Почему возникает гангренозный аппендицит, его симптомы и лечение

Воспаление аппендикса – одно из заболеваний, которое имеет резкое начало с выраженной симптоматикой и застает больных врасплох. Многие знают, что при первых настораживающих симптомах необходимо как можно скорее обратиться к врачу, чтобы избежать развития перитонита и сепсиса. Однако некоторые пациенты стараются оттянуть этот момент, надеясь, что симптомы стихнут, а болезнь отступит.

Симптомы аппендицита

Основные симптомы острого аппендицита.

  • Боль. Она возникает в верхней части живота  или около пупка, иногда точно указать место боли не удается (« болит весь живот»). Затем боль перемещается в правую часть живота. Такая миграция боли считается весьма специфическим признаком заболевания. Боль при аппендиците, как правило, тупая, постоянная, умеренная, усиливается при смене положения тела, движении и кашле. При прогрессировании заболевания боль вообще может стихнуть. Причина этого – гибель нервного аппарата аппендикса, что может быть крайне опасно, так как исчезнувшие болевые ощущения воспринимаются человеком как мнимое благополучие. Это чревато развитием таких осложнений, как перитонит (воспаление брюшины) и кишечная непроходимость (нарушение проходимости кишечного содержимого).
  • Синдром диспепсических расстройств:
    • периодически возникающая тошнота;
    • однократная рвота;
    • сухость во рту;
    • потеря аппетита;
    • периодический или однократный жидкий стул.
  • Повышение температуры тела до 38-39° С.                  
  • Нестабильность артериального давления (подъемы и падения).
  • Учащенные сердцебиение (до 100 ударов в минуту) и ритм дыхания (до 40 дыхательных движений в минуту).

  При хроническом аппендиците симптомы носят неспецифический характер (слабо выражены). Наблюдается постоянная умеренная боль в животе (нередко без четкого расположения), которая усиливается при нагрузке. Другие симптомы, характерные для острого аппендицита, как правило, отсутствуют.

Причины образования недуга

Если в течение суток не обратить внимания на воспаление отростка, ткани прекращают свое функционирование и развивается недуг под названием острый гангренозный аппендицит. Нервные окончания становятся нечувствительными, и человек не воспринимает ощущение боли.

Человеку кажется, что болезнь отступила, и он не обратится к специалисту за помощью. Но такое состояние становится еще хуже, так как воспаленный отросток со временем лопается и все, что содержится в нем, заполняет брюшную полость. Перитонита не избежать. Существуют некоторые причины, приводящие к образованию гангренозной формы аппендицита. К ним относятся:

  • преклонный возраст, так как структура сосудов со временем изменяется;
  • гипоплазия артерий, находящихся возле аппендикса, чаще встречающаяся у детей с врожденной формой;
  • если вены и артерии содержат тромбы;
  • при атеросклерозе артерий, находящихся в кишечнике.

Причинами, усугубляющими данный процесс, могут стать следующие факторы:

  • поражение инфекцией;
  • при большой активности иммунных клеток;
  • если нарушен отток в аппендиксе и содержимое не может самостоятельной выйти.

Причины

Гангренозно-перфоративный аппендицит – это одна из стадий воспаления аппендикса. Причина, по которой воспаляется червовидный отросток – тромбоз артерии. Следующий этап – развитие в микрофлоре кишечника вредоносных бактерий.

Читайте также:  Белая пьедра (узловатая трихоспория)

Опасность представляют:

  • кокки;
  • бактероиды;
  • кишечная палочка;
  • энтерококки.
Причины

Деструктивные изменения, характерные для начальной стадии воспаления аппендицита:

  1. Снижение защиты слизистой оболочки аппендикса и местного иммунитета.
  2. Нарушения оттока содержимого пищеварительного тракта из червовидного отростка.
  3. Потеря эластичности стенок аппендикса.

При развитии болезни в тяжелую – гангренозную стадию состояние пациента резко ухудшается. Иногда гангренозное воспаление возникает без предшествующих этапов, как самостоятельный недуг.

Это происходит из-за:

  1. Нарушения кровообращения в червовидном отростке.
  2. Дефицита клетчатки в повседневном рационе.
  3. Образования холестериновых бляшек в ЖКТ.
  4. Тромбоза сосудов аппендикса.
Причины

Эти данные свидетельствуют о том, что основная причина развития осложнения – нарушение кровообращения в червовидном отростке. Остальные факторы: инфекции, связанные с развитием вредной микрофлоры, нарушение оттока пищевых масс и иммунная аутоагрессия – являются второстепенными факторы и способствуют развитию гангрены, но не провоцируют ее.

Несвоевременно оказанная помощь приводит к гнойному расплавлению стенок аппендикса, и пациент погибает.

