Причины, симптомы и лечение метеоризма у взрослых и детей. Роль диеты

Запор у детей — это нарушение стула, характеризующееся снижением либо полным отсутствием самостоятельного опорожнения кишечника в течение нескольких дней и более.

Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!

  1. Давайте оговоримся: его назначают врачи только в странах бывшего СССР. За пределами этих государств простой посев стула для выявления дисбаланса микрофлоры не выполняется. Вы не найдете указаний на необходимость этого исследования ни в руководстве WGO по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях ACG (Американской коллегии гастроэнтерологов) по острой диарее, ни в стандарте AAFP (Американской ассоциации семейных врачей) по наблюдению новорожденных с коликами. Ну и, естественно, никакого диагноза «дисбактериоз» нет ни в Международной классификации болезней, ни в хотя бы одном (!) нерусскоязычном учебнике.
  2. В нашем желудочно-кишечном тракте обитает не менее 1000 (тысячи!) видов бактерий, а число всех выявленных видов составляет 2172. Выполняя «анализ кала на дисбактериоз» мы помещаем в питательную среду стул и дожидаемся роста (появления колоний) приблизительно 20 видов бактерий, которые мы выбрали только потому, что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большая часть кишечных обитателей не культивируется, то есть увидеть своими глазами их колонии в чашке Петри мы не можем. Иными словами, делая выводы о состоянии микрофлоры по размножению 20 видов, мы игнорируем подавляющее большинство бактерий.
  3. Норму количества бактерий в стуле, которые мы видим в бланке анализа на дисбактериоз, определяли неизвестно как. Есть целый отраслевой стандарт лечения пациентов с дисбактериозом. В нем нет ни единой фразы о том, почему нормальным мы должны считать содержанием каких-нибудь энтерококков от 10^5 до 10^8 в грамме стула. Ссылок на литературу в стандарте полно, но, что подозрительно, среди них нет ни одной зарубежной публикации. Ну а сами статьи и учебники не описывают, как именно сравнивали микрофлору здоровых и больных людей, то есть как именно был сделан вывод о нормальном содержании той или иной бактерии.
  4. Бактерии, обнаруживаемые в стуле (который формируется в толстой кишке) — это совсем не те же бактерии, что обитают в ротовой полости или тонкой кишке. Кроме того, бактерии в стуле (то есть в просвете кишки) — это совсем не бактерии, обитающие в слизи, защищающей кишечную стенку. Вообще, через наш пищеварительный тракт «пролетает» безумное количество чужеродных бактерий, грибов и вирусов. К счастью, большая их часть не могут подобраться к кишечной стенке: обитающая там пристеночная микрофлора конкурирует с «пришельцами». Мы называем это явление колонизационной резистентностью, и именно ему мы обязаны тем, что первая же проглоченная со стаканом московской воды условно-патогенная бактерия не вызывает у нас понос.
  5. Состав и соотношение кишечных бактерий у каждого человека свои. Изучив (не посевом кала, конечно, а сложнейшими генетическими методами) состав бактерий в стуле, можно, например, угадать принадлежит ли образец жителю Нью-Йорка или побережья Амазонки. Ну, или в каком регионе отдельной страны (например, Дании). проживает человек, отправивший на анализ свои фекалии. В общем, истинный состав кишечной микрофлоры — наши «отпечатки пальцев», и предполагать некую общую норму, а уж тем более судить о «нормальности» флоры всего по 20 видам из 1000 — смешно.
  6. То, будут ли размножаться бактерии на питательной среде, зависит не только от того, какие бактерии в стуле живут, но и от того, как стул собрали (с унитаза, со стерильной бумаги), как хранили (в холодильнике, у батареи, у окна), как быстро доставили в лабораторию. Много ли людей, которым рекомендовали анализ на дисбактериоз читали вот эту инструкцию, согласно которой кал нужно собрать в стерильную посуду, поместить в холодильник и нести в лабораторию не в руках, а в термосе с кубиком льда? Впрочем, даже при совершении этих действий результат анализа на дисбактериоз интерпретировать нормальный врач не может. А значит, не должен и пытаться это сделать.

