Причины изжоги: основные признаки, образ жизни и лекарства для лечения

Изжо́га — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося к верху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи. Гастроэзофагеальный (желудочно-пищеводный) рефлюкс — врачебное название[1].

Причины вегетососудистой дистонии

Вегетососудистая дистония может развиться по множеству причин. К наиболее распространенным относятся следующие:

Наследственная предрасположенность. Если кто-либо из родителей страдает от ВСД, высока вероятность того, что ребенок унаследует это расстройство.

Временные гормональные сбои или заболевания эндокринной системы. Гормоны принимают участие в регуляции функций нервной системы, и какие-либо изменения гормонального баланса способны привести к ВСД. Это объясняет, почему вегетососудистая дистония часто дебютирует в период полового созревания, во время беременности или после родов, при климаксе — естественная гормональная перестройка провоцирует это нарушение.

Чрезмерные нагрузки. Это может быть как психическое, так и физическое перенапряжение, которое истощает нервную систему, в том числе вегетативный отдел.

Нездоровый образ жизни. Сюда можно включить вредные привычки (алкоголизм, курение), отсутствие нормального режима труда и отдыха, несбалансированное питание, сидячую работу, которая не компенсируется физической активностью, и пр. Такие обстоятельства вынуждают вегетативную нервную систему работать «на износ», так как ей приходится постоянно поддерживать нормальные функции организма на фоне неблагоприятных условий.

Хронические заболевания. Любые болезни с длительным течением способны приводить к расстройству функций вегетативной нервной системы.

Наличие любого из перечисленных обстоятельств не означает, что обязательно разовьется ВСД. Нередко требуется провоцирующий фактор, который играет роль спускового крючка. Так, вероятность возникновения вегетососудистой дистонии резко повышается при резкой смене климатической зоны, после пережитого острого стресса, при увеличении массы тела.

Как избавиться от изжоги?

Изжога — причины, симптомы, лечение, диетический стол

Основа лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта – это диета. Питание при изжоге предусматривает:

  • отказ от алкоголя, кофе, шоколада, мяты, газированных напитков, жирных, острых и жареных блюд, цитрусовых и соков из них, томатов и продуктов на основе них;
  • исключение продуктов, не входящих в классический список, но способных вызывать изжогу у конкретного пациента (чтобы это выяснить, нужно вести дневник питания);
  • дробное питание (5-6 раз в день) небольшими порциями, ни в коем случае не наедаться до чувства тяжести и переполнения в желудке;
  • последний прием пищи и напитков должен быть не позднее, чем за 3 часа перед сном.

Пациентам, страдающим изжогой, лучше приподнимать изголовье кровати на 25-30 сантиметров. Если есть лишний вес, нужно постараться от него избавиться, потому что он является триггером изжоги. 

Если этих мер оказывается недостаточно, следует обратиться к врачу. Только специалист может установить истинную причину изжоги и подобрать правильные лекарства в нужной дозировке.

Для устранения изжоги, её причин и последствий используют прокинетики, гастропротекторы, антациды, ингибиторы протонной помпы (ИПП) и Н2-блокаторы.

Прокинетики (итомед) улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, благодаря чему налаживается процесс опорожнения желудка и нормализуется внутрижелудочное давление. Эти препараты повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера, за счёт чего он начинает правильно выполнять свою функцию – защищать пищевод от кислого содержимого желудка. Таким образом, прокинетики позволяют достичь долгосрочного эффекта: они воздействуют на причину, а не сиюминутно «гасят» изжогу.

Читайте также:  Гипертоническая болезнь: факторы риска, методы лечения и профилактики

Соляная кислота, попадая на нежную слизистую оболочку пищевода, травмирует его. Чтобы восстановить слизистую, нужны гастропротекторы (например, ребамипид). Они способствуют быстрому заживлению повреждённых участков и усиливают естественный защитный слой.

Антациды (гевискон, альмагель, фосфалюгель, маалокс) можно использовать, если приступы изжоги бывают относительно редко. Эти лекарства как скорая помощь при изжоге – устраняют симптом здесь и сейчас, но через некоторое время он возвращается, если источник проблемы сохраняется.

Ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол) уменьшают кислотность желудочного сока. В качестве альтернативы можно использовать Н2-блокаторы (ранитидин, фамотидин циметидин, роксатидин). Это тоже временная помощь при изжоге. Нет препарата – нет эффекта.

Отдельно скажем про старинное народное средство от изжоги – соду. О ней лучше забыть раз и навсегда, потому что углекислый газ, выделяющийся при нейтрализации кислоты, повышает давление в желудке и стимулирует выработку желудочного сока. Изжога на короткое время пропадает, а потом возвращается с удвоенной силой.

