Питание при раке поджелудочной железы

Некоторые виды рака относят к терминальной стадии даже без диагностированного метастазирования в отдаленные органы. В основном это касается агрессивных низкодифференцированных опухолей, либо при поражении большого количества лимфоузлов, то есть в случаях, когда прогноз для больного крайне неблагоприятен.

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Эластометрия печени на аппарате Фиброскан нового поколения

FibroScan® 502 Touch

Жировой гепатоз (стеатоз) и фиброз печени – разные заболевания, вызываные разными причинами и требующие разного подхода к лечению, поэтому так важна правильная диагностика. Очень важно для определения тактики лечения двух заболеваний печени оценить степень поражения каждым из них в отдельности: стеатоз (S0–S3) и фиброз (F0-F4). Единственный точный и безопасный метод – эластометрия на аппарате Фиброскан нового поколения (FibroScan® 502 Touch) с двумя отдельными датчиками для измерения плотности жировой ткани (в децибелах на метр) и фиброзной ткани (в килоПаскалях).

Оценка степени стеатоза и фиброза печени на аппарате FibroScan® 502 Touch, это более точно, быстро и намного дешевле, чем субъективная оценка по анализам крови. Такое обследование существенно влияет на выбор правильной тактики лечения, что в свою очередь, ведет к скорейшему выздоровлению

Предшествующие стадии

Третья стадия переходит в четвёртую, когда злокачественные клетки в крови и лимфе влияют на внутренние органы, поражая организм. Упомянутая стадия болезни чаще поражает людей старше шестидесяти лет. Смертность от подобного вида рака на четвёртом месте среди общего числа раковых болезней.

Цифры высоки: рак поджелудочной железы сложно диагностировать до наступления четвёртой стадии. Остальные онкологии обычно обнаруживаются гораздо раньше. Рак поджелудочной железы протекает без симптомов, пока не прорывается в лимфу и кровь. И шансы на борьбу с болезнью не становятся призрачными. С момента зарождения болезни до постановки диагноза проходят недели либо месяцы, а болезнь тихо захватывает тело. Так рак протекает незаметно, хотя с момента зарождения представляет серьёзнейшую угрозу для жизни.

Отсутствие симптомов и сложная диагностика определяется расположением органа и его функций. Первый фактор не даёт прикоснуться и прощупать очаг заболевания, при пальпации обнаружить источник болезни нельзя. Функционально железа отвечает частично за пищеварение, частично за производство и подачу в кровоток гормонов. Особенно тяжело пациентам с панкреатитом, люди считают все симптомы рака симптомами хронической болезни. Сказанное относится к больным, страдающим от сахарного диабета и от прочих заболеваний, влияющих на желудочно-кишечный тракт и выводящих из строя пищеварительную систему. Это касается людей, больных колитом, гастритом и другими расстройствами ЖКТ.

Читайте также:  Как справиться с воспалением кишечника: народные средства и методы

Стадии рака поджелудочной железы

Жёлчеотведение

Опухолевое поражение поджелудочной железы часто сопровождается обструкцией (нарушением проходимости) жёлчных путей, симптомы которой нарастают по мере роста опухоли и степени сдавления ею жёлчных протоков. Обструкция жёлчных путей – осложнение, характерное для локализации опухоли в головке поджелудочной железы.

Обструкция жёлчных путей сопровождается:

  • болью различной интенсивности в области правого подреберья с «отдачей» в правую (реже — левую) лопатку;
  • снижением аппетита;
  • тошнотой;
  • кожным зудом;
  • желтухой (приобретением жёлтого оттенка склер, кожи слизистых оболочек), обесцвечиванием стула, потемнением мочи.

Зуд, желтуха и изменение цвета физиологических отправлений являются следствием холестаза (частичного или полного прекращения оттока жёлчи в кишечник) и поступления в кровь билирубина. Прямой билирубин – продукт естественного распада эритроцитов – в норме перерабатывается печенью, а затем поступает с жёлчью в желудочно-кишечный тракт, откуда выводится с калом и мочой. При обструкции жёлчевыводящих путей билирубин начинает накапливаться в крови.

Операция жёлчеотведения (декомпрессия жёлчных путей) применяется:

  • для стабилизации больного перед радикальной операцией по поводу рака поджелудочной железы;
  • для облегчения страданий больных на поздних стадиях, когда радикальное лечение невозможно.

Предоперационная декомпрессия назначается больным с обструкцией жёлчевыводящих путей, у которых опухоль признана резектабельной, однако откладывается из-за сопутствующего холестазу холангита (воспаления жёлчных путей), обменных нарушений, связанных с расстройством пищеварения (в котором жёлчь принимает непосредственное участие). Обычно предоперационная декомпрессия назначается при повышении билирубина в крови более 200 мкг/л.

