Профилактика обострений язвенной болезни

Статистика показывает, что основной причиной появления язвы двенадцатиперстной кишки является спиралевидная бактерия Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter Pylori). Эта бактерия способна длительное время существовать в неблагоприятных условиях, активно размножаясь и постепенно повреждая слизистые оболочки.

Описание

Викалин — комбинированный препарат, оказывает вяжущее, антацидное, спазмолитическое и мягкое слабительное действие. В составе комплексной терапии: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.

Форма выпуска и состав

Таблетки

По 10 таблеток в контурную безъячейковую упаковку из бумаги с полимерным

покрытием.

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

Действующие вещества:

  • Магния карбонат 400,0 мг
  • Висмута субнитрат 350,0 мг
  • Натрия гидрокарбонат 200,0 мг
  • Крушины ольховидной кора, порошок 25,0 мг
  • Аира корневища, порошок 25,0 мг
  • Келлин 5,0 мг
  • Рутозид 5,0 мг

Показания к применению

В составе комплексной терапии: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.

Все показания к применению (инструкция)Способ применения и дозы

Внутрь по 1-2 таблетки 3 раза в день после еды с 1/4 стакана теплой воды

(таблетки следует измельчить или растворить в указанном количестве воды). Курс лечения 1-2 месяца. Повторный курс — после консультации с врачом.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Читать полностью

Профилактика язвенной болезни

Профилактика обострений язвенной болезни включает устранение всевозможных факторов заболевания. Среди этих факторов:

  • курение;
  • алкоголь;
  • не соблюдение режима питания;
  • прием ульцерогенных лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные препараты, к примеру, аспирин).

Также немаловажно определить тех людей, которые имеют повышенный риск возникновения язвенной болезни.

Профилактика обострения язвенной болезни заключается в регулярном (два раза в год) обследовании и врача больных. Так как это необходимо для оценки состояния язвенного процесса и выявления осложнений, сопутствующих заболеваний.

Ко всему прочему заметим, что необходимо помнить и о фиброгастродуоденоскопическом исследовании, которое включает в себя определение размера язвы и является обязательным.

Важнейшими компонентами противорецидивного лечения являются:

  • соблюдение диеты и режима питания;
  • полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков;
  • удлинение времени сна до 9-10 часов;
  • освобождение от посменной работы (особенно в ночное время), длительных и частых командировок;
  • медикаментозное и траволечение;
  • физиотерапия;
  • прием минеральной воды;
  • санаторно-курортное лечение;
  • санация полости рта (протезирование и лечение кариозных зубов);
  • лечение сопутствующих заболеваний.

Добавим, что в профилактическом лечении язвы двенадцатиперстной кишки используются различные фармакологические средства.

Как нужно есть мед при язве?

Для того, чтобы помочь организму, а не навредить ему, необходимо учитывать несколько немаловажных факторов и особенностей лечения язвы сладким лекарством.

  1. Температура. Одна из наиболее распространенных ошибок – это растворение в слишком горячей воде. Кипяток моментально «убивает» все полезные ферменты, более того, приводит к выделению небольшого количества вредных для организма веществ. Поэтому растворять мед следует в воде не выше 50 важным фактором является уровень кислотности. Вода температуры 50 градусов подходит для растворения только при повышенной кислотности желудочного сока. Мед, растворенный в такой воде, способствует снижению уровня кислотности, помогает избавиться от вздутия и нужно иметь ввиду, что при пониженном уровне кислотности температура воды должна быть гораздо ниже.

  2. Количество. Следует учесть, что чрезмерное употребление этого лакомства не только не принесет облегчение организму, но и может ухудшить состояние больного. Нужно помнить, что продукт пчеловодства является аллергеном. Суточная норма употребления не превышает 100 граммов. При этом около половины этого количества должно приходиться на дневное (обеденное) время. Этот продукт рекомендуется принимать за 1-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. Оптимальный вариант: за 1,5 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина, перед сном.
  3. Индивидуальные особенности. Влияние продуктов на организм человека зависит не только от свойств этих продуктов, но и от восприятия каждого человека. Это касается и продуктов пчеловодства. Для кого-то мед при язве двенадцатиперстной кишки – это просто спасение, а кому-то абсолютно противопоказано. Или одному человеку подходит определенный сорт, а другому именно от этого сорта становится это сладкое лекарство начинают употреблять малыми дозами, по половине чайной ложки, и только под наблюдением врача. Именно врач должен проанализировать реакцию организма больного на применение сладкого лакомства в качестве дополнительного метода лечения.
  4. Диета. Каждый язвенник знает, насколько важно строго соблюдать диету и вести здоровый образ жизни, особенно в периоды обострения язвенной болезни. Добавление в рацион продуктов пчеловодства, конечно же, не отменяет отказ от острой пищи, алкоголя, курения. Поэтому, вопрос «можно ли есть медок при язве желудка?» не совсем верный, если Вы не ограничиваете себя в некоторых продуктах.
  5. Сорт. Прежде всего, продукты пчеловодства необходимо приобретать только у проверенных продавцов, которые не только предлагают качественный продукт, но и могут предоставить полную информацию о разных сортах. Важно подобрать сорт, подходящий именно Вам как по своим целебным свойствам, так и по вкусовым качествам. Очень часто сами производители-продавцы помогают определиться с выбором. Из лечебных сортов следует отметить каштановый, вересковый, акациевый, гречишный, липовый.
  6. Комплексный подход. Мед не является панацеей от всех болезней. Язву желудка или двенадцатиперстной кишки невозможно вылечить, только лишь кушая это лакомство с чаем. Лечение должно быть комплексным, только в этом случае удастся облегчить симптомы болезни. То есть, пить таблетки все-таки придется.