Острый и хронический гастрит

Острый — ночной кошмар любого человека, у кого было диагностировано это заболевание. При обострении наблюдаются:

  • сильные боли;

  • рвота;

  • вздутие;

  • повышение температуры;

  • внутренние кровотечения.

Причем стоит отметить, что острый гастрит может вызвать алкоголь, острая пища, прием антибиотиков, аллергия или сильный стресс. Если болезнь запустить, то высока вероятность развития язв.

Хронический — он отличается своей «скрытностью», поэтому его не сразу можно распознать. Болезнь протекает незаметно и обостряется только во время приема потенциально опасных продуктов и лекарств. В случае приступа, у пациентов наблюдаются похожие симптомы, что и при обострении.

Симптомы психосоматических заболеваний

Психосоматическое заболевание выявить с первого раза достаточно сложно, это под силу лишь некоторым специалистам. Психосоматика часто имеет физические проявления, которые также могут быть обусловлены соматическими патологиями. Например, гастрит может быть вызван как стрессовой ситуацией, так и бактерией Хеликобактер. Душевное состояние больного может быть напрямую связано с работой таких систем:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • сердечно-сосудистая система;
  • нервная система;
  • иммунная система.

Подозрения о психической природе заболеваний обычно возникает после безуспешной терапии лекарственными средствами, характерной для лечения конкретного заболевания. Иногда для этого требуется несколько лет хождения больного по кабинетам самых разных специалистов, но, в конце концов, оказывается, что только психотерапевт способен помочь ему избавиться от мучивших годами недугов.

Такая ситуация складывается отчасти из-за того, что пациенты умалчивают существующие душевые проблемы. Кто-то из-за стеснительности, но большинство из них попросту сами не видят взаимосвязи между собственными переживаниями и физическим состоянием. А врачи не считают нужным интересоваться чужими проблемами.

Если больного мучают недуги, избавиться от которых при помощи традиционной терапии не получается, то необходимо начать лечение с психотерапевтическим уклоном. А если пациент находится в сложной жизненной ситуации, то визит к психотерапевту откладывать не стоит вовсе.

Симптомы и синдромы

Симптомы шейного остеохондроза появляются далеко не сразу и, зачастую, маскируются под другие заболевания.

К наиболее частым признакам относятся:

  • головокружение: как правило, при остеохондрозе оно является системным, т.е. человеку кажется, что окружающие предметы вращаются перед его глазами;
  • боль в области затылка, шеи, воротниковой зоне: ее интенсивность зависит от степени развития заболевания; легкая и эпизодическая на ранней стадии, она распространяется на всю голову и приобретает постоянный характер; периодически приступы становятся невыносимыми, в результате чего человек не может даже пошевелить головой;
  • шум или звон в ушах: возникают при смене положения после длительного периода неподвижности, часто сопровождаются головокружением;
  • ощущение нехватки воздуха, невозможности сделать глубокий вдох; в тяжелых случаях развивается сильная одышка;
  • тошнота и рвота: связаны с нарушением кровообращения в определенных зонах головного мозга, усиливаются при попытках повернуть голову;
  • снижение остроты зрение, мелькание мушек или туман перед глазами: свидетельствуют о недостаточном снабжении кровью головного мозга; возникают при запущенных стадиях заболевания;
  • колебания артериального давления, плохо поддающиеся коррекции препаратами;
  • внезапные обмороки, обусловленные спазмом сосудов;
  • ощущение комка в горле, першение, сухость, проблемы с глотанием: нередко являются одним из первых признаков патологии.
  • боль в плечевом суставе
  • онемение пальцев рук
Читайте также:  Что нужно сделать перед посещением проктолога и чего ожидать от врача

Помимо общих признаков шейного остеохондроза, различают несколько синдромов, характерных для этого заболевания.

Вертебральный синдром

Комплекс симптомов связан с поражением костей и хрящей позвоночного столба. Он включает в себя:

  • нарушение подвижности в шейном отделе;
  • боли при поворотах головы;
  • рентгенологические признаки поражения самих позвонков и пространства между ними.

Синдром позвоночной артерии

Симптоматика обусловлена сужением или спазмом позвоночных артерий, частично отвечающих за кровоснабжение головного мозга. Проявляется следующими признаками:

  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • скачки артериального давления;
  • тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • нарушения зрения;
  • снижение работоспособности;
  • сонливость;
  • обмороки.

Кардиальный синдром

Напоминает состояние при поражении сердечной мышцы и включает в себя:

  • боль или ощущение жжения за грудиной;
  • слабость и утомляемость;
  • учащенный пульс.