В такой ситуации радикальная операция без предварительного жёлчеотведения чревата значительным повышением вероятности осложнений. Так, длительный холестаз (в течение месяца и более) может привести к кровотечению из стенок жёлчных протоков во время или после операции. В случае послеоперационных осложнений возникает необходимость откладывать химиотерапию, раннее начало которой улучшает прогноз.

Жёлчеотведение необходимо и лицам, которым перед операцией назначена химиотерапия или необходимо проведение дополнительных исследований.

В случае невозможности проведения радикальной операции (поздняя стадия рака, сердечно-сосудистая недостаточность и другие факторы, снижающие благоприятный исход операции), жёлчеотведение показано для улучшения качества жизни пациента.

Декомпрессия жёлчных путей осуществляется следующими методами:

  • стентирование;
  • наложение билиодигестивного анастомоза.

Стентирование – это введение в просвет протока пластикового каркаса, препятствующего сдавлению. Стентирование может осуществляться разными методами.

Билиодигестивный анастомоз – это операция по соединению жёлчного протока с двенадцатиперстной или тощей кишкой в обход сдавленного участка.

Выбор метода декомпрессии зависит от состояния больного, прогнозов, индивидуальных особенностей анатомических нарушений.

Причины болезни печени

Препараты для печени назначаются для борьбы со следующими факторами, провоцирующими развитие патологических нарушений:

  • Вредоносные бактерии и вирусные инфекции. Лекарственные средства помогают справиться с воспалением печени (гепатитом), предотвращая развитие цирроза.

  • Жировой дисбаланс. Возникает при неправильном питании, сахарного диабета и панкреатита, дисфункций щитовидной железы и бесконтрольного приема медикаментов. Приводит к тому, что печень перестает нормально функционировать.

  • Алкоголизм или злоупотребление алкоголем. Даже качественные спиртные напитки наносят вред организму, в т. ч. и печени. Для здоровья можно употреблять не более 150-300 мл вина или 20-50 мл водки в день.

  • Интоксикация. Возникает преимущественно после прохождения антибактериальной терапии. Антибиотики оказывают негативное воздействие на печень, приводя к развитию хронических заболеваний.

Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем лучше. Своевременно начатая терапия – гарантия скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений.

Что можно предпринять

К сожалению, победить болезнь на этом этапе уже не получится, однако паллиативная помощь больным раком 4 стадии позволяет значительно улучшить их состояние и продлить жизнь. Для этого необходимо удалить или уменьшить размеры имеющихся опухолей, чтобы по возможности восстановить функционирование органов. С этой целью используются те же методы, что и при лечении: хирургия, лучевая и химиотерапия, в качестве дополнительных — иммунная и гормональная терапия.,

Читайте также:  РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Отправьте документы на почту [email protected] Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники Антон Александрович Иванов, онколог-хирург, кмн

Существуют стандартные протоколы проведения лечебных мероприятий. Но для конкретного пациента методики, дозировки, продолжительность курсов определяются в зависимости от разновидности, местоположения, размеров, четкости границ новообразования, его реакции на ранее проводившееся лечение, состояния и анамнеза больного.

При раке 4 стадии прогнозы неблагоприятны, а шансы на пятилетнюю выживаемость, по статистике, около 5% — точные цифры варьируются в зависимости от разновидности заболевания. И это в случаях, когда больной использовал возможности современной медицины, а при отказе от лечения летальный исход чаще всего наступает через месяцы, а иногда и недели.

Лечение и паллиативную помощь вы и ваши близкие можете получить в медицинской клинике НАКФФ. Высокотехнологичное оборудование, современные препараты, опытный и внимательный персонал позволят улучшить самочувствие и уменьшить влияние болезни. Для записи на консультацию позвоните по тел. +7 (495) 023-44-52.

Наиболее сложные и тяжелые нарушения пищеварения наблюдаются при раке поджелудочной железы

Самые распространенные симптомы рака поджелудочной железы — это рвота, резкое снижение аппетита и веса, проблемы со вкусовыми ощущениями, нарушения работы кишечника (диарея, запор), которые могут появляться и как результат самой болезни, а также как проявление побочных эффектов ее лечения. Соблюдение правильного питания во время лечения рака поджелудочной железы значительно улучшает общее самочувствие пациентов и повышает эффективность назначенного лечения.

Чувственные изменения

Во время лечения у пациентов часто появляется избирательная чувствительность к запахам и непереносимость продуктов с определенным вкусом. Подобная чувствительность может вызвать тошноту, рвоту, отсутствие аппетита и резкую потерю веса.

Чтобы снизить выраженность подобных симптомов мы рекомендуем:

  • использовать для приготовления пищи низкоароматические продукты без резких, специфических запахов
  • употреблять готовую пищу только в теплом или холодном виде
  • перед едой и после еды полоскать рот содовым раствором
  • если во время еды периодически появляется металлический привкус, то вместо металлических столовых приборов рекомендуется использовать деревянные
  • для повышения уровня вкусовой чувствительности можно использовать для приготовления пищи некоторые специи (сухофрукты, мята, тимьян, имбирь, базилик, розмарин)

Нарушения всасывания и переваривания питательных веществ

Ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, играют важную роль в процессе переваривания пищи, поэтому в связи с изменением уровня этих ферментов в организме развиваются выраженные нарушения пищеварения, которые приводят к значительной нехватке нужного количества питательных веществ и последующему истощению.

