Помогает ли омепразол при болях в поджелудочной железе

Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).

Принципы диеты

При острой форме панкреатита и при обострении в течение первых дней необходим голод. Пока не стихнут боли и воспаление, больному показана щадящая диета, включающая слизистые протертые супы и каши на воде. Потом рацион постепенно расширяется. Но даже в период ремиссии необходимо придерживаться особой диеты. Ее цель – снизить нагрузку на поджелудочную железу и улучшить пищеварение.

В зависимости от стадии и тяжести заболевания врач дает рекомендации по подбору продуктов и приготовлению блюд. Но есть общие правила, которых нужно придерживаться всем больным:

  • полностью исключаются алкоголь и некоторые продукты;

  • питаться нужно небольшими порциями, 5-6 раз в день;

  • блюда нужно варить, запекать или готовить на пару;

  • не рекомендуется слишком горячая или холодная пища;

  • нужно ограничить употребление сахара и углеводов;

  • пищу необходимо измельчать или даже протирать;

  • в рационе увеличивается содержание белка, а количество жиров снижается до минимума;

  • необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день.

Симптомы диареи при панкреатите

Диарея при прогрессирующем панкреатите беспокоит больного практически постоянно. Независимо от того, что человек съел, его стул всегда жидкий, приобретает более светлые оттенки. В каловых массах видны пастообразные включения, запах приобретает неприятный, резкий аромат.

Постепенно развивается полифекалия, при которой объем каловых масс становится намного больше за один поход в уборную. Частота позывов к дефекации существенно увеличивается, что доставляет больного массу дискомфорта. В испражнениях часто можно заметить частички не до конца переваренной пищи, нередко понос начинается сразу после приема пищи.

Понос при панкреатите, лечение которого отсутствует, вызывает ряд дополнительных осложнений, таких как:

  • обезвоживание на фоне постоянной диареи;
  • приступообразные боли в животе;
  • отсутствие аппетита и стремительное снижение массы тела;
  • бледность и истончение кожных покровов;
  • слабость, апатия, бессонница;
  • высокая температура, озноб.

При своевременном обращении к врачу и правильно назначенной терапии удастся избежать ряда негативных признаков и предупредить развитие серьезных осложнений. При панкреатите игнорировать первые признаки диареи чревато резким ухудшением самочувствия и развитием тяжелых последствий, бороться с которыми намного сложнее и дольше.

Если нагрянул панкреатит: диета и общие советы

Во время этого заболевания страдает поджелудочная железа. Это очень важный орган, который участвует в процессах пищеварения. Однако при воспалении она не справляется с нагрузкой и буквально начинает переваривать себя. Поэтому необходима специальная диета, которая поможет организму справиться с заболеванием и вернуть пищеварение в норму.

Стоит отметить, что при хроническом течении заболевания придерживаться особого рациона необходимо в течение всей жизни. Это позволит не перегружать орган и избежать обострения.

В первую очередь из рациона нужно исключить все острое, кислое, очень соленое, жареное и жирное. О копченостях, маринадах и солениях придется позабыть примерно на месяц. Запрещается есть очень горячие или холодные блюда. В первые шесть дней пациентам назначают голодание, чтобы обеспечить покой для поджелудочной. Больным можно пить минеральную воду без газов, но делать это необходимо маленькими глотками и очень осторожно.

По прошествии первых шести дней можно потихоньку начинать принимать пищу. Еда должна быть без содержания соли, жидкой по консистенции и слегка подогретой. При этом тушеные и тем более жареные блюда полностью исключены.

В рацион можно включить супы из овощей или из протертого картофеля с добавлением моркови, овсяную, манную и рисовые каши. На завтрак можно съесть паровой омлет, сделанный исключительно из белков, некислый свежий творог или йогурт с низким показателем жирности.

Мясо и рыба тоже допускаются к употреблению. Однако в их приготовлении есть несколько правил: при панкреатите они разрешены только в перетертом виде. Например, это могут быть котлеты или суфле.