Корешковый синдром

Состояние связано с поражением (сдавлением или защемлением) нервных корешков, выходящих из позвоночного столба в шейном отделе. В зависимости от уровня поражения человек может ощущать:

  • онемение или боль в области затылка;
  • онемение языка;
  • боль в ключицах, затруднения глотания, икота;
  • дискомфорт в области плеч, усиливающийся при движениях рук;
  • болезненность в области лопаток и предплечий;
  • онемение указательного и среднего пальцев;
  • онемение безымянного пальца и мизинца.

Чаще всего в патологический процесс вовлекается сразу несколько нервных корешков, в результате чего наблюдается сразу несколько характерных симптомов.

Лечение изжоги

Изжогу можно лечить тремя способами:

  • Изменением образа жизни;
  • Лекарственными препаратами;
  • Хирургическим вмешательством.

Медикаментозное лечение производится с использованием трех групп лекарственных средств:

  1. Антациды — средства, нейтрализующие желудочную кислоту. Препараты быстро избавляют от симптомов, но не лечат пищевод и не предотвращают развитие ГЭРБ;
  2. Н2-блокаторы – средства, уменьшающие выработку кислоты. Действие этих препаратов более продолжительно, чем антацидов;
  3. Ингибиторы – средства, блокирующие выработку кислоты, способствующие заживлению пищевода.

Если в желудке обнаружены H. Pylori, то лечение направлено на их уничтожение.

Критерии диагноза подагры

Критерий Сустав Балл

Клинические

Вовлечение суставов во время типичного приступа подагры голеностопный сустав/предплюсна, 1-й плюснефаланговый сустав + 1 балл + 2 балла
Типичный острый приступ подагры эритема над поверхностью сустава (сообщается пациентом либо фиксируется врачом), невозможность прикосновения или надавливания на область пораженного сустава, значительные трудности при ходьбе или невозможность выполнять.

одна характеристика «+1 балл»

две характеристики «+2 балла»

три характеристики «+3 балла»

Динамика типичного острого приступа Наличие 2 и более признаков независимо от противовоспалительной терапии:
  • продолжительность болевого приступа менее 24 часов,
  • разрешение симптомов в течение менее 14 дней
  • полная регрессия симптоматики (до исходного уровня) в межприступный период
один типичный эпизод «+1 балл»

рецидивирующие типичные эпизоды«+2 балла»

Клинические признаки тофуса Дренированный либо гипсообразный подкожный узелок, часто васкуляризированный, с типичной локализацией: суставы, уши, бурса локтевого отростка, подушечки пальцев, сухожилия. Представлены «+4 балла»
Лабораторные методы
Уровень мочевой кислоты (определяется в тот промежуток времени, когда пациент не получает препараты, снижающие уровень мочевой кислоты) < 4 мг/дл (240 мкмоль/л) 6- 8- >10 мг/дл (> 600 мкмоль/л) «- 4 балла» «+2 балла» «+3 балла» «+4 балла»
Анализ синовиальной жидкости (поляризационная микроскопия) Отрицательный результат. «-2 балла»
Методы диагностической визуализации
Признаки наличия депонирования уратов Ультразвуковой феномен «двойного контура» или признаки депонирования уратов при использовании метода КТ с двумя источниками излучения. «+4 балла»
Признаки наличия связанного с подагрой поражения сустава Обнаружение по меньшей мере 1 эрозии во время проведения рентгенографии кистей и/или стоп. «+4 балла»

Пример использования критериев диагноза:

  • Приступ артрита I плюснефалангового сустава — +2 балла
  • Характеристика эпизода: эритема над суставом, невозможность терпеть прикосновение/давление, большие трудности при ходьбе/неспособность использовать пострадавший сустав +3 балла
  • Более 1 «типичного эпизода артрита» — +2 балла
  • Гиперурикемия (548 мкмоль/л) — +3 балла

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови

  • Биохимический анализ крови

  • Анализ мочи

  • Анализ кала

  • УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости

  • Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Пищевод Барретта

Если не лечить в течение многих лет, постоянный кислотный рефлюкс могут образоваться изменения в клетках, известное как пищевод Барретта, считающееся предраковым состоянием. Это состояние не вызывает особых симптомов, кроме симптомов рефлюкса. Врач может диагностировать его, выполняя эндоскопию.

Если у вас есть изжога более двух раз в неделю в течение длительного времени, или если у вас есть симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которые ухудшаются или вы обнаружили новые, которых у вас не было раньше, это все причины, чтобы провериться и пройти эндоскопию.

Контактная крапивница

Контактная крапивница, начальные признаки – зуд, гиперемия кожи, волдыри проявляются буквально через несколько минут после соприкосновения с причинными антигенами, по типу аллергической реакции немедленного типа. Причиной контактной крапивницы становятся разнообразные чужеродные вещества: шерсть животных, растения (кактус, крапива), косметические средства (шампуни, гели, кремы), медикаменты в виде мази и растворов, одежда из синтетических материалов, некоторые металлы (никель).