Почему надо оперировать заболевания желчного пузыря?

…или: Липоидоз желчного пузыря, гиперпластический холецистоз

Симптомы холестероза желчного пузыря

Примерно у половины больных холестерозом желчного пузыря отсутствуют какие-либо признаки заболевания, у другой половины могут возникнуть симптомы, которые характерны для любого заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря.

  • Боль в правом подреберье: постоянная, ноющая, усиливающаяся после приема жирной, острой и копченой пищи, распространяющаяся в правую руку, под правую лопатку, в спину. Боль обычно появляется вечером или ночью и при длительном течении заболевания может быть менее интенсивной. Во время приступа болей живот напряженный, болезненный при пальпации (ощупывании).
  • Постоянно возникающая тошнота после приема жирной и копченой пищи.
  • Сухость и горечь во рту, особенно по утрам.
  • Чередование диареи (частого жидкого стула) с запорами (отсутствием стула в течение нескольких дней).
  • При наличии больших отложений холестерина (продукта обмена жиров в организме) в желчном пузыре может наблюдаться клиническая картина (основные симптомы) желчной колики.
    • Внезапная, резкая боль в правом подреберье.
    • Сильная тошнота.
    • Одно- и/или многократная рвота, не приносящая облегчения.
    • Однократный жидкий стул.
    • Слабость, потливость, головокружение.
    • Резкая горечь во рту.
  • В случае возникновения воспаления развивается типичная картина острого холецистита (болезненного воспаления желчного пузыря).
    • Внезапная, резкая боль в правом подреберье.
    • Сильная тошнота.
    • Многократная рвота, не приносящая облегчения.
    • Многократный жидкий стул.
    • Слабость, потливость, головокружение.
    • Резкая горечь во рту.
    • Повышение температуры тела до 39°С.

ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ

По данным института скорой помощи частота обнаружения камей при хроническом холецистите составляет 99%, но только 15% попадают на операционный стол, остальные 85% лечат терапевты. Частота обнаружения камней при вскрытии 20-25%. Каждый десятый мужчина и каждая четвертая женщина больны хроническим холециститом (желчно-каменной болезнью ). Чаще болеют женщины до 40 лет, блондинки, много рожавшие, страдающие полнотой и метеоризмом. После 50 лет частота заболеваемости мужчин и женщин становится практически одинаковой. Чаще болеют люди, работа которых связана с психоэмоциональными нагрузками и малоподвижным образом жизни.

Оптимальный метод лечения желчекаменной болезни

На сегодня золотой стандарт — это лапароскопическая холецистэктомия. Выполняется через три или четыре небольших разреза (прокола) с помощью специальной видеокамеры и инструментов. Есть вариант выполнения через один несколько больший разрез в области пупка, вовсе без разреза (через желудок), и даже с помощью робота, но широкого распространения они не получили (преимущества не очевидны, а стоимость выше).

В подавляющем большинстве случаев срок пребывания в клинике — два дня: госпитализация в день операции, выписка на следующий день после контроля анализов, УЗИ. Безусловно, решение о выписке всегда совместно, если пациенту спокойнее подольше побыть под наблюдением, всегда поддержим.

В течение недели после операции обычно рекомендуем щадящий режим, несмотря на вполне хорошее самочувствие. Первые два–три дня могут беспокоить ноющие боли в плече, связано этой с остаточным газом в брюшной полости и бывает после любой лапароскопической операции.

Удалять ли «спокойные» камни? Удалять!

Скопившиеся камни в желчном пузыре не бывают безопасными, поэтому даже «спокойные» конкременты, до поры до времени не причиняющие боли, лучше удалить. Если болезнь не лечить, можно дождаться следующих последствий:

  • Прогрессирование болезни постепенно приведет к нарушению оттока желчи и возникновению механической желтухи.

  • Со временем камни сдвигаются, вызывая приступ желчной колики. Это очень больно!

  • Может возникнуть гнойный холецистит и разрыв пузыря, вызванные пролежнями от камней и прочими проблемами.

Желчный пузырь с камнями удаляют лапароскопическим методом. Для этого на животе делается два небольших отверстия, в которые вводят прибор — лапароскоп с закрепленной камерой. Через трубки лапароскопа в организм подается операционный инструмент.

После операции, выполненной через доступ, полученный лапароскопическим методом, на теле не остается рубцов, а восстановление проходит быстро. Больше нет причин, заставляющих больных жить с нефункционирующим органом!

симптомов проблем с желчным пузырем

1. Боль в правом подреберье

2. Тошнота и рвота

Это самые общие симптомы всех возможных проблем желчного пузыря. Однако только хронические заболевания провоцируют кислотный рефлюкс и газообразование.

3. Озноб или необъяснимая лихорадка

Ощущение постоянного холода может сигнализировать о наличии инфекции, острого воспаления стенок пузыря. Если у вас есть похожие признаки, вам необходимо экстренное лечение, иначе состояние ухудшится и станет опасным для жизни. Инфекция может распространиться на другие органы.

4. Хроническая диарея

Наличие четырех или более опорожнений кишечника в день в течение как минимум трех месяцев – признак хронического заболевания желчного пузыря.

