всмятку, омлет. Жареная яичница и яйца вкрутую запрещены. Яйца-пашот станут приятным разнообразием к завтраку, готовится блюдо быстро и просто.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца куриные – 1-2 штуки;
  • вода;
  • соль;
  • капля лимонного сока;
  • ломтик подсушенного пшеничного хлеба.

Схема приготовления:

  1. Вскипятить в кастрюле воду, подсолить, добавить лимонный сок, уменьшить огонь, чтобы вода не бурлила.
  2. Осторожно разбить яйцо в чашку, желток должен быть целым.
  3. Размешивать воду в кастрюле так, чтобы в центре образовалась воронка, в нее вылить яйцо.
  4. Продолжать осторожно размешивать, пока полностью не свернется белок, желток получится жидким.
  5. Шумовкой аккуратно вынуть яйцо, выложить на ломтик хлеба.

Подать яйцо-пашот можно с любой разрешенной зеленью, овощами, свежими или тушеными.

Какими блюдами разнообразить меню?

Картофельная запеканка с рыбой

Рыбная запеканка с нежным картофельным пюре понравится пациентам, не употребляющим мясо

Это нежное, легкое и одновременно сытное блюдо. Запеканка послужит отличным ужином или вторым блюдом к обеду.

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 500 г;
  • филе хека, минтая, трески – 500 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – половина стакана;
  • укроп рубленый;
  • соль;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • сметана для смазывания запеканки.

Приготовление:

Какими блюдами разнообразить меню?
  1. Приготовить картофельное пюре. Картофель вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде. Слить воду, растолочь, добавить молоко, яйцо, хорошо вымешать.
  2. Приготовить рыбный фарш. Филе рыбы промыть, пропустить через комбайн, соединить с рубленым укропом, часть его оставить для подачи.
  3. Форму смазать маслом, выложить половину картофельного пюре, рыбный фарш покрыть оставшимся пюре.
  4. Смазать сметаной, поставить в духовку, запекать при 200 градусах 25 мин. Перед подачей остудить, посыпать оставшимся укропом.

По этому рецепту готовят запеканку с печенью, мясным фаршем, овощами.

Фаршированные помидоры

В летний сезон при стойкой ремиссии яркое, красивое, питательное блюдо приятно разнообразит диетический рацион

Таким же способом готовят фаршированные кабачки, если пациент плохо переносит томаты. Для вегетарианцев, вместо мясного фарша, в начинку добавляют больше моркови, корень сельдерея.

Ингредиенты для приготовления:

Какими блюдами разнообразить меню?
  • томаты одинакового размера – 5 штук;
  • морковка – одна штука;
  • рис – 0,5 стакана;
  • телятина – 150 г;
  • соль;
  • рубленая петрушка.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть в холодной воде, всыпать в кастрюльку с кипящей подсоленной водой, варить 15 минут.
  2. Мясо очистить от жировых прожилок, промыть, дважды провести через нож мясорубки.
  3. Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке.
  4. Томаты вымыть, срезать верхнюю часть, удалить семена, оставив мякоть, «крышечки» не выбрасывать.
  5. Соединить рис, мясной фарш, тертую морковь, подсолить, перемешать.
  6. Наполнить помидорные корзинки начинкой, накрыть крышечками, выложить в мультиварку или пароварку, готовить 30 мин.
  7. Перед подачей посыпать зеленью.

Употреблять как самостоятельное блюдо или второе на обед после супа.

Тыквенная каша с рисом

Блюдо простое, но полезное при заболеваниях желудка. Тыква имеет сладкий вкус сама по себе, потому кашу можно подавать без сахара.

Какими блюдами разнообразить меню?

Ингредиенты для приготовления:

  • тыква без кожуры и семян – 500 г;
  • молоко – 250 г;
  • вода – 250 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • соль;
  • сахар по желанию.
Читайте также:  Диета при остром гастрите: принципы питания и рацион на неделю

Особенности приготовления:

  1. Тыкву нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Соединить молоко и воду, подсолить, вскипятить.
  3. Рис промыть, всыпать в кастрюльку, варить до полуготовности.
  4. Добавить тыкву, перемешать, варить до готовности. Если жидкость будет выкипать, добавить воды.
  5. Готовую кашу заправить кусочком сливочного масла, остудить и подавать.

Тыквенная каша будет вкуснее с изюмом или курагой, но вначале рекомендуется проконсультироваться с врачом, не навредит ли такая добавка в конкретном случае.

Какую рыбу есть запрещено

Однако не всю рыбу можно кушать при заболевании желудка. При ее выборе следует помнить следующие правила:

  • при повышенной кислотности соленая рыба несет угрозу, т. к. даже небольшая порция ухудшает состояние;
  • Копчёная рыба трудно переваривается даже здоровым желудком, а при гастрите она вообще под запретом. Чтобы ее переварить, желудку потребуется дополнительные усилия и время;
  • под запретом также печень трески, потому что она содержит большое количество жира;
  • При больном желудке следует полностью отказываться от рыбных консервов. Они содержат канцерогены, специи и консерванты;
  • Также под запретом жареная, жирная и маринованная рыба;
  • при повышенной кислотности в любом виде запрещена сельдь;
  • Сёмга в период обострения также под запретом, т. к. она относится к жирным сортам. Во время долгой ремиссии эту рыбу можно запечь или отварить.

