Пребиотик инулин: для чего нужен, польза и вред

Соблюдение здоровой диеты — это не строгие ограничения или отказ от любимой пищи. Скорее, это хорошее самочувствие и залог здоровья.

Особенности лечения панкреатита

Лечение панкреатита — сложный и длительный процесс. При обострении заболевания показано трехдневное голодание. В последующую неделю необходимо соблюдать строгую диету: нельзя есть жирное, жареное, сладкое, острое, соленое, мучное, а также кофе и шоколад.

Также пациенту назначают ферментные и антибактериальные препараты в больших дозировках. Чтобы свести их вред к минимуму, рекомендуют принимать пробиотики при панкреатите. Они смягчают неприятные симптомы заболевания, восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, улучшают пищеварение и нейтрализуют токсины. Препараты с полезными живыми бактериями применяют в составе комплексной терапии. Подходящие пробиотики для лечения кишечника назначает врач.

Пребиотик инулин: что это и для чего нужен

Пребиотик инулин – что же это такое? Инулин – это вещество природного происхождения, которое не имеет аналогов искусственного производства. Инулин можно найти в составе более 4000 растений с высоким содержанием клетчатки в составе. Чаще всего выделяют это вещество из клубней и корней.

Где содержится инулин, в каких продуктах? Одним из самых популярных растений, богатых инулином, является цикорий. Цикорий произрастает в Северной Америке, а также Европе. Кроме того, большое количество этого полисахарида можно найти в следующих продуктах:

  • бананы
  • топинамбур
  • лук репчатый
  • лук-порей
  • рожь
  • ячмень
  • спаржа
  • корни лопуха
  • корни одуванчика

Несмотря на то, что технически инулин относится к сахарам, его действие отличается от привычных сахаров. Во-первых, наш организм не может переварить инулин, а значит, на уровень сахара в крови он никак не воздействует. Главная ценность инулина в его пребиотических свойствах, которые он в полной мере демонстрирует, когда попадает в кишечник.

Почему возникает у детей

Образование панкреатита в детском возрасте вызвано негативным воздействием ферментов, выделяемых поджелудочной железой, которые, активизируясь, совершают процесс самопереваривания.

При этом происходит повреждение тканей, сосудов, а также протоков органа с развитием воспаления, а заброс в кровеносную систему ферментов с вредными веществами приводит к общей интоксикации организма, повреждая другие важные органы.

Полезная статья? Поделись ссылкойВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Источниками образования заболевания выступают:

  • неправильный отток панкреатической секреции;
  • тупые травмы живота;
  • гельминтоз;
  • слабость соединения мышечной ткани;
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, ожирение);
  • осложнения после острых инфекционных заболеваний;
  • болезни ЖКТ;
  • злокачественная опухоль поджелудочной железы.
Читайте также:  Чем отличается зефир от пастилы — раскрываем все секреты

Кроме того усиленная активизация ферментов органа часто происходит из-за особенностей питательного рациона ребенка. К ним относятся:

  1. переедание, особенно злоупотребление жирной едой;
  2. несоблюдение режима принятия пищи;
  3. использование в меню различного рода фаст-фудов, газированных напитков, сухариков, чипсов, острых блюд.

Также виновниками развития воспаления поджелудочной железы у малышей становится мощное токсическое воздействие, аллергические проявления на определенные продукты питания, медикаменты.

Ферментированный или неферментированный кипрей?

А в чем разница между ферментированным и неферментированным кипреем? Можно ведь и самим собрать листья, засушить и добавлять. Но Елена утверждает, что так делать нельзя, т.к. это просто небезопасно.

Ферментированный безопасен и эффективен у детей . Но не стоит поить детей литрами чаем – все должно быть в рамках нормы.

У беременных и кормящих женщин извлечения из ферментированного чая особенно высокоэффективны и безопасны.

Курс: 2 месяца, перерыв 1 месяц и повторить.

А вот неферментированный иван-чай безопасен при курсе ДО 2-х недель. А при длительном применения извлечения гепатоксичны. Особенно не рекомендуется употреблять такой кипрей беременным женщинам (противопоказан совсем!) и при тяжелых заболеваниях печени.

Таким образом, самый безопасный вариант, который подойдет всем, — ферментированный иван-чай. Его вы можете найти в интернет-магазине «Айдиго». А если вы хотите ознакомиться с видео, на основе которого написана эта статья, подробнее, то вот оно:

Принципы организации питания при обострении панкреатита

Отметим, что диета при обострении панкреатита поджелудочной железы предполагает употребление в пищу только варёных или приготовленных пару продуктов. Можно есть чёрствый хлеб, разваренные каши и супы – молочные, овощные или крупяные.

Кроме того, питание и диета при панкреатите должны включать в себя белковые продукты – диетические сорта мяса:

  • рыбу (судак, сазан);
  • куриные грудки, индейка;
  • телятину;
  • крольчатину.

Питаться желательно небольшими порциями, но по 5−6 раз в день (переедать категорически нельзя). Для больного полезны запечённые фрукты и протёртые отварные овощи.

Газированные напитки, копчёные продукты, а также всё жареное, острое и жирное придётся убрать из рациона.

К сведению пациентов: правильное питание при панкреатите предполагает исключение слишком горячей или холодной пищи, а также напитков, содержащих кофеин. Кроме того, не рекомендуется есть наваристые бульоны. Что касается кисломолочных продуктов, то следует выбирать не слишком кислые.