Влажная гангрена при сахарном диабете

В отличие от сухой, влажная диабетическая гангрена почти всегда связана с инфекцией и нередко развивается на фоне существующего синдрома диабетической стопы. Травмы, связанные с раздавливанием тканей, острая закупорка сосуда тромбом (эмболия) могут быстро отрезать кровоснабжение пораженного участка ноги, вызывая гибель ткани и повышенный риск инфекции. На фоне сахарного диабета микробы при влажной форме некроза могут быстро распространиться по всему телу.

Газовая гангрена — это редкое, но очень опасное заболевание. Она начинается, когда инфекция проникает глубоко внутрь мышц или органов, чаще в результате травмы. Бактерии, которые вызывают газовую гангрену, носят название клостридий. Они выделяют опасные токсины, которые наносят тяжелый ущерб организму. Характерным для этой формы гангрены симптомом является образование пузырьков в тканях. Кожа при развитии газовой гангрены становится бледной и серой на вид, а при нажатии слышен характерный треск (крепитация), за счёт пузырьков в тканях. Если не лечиться, то без квалифицированной помощи смерть может наступить в течение 48 часов.

Тактика лечения влажной гангрены при сахарном диабете заключается в экстренном вмешательстве на очаге гнилостного расплавления ткней (некрэктомия, вскрытие флегмоны) со срочным проведением сосудистой операции по восстановлению кровотока. Если гангрену удаётся остановить, то следует этап восстановительного лечения с заживлением остаточных ран.

Симптоматика, сопровождающая развитие заболевания

Клинические проявления гангренозно-измененного аппендицита являются неоднозначными, что существенно затрудняет постановку диагноза на основе симптомов, сопровождающих развитие данного патологического процесса. Кроме этого, вследствие отмирания тканей и клеток воспаленного придатка слепой кишки погибают и его нервные окончания, что характеризуется уменьшением интенсивности характерных для заболевания болезненных ощущений, а в некоторых случаях симптоматика может вовсе отсутствовать.

На начальных этапах гнойного воспаления аппендикса у больного человека могут наблюдаться следующие признаки наличия данной болезни:

  • сильная тошнота, сопровождающаяся частыми рвотными позывами, при этом рвота не приносит какого-либо облегчения состояния человека;
  • чувство постоянной слабости и общего недомогания;
  • мышцы живота постоянно находятся в напряженном состоянии;
  • болезненные ощущения с правой стороны в подвздошной зоне; при этом болевой синдром возникает внезапно, а в результате некроза нервных окончаний аппендикса постепенно угасает или вовсе исчезает;
  • отсутствие выделения каловых масс в результате нарушения перистальтики кишечника;
  • чувство озноба;
  • сухость слизистых оболочек и языка, при этом язык может иметь желтый оттенок;
  • интоксикация организма, которая проявляется в виде значительного повышения температуры тела; однако в некоторых случаях температура может оставаться в норме или немного понижаться.
Читайте также:  Чем полезна минеральная вода при панкреатите и холецистите

Лечение гнойного перитонита в Москве

Очень часто больные изначально госпитализируются в гастроэнтерологическое отделение с симптоматикой обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Если гастроэнтеролог исключит свою патологию, пациент в срочном порядке переводится в отделение интенсивной терапии, где незамедлительно проводится предоперационная подготовка. Такой этап включает в себя:

  • Восстановление объема циркулирующей крови;
  • Инфузия изотонических полиионных растворов, коллоидных и белковых средств;
  • Проводиться лечение токсического поражения внутренних органов.

Предоперационная подготовка должна быть выполнена в максимально короткие сроки, желательно в течение четырех часов.

Также врачи используют:

  • Антибиотики широкого спектра действия (вводятся как можно раньше, чтобы не допустить распространение инфекции);
  • Противогрибковые средства.

Наиболее эффективным методом лечения гнойного перитонита является хирургическое вмешательство. Врачи Юсуповской больницы проводят расширенную лапаротомию, которая обеспечивает прекрасный обзор и возможность тщательной санации брюшной полости. Благодаря инновационной аппаратуре проводится ревизия брюшных органов, санация (удаление выпота, орошение брюшной полости антисептическими средствами), дренирование полости, а также интубация кишечника. При необходимости специалисты производят резекцию некротизированного участка кишки.

В послеоперационном периоде врач может назначить повторную лапаротомию с санацией и дренированием брюшной полости. Комплексная терапия включает в себя коррекцию гемодинамических, водно-электролитных и метаболических нарушений. Обеспечивается антибактериальное и дезинтоксикационное лечение. Врачи Юсуповской больницы восполняют питательные вещества и энергию, нормализируют газообмен, устраняют функциональную недостаточность кишечника. Также вводятся обезболивающие препараты и проводится симптоматическая терапия.