В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.

Состав нормальной флоры влагалища у женщин:

  • более 85% лактобактерий (ацидофильные палочки Додерляйна),
  • 10% бифидумбактерии,
  • пептострептококки и другие анаэробные бактерии,
  • другие кокки и грибы (в том числе и кандида).

Нормальная микрофлора защищает слизистую от воздействия патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Лацидобактерии и бифидумбактерии поддерживают кислотность на уровне ph 3,5 – 4,5. Кислая среда неблагоприятна для размножения условных патогенов и других возбудителей. Сокращение лацидобактерий ведет к ощелачиванию влагалищной среды. В такой среде быстро размножаются кокки. Когда уровень ацидофильных бактерий падает еще ниже, к ним присоединяются и грибы.

Симптомы дисбиоза ротовой полости

Симптомы, обозначаемые термином «дисбактериоз ротовой полости», встречаются при множестве различных заболеваний и синдромов, поэтому недуг трудно диагностировать. Назовем признаки дисбаланса микрофлоры полости рта:

  • неприятный запах изо рта (галитоз);
  • металлический привкус, жжение во рту;
  • развитие кандидоза, или молочницы — белый налет на языке и слизистой щек;
  • воспаление слизистых и десен;
  • отечность, покраснение и болезненность языка;
  • характерно появление так называемых заед в уголках рта.

Патология нормальной микрофлоры во рту таит в себе опасность возникновения эндогенных инфекций.

Перечисленные проявления обусловлены следующими изменениями:

  • нарушается колонизационная резистентность (местный иммунитет) слизистой оболочки — дрожжеподобные грибы легко сцепляются с поверхностью эпителия, где имеются оптимальные условия для размножения;
  • значительно изменяется бактериальный антагонизм нормальной микрофлоры — в норме микробы-антагонисты не дают активно размножаться патогенным грибам, но при дисбиозе первые уничтожаются, что провоцирует бурное размножение грибов Candida;
  • у больных обнаруживается существенный сдвиг местных защитных факторов — ослабленная защита не справляется со своей функцией, поэтому объем патогенной микрофлоры беспрепятственно увеличивается.

Причины развития метеоризма у детей

Другие причины газов у новорожденных:

  • процесс адаптации организма к жизни вне утробы матери;
  • стрессы;
  • не соответствующая возрасту пища;
  • изменение молочной смеси;
  • избыточное кормление;
  • слишком раннее введение прикорма;
  • заглатывание газа во время плача, криков;
  • беспокойное поведение, перевозбуждение, нестабильное эмоциональное состояние;
  • неправильный рацион матери, если ребенок находится на грудном вскармливании;
  • недоношенность;
  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на белок коровьего или козьего молока;
  • дисбактериоз.

У детей 2-4 лет причины повышенного газообразования другие:

  • употребление сладостей, сдобы, белого хлеба, продуктов с грубой клетчаткой и крахмалом;
  • гиподинамия, неактивный образ жизни;
  • избыток массы тела;
  • дисбактериоз;
  • врожденный недостаток пищеварительных ферментов;
  • стрессы, нервное напряжение;
  • злоупотребление газированными напитками;
  • привычка жевать жевательную резинку.

У школьников очень важен психологический фактор. Газы бывают из-за стрессов или психологического запора, неврозов, влияющих на работу ЖКТ.

После 8 лет причины следующие:

  • переедание;
  • гиподинамия;
  • нарушение перистальтики кишечника, дисбактериоз;
  • неврозы;
  • злоупотребление лекарственными препаратами;
  • увлечение «вредными продуктами», газированными напитками;
  • несбалансированное питание, потому что с этого возраста дети уже выбирают сами, что хотят есть, а что – нет, спорят с родителями, отказываются от здоровой пищи;
  • инфекции кишечника.
Читайте также:  Резекция кишечника: последствия и реабилитация

Виды метеоризма у детей старшего возраста:

Неорганические нарушения, провоцирующие метеоризм

Метеоризм может возникать и как функциональное переходящее расстройство без органического поражения ЖКТ (из-за случайного нарушения диетического питания или чрезмерного употребления в пищу продуктов, усиливающих газообразование).