Появление симптомов гастрита

Данное заболевание проявляется разными признаками. Всё зависит от степени и вида болезни. К основным признакам относятся:

Появление симптомов гастрита
  1. Снижение или потеря аппетита.
  2. Внезапные болезненные ощущения в животе, и чувство наполненного желудка во время употребления пищи.
  3. Отрыжка, рвота или изжога.
  4. Неприятный запах из ротовой полости, меняется оттенок кала, вздувается живот.
  5. Боль в голове, учащённое сердцебиение, высокий уровень слюноотделения.
  6. Хронический гастрит имеет симптомы, которые сложнее определить (налёт на языке, запоры, усталость, вздутие желудка, диарея, шумы в животе во время приёма еды).

Перечень запрещенных продуктов

В данной диете имеется несколько продуктов, которые запрещено употреблять при заболеваниях кишечника.

К ним относятся следующие продукты:

  • Соки неразбавленные, цельное коровье молоко, лимонады и другие газированные напитки, сладости.
  • Такие изделия, как: макаронные, хлебобулочные либо кондитерские. Все фрукты и овощи, а еще бобовые.
  • Копчености, солонина, консервы так же находятся под запретом.
  • Рыба и мясо, содержащее жир. Слишком наваристые бульоны, любые растительные масла и маргарин.
  • Разнообразные соусы и специи.
  • Чересчур горячее или же, наоборот, чрезмерно холодное блюдо.

Вкусная диета при гастрите

Надолго ограничивать себя от вкусной пищи просто невозможно. Однако есть рецепты вкусных и полезных блюд, которые можно употреблять во время диеты при гастрите.

Для приготовления тыквенного пудинга понадобятся:

  • очищенная тыква – 200 г
  • манная крупа – 20 г
  • сахар – 20 г
  • сливочное масло – 20 г
  • соль – 3 г

Тыкву следует протереть на терке, полученную массу соединить с молоком и сливочным маслом. Тушить до полуготовности. Далее всыпать манную крупу и варить 10 минут, постоянно помешивая. После охлаждения отделить яичный желток от белка и соединить с массой. Белок взбить в густую пену и хорошо перемешать с тыквенной массой. Форму для варки смазать маслом, выложить пудинг и сварить его.

Читайте также:  Диета при ротавирусе: спасаем свой организм

Если в диету при гастрите добавить напиток «Дайго», эффект будет еще лучше. Натуральный биопродукт устраняет причины заболевания, уничтожая хеликобактер пилори. Он создает условия для развития оптимальной микрофлоры кишечника, а также повышает иммунитет.

Приём Дайго помогает не только быстрее вылечить гастрит и другие заболевания ЖКТ, но и вывести здоровье организма на новый уровень.

Народные средства при обострении гастрита

Приступ обострения гастрита — повод вспомнить о народной медицине. Если фармакологические препараты без назначения медиков принимать не рекомендуется, то дополнить действие диеты целебным напитком совсем нелишне.

Народные средства при обострениях гастрита в большей мере направлены на ослабление или усиление выработки желудочного сока. Соответственно, выбирать рецепт нужно, исходя из того гастрит с повышенной или пониженной кислотностью у вас обострился.

При пониженной кислотности помогут:

  • сбор трав — смешать 20 грамм мяты перечной, по 15 грамм сушеницы болотной, спорыша, цветков тысячелистника, по 10 грамм цветков ромашки аптечной, семян укропа и тмина, корня валерианы, 5 грамм шишек хмеля; залить смесь литром кипятка, настоять 10-12 часов, затем процедить; 1 стакан настоя выпивать натощак, а затем по 1 стакану через каждые 2 часа;
  • свежий хрен — 1 ч. л. натертого хрена немного подсластить сахаром или медом, съедать до еды; свежеотжатый сок хрена в неразведенном виде усиливает выделение желудочного сока;
  • клюква — съесть перед едой горсть ягод свежей клюквы, это также стимулирует выработку желудочного сока, а также сока поджелудочной;
  • сок подорожника — по 1 ст. ложке сока подорожника принимать 3 раза в день за 20 минут до еды; на зиму можно приготовить настойку свежего сока, залив его водкой или спиртом в равной пропорции;
  • 1 ст. ложку ягод или цветков калины залить 1 стаканом воды, проварить 5 минут, настоять 1 час, процедить; остуженный отвар принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день после еды.

При повышенной кислотности помогут такие рецепты:

  • ягодный сбор — в равной пропорции смешать ягоды рябины и шиповника; 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, проварить 10 минут, настоять в течение суток в закрытом сосуде; принимать по ¼ стакана 2-3 раза в сутки (можно подсластить отвар медом);
  • травяной сбор — смешать по 4 части травы вереска и зверобоя, 3 части травы золототысячника, по 2 части мяты перечной и коры крушины; 2 ст. ложки сбора залить ½ литра кипятка, томить в горячей духовке в течение 8 часов, процедить; принимать по ½ стакана спустя час после приема пищи 4 раза в день;
  • картофельный сок — свежеотжатый (из сырых хорошо вымытых и досуха вытертых клубней картофеля красных сортов, с кожурой), принимать по ¾ стакана трижды в день (натощак, за 1 час до еды и перед сном); после рекомендуется в течение получаса полежать.

Рецепты вкусных диетических блюд при гастрите

Если у пациента проявились неприятные симптомы заболеваний ЖКТ и при обследовании у него диагностировали гастрит, настоящий бич современности, не стоит сразу впадать в панику. Лучше обратить пристальное внимание на свой образ жизни и питание. Только 2 этих пункта являются основополагающими причинами начала болезни.

Поэтому исправив их, то есть, наполнив свой рацион правильными блюдами и научившись вести нормальный образ жизни, можно не только избавиться от пренеприятнейших симптомов, сопровождающих гастрит, но также и избежать более страшных последствий, связанных с его осложнениями.