Таковы основные принципы, которых желательно придерживаться пациенту, чтобы не вызвать очередной приступ заболевания. Здоровое питание при обострении панкреатита требует забыть о мороженом и какао, шоколаде, креме и сдобной выпечке. Соблюдая эти рекомендации, вы почувствуете себя намного лучше.

Диета при панкреатите: меню на каждый день

При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
  • Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
  • Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
  • Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
  • Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.
Читайте также:  Подготовка к сдаче анализов крови

Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.

Как правильно питаться при острой форме панкреатита

Острым панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, развивающееся под влиянием различных факторов. Данная форма заболевания нуждается во врачебном контроле. Согласно статистике, от диагноза «острый панкреатит» умирает 40% пациентов. Болезнь опасная, поскольку развивается настолько стремительно, что избежать осложнений почти невозможно. Правильно подобранная терапия и своевременная медицинская помощь предотвращают нежелательные последствия и ведут к полному излечению пациента.

Лечение панкреатита основывается на строгой диете, которую ни в коем случае нельзя нарушать, особенно после оперативного лечения панкреатита. Придерживаться прописанных рекомендаций нужно всю жизнь, поскольку только правильное питание может уберечь больного от рецидивов заболевания. Диета при остром панкреатите отличается чрезмерной строгостью и последовательностью.

В первые два дня после проявления заболевания пациент воздерживается от пищи (голодная диета). Для поддержания организма элементы, витамины и минералы вводятся внутривенно в виде специальных растворов. После снятия острых болевых признаков в рацион добавляется жидкая пища. Лечащий доктор, анализируя состояние больного, указывает, сколько соблюдать диету.

При снижении активности панкреатита в меню больного добавляют каши, пюре, кисели. Блюда подаются в измельченном виде: перетертом на терке или дробленном блендером. Диета на неделю со столь строгими ограничениями улучшает состояние пациента, и снимает воспаление поджелудочной железы. Когда состояние больного стабилизируется, постепенно в рацион добавляется кефир, компот, творог, омлет. Пища на протяжении 2 месяцев продолжает готовиться на пару, а продукты поддаются после термической обработки.

Спустя время, если позволяет состояние здоровья, разрешается употреблять хлебобулочные изделия, рыбу, нежирное мясо. После острого панкреатита пациенту придется перестраивать меню и режим в соответствии с принципами правильного питания:

  • Дробное питание. Пищу надо употреблять через каждые 3-4 часа.
  • Небольшие порции. Объем одного приема пищи должен равняться 500 г.
  • Нельзя допускать появления чувства сильного голода.

При остром панкреатите пациентам стоит навсегда забыть о жирных блюдах, острых приправах, копченостях, кислых фруктах и овощах.

Пример диеты на день для больных острым панкреатитом:

Завтрак омлет, некрепкий чай
Перекус творог, отвар шиповника
Обед постный суп, желе из дыни
Перекус творог 0%, чай с молоком
Ужин рыбные котлеты, овощное пюре
Поздний ужин стакан обезжиренного кефира

Выбирая продукты для меню, больным острым панкреатитом необходимо тщательно изучать этикетки, чтобы избежать употребления консерваторов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов.

При возникновении сомнений относительно полезных свойств продукта, лучше не включать его в рацион.

Осложнения хронического панкреатита

В отсутствие лечения через 7-15 лет после начала заболевания активный патологический процесс стихает, наблюдается адаптация больного (в 2/3 случаев), у 1/3 больных могут развиться следующие осложнения:

  • Панкреатическая протоковая гипертензия (повышение давления в просвете главного панкреатического протока).
  • Кисты и псевдокисты поджелудочной железы.
  • Холестаз (застой желчи).
  • Инфекционные осложнения (воспалительные инфильтраты, гнойные холангиты, перитониты, септические состояния).
  • Обструкция 12-перстной кишки.
  • Тромбоз портальной и селезеночной вен.
  • Подпеченочная портальная гипертензия.
  • Кровотечения (эрозивный эзофагит, синдром Мэллори-Вейса, гастродуоденальные язвы).
  • Выпотной плеврит.
  • Панкреатический асцит.
  • Гипогликемические кризы.
  • Абдоминальный ишемический синдром.

Миф №3: у меня гастрит и нужно соблюдать диету

Диета не оказывает влияния на течение гастрита, хотя играет важную роль в здоровье пищеварительной системы. Лечение и диета при гастрите связаны косвенно, но иногда могут взаимоисключать друг друга. Соблюдение диеты может иметь значение для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.

Что можно есть при гастрите? Здоровое и правильное питание при гастрите предполагает исключение из рациона жареных, острых и кислых продуктов. Необходимо включить в меню нежирные блюда, зелень, овощи и фрукты.

Некоторые исследования утверждают, что пробиотики могут помочь при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori. Болезни желудка, включая гастрит, могут предполагать соблюдение диеты по назначению врача. Например, для предупреждения обострений, развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях лечение желудка предусматривает хирургическое вмешательство (в запущенных случаях).

Заключение

Приготовление пищи делает некоторые продукты более безопасными. Процесс приготовления убивает токсины, бактерии и вредные соединения в пище. Люди должны относиться к сырым продуктам животного происхождения с осторожностью.

Приготовление пищи может помочь высвободить ценные питательные вещества, такие как ликопин и бета-каротин, из сырых овощей.

Люди, придерживающиеся любой растительной диеты, должны заботиться о том, чтобы получить все необходимые питательные вещества, поскольку они чаще встречаются в продуктах животного происхождения.

Основные питательные вещества, которые необходимо учитывать, включают белок, витамин В12, железо, кальций, некоторые жирные кислоты омега-3 и витамин D.

Статья по теме: Какие продукты запрещены во время беременности?