ВАЖНО! Любые методы лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должны быть согласованы с лечащим врачом, в том числе и включение меда в рацион питания.

Симптомы

Главный симптом возникновения язвы желудка у человека – это боль в верхнем отделе живота. Для неё характерна ритмичность, периодичность и сезонность. Часто проявляется ночью, возникают «голодные» боли (при которых приходиться принимать пищу, чтобы их «погасить»).

Также о появлении и развитии язвы говорит изжога после приема пищи. Среди неспецифических симптомов – тошнота, запоры, рвота. Аппетит остается обычным, но может повыситься. Также характерно уменьшение или исчезновение болей после еды.

Язва желудка – опасное заболевание, которое иногда приводит к смерти. При появлении первых признаков больного требуется госпитализировать в стационар, чтобы провести точную диагностику и приступить к лечению.

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Читайте также:  Аппендэктомия - удаление аппендикса

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Осложнения язвенной болезни

Иногда при язвенной болезни развиваются угрожающие жизни осложнения: пенетрация, перфорация (прободение), кровотечение и сужение (стеноз) пилородуоденального отдела желудка.

Язвы часто осложняются кровотечением, даже если они не вызывали болей. Симптомами язвенного кровотечения могут быть рвота ярко-красной кровью или красно-коричневой массой частично переваренной крови, которая напоминает кофейную гущу, и появление черного дегтеобразного кала. При очень интенсивном кровотечении в стуле может появляться алая кровь. Кровотечение может сопровождаться слабостью, головокружением, потерей сознания. Пациента необходимо срочно госпитализировать.

Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка могут повреждать стенку этих органов насквозь, образуя отверстие, ведущее в брюшную полость. Возникает боль — внезапная, интенсивная и постоянная. Она быстро распространяется по всему животу. Иногда человек чувствует боль, которая усиливается при глубоком дыхании. Симптомы менее интенсивны в пожилом возрасте, а также у людей, принимающих кортикостероиды или у очень тяжело больных. Повышение температуры тела указывает на развитие инфекции в брюшной полости. При не оказании медицинской помощи развивается шок (резкое падение артериального давления). При перфорации (прободении) язвы требуется операция.

Язва может разрушить всю мышечную стенку желудка или двенадцатиперстной кишки и проникнуть в смежный орган, например печень или поджелудочную железу. Это осложнение называется — пенетрация язвы.

Отек воспаленных тканей вокруг язвы или рубец после предыдущих обострений болезни могут сузить выход из желудка (пилородуоденальный отдел) или просвет двенадцатиперстной кишки. При таком виде непроходимости часто возникает неоднократная рвота, выделяются большие объемы пищи, съеденной за многие часы до этого. Отмечается чувство переполнения желудка после еды, вздутие живота и отсутствие аппетита — наиболее частые симптомы нарушения проходимости. Со временем частая рвота ведет к потере веса, обезвоживанию и нарушению равновесия минеральных веществ в организме. Лечение язвы в большинстве случаев уменьшает непроходимость, но тяжелые нарушения проходимости могут потребовать эндоскопического или хирургического вмешательства.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно проходить только под контролем лечащего врача. Дело в том, что самостоятельный приём различных антацидов и других средств, снижающих кислотность желудочного сока, может облегчить симптомы заболевания, но данное улучшение состояния будет лишь кратковременным. Только адекватное лечение, назначенное врачом-гастроэнтерологом, может привести к полному заживлению язв.