Больным разрешается есть сухари и вчерашний хлеб. В качестве десерта можно съесть немного меда, пастилу или зефир. Себя можно побаловать даже печеными яблоками, бананами и черникой, однако их количество следует жестко контролировать. Из напитков разрешены кисели, несладки чай и небольшое количество минеральной воды.

Старайтесь не переедать: лучше есть меньше, но больше раз в день. Оптимальным вариантом станет пять-шесть приемов пищи за день. Дробное питание поможет постепенно восстановить процесс пищеварения, поэтапно возвращая нагрузку на поджелудочную железу.

Описание

Микразим® — современный ферментный препарат в капсулах, способствующий улучшению переваривания пищи. После приема Микразима® капсула быстро растворяется в желудке, высвобождая покрытые кишечнорастворимой оболочкой пеллеты панкреатина. Благодаря малому размеру, пеллеты быстро и равномерно перемешиваются с пищей и одновременно с пищевым комком легко проникают в двенадцатиперстную кишку, а затем в тонкий кишечник, где панкреатические ферменты высвобождаются и начинают активно действовать, способствуя быстрому и полному перевариванию белков, жиров и углеводов пищи.

Читайте также:  Глицериновые свечи: показания и противопоказания

Микразим®. Количество ферментов имеет значение!

Форма выпуска и состав

Капсулы.

Кол-во капсул в упаковке: 20 шт. или 50 шт.

Состав на 1 капсулу:

Активного вещества: 10000ЕД 25000ЕД

Панкреатина в виде кишечнорастворимых пеллет,

содержащих панкреатина порошка, что соответствует активности:

168 мг*

125 мг

420 мг*

312 мг

протеазы

амилазы

липазы

520 ЕД

7500 ЕД

10000 ЕД

1300 ЕД

19000 ЕД

25000 ЕД

Показания к применению

  • Заместительная терапия при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы: хронический панкреатит, панкреатэктомия, состояние после облучения, диспепсия, муковисцидоз; метеоризм, диарея неинфекционного генеза.
  • Нарушение усвоения пищи (состояние после резекции желудка и тонкого кишечника): для улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта в случае погрешностей в питании (употребление жирной пищи, большого количества пищи, нерегулярное питание) и при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации. Синдром Ремхельда (гастрокардиальный синдром).
  • Подготовка к рентгенологическому исследованию и УЗИ органов брюшной полости.
  • Все показания к применению (инструкция)

Способ применения и дозы

Доза препарата подбирается индивидуально в зависимости от возраста, степени выраженности симптомов и состава диеты. Подбор дозы осуществляется с помощью зарегистрированных лекарственных препаратов Микразим® 10 000 ЕД и Микразим® 25 000 ЕД.

Капсулы принимают внутрь, запивая достаточным количеством нещелочной жидкости (вода, фруктовые соки). Если разовая доза препарата больше 1 капсулы, следует принять половину от общего количества капсул непосредственно перед приемом пищи, а другую половину – во время еды. Если разовая доза – 1 капсула, ее следует принять во время еды.

При затрудненном глотании (например, у детей или пожилых людей) капсулу можно раскрыть и принимать препарат непосредственно в пеллетах, предварительно смешав их с жидкостью или жидкой пищей (pH<5,0), не требующей пережевывания (яблочное пюре, йогурт). Размельчение или разжевывание пеллет, а также добавление их к пище с pH выше 5,5, приводит к разрушению их оболочки, защищающей от действия желудочного сока. Любая смесь пеллет с пищей или жидкостью должна приниматься сразу же после приготовления.

Допустимая доза для детей в возрасте до 1,5 лет — 50 000 ЕД/сут.; старше 1,5 лет — 100 000 ЕД/сут.

Продолжительность приема панкреатина может варьировать от нескольких дней (нарушение пищеварения) до нескольких месяцев или лет (длительная заместительная терапия).