В Юсуповской больнице всегда готовы помочь пациентам с неотложным хирургическим состоянием. Операционный блок больницы оснащен самым новым оборудованием. Врачи с огромным опытом работы окажут качественные диагностические мероприятия, а также проведут реабилитационные мероприятия, направленные на скорейшее выздоровление пациента. Записаться на прием или консультацию к специалисту Юсуповской больницы Вы можете по телефону.

Боль в животе у старших детей (мальчиков и девочек)

У более старших детей боль в животе может быть следствием:

  • переедания и вздутия живота в результате образования газов;
  • растяжения мышц живота в результате физической нагрузки, а также приступов кашля, рвоты и т.д.;
  • воспаления желудка и кишечника (гастроэнтерит). В этом случае боли часто предшествуют повышение температуры, тошнота, рвота, после приступа боли обычен понос;
  • ОРВИ (ротавирусной инфекции, имеющей, в том числе, и кишечные проявления);
  • аппендицита. На аппендицит указывает боль в районе пупка или правой нижней стороне живота. Может повышаться температура, наблюдаться тошнота, небольшой понос. В случае аппендицита необходима немедленная госпитализация;
  • острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы). В этом случае боль, как правило, сильная, может отдавать в плечи, в лопатки, быть опоясывающей. Живот вздут и напряжен. Ребёнок принимает позу в положении лёжа на боку. Требуется немедленная госпитализация;
  • острого воспаления почек (острого нефрита). При остром нефрите боль в животе сопровождается нарушениями мочеиспускания (мочеиспускание происходит чаще и в меньших объемах). Моча становится темного цвета. Наблюдаются отеки под глазами.
  • воспаления нижних сегментов лёгких. Обычно в этом случае до проявления боли наблюдаются приступы сухого кашля.

Следует помнить, что ребенок не всегда в состоянии показать, где именно у него болит живот, и обычно показывает на область пупка. Ни в коем случаи нельзя самостоятельно принимать болеутоляющие препараты. В случае боли ребенка необходимо показать специалистам для постановки диагноза и решения вопроса о дальнейшей тактике лечения.

Формы аппендицита

Воспаление аппендикса может протекать в острой и хронической форме. В первом варианте приступ начинается неожиданно и развивается стремительно. Во втором — ребенок жалуется на боли в животе в течение нескольких недель.

Различают четыре стадии развития аппендицита:

  • Катаральная, с незначительным воспалением и утолщением стенок аппендикса.
  • Флегмонозная — воспаленный орган увеличивается в размерах, в сосудах аппендикса образуются тромбы.
  • Гангренозная, с отмиранием тканей, образующих стенки аппендикса.

Ограничения после лечения аппендицита

Кроме ограничений в диете и физической нагрузке, есть и другие факторы, которые могут повлиять на процесс восстановления. Рекомендовано ношение бандажей и корректирующего белья, особенно у тучных людей, чтобы избежать грыжевых выпячиваний. Важно постараться максимально оградиться от стрессов. Психоэмоциональные перегрузки будут только ухудшать сопротивляемость и без того ослабленного организма. Желательно находиться подальше от открытых окон, кондиционеров. При выходе на прогулку одеваться как можно теплее.

Длительное нахождение в горячей ванне или душе так же не желательно. После операции удаления в ране все сосуды восстанавливаются не сразу, а только через определенное время. При воздействии высоких температур усиливается кровоток. Усиление кровотока, в свою очередь, может спровоцировать кровотечение. По этой же причине запрещено лежать на животе. На шов можно наносить заживляющие препараты. Хорошо подойдет мазь «Солкосерил».

Диагностика и лечение

Гангренозный аппендицит можно вылечить только одним способом – удалить отросток хирургическим путем. Не существует методов самолечения либо народной медицины, способных облегчить состояние больного, так как изменения в аппендиксе носят деструктивный и необратимый характер.

Перед проведением хирургического вмешательства, врачом назначаются следующие обследования:

Диагностика и лечение
  • общий анализ мочи и крови для диагностирования воспалительного процесса в организме;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ и рентген.

Также хирург внимательно выслушивает жалобы пациента, проводит осмотр. После получения всех данных, принимается решение о проведении хирургического вмешательства.

Гангренозный аппендицит предполагает проведение полостной операции, так как велик риск разрыва отростка и излития его содержимого в брюшную полость. В некоторых случаях данный процесс может начаться уже во время проведения операции. В таком случае отросток удаляют, брюшную полость промывают, обеззараживают и накладывают швы.

Диагностика и лечение

Сколько будет длиться послеоперационный период, зависит от многих факторов. Из-за бактериального поражения и гнойного процесса, больному после операции назначают капельницы и антибиотикотерапию для снятия интоксикации и купирования воспалительного процесса. Также назначаются препараты для предотвращения развития тромбоза.