5. Желтоватая кожа и белки глаз

Желтый оттенок кожи или белков глаз может быть связан с блокировкой камнем общего желчного протока. При данном заболевании возможен светлый стул и темная моча.

6. Ощущение горечи во рту

Зачастую пациенты жалуются на неприятный горький привкус. Как правило, он связан с резким выбросом желчи в желудочно-кишечный тракт. Во время этого процесса некоторое количество желчи может оказаться в пищеводе и спровоцировать неприятные ощущения во рту.

Лечение

Тактика лечения желчнокаменной болезни определяется в соответствии со стадией и степенью тяжести заболевания.

Лечение желчнокаменной болезни на 1-й стадии

  1. Ведение активного образа жизни, регулярные физические нагрузки и упражнения для улучшения оттока желчи, уменьшения стаза желчи.
  2. Соблюдение диеты №5 по Певзнеру.
  3. Коррекция веса.
  4. Сопутствующее лечение нарушений эндокринной системы (обмен эстрогена, сахарный диабет, гипотиреоз).
  5. Антибиотикотерапия имеющихся инфекционных процессов в желчевыводящих путях.
  6. Терапия имеющихся патологий печени и системы крови.
  7. Активизация синтеза желчных кислот (зиксорин, фенобарбитал).
  8. Восстановление нормальной структуры желчи (урсофальк, лиобил).

Лечение желчнокаменной болезни на 2-й стадии

Включает все вышеперечисленное для желчнокаменной болезни в 1-й стадии и дополнительно, при строгих покаяниях, может включать ударно-волновое дробление камней или чрескожный чреспеченочный литолиз (растворение желчных камней лекарственными препаратами через печеночный катетер).

Лечение желчнокаменной болезни на 3-й стадии

На третьей стадии болезнив вышеуказанную схему включают спазмолитические препараты для устранения желчной колики и дезинтоксикационные препараты в виде внутривенных вливаний (гемодез, глюкоза 5%). При отсутствии противопоказания проводят лапароскопическую холецистэктомию (удаление желчного пузыря с помощью лапароскопа) или открытую холецистэктомию, эндоскопическую папиллосфинктеротомию (ЭПСТ).

Продолжительность лечения и полное выздоровление

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При исключении факторов, которые провоцируют появление хронического холецистита, можно предотвратить желчнокаменную болезнь. Для этого важно постоянно придерживаться принципов правильного питания, использовать назначаемые врачом фармакологические препараты и фитотерапевтические средства, своевременно получать должное санаторно-курортное лечение, проводить регулярную санацию хронических инфекционных очагов в организме.

Данные действия помогут избежать рецидивов острого холецистита и обострений хронического, однако не могут гарантировать того, что заболевание больше никогда себя не проявит, даже несмотря на длительное отсутствие какой-то симптоматики. В вопросе лечения холециститов важна не скорость, а регулярные действия врача и пациента, направленные на пролонгированное сохранение здоровья желчного пузыря и желчных протоков. Поэтому о длительности лечения можно судить только в каждом конкретном случае болезни.

Читайте также:  Колоноскопия: секрет легкой подготовки к процедуре

Что касается вопроса о полном излечении холецистита, здесь важно понимать, что при данном заболевании возникают необратимые изменения стенок желчного пузыря, поэтому консервативные методики не могут обеспечить полнейшее выздоровление. Однако при использовании комплексной терапии заболевания стабильная ремиссия может существовать очень долго, что и объясняет необходимость четкого следования всем предписаниям врача даже после прекращения медикаментозного лечения.

Современные виды оперативных вмешательств

В настоящее время чаще всего используют специальные манипуляторы, лапароскоп и другие аппараты через небольшие сантиметровые проколы на брюшной стенке. Метод лапароскопического удаления желчного пузыря основан на использовании уникальной современной медицинской техники, которая позволяет значительно уменьшить травматизацию тканей пациента, облегчает его состояние в послеоперационном периоде.

Необходимо отметить, что при выполнении лапароскопической операции суть операции не меняется, т. е. желчный пузырь полностью удаляется, но маленькие разрезы позволяют свести к минимуму боль в послеоперационном периоде. И что не мало важно данный способ выполнения операций обладает выраженным косметическим эффектом (следы от проколов через месяц уже практически не видны). Пациенты самостоятельно встают уже на первый день после операции. Быстрее восстанавливается функция кишечника. На вторые сутки разрешается питание.

В клинике «СОВА» созданы все условия для выполнения операций, в том числе лапароскопических. Кроме хирургов, выполняющих саму операцию, в клинике работают опытные гастроэнтерологи, которые ведут наблюдение за пациентами данного профиля в послеоперационный период.

Записаться на консультацию и задать вопросы вы можете по телефону +7 (8452) 911-112.

Народные методы лечения

Народные целители предлагают для купирования желчных колик своим методы. Это отвары и настои лекарственных растений.

При желчнокаменной болезни рекомендуется отвар из семян укропа. Две столовые ложки сырья заливают двумя стаканами кипятка, варят примерно 15 минут, затем процеживают, остужают и пьют за 30 минут до еды по стакану. Аналогично заваривают и принимают корень петрушки.

Для приготовления настоев, оказывающих противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное действие, используют барбарис, фенхель, плоды шиповника, листья смородины, зверобой, перечную мяту, цветы бессмертника.