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Читать полностью

Причины развития 

Асцит является грозным осложнением рака желудка и толстой кишки, колоректального рака, злокачественных опухолей поджелудочной железы, онкологической патологии молочных желез, яичников и матки. При накоплении в брюшной полости большого объёма жидкости повышается внутрибрюшное давление, диафрагма смещается в грудную полость. Это приводит к нарушению работы сердца, лёгких. Происходит нарушение кровообращения по сосудам.

При наличии асцита организм пациента теряет большое количество белка. Нарушается обмен веществ, развивается сердечная недостаточность и другие расстройства равновесия внутренней среды организма, которые ухудшают течение основного заболевания.

В брюшной полости здорового человека всегда есть небольшое количество жидкости. Она предотвращает склеивание между собой листков брюшины. Выработанная внутрибрюшная жидкость обратно всасывается брюшиной.

При развитии онкологических заболеваний происходит нарушение нормального функционирования организма. Происходит сбой секреторной, резорбтивной и барьерной функции листков брюшины. При этом может наблюдаться либо избыточная продукция жидкости, либо нарушение процессов ее всасывания. В результате в брюшной полости накапливается большой объём экссудата. Он может достигать двадцати литров.

Основная причина поражения брюшины злокачественными клетками – её тесное соприкосновение с органами, которые поражены раковой опухолью. Асцит при наличии онкологической патологии развивается под воздействием следующих факторов:

  • Большого скопления в брюшине кровеносных и лимфатических сосудов, по которым распространяются раковые клетки;
  • Плотного прилегания складок брюшины друг к другу, которое способствует стремительному распространению злокачественных клеток на прилегающие ткани;
  • Прорастания раковой опухоли сквозь ткани брюшины;
  • Переноса атипичных клеток на ткани брюшины в ходе выполнения оперативного вмешательства.

Причиной асцита может быть химиотерапия. Скопление жидкости в брюшине происходит вследствие раковой интоксикации. Если печень поражается первичной раковой опухолью, метастазами злокачественных клеток из новообразований иной локализации, нарушается отток крови по её венозной системе, развивается портальная гипертензия – повышение давления внутри воротной вены. Просвет венозных сосудов увеличивается, из них пропотевает плазма и накапливается в брюшной полости.

Причиной асцита может быть канцероматоз брюшины. При наличии раковой опухоли органов брюшной полости на париетальном и висцеральном листах брюшины оседают атипичные клетки. Они блокируют резорбтивную функцию, в результате чего лимфатические сосуды плохо справляются с предназначенной нагрузкой, происходит нарушение оттока лимфы. Свободная жидкость постепенно накапливается в брюшной полости. Таков механизм развития канцероматозного асцита.

Записаться на приём

Как лечить панкреатит

При появлении приступа панкреатита нужно обратиться за помощью к квалифицированному врачу-гастроэнтерологу. Он проведет комплексную диагностику, определит характер заболевания и назначит эффективный план терапии с учетом особенностей организма. Самолечение при болях в животе или других нарушениях пищеварительной системы категорически противопоказано, поскольку панкреатит имеет схожую симптоматику с другими заболеваниями ЖКТ.

Медикаментозное лечение

В большинстве случаев специалист назначает фармакологическую терапию, нацеленную на снятие боли и восстановление функций поджелудочной железы. Виды консервативных методов:

  • Устранение болевого синдрома. Для купирования панкреатической боли используются анальгетики, для профилактики боли в поджелудочной назначаются антиоксиданты. При развитии болезни из-за инфекции потребуется антибактериальная терапия;
  • Ферментная терапия. Этот метод незаменим при недостаточности внешнесекреторной функции ПЗ. Он применяется для разгрузки и восстановления пищеварительной функции органа, чтобы обеспечить хорошую усвояемость пищи. Среди тех, кто вылечил панкреатит, отзывы положительные о таблетках с содержанием панкреатических ферментов. В сложных случаях могут использоваться лекарства для подавления желудочной секреции;
  • Лечение панкреатического диабета. При эндокринной недостаточности врач-гастроэнтеролог назначает диету с дробным питанием как при сахарном диабете I типа и контролирует уровень глюкозы. Если этот метод не дает результата, больному назначается инсулин.

