Признаки спаечного процесса брюшной полости. Причины развития, лечение

Хирург, проктолог, сосудистый хирург

Эталоны ответов

1. У больного развился аппендикулярный инфильтрат, подтверждается данными УЗИ. Тактика консервативно-выжидательная, в случае абсцедирования показано оперативное лечение.

2. У больного клиника послеоперационной ранней спаечной кишечной не­проходимости, при отсутствии эффекта от консервативных мероприятий и отрицательной рентгенологической динамике показана экстренная операция.

3. Наступило абсцедирование аппендикулярного инфильтрата. Показано оперативное лечение. Предпочтительно внебрюшинное вскрытие и дренирование гнойника.

4. Послеоперационный период осложнился развитием наружного тонкокишечного свища. Необходимо рентгенологическое обследование больного. При наличии сформированного трубчатого низкого тонкокишечного свища с небольшим количеством отделяемого возможны мероприятия по консервативному его закрытию, в других случаях показано оперативное лечение.

5. У больного клиника кровотечения в брюшную полость, вероятно вследствие соскальзывания лигатуры с культи брыжейки червеобразного отростка. Показана экстренная релапаротомия.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Батвинков Н. И., Леонович С. И., Иоскевич Н. Н. Клиническая хирургия. — Минск, 1998. — 558 с.
  2. Богданов А. В. Свищи пищеварительного тракта в практике общего хирурга. — М., 2001. – 197 с
  3. Волков В. Е., Волков С. В. Острый аппендицит – Чебоксары, 2001. – 232 с.
  4. Гостищев В. К., Шалчкова Л. П. Гнойная хирургия таза – М., 2000. – 288 с.
  5. Гринберг А. А., Михайлусов С. В., Тронин Р. Ю., Дроздов Г. Э. Диагностика трудных случаев острого аппендицита. — М., 1998. — 127 с.
  6. Клиническая хирургия. Под ред. Р. Кондена и Л. Найхуса. Пер. с англ. — М., Практика, 1998. — 716 с.
  7. Колесов В. И. Клиника и лечение острого аппендицита. — Л., 1972.
  8. Кригер А. Г. Острый аппендицит. – М.,2002.- 204 с.
  9. Ротков И. Л. Диагностические и тактические ошибки при остром аппендиците. — М., Медицина, 1988. — 203 с.
  10. Савельев В.С., Абакумов М.М., Бакулева Л.П. и др. Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости (под ред ). – М.: Медицина. – 1986. – 608 с.
Читайте также:  Особенности диеты при ротавирусе у детей

Дренирование и санация гнойно-некротических поражений забрюшинной клетчатки при панкреонекрозе

Данный метод и инструменты серии Мини-Ассистент с некоторым дополнением с успехом могут использоваться для санации гнойно-некротических очагов в забрюшинной клетчатке, причиной которых является деструктивный панкреатит.

Методика лечения заключалась в следующем. В случае неэффективности общепринятой консервативной терапии больным выполняли диагностическую лапароскопию, с помощью которой уточняли состояние брюшной полости и клетчаточных пространств. Вмешательство начинали с санации и дренирования брюшной полости. Затем накладывали лапароскопически дополненную холецистотому и намечали место для открытой бурсооментоскопии.

Железу и окружающую клетчатку осматривали с помощью ранорасширителя «Мини-Ассистент». Разрез для него выполняли в левом подреберье над проекцией желудочно-ободочной связки.

Зоны некроза и нагноения в верхнем этаже забрюшинной клетчатки дренировали из небольших разрезов в поясничных областях. При вовлечении в процесс нижних отделов забрюшинной клетчатки, их внебрюшинно дренировали из дополнительных небольших разрезов в правой и левой подвздошных областях. Для этого, забрюшинную клетчатку тупо расслаивали вверх до диафрагмы. При доступе справа это была клетчатка позади восходящей ободочной кишки, слева — позади нисходящей.

Зоны дренирования соединяли между собой, что в случае тотального поражения забрюшинной клетчатки приводило к образованию 2-х обширных полостей – справа и слева от позвоночника. Каждая из этих полостей была дренирована из 2х — 3х небольших разрезов.

В последующем, по показаниям, каждые 48 часов осуществляли этапные санации клетчаточных пространств и некрсеквестрэктомии. Выполняли ее в операционной, под общим обезболиванием, с помощью того же ранорасширителя, эндоскопического приспособления типа медиастиноскопа и специальных инструментов. Санацию дополняли ультразвуковой кавитацией в водной среде (частота излучения 26,5 кГц).

Данная методика была применена у 20 больных с панкреатогенными гнойно-некротическими процессами забрюшинной клетчатки. Умерло 2 больных. Это сравнительно небольшая летальность для такой тяжелой категории пациентов. Комплект Мини-Ассистент в этой ситуации является лишь базовым и нуждается в дополнении. Разработка необходимых инструментов ведется и в настоящее время близится к концу.

Читайте также:  Обострение дискинезии желчевыводящих путей симптомы у детей

Боли при спайках кишечника и другие признаки

Выделяют несколько признаков, которые могут указать на развитие рассматриваемого патологического процесса:

  • периодическая рвота, возникающая вне зависимости от приема пищи;
  • боли в животе или грудной полости;
  • хронические запоры;
  • нарушение отхождения газов.

Это характерные признаки спаечного процесса. Боли при спайках кишечника могут не зависеть от приема пищи и со временем нарастают. Симптомы диафрагмальных спаек проявляются болями на границе между грудной и брюшной полостью, нарушением экскурсии (движения) диафрагмы и затруднением дыхания. Клинические симптомы спаечного процесса в малом тазу могут отсутствовать.

Спаечная болезнь протекает длительно: боль в животе возникает часто, затем становится постоянной, ее интенсивность нарастает.

Эндоскопическая хирургия в ГУТА КЛИНИК

С 2001 года ГУТА КЛИНИК располагает собственным хирургическим стационаром, в котором более 90% операций проводятся с применением эндоскопических методик без разрезов и необходимости накладывания швов.

Благодаря использованию эндоскопических методик среднее время пребывания пациента в стационаре составляет не более полутора суток, что в 5 раз короче стандартного времени пребывания после полостных операций.

Спектр эндоскопических операций, выполняемых в хирургическом отделении ГУТА КЛИНИК, огромен:

  • Общая хирургия.
  • Урология.
  • Травматология и ортопедия.
  • Флебология.
  • Гинекология.
  • Оториноларингология.
  • Проктология и др.

В своей работе нам удалось совместить самые последние медицинские технологии, современный дизайн и клиентоориентированный сервис. Опытные хирурги ГУТА КЛИНИК прошли стажировку в ведущих клиниках Европы и США.

Благодаря использованию ультразвуковой диагностики (УЗИ) и хирургических лазерных методик во время операции, нами достигается высочайшая эффективность и качество лечения, соответствующие самым строгим международным стандартам.