Ход операции

В хирургии выделяется несколько видов резекции желудка:

  • частичная продольная резекция (ПРЖ) — уменьшение объема желудка путем удаления его боковой части, выполняется при ожирении;
  • проксимальная резекция (удаление той части органа, который ближе к пищеводу);
  • дистальная резекция (удаление части, расположенной ближе к кишечнику);
  • рукавная резекция желудка (применяется для лечения ожирения; заключается в сужении верхних отделов желудка).

Вид хирургического вмешательства выбирается врачом на основании поставленного диагноза. Также от диагноза зависит размер удаляемой части. 

Резекция желудка проводится как традиционным отрытым способом, так и лапароскопически (с небольшими разрезами). В медицинском центре «СМ-Клиника» предпочтение отдаётся второму способу, так как он является более безопасным. Лапароскопическая продольная резекция желудка (рукавная резекция, sleeve gastrectomy) подходит пациентам с чрезмерно высокой массой тела. Это один из наиболее эффективных методов снижения веса за счет уменьшения размеров и кривизны желудка. Потеря избыточной массы тела после операции достигает 60-80%.

Лапароскопическая методика заключается в следующем: хирург делает 3-4 небольших разреза на передней брюшной стенке, вводит в брюшную полость углекислый газ, а затем погружает в разрезы эндоскоп и хирургические инструменты. Ход вмешательства отображается на мониторе.

Процедура проводится под общим наркозом. Продолжительность операции обычно составляет 2-3 часа.

Лечение дискинезии 12-перстной кишки и желудка (Подол, Лукьяновка)

При лечении данного заболевания пациент помещается на дневной стационар. Для начала врач-гастроэнтеролог назначает зондирование для удаления из желудка всего содержимого. Далее проводится дренаж, который будет присутствовать до восстановления полноценной функциональности органа. Эта мера необходима для устранения первопричины болезни.

Лечение дискинезии двенадцатиперстной кишки и желудка может включать в себя прием психолептиков, спазмолитиков или нейтротропных препаратов. Медикаментозная терапия обычно проводится амбулаторно.

Меры профилактики рака кишки

Для того чтобы снизить риск колоректального рака, придерживайтесь некоторых рекомендаций:

  • Поддерживайте нормальный вес. Ожирение — один из факторов риска рака.
  • Регулярно занимайтесь спортом.
  • Придерживайтесь здорового питания. В вашем рационе должно быть много овощей, фруктов, злаков, продуктов, богатых клетчаткой. Развитию рака способствует употребление в больших количествах красного и переработанного мяса.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя, откажитесь от курения. Эти вредные привычки способствуют возникновению рака не только в кишечнике, но и в других органах.

Так как защититься от рака на 100% невозможно, важно знать о своих рисках и регулярно проходить скрининг. Запишитесь на прием к врачу в Европейской клинике, чтобы узнать, какие скрининговые программы рекомендованы в вашем случае.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Диагностика

Общеклинические лабораторные исследования представляют только общеклиническое значение в распознавании язвенной болезни.

Исследование желудочной секреции проводится для выявления функциональных секреторных нарушений деятельности желудка. Практически у 50% больных с дуоденальной язвой регистрируются нормальные показатели секреции соляной кислоты.

У больных с язвой желудка выявляются различные типы секреции соляной кислоты. Подтверждение наличия устойчивой к стимуляции гистамином ахлоргидрии у этих пациентов требует проведения углубленных методов обследования для дифференциации с язвенными формами рака желудка.

При рентгенологическом исследовании в 15–30% случаев язва не диагностируется.

Эндоскопический метод диагностики язвы считается наиболее точным. При отсутствии противопоказаний эндоскопический метод исследования значительно предпочтительнее рентгенологического.

Диагностика хеликобактерной инфекции осуществляется в соответствии с рекомендациями Маастрихтского консенсуса-4.

Дифференциальная диагностика

Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо дифференцировать с симптоматическими язвами, которые могут возникать при следующих состояниях:

– при массивных тяжелых ранениях и множественных травмах, при распространенных глубоких ожогах (язвы Карлинга), кровоизлияниях в головной мозг (язвы Кушинга), шоке и иных острых состояниях (стрессовые язвы);

– при эндокринных заболеваниях (синдром Золингера – Элисона, гиперпаратиреоз, болезнь Иценко – Кушинга);

– язвы, возникшие под влиянием ульцерогенных фармпрепаратов (нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды, кофеин);

– язвы при хроническом абдоминальном ишемическом синдроме;

– язвы, возникшие на фоне иных заболеваний внутренних органов (панкреатогенные, гепатогенные, при хронической болезни сердца и легких).

Кроме того, язвенную болезнь необходимо дифференцировать от язвенных форм рака желудка, хронического гастрита типа B, болезни Крона, пролабирования слизистой желудка в луковицу двенадцатиперстной кишки, функциональной желудочной диспепсии.