К патологии могут привести болезни и состояния, которые не имеют непосредственного отношения к изменениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это:

  • беременность на поздних сроках, когда увеличенная матка с плодом давит на петли кишечника. Как лечить метеоризм при беременности у женщин – частая проблема;
  • невротические состояния, в результате которых нарушается нервная регуляция кишечника.

Диагностика диспепсии

Обследование детей с диспепсией педиатром должно включать сбор анамнеза и жалоб, клинический осмотр, комплексную лабораторную и инструментальную диагностику.

В первую очередь, при наличии синдрома диспепсии у детей необходимо дифференцировать органическую или функциональную природу расстройства пищеварения. С этой целью ребенку проводится УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы), эзофагогастродуоденоскопия, рентгенография желудка.

Диагностика диспепсии

Из лабораторных тестов используется исследование кала на Helicobakter Pylori, биохимические пробы печени, определение ферментов поджелудочной железы в крови и моче. С помощью бактериологического посева испражнений исключаются ОКИ, путем исследования кала на яйца гельминтов – глистные инвазии. Следует исключить лактазную недостаточность, целиакию, дисбактериоз кишечника. Исследование копрограммы при диспепсии у детей выявляет наличие воспалительных изменений в кишечнике, признаки нарушения переваривания компонентов пищи.

Поскольку функциональные расстройства пищеварения практически всегда связаны с нарушениями со стороны нервной системы, дети с диспепсией должны быть проконсультированы детским неврологом и психологом.

Симптомы и клиническая картина при запорах у детей

Характерные проявления запора: невозможность опорожнить кишечник либо снижение частоты дефекаций в течение более 2-3 дней, появление кишечных колик, метеоризма, ухудшение общего состояния, интоксикация организма (при длительном отсутствии дефекации).

В результате длительной задержки процесса опорожнения возникает резкое патологическое недержание каловых масс.

Симптомы запора у детей:

  • затвердение кала;
  • дискомфортные ощущения в области анального отверстия;
  • вздутие и метеоризм;
  • болезненный процесс дефекации;
  • появление кровяных частиц в каловых массах;
  • схваткообразные боли в животе;
  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • сыпь на коже;
  • снижение веса;
  • анемия;
  • тошнота;
  • выпадение прямой кишки.

Глютеновая болезнь (целиакия)

— это хроническое наследственное заболевание, развивающееся вследствие недостаточности ферментов, участвующих в переваривании глютена. В последние годы в связи с повышением качества диагностики глютеновая болезнь обнаруживается все чаще. Глютен — это компонент клейковины ряда злаковых культур — пшеницы, ржи, ячменя, овса. При распаде глютена образуется токсичный продукт — глиадин, который оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку тонкого кишечника. Однако в норме у здоровых детей глиадин не повреждает слизистой, так как специфические ферменты расщепляют его до нетоксичных субстанций. При глютеновой болезни наблюдается выраженный в различной степени дефицит этих ферментов (вплоть до их полного отсутствия). В результате глютен не гидролизуется в кишечнике, а накапливается вместе с продуктами своего неполного расщепления, оказывая токсическое воздействие на слизистую оболочку тонкого кишечника, клетки слизистой тонкого кишечника погибают, и нарушается переваривающая и всасывательная функции. В типичных случаях глютеновой болезни заболевание имеет хроническое течение с периодами обострения и ремиссии.