Хирургическая терапия

Оперативное вмешательство потребуется при обострении панкреатита спустя 3 месяца после начала консервативного лечения или подозрении на рак поджелудочной железы.

В соответствии с медицинскими протоколами, хирургическое лечение панкреатита может быть двух типов:

  • 1. Прямое. Операции проводятся для удаления камней, дренажа кист или резекции ПЖ.
  • 2. Непрямое. К этому лечению относятся операции на ЖКТ и желчных путях.

Хирургическое лечение особенно показано при сложной форме болезни, образовании кисты и острых болях, которые не исчезли после медикаментозного лечения.

Диета при панкреатите

При любой форме и методе лечения, врач-гастроэнтеролог составляет индивидуальную диету. Согласно режиму правильного питания, из рациона нужно исключить следующие продукты питания:

  • Копченое и жареное мясо;
  • Острая пища;
  • Соленые продукты;
  • Какао, кофе и крепкий чай;
  • Сладкая газированная вода;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Грибы.

Во время диеты пациентам показано 5-разовое дробное питание и употребление полезных минеральных вод.

Пациентам рекомендовано употребление пищи с высоким содержанием белков и углеводов, если после них не обостряются симптомы.

При обострении болезни придется поголодать в течение 3-5 дней для снижения секреции ПЖ.

Если Вы проходите лечение от панкреатита и у Вас болит поджелудочная железа, немедленно обращайтесь к врачу-гастроэнтерологу. Он назначит дополнительные исследования и скорректирует план терапии с учетом текущего состояния организма.

Что такое витамин D и его роль в организме

Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.

Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.

Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).

Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина D очень важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании уровня витамина D в норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода при беременности снижается.

Низкий уровень этого соединения у взрослых людей способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов, в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.

Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • нарушения сна;
  • ухудшение настроения, подавленность, депрессивные состояния;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания, способности к концентрации);
  • частые простудные заболевания;
  • преждевременное старение;
  • повышение риска развития сахарного диабета;
  • ускоренное изнашивание суставов, что приводит к развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий, межпозвоночных грыж и пр.

Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе можно только после определения его концентрации в крови и получении низких значений, свидетельствующих о дефиците.

Особенности приема витамина D

Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма витамина D, при приеме которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного контроля результатов лечения.

Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки. Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • заболеваниях желчного пузыря, провоцирующих нарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так как для усвоения витамина D требуется непосредственное участие желчи;
  • воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
  • ожирении, поскольку львиная доля поступившего в организм витамина D накапливается в жировой ткани;
  • генетических нарушениях, приводящих к снижению количества чувствительных к витамину D рецепторов.

В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000 МЕ витамина D для покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму, возможно:

  • снижение аппетита;
  • повышение раздражительности;
  • боли в мышцах и суставах;
  • ригидность стенок сосудов;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота и рвота.

Основные меры по профилактике панкреатита.

1. Отказ от злоупотребления алкоголем.

2. Отказ от курения.

3. Здоровое питание.

4. Здоровый образ жизни.

Отказ от злоупотребления алкоголем.

Злоупотребление алкоголем – главный фактор риска развития панкреатита. Наибольший вред поджелудочной железе наносит ежедневное или очень частое употребление алкогольных напитков, пусть даже и некрепких (пиво, вино).

Этиловый спирт в любых количествах всегда повреждает клетки поджелудочной и вызывает ряд патологических изменений в органе (отек, образование камней и т.д.), приводящих в конечном итоге к панкреатиту. Поэтому постарайтесь свести к минимуму прием спиртных напитков – до редких эпизодов (не чаще 1-2 раз в месяц), исключите избыточное употребление алкоголя (желательно ограничиться 1-2 бокалами вина или парой рюмок крепкого алкоголя) и выбирайте только качественное спиртное. Но оптимальный вариант – полный отказ от алкоголя.