В таких случаях рекомендуется диета, которая включает специальные пищевые добавки и пищеварительные ферменты. В тяжелых случаях таким пациентам, после консультации с диетологом, может быть назначено дополнительное парентеральное питание.

Потеря аппетита и снижение веса

Во время прохождения курса лечения при раке поджелудочной железы, особенно на фоне проведения тяжелой комбинированной химиотерапии, организм нуждается в высококалорийном питании и дополнительной энергии. Потеря аппетита и снижение веса крайне нежелательны на этой стадии болезни.

Для того, чтобы предупредить значительную потерю веса, специализированный в онкологии диетолог должен следить за Вашим весом и при необходимости составить для Вас индивидуальное меню, богатое протеином, витаминами и минералами. В процессе лечения могут использоваться лекарственные препараты для стимуляции аппетита (мегестрола ацетат, небольшие дозы медикаментов с кортикостероидами).

Читайте также:  Козье молоко – показания и противопоказания к его употреблению

Изменения уровня сахара в крови

При раке эндокринной части поджелудочной железы (здесь вырабатывается гормон инсулин, который контролирует уровень сахара в крови) в большинстве случаев наблюдаются значительные нарушения инсулинового и глюкозного баланса, которые требуют соблюдения правил диабетического питания, а иногда и дополнительных инъекций инсулина. В этом случае необходимо использовать диету с преобладанием легких сахаров, углеводов и других продуктов, не имеющих сильного воздействия на уровень сахара в крови.

Прогнозы

Чувствительность пациента к лечению будет зависеть от ряда факторов, таких как возраст и общее состояние здоровья.

Рак толстой кишки является третьим наиболее часто диагностируемым раком у мужчин и женщин. В среднем один из каждых 22 мужчин и одна из каждых 24 женщин в течение жизни получают диагноз рака толстой кишки.

Четвертая стадия рака кишки — это рак поздней стадии, при котором заболевание распространилось на другие ткани или органы в организме и, следовательно, почти не поддается лечению. Лечение может быть только частично успешным, и рак с большой вероятностью может вернуться после лечения (рецидивировать).

Относительная выживаемость в течение 5 лет при раке толстой кишки 4 стадии составляет 14%. Однако это не учитывает другие факторы, которые могут повлиять на индивидуальную выживаемость.

Например, успех отдельных методов лечения может отличаться у разных людей, при этом лечение, которое очень хорошо работает для одних пациентов, неэффективно для других.

Кроме того, эксперты основывают статистику прогнозов на прошлых случаях. Поскольку методы лечения имеют тенденцию улучшаться с течением времени, показатели выживаемости также могут расти по мере появления более эффективных методов лечения.

Отдельные факторы могут также играть важную роль. Например, возраст и общее состояние здоровья пациента могут влиять на его восприимчивость к лечению.

Скорость прогрессирования рака также может изменить прогноз. Если рак вызывает осложнения, такие как закупорка толстой кишки или дыра в стенке кишечника, взгляды пациента на свой образ жизни и питания могут измениться.

Эта статистика выживаемости применима только к раку толстой кишки 4 стадии, когда врачи диагностируют его впервые. Коэффициент выживаемости будет отличаться для тех, у кого рак распространился дальше или вернулся (рецидивировал) после лечения.

Диагностика рака поджелудочной железы

Используем современные методы диагностики, позволяющие в короткие сроки поставить точный диагноз:

  • Анализы крови на онкомаркеры— помогают оценить операбельность опухоли.
  • УЗИ брюшной полости, МРТ, КТ — для оценки формы и размера очага, изменения тканей.
  • ПЭТ/КТ по ОМС — детальное исследование новообразования на современном сканере и обнаружение метастазов от 2 мм.
  • Биопсия с гистологией — забор образца тканей для определения типа раковых клеток и их злокачественности.

Врач-онколог может назначить вам и другие анализы или обследования: каждый случай уникален, для постановки точного диагноза нужна индивидуальная схема диагностики.

Как лечить рак желудка

В клинике Рассвет для лечения злокачественных опухолей желудка применяется тактика мультидисциплинарного подхода с обсуждением сложных случаев на консилиуме с привлечением хирурга, химиотерапевта и радиотерапевта.

У нас есть все необходимое для проведения химиотерапии по российским и западным протоколам, проведения сопроводительной терапии и при необходимости маршрутизации пациента на другие методы лечения.

Подробнее

Лечение рака желудка

Абсалямов Руслан Ильдарович врач-онколог