Первые признаки целиакии появляются у ребенка во втором полугодии жизни после введения прикормов, в состав которых входит глютен злаков (манной, пшеничной, овсяной каш).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании смесями, содержащими пшеничную, муку, то симптомы болезни проявляются раньше. От момента введения в питание ребенка глютенсодержащих продуктов до появления симптоматики проходит обычно 4—8 недель. Основными признаками глютеновой болезни являются дистрофия потеря в весе и отставание в росте, диарея, стеаторея (наличие нерасщепленных жиров в кале) и поражение центральной нервной системы. Клиника целиакии развивается постепенно. Сначала у ребенка снижается аппетит, появляются вялость, слабость, частые срыгивания. В дальнейшем срыгивания переходят в рвоту, развивается диарея. Кал при целиакии резко зловонный, обильный, пенистый, бледный с сероватым оттенком, блестящий. Ребенок перестает прибавлять в весе, а затем масса тела у него снижается. Дети сильно отстают в росте. Живот увеличен, что в сочетании с тонкими конечностями придает ребенку характерный внешний вид — «рюкзак на ножках». Выражение лица ребенка грустное, мимика скудная («несчастный вид»). Со временем поражаются и другие органы системы пищеварения — печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка. Может развиваться цирроз печени. Отмечается умеренное увеличение в размерах печени и селезенки. Нарушение ферментообразующей функции поджелудочной железы приводит к еще большему угнетению процесса пищеварения. Возможно развитие вторичной недостаточности инсулина, чем объясняются симптомы сахарного диабета (повышенное выделение мочи и жажда) в период обострения болезни. Страдают все виды обмена веществ, особенно белкового. Развивается дефицит аминокислот, снижается концентрация общих липидов, холестерина и увеличивается количество кетоновых тел в сыворотке крови. Обменные нарушения проявляются рахитом, полигиповитаминозами, анемией. У детей может возникать облысение волосистой части головы (алопеция), часты переломы трубчатых костей. Развивается вторичное иммунодефицитное состояние, дети подвержены частым простудным заболеваниям, которые протекают более тяжело и длительно. У всех детей наблюдаются расстройства центральной нервной системы (обменно-токсическая энцефалопатия), дети раздражительны, капризны, отстают в психомоторном развитии. Для подтверждения диагноза целиакии применяют провокационный тест с глютеном и исследование биоптата слизистой оболочки двенадцатиперстной или тощей кишки.

Основным методом лечения глютеновой болезни является диетотерапия — исключение из питания больного ребенка всех продуктов, содержащих глютен (хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, манной, овсяной, перловой, пшеничной и ячневой круп и каш промышленного производства из этих круп). Так как мука и другие продукты переработки глютенсодержащих злаковых культур нередко добавляются в состав колбас, сосисок, сарделек, мясных и рыбных консервов (в том числе и предназначенных для детского питания), их тоже исключают из рациона ребенка. В острый период заболевания используют также ферменты, витамины, пробиотики.

При крайне тяжелых формах целиакии и низкой эффективности диетотерапии применяют глюкокортикоиды (гормоны) коротким курсом с постепенной отменой в последующем. Родители должны помнить о том, что безглютеновую диету соблюдать следует пожизненно, даже при полном исчезновении признаков заболевания. Несоблюдение диеты может привести к более тяжелому рецидиву заболевания, и возникшие нарушения тяжело будет компенсировать.

Лечение дисбактериоза врачами гастроэнтерологами Екатеринбурга в медицинском центре «Семейная клиника»

Правильно установленный диагноз и профессионально разработанная тактика лечения являются ключевыми условиями успешного лечения дисбактериоза и быстрого восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от результатов анализов гастроэнтерологи Екатеринбурга нашей клиники могут назначить ряд лекарственных препаратов таких как:

  • пребиотики – препараты, подавляющие патогенную флору, препятствующие её развитию и укрепляющие иммунитет;
  • пробиотики – препараты, содержащие комплекс живых микроорганизмов, способных вести борьбу с вредными бактериями;
  • антисептики – средства, которые уничтожают патогенную флору;
  • бактериофаги – препараты, способные бороться с сальмонеллами, энтерококками, стафилококками.

Внимание! Медикаментозное лечение должно быть назначено только врачом-гастроэнтерологом. Попытки самолечения могут запустить болезнь и ещё больше усложнить проблемы с ЖКТ.Записаться на приём к гастроэнтерологу в Екатеринбурге