Помните, что не существует безопасных доз спиртного, и каждый выпитый глоток наносит зачастую необратимые повреждения (и не только поджелудочной железе).

Отказ от курения

В том, что курение чрезвычайно вредно для здоровья, сейчас не сомневается, пожалуй, никто. Тем не менее, миллионы людей продолжают курить. Никотин и другие компоненты табачного дыма воздействуют абсолютно на все органы и системы нашего организма.

Для поджелудочной особое значение имеет сочетание курения и употребления алкоголя, когда их негативный эффект взаимно усиливается. Но и без алкоголя курение оказывает тоже множество отрицательных влияний (стимулирует желудочную секрецию, вызывает раздражение и воспаление в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, канцерогены из дыма повреждают клетки железы). Если вы заботитесь о своем здоровье – от курения необходимо отказаться полностью.

Здоровое питание

В случае отсутствия проблем с пищеварением для профилактики панкреатита не потребуется соблюдения слишком уж строгой диеты: рекомендации по питанию достаточно общие, и включают отказ от таких безусловно вредных видов пищи, как жареные, жирные, чрезмерно соленые или острые блюда. Кроме того, следует снизить в рационе долю продуктов с высоким содержанием вредных и канцерогенных веществ (красители, ароматизаторы, консерванты, улучшители вкуса и прочие искусственные добавки) – они повреждают клетки поджелудочной железы, одновременно снижая их способность защищаться от негативных воздействий и подавляя процессы восстановления.

Дополнительно можно ограничить количество легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий), для усвоения которых требуется повышение активности бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

А вот в плане употребления свежих фруктов и овощей, бобовых, круп и многих других продуктов ограничений нет – в отличие от уже сформировавшегося заболевания, когда необходимо отказываться от них, либо включать в меню с осторожностью.

Здоровый образ жизни

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, достаточный сон и полноценный отдых, устранение стрессов, умеренная физическая активность – все эти факторы укрепляют организм, защищая его от разного рода болезней и повышая устойчивость к вредным внешним воздействиям.

Врач-гастроэнтеролог

Альшевская А.В.

Показания к применению медикамента

В гастроэнтерологии Омепразол считается универсальным средством, которое назначается при следующих заболеваниях:

  1. Язва желудка и 12-ти перстной кишки.
  2. Гастрит (при наличии бактерии Хеликобактер пилори).
  3. Рефлюкс-эзофагит (деформация сфинктера).
  4. Повреждение слизистых ЖКТ вследствие длительного приема нестероидных противовоспалительных лекарств.
  5. При операции на органах ЖКТ для предотвращения попадания кислот в органы дыхания.
  6. При сочетании доброкачественной опухоли ПЖ с язвой желудка (синдром Золлингера-Эллисона).
Показания к применению медикамента

В большинстве эпизодов средство принимается орально, но при наличии определенной клиники могут быть назначены внутривенные инъекции Омепразола.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Некоторые препараты могут вступать во взаимодействие с омепразолом. 

Омепразол может препятствовать действию некоторых антиретровирусных препаратов. Врачи должны внимательно следить за людьми, принимающими антиретровирусные препараты вместе с омепразолом. Однако нельзя использовать рилпивирин одновременно с омепразолом.

Люди, принимающие варфарин для предотвращения образования тромбов, должны использовать омепразол с осторожностью, поскольку эта комбинация может увеличить риск кровотечения. 

У некоторых людей повышается уровни метотрексата при приеме его с омепразолом. Кроме того, омепразол взаимодействует с клопидогрелем. Высокие дозы омепразола могут снизить уровень клопидогреля в крови, подвергая людей риску образования тромбов.

Люди, принимающие фенитоин или дигоксин вместе с омепразолом, подвергаются риску токсичности. 

Некоторые препараты нуждаются в воздействии кислой среды. Снижая кислотность содержимого желудка, омепразол может влиять на следующие препараты, такие как:

  • микофенолата мофетил;
  • железо;
  • некоторые противоопухолевые препараты;
  • некоторые противогрибковые препараты.